Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 21:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Афиша концерта (Петр Лещенко в 1942 году пел в Одессе)
Афиша концерта
ГостьДата: Суббота, 11.04.2009, 19:29 | Сообщение # 1
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
И еще одно доказательство того, что Петр Лещенко в 1942 году пел в Одессе - программа того концерта с пометками Петра Лещенко.

В отличии многих артистов эстрады, которые годами прокатывают одну и ту же программу,
У Петра Константиновича была программа (сегодня бы ее назвали репертуарный паспорт).
Перед каждым концертом он выбирал песни, которые он пел СЕГОДНЯ, чтоб не повторяться.
Посмотрите внимательно на разнообразие репертуара, как Петр Константинович тщательно
выбирал программу концерта. Эта программка выступления в Одесском драматическом театре в 1942 году.
Все пометки сделаны рукой МАЭСТРО,

 
SiringoДата: Среда, 18.12.2013, 00:37 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Я изучила программу концерта в Одессе и хочу спросить, разве румынский репертуар ему не навязали? Вера Лещенко пишет, что он начал концерт с румынской народной песни, остальные все были на русском языке. Получается, что он нарушил приказ. Нарушил, потому что ничего не боялся или уверен был, что румыны не дадут в обиду?
 
Olga777Дата: Четверг, 19.12.2013, 01:38 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Siringo, не навязали.
Требования были предъявлены Виктору Селявину1,
директору одесского оперного театра, который добивался в Дирекции Культуры Губернаторства Транснистрии2 разрешения на гастроли Петра Лещенко в Одессе
.


Первым пунктом в перечне требований были названы немецкие песни, потом - румынские. Селявин обсудил это с Петром Лещенко, тот пообещал, что сам разберется на месте с окончательным репертуаром, а для оформления документов на въезд пошлет Селявину программу концерта в соответствии с выставленными условиями. Переписка Селявина с Лещенко началась в сентябре 1941 года, концерты были запланированы на декабрь того же года. Кстати, Селявин не был директором оперного театра, а был художественным руководителем, по свидетельству примы-балерины Е. Русиновой. Вся полнота власти была у румына Руссу. Возможно, официально так и было, но именно Виктор Селявин занимался формированием репертуара и приглашением артистов с мировым именем в Одессу.
Итак, получив согласие Петра Лещенко на приезд в Одессу, Виктор Селявин отправил ему приглашение и попросил прислать программу в соответствии с ранней договоренностью. Он также подтвердил, что концерты состоятся в Одесском оперном театре в декабре, что артисту будет предоставлен оркестр оперного театра. Письмо это Петр Лещенко получил лишь в декабре, и тут же отправил ответ. В программе, отправленной в том же письме Петром Лещенко, были три немецких, четыре румынских песни и семнадцать из репертуара певца, а там, как вы уже знаете, были песни разных стран и народов. Скромная программа, не правда ли, по сравнению с той, которая представлена у нас (70 – из репертуара и 10 – румынских) и которая прозвучала с одесской сцены в июне 1942 года.
В этом же письме Петр Константинович объяснил Селявину, что в Бухаресте ему не дали разрешение на гастроли в Одессе, что как гражданин Румынии он призван в полк румынской армии, к которому приписан, что надежда на Селявина и на получение разрешительных документов в Одессе. Эта бумага станет не только пропуском в город, но и позволит Петру Лещенко добиться отсрочки от отправки на фронт. Спустя месяц приходит новое письмо от Селявина, которому непонятно молчание Петра Лещенко. Селявин сообщает, что концерты отменили, сославшись на болезнь артиста, что билеты все проданы, а дату концерта перенесли на неопределенное время, что ни один билет не был возвращен в кассу: одесситы ждут любимого артиста. Петр Лещенко понимает, что его письма Селявин не получил.
В деле Веры Георгиевны находится конверт подписанный Петром Лещенко с адресом Оперного театра и фамилией получателя «Селявину В.А.». На одной стороне штемпель Бухареста с датой «11.12.41», на другой – Одессы, еще не Транснистрии и указано число «27.12.41». Письма в конверте не было. Конверт, тем не менее, свидетельство того, что первое письмо Петра Лещенко до Одессы дошло, но кому его вручили и, как оказалось в деле Веры Лещенко, загадка.
Петр Лещенко повторно, видимо, уже с надежной оказией, посылает письмо Селявину со своими объяснениями. Без программы, более того, оговаривает новые условия: немецких песен не будет. Повторное письмо до адресата дошло и Селявин начинает добиваться разрешения на въезд Петра Лещенко в Одессу от местных властей.

Вера Лещенко в своей книге пишет: «В 42-м году, когда Селявину все же удалось добиться для тебя разрешения приехать, тебе выставили единственное условие: в концерте должны прозвучать румынские и немецкие песни. На румынские ты согласился, на немецкие нет. Румыны, выдававшие разрешение, закрыли на это глаза и в официальной разрешительной бумаге оставили добро на въезд только «при наличии в программе румынских песен».
Слово свое ты сдержал. Вот программа того концерта. Семьдесят песен: русские и украинские народные, романсы, танго и фокстроты на русском языке и, может, три на украинском. Дальше значилось: «Румынский репертуар». Десять песен. Из них только одна – народная - прозвучала в концерте на румынском. «Поведи меня снова дорожка» - песня красивая и мелодичная, она перекликалась с твоей судьбой. Остальные песни из программы, свыше утвержденной, ты будто забыл. За что тебя корить? Не расшаркивался ни перед кем, не пел парадно-патриотических од оккупантам. Ты пошел на компромисс, который у румын вызвал только уважение и которым советские идеологи попрекали тебя долгие годы. Тогда об этом услышала от тебя…».
Петр Лещенко умел постоять за себя и свое творчество. Это и есть единственная правда, как бы не старались очернить его партизаны, савичи и другие его «хорошие знакомые».

Siringo, кстати, о Викторе Селявине хорошо бы рассказать и собрать материал. Талантливый артист с богатейшей судьбой и столь же богатой и доброй душой. Мы очень коротко затронули эту тему. Надо бы продолжить. Я готова. Кто со мной?




1
СЕЛЯВИН Виктор (Виталий) Алексеевич, 1875, Петербург — 17.11.1945, Одесса — арт. оперы (лирико-драм. тенор), драмы, оперетты. Засл. арт. УССР (1923, в нек-рых источ. 1940). Пению обучался у И. Шавердова в Петербурге. Пел в хоре т-ра Петерб. конс. В 1895 дебютировал в партии Судьи ("Бал-маскарад" Дж. Верди). В 1896 по предложению Н. Римского-Корсакова заменил заболевшего артиста в партии Юродивого ("Борис Годунов" М. Мусоргского). Позднее выступал в оперетте, драме и опере в Петербурге (Частная опера под упр. Л. П. Штейнберга; Нар. дом, 1901, 1902; Новый летний т-р "Олимпия", антр. Е. Кабанова и К. Яковлева, 1907), Тифлисе (антр. Н. Н. Фигнера), Харькове, Н. Новгороде (1904), Казани (1904, 1906), Саратове (сезон 1906/07, антр. Н. Л. Мандельштама-Вронского), Москве (Опера С. Зимина, 1906—08), Киеве (1905—06; 1908—11, антр. М. Ф. Багрова; 1923—25), Одессе (1911—25). Гастролировал в Риге (1910), Екатеринодаре (1910), Кисловодске (1913), Красноярске, Екатеринбурге.

2
Губерна́торство Трансни́стрия (рум. Transnistria), или Заднестро́вье, — административно-территориальная единица, образованная румынскими властями на территории части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР, во время Второй мировой войны. Столица — Одесса. Губернатор — профессор Георге Алексяну. Образована 19 августа 1941 года; де-факто ликвидирована советскими войсками 20 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.
Транснистрия была образована в соответствии с немецко-румынским договором, подписанным в Бендерах 30 августа 1941 года. По этому договору территория между Южным Бугом и Днестром, включающая части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавии, переходила под юрисдикцию и управление Румынии.
На основании этого договора правивший в Румынии в 1940—1944 гг. Ион Антонеску издал 19 августа 1941 года Декрет № 1 об установлении румынской администрации в Транснистрии[3] с резиденцией управления в городе Тирасполь (в середине октября 1941 года, после ухода Красной армии из Одессы, столица была перенесена туда). Губернатором был назначен профессор Георге Алексяну.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Афиша концерта (Петр Лещенко в 1942 году пел в Одессе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz