Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 03:13

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » В ЖУРАВЛИНУЮ ТЕМУ (История песни)
В ЖУРАВЛИНУЮ ТЕМУ
КоллекционерДата: Четверг, 03.02.2011, 07:17 | Сообщение # 1
Капельмейстер
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
В «ЖУРАВЛИНУЮ» ТЕМУ
Хочу дополнить "Журавлиную" тему своей страничкой. В 1950-е гг. у нас, в городе С ***, также процветал «бизнес» самодельных пластинок из рентгеновской пленки. Известный ресторанный певец Аркадий Оборин записал на единственный тогда в городе магнитофон "Журавли" в сопровождении замечательного аккордеониста Александра Мошкарева. Запись эта была чрезвычайно популярна, ее копии на рентгеновских пластинках пользовались большим спросом. Есть такая пластинка и в нашей семье. С нее и возник у меня интерес к теме музыки русской эмиграции в памятный день 1966 года. (Я был уверен, что песня эмигрантская).
Эти "Журавли" продавцы выдавали и за Лещенко, и за Вертинского.
В 1946 г. А.Н.Вертинский гастролировал в нашем городе. На концерте в летнем эстрадном театре городского сада он получил записку с просьбой исполнить «Журавли». В ответ артист сказал: «Вот тут просят исполнить «Журавли». Но я эту песню никогда не пел, это изделие господина Лещенко». О случае рассказал мне мой друг, литературовед В.С., который был на том концерте.
С середины 1940-х гг. и почти до 1960 г. песня «Журавли» исполнялась в ресторанах нашего города.


Как же появилась эта песня?
ЧИТАЙТЕ В "ПУБЛИКАЦИЯХ"
 
LescencoДата: Четверг, 03.02.2011, 07:18 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Комментарий Веры Лещенко о песне "Журавли" был сделан в феврале 2009 года

Мне сегодня позвонил знакомый, поклонник Петра Константиновича. Ругается, возмущается.
Не сразу поняла, что случилось.
Оказалось. он просто смотрел телевизор и в программе "Жизнь прекрасна",
которую ведет Швыдкой М.Е.,
Владимир Маркин исполнил песню "Журавли" (Здесь под небом чужим..).
Прекрасно, хорошая песня. Да, но объявили ее, как песню Петра Лещенко.
Мне часто задают вопрос: пел ли "Журавли" Петр Константинович? Отвечаю всем, кто смотрел программу, Маркину и Швыдкому: "Нет, не пел. Никогда". Он даже не знал о ней. Думаю, она бы ему пришлась по душе, и он обязательно включил бы ее в свой репертуар. Последняя советская песня, которую мы с ним репетировали - "В лодке". В Брашове в 1951 году мы должны были ее петь дуэтом, но пела я одна.


Вдова Петра Лещенко
 
ГостьДата: Четверг, 03.02.2011, 07:18 | Сообщение # 3
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Комментарий был сделан в феврале 2009 года

Quote
Песня на основе стихотворения Алексея Жемчужникова "Осенние журавли", написанного в 1871 году . Появилась не позднее середины 1930-х годов (ее запись на пластинку Н. Шевцовым датируется временем не позднее 1935).

В начале 1950-х (после смерти Сталина?) получила широкое хождение в СССР "на рёбрах" (кустарных пластинках из использованной рентгеновской фотопленки). Делали их подпольно и продавали на толкучках - это был "народный ответ" на борьбу с формализмом: в те годы романсы, джаз, фокстроты и т. п. были под официальным запретом и на государственных пластинках не выходили. "Рёбра" выдерживали максимум 20-30 воспроизведений. "Журавлей" для ребер исполнил Николай Марков, солист бывшего "Джаза табачников", и пластинка продавалась как фонограмма Петра Лещенко. Всего Марков записал на ребрах 40 песен "из репертуара Лещенко". Причем, настоящий Петр Лещенко (1898-1954) никогда не записывал на пластинку "Журавлей" (его полную дискографию см.: Очи черные: Старинный русский романс. М.: Изд-во Эксмо, 2004, стр. 245-250).


Жаль, что Маркин не удосужился залезть в инет и прочитать историю этой замечательной песни.
 
GeorgoДата: Четверг, 03.02.2011, 07:18 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Среда, 24.12.2008, 02:04

Дорогая Вера Георгиевна, уважаемые форумчане, тех, кто поверит в правдивость иллюзии, иногда невозможно переубедить. Серьезные коллекционеры грампластинок давно уже подтверждают слова Веры Георгиевны о том, что Пётр Лещенко "Журавлей" не исполнял и на пластинки не записывал. Об этой песне так много написано, что трудно добавить что-либо новое. Но многие из тех, кому сейчас за семьдесят, будут продолжать уверять, что в юности слушали "Журавли " в исполнении Петра Лещенко. Я сам тоже был в этом уверен. Иллюстрацией к сказанному пусть будет фрагмент воспоминаний С. Федосеева из Грозного: "... в 1954 году, летом, приезжал Александр Вертинский и я был на его концерте. ... Помню, его попросили исполнить популярных в то время «Журавлей», на что Вертинский, прочитав вслух записку с просьбой, извинился и отказался, сказав: «это продукт господина Лещенко». Что касается отказа Вертинского исполнить "Журавлей" Лещенко на этом концерте, то мы все поняли, как нам казалось, причину. Дело в том, что Вертинскому незадолго до этого разрешили вернуться в СССР, а Пётр Лещенко был тогда "под запретом" - видимо, Вертинский боялся скомпрометировать себя, вот и всё. .."
В редакции музыкальных передач на радио продолжают поступать письма слушателей с просьбой передать песню "Журавли" в исполнении Петра Лещенко. И сегодня в Сети на десятках сайтов можно найти предложение скачать "Журавли" в исполнении Петра Лещенко." Ныне пенсионер, автор более тысячи музыкальных радиопередач Владимир Степанович Заика на антене "Радио-1" ещё в августе 1997 г рассказал слушателям историю создания этой песни, которая вот уже много лет волнует людей старшего поколения. Приведу короткий фрагмент этой передачи: "Многие почему-то эту песню приписывают репертуару Петра Лещенко, хотя он её никогда не пел. Всеобщее заблуждение по части исполнения песни Петром Лещенко возникло в конце 40-х и начале 50-х годов, когда на рынках продавалась продукция подпольного бизнеса, пластиночки, изготовленные на рентгеновской плёнке. В это время вместе с песнями из репертуара Петра Лещенко, переписанными с заграничных пластинок, появилась пластиночка с пресловутыми "Журавлями", записанная одним великолепным имитатором, артистом Московского Драматического Театра Николаем Марковым, ...но на ней явно не голос Петра Лещенко".


Подробнее эта тема изложена в статье В. М. Солдатова: "Журавли" в исполнении Николая Маркова и "Джаза Табачников". Как трудно избавиться от заблуждений, свидетельствует письмо Павла Арсеньевича С. из Петербурга ("Встреча с песней", осень 2002 г.), прочитанное в передаче Виктора Татарского: "Когда слышу во "Встрече" песни Петра Лещенко, жду, что зазвучат "Журавли". Но этой песни почему-то всё нет..... Я тоже в первый и последний раз услышал эту песню в 1954 году. И тогда именно ...появилась у нас пластинка, напетая Петром Лещенко и никем иным! Песню надо искать ...на юге, куда попала из Румынии через моряков-черноморцев. Было это в Евпатории. ...к нашему киномеханику наведывался местный парнишка... Навещая нас, он всякий раз брал с собой пластинку с "Журавлями" и киномеханик крутил её, включая динамик на полную катушку. Парнишка говорил, что пластинка - заграничная, и что привёз её брат-моряк из заграничного рейса... " Я не буду приводить письма полностью, заканчивается оно призывом: "Поиски пластинки надо бы поручить самим одесситам, им это под силу....Всё-таки без "Журавлей" нет и не может быть Петра Лещенко!" Думаю, что Виктору Витальевичу удалось переубедить автора письма.
Убеждённым проповедником "лещенковских "Журавлей" является знаменитый бард из США Алексей Яцковский. В Инете Вы можете найти его интервью "Местная шпана меня избегала...", в котором он расказываeт о пластинках с песней "Журавли" в исполнении Петра Лещенко, которые он видел в 1991 г. у графини Разумовской, проживающей в Нью-Джерси.. Рассказ этот слишком обширный, чтобы привести его полностью, заканчивается он следующим свидетельством:" ... На этом диске были "Журавли" Петра Лещенко. А у хозяйки дома была еще чисто патефонная пластинка Лещенко с этой же песней (две песни на пластинке, на обороте "Очи Черные", издательство сороковых годов). Так вот текст "Журавлей" на этих пластинках отличался, правда, в одном лишь слове. Впоследствии мне удалось уточнить у Аллы Баяновой (которая много лет выступала вместе с Петром Лещенко), что Лещенко изменял первое слово этой песни в зависимости от места ее исполнения. Если песня исполнялась где-нибудь в России (как, например, в оккупированной немцами Одессе, где у Лещенко было три [sic!] ресторана) то первые слова были: "Там под небом чужим..." Находясь же на Западе (скажем в Белграде или Париже) Лещенко пел: "Здесь под небом чужим...". Такая вот дискография. "
Легенды продолжают жить, недаром Петра Лещенко называют легендарным певцом.


Сообщение отредактировал Georgo - Среда, 24.12.2008, 02:04
 
OlegDДата: Четверг, 03.02.2011, 07:18 | Сообщение # 5
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Товарищи дорогие! Я здесь человек новый, но скажите почему здесь нет великой песни "Журавли"? Или я не прав?
 
GeorgoДата: Четверг, 03.02.2011, 07:18 | Сообщение # 6
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Уважаемый Олег. Я рад,что Вы пришли к нам на сайт. Постараюсь ответить на Ваш вопрос. Вера в "лещенковские Журавли" не менее непоколебима, чем вера в существование "летающих тарелок". И не помогут в этом случае авторитетные заявления серьёзных исследователей творчества Петра Константиновича Лещенко: певец этой песни никогда не пел и на пластинки не записывал. Если собрать бы вместе все статьи и материалы о "Журавлях", встречающиеся в Сети, получилась бы книга, объёмом в Библию. Но людей, убеждённых в том, что слушали "Журавли" в исполнении Петра Лещенко не убывает. Я сам почти до конца прошлого века был целиком и полностью уверен, что в 1953 году слушал запись"Журавлей" в исполнении легендарного певца. Поэтому Ваш вопрос меня не удивил. Вам достаточно будет ознакомиться на нашем сайте со словами Веры Георгиевны, приведенными в теме "Из воспоминаний Веры Лещенко" (Оlgа777):
"Мне часто задают вопрос: пел ли "Журавли" Петр Константинович? Отвечаю всем...: "Нет, не пел. Никогда. Он даже не знал о ней. Думаю, она бы ему пришлась по душе, и он обязательно включил бы ее в свой репертуар."
(Ниже в этой же теме посмотрите также моё сообщение # 7 о "Лещенковских Журавлях"). Всего Вам доброго
 
sergshibДата: Четверг, 03.02.2011, 07:18 | Сообщение # 7
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
О "лещенковских" журавлях. Эту песню пел Николай Марков и "Джаз Табачников". Но не совсем честные мастера "Рентгениздата" приписывали её Петру Лещенко по причине сходства голоса.
Информация из программы Игоря Макарова "Музыка на "рёбрах"
"НТВ", 2005 г.

И собственно зачем я пишу. У меня в фонотеке есть запись песни Петра Лещенко "Андрюша", (другое исполнение) отличное от известной записи этой песни, которое было издано на пластинке ВФГ "Мелодия" "Поёт Пётр Лещенко" и на его дисках. Предлагаемый мною вариант этой песни идёт в более быстром темпе в другом сопровождении. Возможно записан на другой фирме грамзаписи.

Это - Петр Лещенко, Андрюша (запись тридцатых годов)
на фирме "БеллаккордЭлектро" (Рига).

С уважением Сергей Шибистый (Звукореставратор)
 
GeorgoДата: Пятница, 04.02.2011, 20:05 | Сообщение # 8
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Уважаемый Sergslib!

Последняя точка над "i" в истории песни "Журавли" ещё не поставлена. Автор, переделавший стихотворение Алексея Жемчужникова "Осенние журавли" на песенный лад, до сих пор не найден. Поэтому во всех изданиях единственно возможной должна бы быть следующая информация: "Журавли", танго, (по мотивам стихотворения А.Жемчужникова), авторы не известны. Пользователь нашего сайта Коллекционер в своём эссе убедительно это обосновывает.

Совсем случайно и без каких-либо оснований в памяти нескольких поколений это танго связано с именем Петра Лещенко. Хотя очень многие называли эту песню "лещенскими Журавлями", необходимо отметить, что авторство "Журавлей" исследователи приписывают не только Петру Лещенко. Просматривая Сеть, я нашёл 11 разных фамилий претендентов в авторы слов или музыки этого танго. Интуиция подсказывает мне, что ни один из этих претендентов автором не является. Но интуиция не является доказательством. Хотя в Сети появился ряд статей некоторых "журавлеведов", пытающихся то или другое авторство сделать правдоподобным, то в большинстве случаев разные псевдоавторы указываются на многочисленных сайтах голословно и без дополнительных обоснований.

Музыковед Николай Овсянников, автор многочисленных статей, публикуемых в журнале "Музыкальная жизнь" затронул и журавлиную тему в статье "История одного танго" (с аннотацией: История создания танго "Журавли" Александром Вертинским на стихотворение Алексея Жемчужникова "Осенние журавли".) Я прочёл эту статью и у меня создалось впечатление, что автор откровенно издевается над читателями. Ведь давно уже известно, что Вертинский боялся "Журавлей", как чёрт ладана. Артист неоднократно подчёркивал с эстрады, что он ничего общего не имеет "с этой продукцией Господина Лещенко".

Но если не Лещенко и не Вертинский, то кто? Наиболее часто среди претендентов в авторы встречаются имена поэта Евгения Долматовского и композитора Марка Фрадкина. В Сети на нескольких сайтах можно встретить статью Юрия Кувалдина "Журавли" Евгения Долматовского", столь же необоснованную, как и все другие подобные опусы. Вот ещё одно свидетельство интернавта, найденное в Сети:

"Аналогично, как источник это довольно сомнительно, много путаницы и вообще неправильных данных – скажем песня «Осенние журавли» указана как : «автор музыки неизвестен, слова А. Жемчужникова, обработка А. Вертинского». Но Вертинский «Журавлей» не исполнял. Вообще, конечно, интуитивно понятно, что текст принадлежит либо Юрию Григорьеву либо Феликсу Фихману – они оба поэты из Вильнюса, оба были дружны с покойным Агафоновым, как нынче говорится, «из одной тусовки». Вопрос только, кто именно автор текста. Я судить не берусь, личное ощущение, что Григорьев."

Лично по поводу такого сообщения ничего не могу судить. Названные имена Григорьева и Фихмана мне не известны. Читайте внимательно эссе Коллекционера "В журавлинную тему". Это самый достоверный и самый добросовестный материал из всех опубликованных в И-нете сведений о истории танго "Журавли".

Упомянутый Вами фокстрот Зигмунта Белостоцкого и Петра Лещенко "Андрюша", в отличие от танго "Журавли" не содержит загадок. История его создания известна. Тот факт, что исполнения на разных пластинках Петра Лещенко отличаются друг от друга, обясняется очень просто. Пётр Константинович записывал эту песню три раза в разные годы и с разными оркестрами. Понятно, что записи эти отличаются друг от друга:
АНДРЮША - 1-ая запись в студии филиала фирмы Columbia, Вена 1933 № матрицы WHR 502 (расширенный текст), оркестр Эрнста Гёнигсберга-Геккера ;
2-ая запись в студии фирмы Bellaccord Electro, Рига 1935, № матрицы М 3647 оркестр Сергея Алдьянова (Левинсона); 3-ая запись в студии филиала фирмы Electrecord, Бухарест 1947 № матрицы 1302, оркестр Анатолия Албина.

Всего Вам доброго! - Georgo.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » В ЖУРАВЛИНУЮ ТЕМУ (История песни)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz