Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2017, 04:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Румынские песни в репертуаре Петра Лещенко (Кристиан Василе. Часть 3)
Румынские песни в репертуаре Петра Лещенко
МайяДата: Пятница, 17.02.2012, 12:58 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
КРИСТИАН ВАСИЛЕ
Cristian Vasile

Май,8, 1908, Брэила – Июнь, 15, 1974, Сибиу, Румыния

Румынский певец, исполнитель романтического танго («романата», как мы теперь знаем, называют и румынским блюзом). Был очень популярен с 1928 по 1949гг.
Василе известен своим исполнением песни Зараза - Zaraza, Зажги сигарету - Aprinde o ţigară, О чём я пишу вам - Ce să-ţi mai scriu, Я схожу по вам с ума - Pentru tine am făcut nebunii (надеюсь, что приемлемо перевела на русский, но уже с английского)

Предлагаю вашему вниманию танго композитора Оскара Строка, известное нам в исполнении Петра Koнстантиновича Лещенко, как Чёрные Глаза. Но в клипе Кристиана Василе танго называется, Очаровательные глаза, - In Ochii Tai Fermecatori, а может «глазки».
Записал он эту песню в 1933 году с Frank Fox Tanzorchester
В дискографии указано, что запись зарегистрирована в Вене, как Ochii negrii - Чёрные Глаза - Очи чёрные.

http://ro.wikipedia.org/wiki/Discografia_lui_Cristian_Vasile

Кристиан Василе умер в 1974 году в Sibiu. Циркулировали слухи о том, что причиной потери голоса и последовавшей смерти явилась болезнь – рак шеи и эта версия вызывает больше доверия, чем история самоубийства, якобы из-за гибели его любимой.
Ни один человек, современник певца, никогда не подтвердил существование этой женщины, цыганки, погибшей от руки известного убийцы. Говорят, что эту историю создали для того, чтобы прикрыть правду о потере голоса из-за болезни.

Кристиан Василе был известен, как «последний трубадур».
Хотя, как говорят, он был не в ладах с певцом по имени Zavaidoc – ещё один известный румынский певец той эпохи, но никаких доказательств, что конфликт между ними существовал, нет, кроме, как в «розовых» романтических новеллах и просто в слухах.

Наибольший успех имела песня «Zaraza», посвященная, опять-таки, женщине-цыганке, в которую Кристиан в то время был влюблён, но на самом деле является версией уругвайского танго, написанного в 1929 году композитором Benjamín Alfonso Tagle.

В заключение мне хочется послушать одно из моих самых любимых танго «Ах, Эти Чёрные Глаза» в исполнении того, как вы сами убедились, которому равных нет!


И Кристиан Василе и Пётр Лещенко поют песню в одной тональности: Соль минор - Gm.
Обратите внимание на этикетку пластинки на клипе. Пётр Константинович записал «Чёрные глаза» тоже с оркестром Франка Фокса.


Хочу поблагодарить Jurek46pink за этот замечательный клип и за множество других бесценных записей, которыми он с нами делится и так радует нас!

Майя Розова. 2 - 17 - 2012. Los Angeles
 
Olga777Дата: Суббота, 18.02.2012, 20:01 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 734
Статус: Offline
Майя, мы с Георгием за тобой не успеваем. Ты - умница! Георгий, правда, считает, что СВЕРХумница. Соглашусь!
Я получила за последние два дня в личку 18 писем с предложениями, вопросами, просьбами по румынским песням Петра Лещенко, предложила напрямую адресатам выйти на форум, но - странная реакция.
Я всем отвечу, конечно, мне не сложно.
Откликнулся Руслан, он с переводами поможет. Как раз приобрел две пластинки с "глазками". География пластинок первой половины ХХ века широка-широка...
33 год - Вена, Лондон, Париж, Бухарест, Варшава, США, Греция. И это еще даже не половина городов...














Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Воскресенье, 19.02.2012, 01:26 | Сообщение # 3
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
Друзья! Hy к чему эти туманныe завесы секретов и шёпот в личках?

Открыто (не в личку) напишите, о чём вам уже известно, а о чём - нет, но вашy информацию подкрепляйте доступными источниками и мы в приятной беседе выясним, что является правдой, что сомнительно,
а что вообще - "пурга".

Я не претендую на титул знатока истории музыки той эпохи и не обладаю бесценными коллекциями записей, нот, документов и пр. Пользуясь открытыми разноязычными источниками в интернетe,
я просто делюсь своими мыслями и догадками со всеми, кто приходит к нам в гости.
Тем, кто уже знал о румынских "Чёрных глазах" - аплодирую стоя, а тем, кто не знал, как и мне, будет интересно об этом узнать.

__________________________________________

Оля, потрясающе! Этикетки пластинок из прошлого разговаривают с нами!

Дорогой Пан Георгий! Я, занимаясь поисками правдивых материалов, касающихся жизни Петра Константиновича, как и Вы, прежде всего получаю моральное и, конечно, духовное удовлетворение. Вы, в какой-то мере, являетесь моим вдохновителем и это чистая правда. Память должна быть честной!

Руслан, спасибо, что переведёте для нас тексты румынских песен. Нет слов! Теперь мне страшно интересно, а сойдутся ли они по содержанию с русскими? Русская версия "Чёрных глаз" - это история любви, что началась осенью и закончилась весной. Правда, как мне указала Оля, в интерпретации Ю. Морфесси, любовь началась весной и закончилась осенью.
Когда писала о Кристиане Василе, забыла указать имя автора румынских стихов к песне.

http://ro.wikipedia.org/wiki/Discografia_lui_Cristian_Vasile

Cтихи к румынскому варианту "Чёрные глаза", написал известный румынский композитор, поэт и... авиатор - парашютист ИОНЕЛ ФЕРНИК - Ionel Fernic. Освобожусь и опубликую сегодня его биографию.
Короткую, но уникальную жизнь прожил этот человек!
Теперь возникает вопрос, основано ли содержание стихов Александра Перфильева (не Оскара Строка, возможность чего на нашем сайте уже обсуждалась) на тексте Ионела Ферника, или наоборот?

Глядишь, и нашему сайту отдадут предпочтение, как первооткрывателю ценной информации о творчестве нашего дорогого Петра Константиновича Лещенко - а почему бы и нет?

Делитесь с людьми, друзья! Ведь всё остаётся людям!
 
Olga777Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 02:07 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 734
Статус: Offline
Майя, изучаю дискографию Кристиана, там есть румынские танго - авторы Строк-Лещенко, потом там есть Лола, которая у нас значится, как "слова П Лещенко, а Муз - автор неизвестен". Нам с Георгием как-то попалась Лола. оказалось не та. Возможно у Кристиана - наша, ведь Кристиан записал раньше Петра Лещенко. Если мелодии похожи, то русский текст мог сделать Петр Константинович, и тогда мы узнаем композитора.
Ты - наш эксперт, надеемся на твой тонкий слух


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Понедельник, 20.02.2012, 05:05 | Сообщение # 5
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
Оля! Я так рада твоему прогрессу в информации о танго «Лола» и о многом другом. Думаю, что все поклонники творчества Петра Лещенко, будут так же очень рады узнать обо всём этом!
Считаю за честь и с гордостью сообщаю, что мы с Паном Георгием присвоили тебе звание
Заслуженного Пластиночного Археолога!

Здоровья тебе, ещё раз здоровья, радости и счастья, ты наша умница!
 
Olga777Дата: Понедельник, 20.02.2012, 13:40 | Сообщение # 6
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 734
Статус: Offline
Майя, еще одно воскресенье началось с новостей, одна круче другой. В отличие от твоего воскресенья я даже пригубить бокал вина не успела. Уникальное фото, ноты, пластинки от Руслана, твои с Георгием и Сергеем пояснения на мои вопросы, которые вы элегантно назвали открытиями.
Археолог-исполнитель - вот мой удел, чему очень рада, потому как "работодатели" у меня - высший пилотаж. Кто они? А "работодатели" - Георгий, Сергей, ты, Руслан, Глеб. Как подкините работенку, "раскапывать" не успеваю.
Румынская тема разрастается.
Ура! Всем спасибо за подсказки, идеи и неравнодушие.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » Румынские песни в репертуаре Петра Лещенко (Кристиан Василе. Часть 3)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz