Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 03:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Румынские песни в репертуаре Петра Лещенко (Туманно было на душе... Дорел Ливиану. Часть 1)
Румынские песни в репертуаре Петра Лещенко
МайяДата: Среда, 15.02.2012, 07:12 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
Я БЫ ТАК ХОТЕЛ ЛЮБИТЬ

Ещё одно воскресение стало вчерашним днём.
12 февраля. Всё утро было заполнено новостями, догадками, предположениями о причине смерти выдающейся певицы Уитни Хьюстон - Whitney Houston, последовавшей в субботу, 11го февраля.
Версии высказывались следующие: умерла от передозировки наркотиков, пьяная утонула в ванной и, конечно, покончила жизнь самоубийством. Обо всём этом орал телевизор, висящий на стене у лифта в Отеле Ритц - Карлтон (Ritz-Carlton) – место, где находится ювелирный магазин в котором я тружусь во имя процветания капитализма во всём мире...
Настроение было не из лучших, и я не могла дождаться, когда же наконец сяду в свою Тойоту и уеду домой. Час настал и я, улицами (даже не хотелось выезжать на скоростную), медленно покатила по дороге. Радио в машине не включила, хотелось тишины.
Приехала, открыла дверь, зашла и тут же направилась к моему маленькому бару, взяла бутылку с красным, налила себе довольно объёмный стакан и залпом выпила содержимое. Есть мне не хотелось и я тут же направилась к компу. Захожу на почту. Ура!!! Послание от Оли, а в послании ссылка :


http://petrleschenco.ucoz.ru/publ/tumanno_na_dushe/1-1-0-60

и к ссылке Оля приписывает: Послушай, как красиво ПЛ поёт.



Туманно на душе.

Музыка Е.Склярова

Слова Н. Кушнир


Туманно на душе, темно и беспросветно.
Былое, как во сне, умчалось так бесследно.
Как хочется найти в тени воспоминаний
Мечту любви и страсть былых желаний.

Туманно на душе, темно и беспросветно.
Так жутко всё кругом, как в омуте речном.
В безвыходной тоске рыдаю безответно.
Не надо ничего, навек отречься от всего!

Прочь тоска, пей до дна,
От вина боль затихнет...
А забыть – разлюбить
Грусть и тоска свели меня с ума.


Хочу обратить ваше внимание на то, что в этом романсе у Петра Лещенко звучат красивейшие низкие, баритональные ноты. Прослушав песню раз, другой, я написала Оле ответное послание, где спросила, как это она догадалась, какую песню мне дать послушать под такое туманное состояние моей души, именно в это воскресение.

В понедельник утром в общении с Олей по скайпу (моим утром, у Оли уже был поздний вечер) вновь рассказываю ей об орущем телевизоре в Ритце, о широком стакане с вином и о том, как кстати она прислала мне эту песню.
Оля рассказывает мне о других произведениях композитора Ефима Склярова в репертуаре Петра Константиновича. Я, слушая Олин рассказ, ищу информацию о Ефиме Склярове – на английском Efim Sclearov (в некоторых случаях пишут Sclearow, Scljaroff или Scliarov) и нахожу его имя, как композитора, в двух клипах с песнями румынского певца Дорела Ливиану – Dоrel Livianu.
Я писала о нём в статье о румынской «Наташе», когда мы, в теме «Конец эпохи возрождения», говорили о песнях, названных женскими именами.
Кстати, статью о «Румынской Наташе» я по ошибке удалила, когда «воевала» с сайтом при публикации другого материала, но это отдельная история...

Итак, первый клип с голосом Ливиану – S-a stins pe drum un felinar, TANGO, A gas lamp is out on the road, 1930s - Танго «Газовый фонарь на дороге», Композитора Ефима Склярова на слова Пуи Максимилиана - Puiu Maximilian. Красивая мелодия, но качество звука в клипе довольно низкое.

Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=IYZNfU0P7Qw, если захочется послушать.

Разговариваем с Олей о том, о сём, я переключаюсь на второй клип и вдруг заиграла знакомая мелодия, но ни о чём мне не говорящая.



Оля, прослушав буквально несколько тактов, заявляет, что это песня из репертуара Петра Константиновича «Я бы так хотел любить»! Она присылает мне ссылку:

http://petrleschenco.ucoz.ru/publ/ja_by_tak_khotel_ljubit/2-1-0-40

Мы с ней, счастливые, щебечем, как птички, от сознания того, что отыскали ещё одну песню из репертуара Петра Лещенко уже в исполнении на румынском языке!


Я вновь один и в сердце пусто (фотка под настроение)

Я БЫ ТАК ХОТЕЛ ЛЮБИТЬ

Напев звучит томительно и страстно
Любовь манит пленительно и властно
Не верю я, клянёшься ты напрасно
Уйдёшь одна, меня покинув навсегда.

Я бы так хотел любить
Я бы так хотел страдать
Все муки пережить
Мечтать, молить, рыдать.

Старинной песни звуки
Мне в душу проникают
Я поверить им хочу,
Они твердят: «Люблю»...

Я бы так хотел любить
Я бы так хотел страдать.
Поверить и простить
Вернуть любовь опять.

Обман в напеве старом
И струны замирают...
Я вновь один и в сердце пусто,
Я так хочу любить.


В румынском варианте, автор стихов тоже Пуи Максимилиан. О нём толковой информации пока не нашла, да и о композиторе Ефиме Склярове мне тоже не много известно, кроме того, что Пётр Константинович, по просьбе отца мальчика, взял его к себе в анcамбль. Только в каких годах это было?
На клипах Ливиану указывается, что пластинки записаны в 1930-х годах, но точный год записи не указан. Насколько мне известно, танго «Я бы так хотел любить», Пётр Лещенко впервые записал в 1933г. Был ли русский вариант текста Петра Константиновича, переводом с румынского текста Пуи Максимилиана? Или наоборот? Но если румынский вариант был первичным, то Пётр Константинович записал эту песню после Ливиану? Кто знает...
Сказать по правде, я не очень-то искала. Если у кого из вас имеется более подробная информация – поделитесь с нами. А если кто поможет перевести румынский вариант песни –счастью нашему не будет конца!

Cararuie du-ma iar, TANGO, 1930s, На английском: «Path take me again». Русский перевод румынского названия песни примерно такой: «По той же стезе» или, «Тропинка, поведи меня опять».
Румынского языка не знаю и название перевела с английского, которое нам предложил сын Дорела Ливиану, Дэйвид.
И Пётр Константинович и Дорел Ливиану исполняют песню в тональности Ре минор - Dm.



И снова хочу сказать, что исполнение этого танго ПЕТРОМ ЛЕЩЕНКО - неповторимо!

Об авторе русских стихов, Н. Михайловой информации тоже не нашла.



Майя Розова. 2 - 13 - 2012. Los Angeles
 
Olga777Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:16 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Майя, давно наш Пан Георгий хочет эту тему начать "Румынские песни в репертуаре Петра Лещенко". Тему польских песен он собрал и показал во всей красе, ты ему помогла в том, а вот румынские песни... Есть у нас в Бухаресте друзья, но очень занятые люди. Здесь надежда на помощь Руслана.Кишинев - румынский язык.
В общем, Майя, планку ты подняла и поставила, будем продолжать. В добрый час!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Пятница, 17.02.2012, 03:04 | Сообщение # 3
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
Да Оля, как ты сразу сказала, было бы хорошо узнать хотя бы год рождения Ефима Склярова.
Я так надеюсь на помощь дорогого Пана Георгия!
С этим мы бы смогли установить в какой степени Скляров был известен в музыкалных кругах Бухареста и среди публики, когда папа привёл его к Петру Константиновичу.
Исходя из того, что танго "Я бы так хотел любить" Пётр Лещенко впервые записал в 1933, а первым исполнителем танго был Дорел Ливиану, то Пётр Константинович наверное узнал молодого Склярова ещё до записи песни с Ливиану? А иначе зачем было тогда папе просить Петра Лещенко за известного композитора Ефима Склярова, у которого уже были записи на пластинках с самим Дорелом Ливиану!
Во всей истории с папой присутствует какая-то несостыковка.
А может быть, что Пётр Лещенко является первым исполнителем танго "Я бы так хотел любить" и записал песню до Ливиану?
Оля, а известно в каком году Пётр Константинович организовал свой оркестр в Бухаресте?

Помещаю биографию Дорела Ливиану - Dorel Livianu, рассказанную его сыном Дэйвидом. Как уже рассказала, первичный вариант его биографии и клип с танго Наташа я сама с перепугу по ошибке недавно удалила с нашего сайта.

Информация, помещённая ниже, опубликована сыном певца под каждым клипом.


Октябрь, 10, 1907 - Апрель, 2, 1997

Добро пожаловать! Виртуальный музей Аудио - Визуальных Записей с гордостью представляет поклонникам музыки во всём мире, наиболее любимую песню, исполненную одним из выдающихся певцов Румынии, Дорелом Ливиану - Dorel Livianu.

Дорел Ливиану родился в Бухаресте, Румыния, 10 -го октября, 1907 года.
Его удивительный голос проявился в детском возрасте, когда он, 7-летний, уже выступал в опере Джузеппе Верди, Аида, в роли мальчика-трубадура. Подростком, он занимался вокалом с великим Массини в Бухарестской Музыкальной Консерватории.
Как восходящая звезда он подписал контракт с Columbia Records и His Master's Voice.



В 1930-х и 1940-х, он записал такие популярные хиты, как "How Beautiful Life Is" - Как прекрасна жизнь, "In The Little Town Forgotten By The World" - Забытый миром, маленький городок, "Johnny, Johnny" и множество других.
Columbia Records прозвала Ливиану The Golden Voice of Romania - Золотой Голос Румынии.
Дорел Ливиану пел во многих жанрах: румынский поп, из городского фолклора, танго, фокстрот и pумынский блюз, известный, как romanta.
Между 1939 - 1945, когда артистам еврейского происхождения было запрещено выступать в румынских театрах, он выступал в Бухаресте с Еврейским Театром Barasheum.
Его депoртировали в румынско-нацистский трудовой концентрационный лагерь в Transnistria, где он пробыл 8 месяцев, но выжил только благодаря своей неимоверной популярности в стране.

Проживая в Израиле и США, Ливиану записал множество песен на идиш и популярных американских песен.

Он был частым гостем на популярных американских радио шоу.

В 1939 году Дорел Ливиану женился на Мелле Зильберстайн - Mella Silberstein. В 1955 году у них родился сын Дэйвид - Дэйвид Богдан Ливиану. В 1967 году Дорел поселился в США и продолжал выступать в Румынии и в США.

Дорел Ливиану умер в 1997 году. У него есть двое внуков. Одно из запоминающихся высказываний Дорела Ливиану: Люби румынский блюз и ты навсегда останешься молодым.
Дэйвид Ливиану, сын певца: "Сделать записи его песен доступными всему миру - было последним завещанием моего отца".


Танго Наташа.
Хоть запись и некачественная, но музыка танго - прекрасна!



Natasa, TANGO, Natasha, 1940s. Jazz Orchestra James Cook, Music A. Klein, Lyrics Al. Bebe.

Наташа, ТАНГО, Наташа, 1940 -е годы, Джаз Оркестр Джеймса Кука. Музыка А. Кляйна, стихи Bébé Altman - Бебе Альтман.


Майя Розова. 2 - 16 - 2012. Лос Анжелес
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Румынские песни в репертуаре Петра Лещенко (Туманно было на душе... Дорел Ливиану. Часть 1)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz