Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:02

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер, Майя, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » СМОТРЮ ВПЕРЁД. Элли Роман-Петр Лещенко (Находка Бориса Косенкова)
СМОТРЮ ВПЕРЁД. Элли Роман-Петр Лещенко
Olga777Дата: Четверг, 27.03.2014, 00:50 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ
ИЗ ПАВЛОДАРА!


Год назад Георгий Сухно отыскал в Сети новую песню из репертуара Петра Лещенко, которая не была записана на пластинку. Рассказал об этом Борис Косенков, он и напел нам её. Георгий тогда свою публикацию завершил словами: "Тешу себя надеждой, что «Смотрю вперед», неизвестная песня Петра Лещенко пополнит нашу Антологию".
Свершилось. Помог нам Наум Григорьевич Шафер из Павлодара. Константин Симонов 1 записал эту песню под собственный аккомпанемент под гитару. Наум Григорьевич изменил одну строчку: "...я чуть-чуть отредактировал строчку о самурае в "Смотрю вперед" - иначе, она не будет понятна молодым слушателям".


ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПЕСНЮ

СМОТРЮ ВПЕРЕД!

Слова Петра Лещенко
Музыка Элли Романа


Смотрю вперед!
Еще не пройден мой путь.
Гудки со всех сторон
Зовут на труд.
Без страха вдаль
Бодрее с песней шагай!
Последним был для нас
Всех самурай.


Иду домой,
Там ждут свои…
Но где же мать моя, дети, жена –
Дорогие мои?
Смотрю вперед!
Их нет, но жив мой народ.
Иду к нему и с ним
Смотрю вперед.

Много мы переходили
Стран далеких и чужих.
Много горя пережили
За любимых, за родных.
Кончили со всеми счеты,
А теперь пора домой!
Жить мне милее,
Жить мне светлее
На земле родной.

Смотрю вперед!
Еще не пройден мой путь.
Гудки со всех сторон
Зовут на труд.
Без страха вдаль
Бодрее с песней шагай!
Последним был для нас
Всех самурай.


Иду домой,
Там ждут свои…
Но где же мать моя, дети, жена –
Дорогие мои?
Смотрю вперед!
Их нет, но жив мой народ.


Приписка от Гегоргия Сухно: "Строка «Последним был для нас всех – самурай» свидетельствует о том, что текст песни Пётр Лещенко создал уже после капитуляции Японии, подписанной 2 -го сентября 1945 года. Война закончилась и солдат возвращается домой, он потерял своих самых близких, но осталась родина его, куда он и стремится всей душой". Именно эту строчку изменил Наум Григорьевич на "Ведь за Рейхстагом пал и самурай".



1 КОНСТАНТИН СИМОНОВ. ПАВЛОДАР

Вдохновение
28 Апреля 2012




Этот человек с гитарой, распевающий свои песни приятным баритональным тенором, в Павлодаре известен. Его имя часто можно увидеть в программах различных концертов и творческих встреч, он завсегдатай клуба авторской песни Славянского центра и пятниц в доме-музее Наума Шафера. К слову, Константин, как исполнитель, принимал участие в создании тематических дисков Наума Григорьевича.
Свою первую песню Константин Симонов сочинил в студенческие годы - нужно было участвовать в конкурсе за честь Пермского речного училища, где он учился. И первая же его песня сделала исполнителей лауреатами. А вот сам он пел, признается бард, с раннего детства. И все в его семье любили песню. Первые стихи Костя написал в совсем нежном возрасте. Это было посвящение любимой девочке из четвертого класса.
После службы в армии по приглашению друга Константин приехал в Павлодар, да так и остался здесь. Окончил Павлодарский индустриальный институт (ныне ПГУ).
- До армии у меня несерьезные песни были, - со здоровой долей самоиронии рассказывает Константин. - А песни так называемого послеармейского периода могу исполнять и сегодня, они мне дороги.
Интересным этапом в своей творческой деятельности бард считает работу в студии звукозаписи над собственным диском и в доме-музее Шафера. Песни с дисков Наума Шафера - “Тюремная песня” и “Бессарабия - любовь моя” - Константин исполнил и в гостиной. Пел и по просьбам слушателей, например, “Дачный блюз”, “Прииртышье” (музыка Людмилы Бевз), а также лирические песни о любви.

Автор: Светлана Чистякова

ГОСПОДА!
Можете использовать данный материал на своих сайтах, но не забывайте указывать источник.
Будем признательны за понимание.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Суббота, 29.03.2014, 12:51 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
С волнением прослушал запись "Смотрю вперёд" в исполнении Константина Симонова. Большое спасибо исполнителю и Науму Григорьевичу Шаферу, организовавшим запись песни. Низкий поклон Борису Михайловичу Косенкову за сохранение в памяти музыкального следа далёкой юности. Спасибо огромное и Вам, неутомимая Ольга, без вашей настойчивости песню не удалось бы возродить!
Это один из этапов пути. Белые пятна истории песни до конца не исчезли. Интуиция подсказывает, что должна существовать румынская песня Элли Романа с совсем иным содержанием. Необходимо найти эту запись, мелодия которой была использована певцом. Пока что мои тщательные поиски в румынской Сети оказались бесплодными. Но теперь знакомство с восстановленной мелодией непременно облегчит поиски. Есть у нас участник сайта Владимир Булат, живущий в Бухаресте. На него надежда. Хочется верить, что румынский вариант песни нам удастся отыскать.
 
GeorgoДата: Суббота, 29.03.2014, 22:06 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Сегодня мы получили письмо от первооткрывателя песни "Смотрю вперёд" Бориса Михайловича Косенкова, в котором он пишет:

- Рад, что наконец удалось записать полноценный вариант песни. На мой взгляд, К. Симонов исполняет песню, как говорится, один в один.
Желаю Вам и Ольге новых успехов в Вашем благородном деле. Спасибо Науму Григорьевичу Шаферу и Константину Симонову за их труд.
Пусть у всех участников этого совместного предприятия все мечты и замыслы всегда сбываются.
С уважением,
Борис Косенков.
 
SiringoДата: Суббота, 29.03.2014, 22:08 | Сообщение # 4
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Очень хорошее исполнение. Константин Симонов - для меня открытием стал. Богата талантами Павлодарская земля. Было интересно побывать на сайте музея Наума Шафера, начала читать его статьи. У Константина Симонова там есть и другие записи. "Смотрю вперед" разве не танго? Вразумите дилетанта. Мне показалось, что танго.
Для меня эта песня - признание в любви Петра Лещенко дому родному. В ней так сочетаются нежность и патриотизм. Понравилось мне очень. Спасибо всем, кто принял участие в этой работе и первый в этом списке - Борис Михайлович Косенков. Спасибо за доставленную радость.


Сообщение отредактировал Siringo - Суббота, 29.03.2014, 23:32
 
Olga777Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 22:49 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Людмила, все мы тут дилетанты. Владимир Васильевич Демин первый предположил, что это не танго, но послушал эту запись и хотел вам подтвердить: "Танго, конечно, танго. И очень милое танго". Он смог выйти на сайт только как Гость. Забыл пароль, а его новая форма входа тормозит. Пока разберемся, в чем проблема, отвечаю за него. И Наум Шафер, и другие знакомые музыканты говорят - ТАНГО!
А запись и, правда, очень хорошая получилась и небольшая редактура текста, сделанная Шафером тоже очень удачна. Как же я всем вам благодарна, кто помогал, кто поддержал, кто отыскал это сокровище.
Теперь ищем румынский вариант?


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Среда, 02.04.2014, 23:57 | Сообщение # 6
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Пишет Шафер Наум Григорьевич из Павлодара: 
- Сегодня встретился с Константином Симоновым и передал ему в его личный архив два Ваших письма. Он счастлив, что понравилась его работа и просит передать всем великую благодарность за душевные слова. Нас очень тронул и отзыв Бориса Косенкова, благодаря которому и удалось осуществить запись. Передайте, пожалуйста, ему наши самые добрые и искренние пожелания. Некоторые сведения о Косте содержатся во вкладыше к диску "Отворите мне темницу", которую Вам послал. По профессии он инженер-произвдственник, но главное его увлечение - исполнительская деятельность в павлодарском бардовском объединении "Серебряные струны". Пропагандируя творчество различных авторов, он сочиняет и собственные песни.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
КоллекционерДата: Четверг, 03.04.2014, 08:58 | Сообщение # 7
Капельмейстер
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
Конечно же, «Смотрю вперед» - в ритме танго. Было бы очень интересно, если бы удалось отыскать румынский  вариант произведения. Большое спасибо всем, благодаря чьим усилиям возрождена одна  из последних песен  Петра Лещенко!
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Репертуар Петра Лещенко » СМОТРЮ ВПЕРЁД. Элли Роман-Петр Лещенко (Находка Бориса Косенкова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz