Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 09:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Об исполнителях песен Петра Лещенко » Народный мистер Тро-ло-ло и песни Петра Лещенко (УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЭДУАРД ХИЛЬ)
Народный мистер Тро-ло-ло и песни Петра Лещенко
Olga777Дата: Понедельник, 04.06.2012, 13:26 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline


Эдуард Хиль (1934 - 2012).
Фото в центре - во время церемонии вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2009 году.


В ночь на 4 июня из Петербурга пришло сообщение,
что остановилось сердце российского певца Эдуарда Хиля.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!




Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года. В его репертуаре были такие известные песни,
как «Песня о друге», «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы»,
«У леса на опушке...», «На безымянной высоте» и другие.

В 2010 году Эдуард Хиль неожиданно пережил всплеск популярности в интернете благодаря песне, которую он впервые исполнил еще 50 лет назад – вокализу «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», в которой нет ни единого слова. Англоязычная аудитория выделила из этого вокализа припев «Тро-ло-ло» и наделила Эдуарда Хиля прозвищем Mr. Trololo, под которым он и стал популярен на Западе.


Неожиданно звучит песня из репертуара Петра Лещенко "Девонька милая"
в исполнении Эдуарда Хиля.
Еще одна неожиданность, кого назвал исполнитель автором песни.
Чаще всего эту песню представляют, как народную или "авторы неизвестны".
На нашем сайте в Антологии указаны правильные авторы
- Ар. Аксельрод и Вс. Всесвятский.
Случается сегодня, когда автором романса называют Петра Лещенко,
но, чтобы в 70-е годы в СССР указали в афише
или объявили со сцены имя Петра Лещенко,
которого уже не запрещали, но еще не разрешали, верится с трудом.
Однако, очевидцы настаивают, что в своих концертных программах и на афишах
Эдуард Хиль указывал автором "Девоньки", именно, Петра Лещенко.
Вот это и есть неожиданность.




Представляем еще одну песню из репертуара Петра Лещенко в исполнении Эдуарда Хиля "Эй, друг гитара". Очень мажорное исполнение.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Среда, 06.06.2012, 23:14 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
ПЕЛ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ


Дорогая Ольга, спасибо большое за размещение на форуме записей "лещенковских" песен Эдуарда Хиля. На протяжении нескольких последних десятилетий песни из репертуара Петра Лещенко исполняли многие певцы разных стран. У меня давно сложилось убеждение, что после Петра Лещенко только очень немногим исполнителям удалось достигнуть подобный уровень. Песни Петра Лещенко ласкают душу. Как никто другой, умел он вложить в свои песни столько артистического мастерства и душевного тепла. Пел от сердца к сердцу.


Прослушал первый раз поставленную Вами запись "Девоньки" в исполнении Эдуарда Хиля (вечная Ему память!) и был очарован. В своём песенном творчестве Эдуард Хиль легко узнаваем. Во все свои песни, независимо от авторского содержания, он всегда привносил легко ощутимый заряд оптимизма. Певец никому не подражает. Нашёл он своё видение песни "Девонька", в аранжировке которой первые такты вальса "На сопках Манчжурии" органически переходят в мелодию, знакомую нам с пластинки Петра Лещенко. Как и многие, Эдуард Хиль полагал, что Пётр Лещенко является автором этой песни. Но текст песни Хиль взял не с с фонограммы Петра Лещенко, ибо имеются некоторые разночтения, у певца появилась новая строфа, ранее нам неизвестная:

Помнишь ты ночь серебристую, светлую,
Пел соловей за рекой.
Песню любви я шептал тебе страстную
Но мы расстались с тобой.


Удивительно, но составители многочисленных песенных сборников продолжают упорно утверждать, что авторы слов и музыки "Девоньки" неизвестны. В Сети те сайты, на которых авторы указаны , можно пересчитать на пальцах одной руки, хотя авторство каждый из нас без труда может установить, заглянув , хотя бы, в электронный каталог нот Российской Государственной Библиотеки. И все же утверждение, что авторы "Девоньки" неизвестны, вновь и вновь бездумно повторяется на тысячах сайтов.

Родилась эта песня, вероятно, ещё до большевистского переворота , в библиотеках и нотных коллекциях сохранились первые авторские издания нот композитора Аксельрода Аркадия Николаевича , автора музыки "Девоньки":


"Девонька милая, девонька славная" : романс-настроение
слова В.А. Всесвятского - музыка А.Н. Аксельрода
Москва, без года издания.

С первой волной русской эмиграции эта, полная светлого чувства любви и грусти, песня перекочевала в русское зарубежье, и позже на пластинках Петра Лещенко вернулась на родину. Певец записал "Девоньку" на рижском "Беллаккорде" в 1935 году. Позже Петра Лещенко исполнял песню и в конце тридцатых годов записал на фирме "Парлофон" певец русского зарубежья Стефан Данилевский в сопровождении знаменитого оркестра балалаек под управлением музыканта и композитора Черноярова Георгия Диодоровича.
Послушайте:



"Devonka" plus waltz "Na sopkakh Mandzhurii"
Загружено пользователем jurek46pink , дата: 09.03.2008


Об исполнителе этой песни мне не удалось найти почти никакой существенной информации. Известно, что в 20-х и 30-х годах Стефан Данилевский жил в Париже и был солистом оркестра Георгия Черноярова. С этим оркестром гастролировал по странам Европы и много записывался на пластинки. В репертуаре певца были, в основном, русские песни и романсы.
Грампластинки с записями Данилевского сохранились у коллекционеров, их можно послушать в Сети, например, на замечательном сайте Юрия Берникова.
 
Olga777Дата: Четверг, 07.06.2012, 21:55 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Георгий, признательна за дополнения по теме "Девонька". Так мы с вами пришли еще к одному имени - Стефан Данилевский. В архиве удалось отыскать информацию об этом исполнителе, но это самостоятельная тема. Действуем?

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Понедельник, 11.06.2012, 12:48 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Дорогая Ольга, тема о исполнителях песен Петра Лещенко беспредельна. Популярность его прекрасных песен во всём мире была очень велика, их включали в свой репертуар лучшие певцы русского зарубежья. Одним из них был, полузабытый, к сожалению, сегодня Стефан Данилевский. Википедия посвятила певцу всего лишь одну строку:
Данилевский, Сте́фан — певец, известный в русской эмиграции (записи 1920-40 годов).
Как и Пётр Лещенко, он после гражданской войны оказался на чужбине, потому что был среди тех, кто пытался погасить пожар, охвативший родной российский дом. Как и Пётр Пещенко дарил миру красоту русских песен. Непременно расскажите нам о его судьбе и песенном наследии .
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Об исполнителях песен Петра Лещенко » Народный мистер Тро-ло-ло и песни Петра Лещенко (УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЭДУАРД ХИЛЬ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz