Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:05

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Коллекционер 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Об исполнителях песен Петра Лещенко » ДАНИЛЕВСКИЙ СТЕФАН (ПАРИЖСКИЕ ТЕАТРЫ "БЕЗ ЗАНАВЕСА")
ДАНИЛЕВСКИЙ СТЕФАН
Olga777Дата: Среда, 27.06.2012, 04:59 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Так уж сложилось, что эта страничка стала родословной Данилевских.
Все благодаря Ирине Данилевской, внучатой племянницы популярного
певца русского Парижа Стефана Данилевского.



Из семейного архива Данилевских


Ирина поделилась с нами уникальными фотографиями из семейного альбома.
А я хочу поделиться со всеми поклонниками Стефана Данилевского и старины адресом сайта,
который создала Ирина в память о своих предках.
В ее родословной много достойных, интересных людей.
Очень советую побывать. Сайт еще в стадии доработки, но вполне доступен.
Возможно у вас есть сведения или материалы, которыми можно дополнить сайт.
Хочу поблагодарить Ирину за ее родословную, за напоминание всем нам:
ПОМНИТЕ О КОРНЯХ СВОИХ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ОТКУДА МЫ РОДОМ!
Други мои, умение хранить память каждого делает краше.
Ирина, спасибо!


Моя родословная http://danilevskaja.wix.com/danilevskie
ДАНИЛЕВСКИЕ - дворянский род Полтавской губернии,
уходящий корнями в XYI век...




Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой...

Анна Ахматова


Georgo: "... тема об исполнителях песен Петра Лещенко беспредельна. Популярность его прекрасных песен во всём мире была очень велика, их включали в свой репертуар лучшие певцы русского зарубежья. Одним из них был, полузабытый, к сожалению, сегодня Стефан Данилевский. Википедия посвятила певцу всего лишь одну строку:
Данилевский, Сте́фан — певец, известный в русской эмиграции (записи 1920-40 годов). Благодаря записям, сохранившимся на старых шипящих пластинках его серебряный голос доносится к нам из далёкого прошлого. Будем хранить память о тех, кого называют певцами эпохи Петра Лещенко. Они заслужили добрую память.


Завесу неизвестности приоткрывают АРХИВ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ДОМЕ-МУЗЕЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ и печатное издание: "Российское зарубежье во Франции. 1919-2000", биогр. словарь в 3 т. / под. общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. - Наука.

"ДАНИЛЕВСКИЙ Степан Иванович (18 ноября 1893, Варшава – 12 марта 1979, Шелль, под Парижем, пох. на местном клад.). Лейтенант флота, артист, певец (тенор). Окончил Морской корпус. Участник Гражданской войны в Вооруженных силах Юга России. В эмиграции лейтенант Иностранного легиона. Жил в Париже. С 1929 выступал в концертах и на вечерах Союза галлиполийцев, Морского собрания, Объединения русских студентов, Одесского землячества и др. Участвовал в благотворительных балах в пользу нуждающихся деятелей русского судебного ведомства (1929), морских офицеров (1934–1949), русской колонии в Клиши (под Парижем, 1938) и др. В 1930-е выступал в качестве солиста в хоре под управлением Л.И. Гончарова и в эстрадных программах в парижских ресторанах «Le Prado» и «Micado» (1930-е). В 1943–1944 артист «Театра без занавеса» в Париже. Последнее время жил в Русском доме в Шелль".
Повторяемые в различных источниках годы смерти 1978 или 1979 ошибочны. Первое сообщение о смерти Стефана Данилевского было напечатано в газете "Русская мысль" №3248 от 22 марта 1974 года. Последние годы жизни Стефан Данилевский проживал в "Русском Доме" Красного Креста в Шелль под Парижем, где скончался 12.03.1974 года.




ПОЕТ СТЕФАН ДАНИЛЕВСКИЙ

Душа моя (Татьяна Константиновна Котляревская (Толстая)

Черные глаза (Оскар Строк)

ДАНИЛЕВСКИЙ СТЕПАН ИВАНОВИЧ происходил, вероятно, из русской семьи. Польша в те годы называлась Привисленским краем и была западной окраиной Российской Империи, в ней проживало много русских чиновников и военных. В истории эстрады певец остался известен под сценическим именем Стефан Данилевский, поэтому некоторые исследователи полагают, что был он поляком. Имя Стефан в Польше очень распространённое, но фамилия Данилевский встречается крайне редко, сейчас в стране проживает всего 76 человек с такой фамилией.
Степан Данилевский поступил в элитарный Петербургский Морской Кадетский Корпус, который окончил летом 1915 года.
Из списка выпускников этого года:
«Приказ № 1453. Царское Село, 30-го июля 1915 года. Производятся: в мичманы: корабельные гардемарины: (...) 32. ДАНИЛЕВСКИЙ СТЕПАН ИВАНОВИЧ... Все со старшинством с 9-го июня сего года и в сравнении с произведенными в этот день в мичманы».
Всего в том списке 152 выпускника. Почти все они погибли в первую мировую и в гражданскую войны. Кто-то из выживших нашел пристанище на чужбине. Как показало время, их решение было самым разумным, ведь одни из тех, кто остался на родине, были расстреляны большевиками сразу после окончания Гражданской войны, другие позже, уже в 30-х и 40-х годах, от карающей руки «правосудия» НКВД.

В первую войну Данилевский служил мичманом в Черноморской минной бригаде. В Гражданскую - в Вооруженных силах Юга России на стороне белых. Звание лейтенанта было присвоено Данилевскому 28 марта 1920. После поражения Белого движения вместе с врангелевской эскадрой он эвакуировался из Крыма в Константинополь, позже поступил добровольцем в Иностранный легион.
Проживал в Париже. Природа одарила Стефана Данилевского красивым голосом. В конце двадцатых годов он был солистом оркестра балалаек сначала Александра Скрябина, потом - Георгия Черноярова.



↗Скрябин Александр Николаевич (1871/1872—1915) ↗Георгий Диодорович Чернояров (30.08.1902-1965)

В 30-х годах Данилевский выступал в ресторанах «Le Prado» и «Micado» с оркестром п/у Г.Черноярова.



Этот замечательный Русский балалаечный оркестр основал Георгий Диодорович Чернояров, офицер, участник гражданской войны, эмигрант, живущий в русской колонии Нового Сада в Сербии. 28 декабря 1921 г. состоялся первый концерт оркестра. В оркестре было 17 музыкантов и танцоров. В 1923 году оркестр Черноярова после ряда гастролей по Сербии и по странам Европы перебрался в Париж.

Вместе с этим оркестром Данилевский неоднократно принимал участие в благотворительных концертах, организованных русской эмиграцией в помощь семьям эмигрантов, находящимся в бедственном положении.
Данилевский много записывался на пластинки, в основном, на фирме "Пате Рекорд" и в парижском филиале фирмы "Парлофон".




Признательны Юрию Берникову за материалы о Данилевском Стефане, которые собраны на его сайте: http://www.russian-records.com


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Среда, 27.06.2012, 08:12 | Сообщение # 2
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
Оля, Пан Георгий, нет слов!
Что за голос у певца!
Слушаю - не могу наслушаться!

Голос, по тембру, напоминает звучание голоса Петра Лещенко, но выше тоном и, конечно, более, если можно так выразиться - «итальянистый». Какая чистота интонирования и какое безукоризненное владение фальцетом! Интересно, что в его произношении гласных иногда проскальзывает что-то южно - российское.
Вот, например, в этой песне он поёт: «Тебя моё сЭрдце зовёт».






Об истории жизни говорить не приходится.

«Всего в том списке 152 выпускника. Почти все они погибли в первую мировую и в гражданскую войны. Кто-то из выживших нашел пристанище на чужбине. Как показало время, их решение было самым разумным, ведь одни из тех, кто остался на родине, были расстреляны большевиками сразу после окончания Гражданской войны, другие позже, уже в 30-х и 40-х годах, от карающей руки «правосудия» НКВД...»

Оля, какая ты умница, что отыскала такой клад! Сколько же имён заключено в этих толстенных словарях, за которыми скрываются неисчислимые загубленные, укороченные жизни и несбывшиеся надежды...

Тот факт, что советская власть никогда не жаловала талантливых детей России, после событий 1917-го оказавшихся на чужбине (да и сегодня тоже не особенно желают их вспоминать), уже ни для кого не является тайной, но всякий раз, открывая для себя новые имена, наши сердца опять и опять наполняются великой печалью от осознания этой страшной правды.

«Википедия посвятила певцу всего лишь одну строку...»

Я ничего не знала о Степане Ивановиче Данилевском и несказанно благодарна за то, что открыли мне такой талантище!

Спасибо Оля!


 
Olga777Дата: Среда, 27.06.2012, 12:33 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Thanks!
Майя, хотела бы себе приписать успех, но должна признаться, что заслуга это Георгия. Он открыл, а дальше, ты знаешь, не остановиться. Конечно, в музее Цветаевой богатейший материал по эмиграции. Так что возможно будет продолжение, жду ответа из архива.
Красивые романсы ты нашла в исполнении Данилевского. И "Лотос", и "Пожалей меня". Ведь многие их исполняют, а вот нашел свой ключик Данилевский. Справедливости ради скажу, что еще Валерию Агафонову удалось.
У Данилевского есть романс "Твои глаза зеленые". Петр Лещенко про "зеленые глаза" пел, как Вера Георгиевна рассказывала, только не записал.
Данилевский записал. Романс известный, но не всем "по зубам".



Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ДИВДата: Пятница, 18.01.2013, 23:00 | Сообщение # 4
Музыкант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Добрый день,уважаемые форумчане!
Нашла ваш форум по поиску "Степан (Стефан) Иванович Данилевский. Это наш
родственник, двоюродный брат моего деда - Данилевского Олега Федоровича. Их
отцы родные братья - Данилевские Федор Степанович (1862-1922) и Иван Степанович
(1864-1918).
Семья мелкопоместных дворян, все мужчины были военными и служили в царской
армии по всей Российской империи, в том числе и в Польше.
Несколько фото из семейного альбома.


ДАНИЛЕВСКИЙ СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1837- ?)



Его сыновья

ДАНИЛЕВСКИЙ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ (1862-1922) ДАНИЛЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (? - 1940)





Фото Ивана Степановича пока идентифицировать не удалось...


А вот и ДАНИЛЕВСКИЙ СТЕПАН ИВАНОВИЧ,
сценический псевдоним Стефан Данилевский.




Добавлено (18.01.2013, 22:46)
---------------------------------------------

Olga777, разрешите использовать некоторые данные о Стефане на нашем сайте "Данилевские", который я потихоньку делаю? Разумеется, с cсылками на форум и сайт http://www.russian-records.com

© Ирина Данилевская


Сообщение отредактировал ДИВ - Пятница, 18.01.2013, 22:37
 
Olga777Дата: Суббота, 19.01.2013, 00:37 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
ДИВ,какие роскошные фотографии! Нам удалось лишь одно фото заполучить из архива Дома-музея Цветаевой. У вас такое богатство. спасибо, порадовали. Конечно берите все, что нужно. Обращайтесь!
По этой ссылке пластинки с записями Данилевского -
http://www.russian-records.com/search.....A%E8%E9
Фотографии, как ставить? Видите, справа наверху "Режим ВВ кодов, кликаете и там ставите HTML код. Будут сложности, поможем.
Еще раз, Ирина, спасибо за прекрасные фото!
Ольга Петухова


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МоделистДата: Воскресенье, 20.01.2013, 08:44 | Сообщение # 6
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Великолепный материал! А фотографии! Такие материалы надо бы печатать во всех центральных СМИ и делать передачи на ТВ и документальные фильмы снимать. Люди должны знать свое духовное наследие.
 
ДИВДата: Среда, 30.01.2013, 23:35 | Сообщение # 7
Музыкант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Прошу простить за молчание - зарылись с отцом в альбомы и папки...
Вроде, удалось найти отца Стефана - Ивана Степановича.
Да, отец уверяет, что псевдоним был, во всяком случае сначала - Стефан Левский...



Отец Стефана - Иван Степанович ДАНИЛЕВСКИЙ


© Ирина Данилевская

Добавлено (30.01.2013, 23:28)
---------------------------------------------
Ольга, благодарю за такое вступление!
Очень торжественно и ... грустно... Ведь те, о ком тема - потеряли Родину, пели о ней на чужбине...
Родственники ничего не знали о потерянных близких, повезло тем, кто смог связаться через расстояние, через железный занавес...
Наша семья ничего не знала о Степане... Первые годы еще доносились смутные слухи, что он "поет по кабакам" - шопотом, с оглядкой. Последними его видели тетушки Еленьковские, встретившие его в Севастополе непосредственно перед эвакуацией в Константинополь.
Представители дворянских семей во времена СССР предпочитали забыть - или, во всяком случае, не говорить вслух о родственниках за границей, так как даже просто происхождение было большим минусом... а уж родственник, воевавший на стороне белых!... Так, в мирное время (1939) пропал еще один из братьев Данилевских - Сергей, работавший в Харькове в ОСОАВИАХИМе. Он просто исчез, и только в 1956 году, в связи с реабилитацией, семья узнала, что он был арестован и расстрелян...
Моему деду - Олегу Данилевскому не дали закончить морское училище, а в 42 году арестовали по навету (он был металлургом, делал броню для танков), успел отсидеть год - и был реабилитирован за ... отсутствием состава преступления.
Так что родственники держали языки за зубами...
И вот сейчас, в общем-то почти случайно, я нахожу ваш форум, и оказывается, есть люди, которые знают Степана по его песням, он жив, он поет, можно услышать его голос!...
Николай Маркович прислал нам диск с песнями Стефана - Николай, спасибо вам большое!
Спасибо вам всем!

Добавлено (30.01.2013, 23:35)
---------------------------------------------
А еще... я лично была знакома с Агафоновым Валерой и даже играла на его гитаре (хвастаюсь!) - через мою тетю, сестру отца - Пурцеладзе Александру Александровну. Валерий часто бывал в ее доме, всегда с гитарой.
 
Olga777Дата: Четверг, 31.01.2013, 03:32 | Сообщение # 8
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Да, Ирина, времена были мутные, все под замком и то, что вы делаете особо ценно. Не хочется, чтобы ушли в никуда достойные люди. Для нас год начался со знакомства с людьми, которые это понимают. Они заняты, у них много забот, но они выкраивают время на изучение архивов, поиски сведений о близких им людях и потом публикуют свои находки. Это - Элла Гончарова, Сергей Казнадий, Марк Марьяновский. И, конечно, вы Ирина. Вот так приятно начался год.
А уж своим "хвастовством" вы меня совсем сразили. Валерий Агафонов в моем доме давно любим и почитаем. Мы не были на короткой ноге, но мне довелось с ним дважды встречаться. Осталась запись двух моих с ним интервью (собеседник он был прекрасный) и кассета с песнями в его исполнении - кухонная запись его рижской жены. Я от него впервые узнала о настоящем авторе "Я не знаю, зачем и кому это нужно...". Картотеку свою песенную он мне показывал. Сохранилась ли она? Удивительный он человек. Ну Ирина! Я вас еще буду пытать...

Да, а писатель Данилевский Григорий Петрович из ваших? Достаточно известный, но моложе Степана Ивановича. Вот мне только что о нем Пан Георгий напомнил. У вас я его не нашла. Вот какой красавец!




Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ДИВДата: Четверг, 31.01.2013, 17:51 | Сообщение # 9
Музыкант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Нет, Григорий Петрович не наш!... :-))
Вот, мне всегда казалось, что Данилевские не такая уж и распространенная фамилия... Но сейчас, копаясь в архивах, особенно была потрясена списком репрессированных Данилевских из Книги памяти... Очень большой список! А вот нашего Сергея Федоровича пока не нашла...
Данилевские-Михайловские из наших... Но когда ветки разошлись - не знаю... Эх, была возможность что-то выяснить в 90-е годы - моя подруга по театру оказалась из этого рода, ее мать составляла родословную... Но я тогда о родстве не знала, а сейчас подруга за границей, а с ее мамой уже, увы, не поговоришь...
Насчет Агафонова поговорю с сестрой, дочерью Сан Санны Пурцеладзе... Думаю, много чего может рассказать...
 
Olga777Дата: Четверг, 31.01.2013, 18:41 | Сообщение # 10
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Да, о многом с годами приходится жалеть. Вчера получила письмо от внука Марка Марьяновского, тоже сокрушается, что упустил время, а теперь поговорил бы, да ...не поговоришь.
Ирина, спасибо за надежду подаренную. За последние годы многих слушала-переслушала исполнителей песен начала прошлого века, но редко, от кого сердчишко замирало. Услышала "Зеленые глаза" Стефана и, как наркоман стала искать еще и еще... Лещенко, конечно, Петр... Козин... Агафонов... Поляки многие нравятся... Есть и современные у нас певцы, но их - единицы. Недавняя программа ТВ "Голос" порадовала: есть голоса на Руси! Талантливые ребята, но они редко были "в песне", когда брали ретро-репертуар.
Поклон дочери Сан Санны...


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ДИВДата: Воскресенье, 17.03.2013, 02:20 | Сообщение # 11
Музыкант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
А у нас новости!
Сайт заработал - и у нас объявился "новый" родственник - Ричард из Канады!
И не просто объявился, а помогает мне делать веточку Еленьковских.
У него много информации - и фото!
И вот - впервые публикуется фото Стефана Данилевского в Париже!
Дата неизвестна, думаю 60-е...




(Ольга, помогайте! Не получается у меня с фотками!...)

Добавлено (17.03.2013, 02:20)
---------------------------------------------
И вот еще такая информация - сестра Стефана - Марыля (Маруся, Мария) Ивановна Данилевская и их мама Стефания Адамовна тоже пели!
Из письма Ричарда (конечно, автопереводчик):
"Как я уже сказал, Маруся и ее мать были в Варшаве перед самой войной в 1939 году, чтобы записать несколько песен вместе. Песни из Полесья, и русские песни, я думаю. Мария играла на гитаре или мандолине, они обе пели. Программа транслировалась за неделю до войны, в августе 1939 года."
Мария Данилевская была ... княгиней Оболенской по мужу...
Вот ее фото:




© Ирина Данилевская http://danilevskaja.wix.com/danilevskie
 
Olga777Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 02:21 | Сообщение # 12
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
ДИВ, Ирина! Примите мои поздравления. Хороша фотография. Мне передалось ваше настроение. Здорово, да?! Ирина, а он ведь Степан, сценическое Стефан, оно наверное, от мамы Стефании?
Готова помогать и "на пару" с огромным удовольствием , но подсказку все же дам: просто ставьте [BB]код. И, если нужно что-то перевести, присылайте.
Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ДИВДата: Воскресенье, 17.03.2013, 02:36 | Сообщение # 13
Музыкант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Пробую...
BBcode QIP Borda

FastBB

Пишет:
Найдены запрещенные ББкоды ( [URL]или [img]).

Добавлено (17.03.2013, 02:28)
---------------------------------------------
Ольга, спасибо за помощь! И за участие!
Вот, вверху окна сообщений слева (bb) - нажимаю... ничего не происходит...

Ирина, я по вашей ссылке скопировала ВВ код и получилось. Не думайте об этом даже. Поверьте, мне приятно помочь вам.

Добавлено (17.03.2013, 02:36)
---------------------------------------------
Ольга, какая строчка - вторая или третья?


Вторая.
 
Olga777Дата: Вторник, 18.06.2013, 03:59 | Сообщение # 14
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Russian-Records ИРИНЕ ДАНИЛЕВСКОЙ

На сайте Юрия Берникова нашла -




Название этикетки на Китайском языке и переводится как "Шанхайское отделение Пате Рекорд"
Очи чёрные
Популярная русская песня
Исполнитель - Стефан Данилевский
19168


Из коллекции Юрия Берникова


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Об исполнителях песен Петра Лещенко » ДАНИЛЕВСКИЙ СТЕФАН (ПАРИЖСКИЕ ТЕАТРЫ "БЕЗ ЗАНАВЕСА")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz