Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 06:11

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » Письмо Петра Лещенко в Одессу. 1947 год (Из архива Веры Лещенко.)
Письмо Петра Лещенко в Одессу. 1947 год
Olga777Дата: Вторник, 09.12.2008, 22:56 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Родители Веры Георгиевны с младшим братом Анатолием после войны жили в Одессе, на улице Карла Маркса. Старший брат жил и работал в Макеевке Донецкой области. Петр Константинович пытался как-то поддержать их продуктами. Собирал посылки и с оказией отправлял в Одессу. Оказией чаще были советские офицеры, которые всегда откликались на просьбу Лещенко, забирали посылку, обещая доставить по адресу Белоусовых. Регулярно писал письма, посылал деньги. Доходили только письма, в которых мама Веры Георгиевны в очередной раз сообщала, что посылка письмо с тех пор получили третье, а посылки нет. Но Петр Константинович продолжал собирать очередные гостинцы и отправлять. Однажды денежный перевод дошел до адресата.
Письма Лещенко были изъяты в доме Белоусовых, после его ареста в Бухаресте. Копия одного из этих писем, отпечатанная на машинке и заверенная МГБ, оказалась в деле по обвинению Веры Лещенко по статье 58-1-«А» за измену родине. Многоточия, по свидетельству Веры Георгиевны, были сделаны при снятии копии с письма.
Вот оно:
«7/VII-47 года.
Копия
Привет Вам, мои дорогие родные!
Вот даже не знаю, с чего начать и, как положить начало письму. .. Это результаты неизвестности в Жизни. Думаешь одно, а выходит другое. Люди стали злыми, эгоистами. У всех на устах только одно: хлеба, кукурузы… и спасибо всегда тому же бессмертному русскому Ване, его доброму и незлопамятному характеру: помог и выручил всех румын и вместе с ними и нас от ужасного голода, это только подумать 8000 вагонов хлеба дал Союз Румынии, как-то легче на душе стало…
Живем по-прежнему и пользуемся неизменным авторитетным успехом., благодаря строгой нашей внутренней дисциплине с Верой и неразбазариванием того, что нам дорого и безгранично любимо, того, что называется искусством.
Вера занимается по 6 часов в день до усталости, но выглядит хорошо, ибо я хорошо смотрю за ней. Но это не жизнь. Народ румынский стал более чужим для меня, тянет до бесконечности к своим дорогим русским, да никак не могу кончить с делами, которые во всяком случае в будущем могут нам обеспечить хорошую жизнь для того труда, который придется еще положить…Всему приходит конец. Прошу написать ответ сейчас же, чтобы знать, как быть дальше с корреспонденцией, тогда может быть удастся более тесно общаться.
Ждем с нетерпением ответа и Жорин адрес. Вас всех обнимаю и целую, и Игорь целует Толичку.
Всегда ваш, тот самый русский Петя».
Сын Петра Константиновича Игорь и младший брат Веры Георгиевны Толя были ровесники. Встречались и общались и в Одессе, и в Бухаресте.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » Письмо Петра Лещенко в Одессу. 1947 год (Из архива Веры Лещенко.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz