Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 15:17

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ВЫ ВСПОМИНАЙТЕ ЦЫГАНА ПЕТЮ (Из журнала "Кадетская перекличка" № 31)
ВЫ ВСПОМИНАЙТЕ ЦЫГАНА ПЕТЮ
ГоречьДата: Среда, 10.12.2008, 14:17 | Сообщение # 1
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Предлагаю читателям статью белогвардейского офицера Владимира Бодиско, воспоминания о Петре Лещенко. Статья не вся, только то, что относится к Петру Константиновичу. У меня после прочтения возник вопрос, на который прошу ответить Веру Георгиевну. Не рассказывал ли муж ей о цыгане, который его учил играть на гитаре и петь цыганские песни?

ВЫ ВСПОМИНАЙТЕ ЦЫГАНА ПЕТЮ

Встреча с Петром Лещенко
Из журнала "Кадетская перекличка" № 31

Полностью статья опубликована в разделе "Биография" (Админ)


...После обнищавшего и голодного Белграда, Бухарест поразил нас чистотой, порядком и обилием. Помню, что в первый же выход в город, и попав случайно на базар, купил я у какой-то торговки четверть кило свежайшего творога, столько же сметаны, перемешал, обсыпал сахаром и ничтоже сумняшеся, слопал все тут же на улице.
Работать нам предстояло в провинции, но в организации что-то не ладилось и первые несколько дней мы все провели в Бухаресте. Эти дни нам очень скрасили дружелюбие и радушие одного милого русского супружества, чью фамилию назвать не решаюсь, в эфимерной надежде на то, что удалось им пройти невредимо румынскую катавасию и дожить до сего дня. Супруг был офицером русской армии, сражался за Белую Идею, а потом осел в Румынии, будучи уроженцем Бессарабии. Жили они в небольшой, но очень благоустроенной квартире, чьи двери широко открыли для всех нас. Там и провели мы большинство вечеров в спокойной беседе, слушая игру на рояле хозяйки или песенки Вертинского в исполнении Бориса Залесского.
Чувствуя приятный долг, хоть как-то отблагодарить хозяев за их гостеприимство, обратились мы к ним с просьбой предоставить нам свою квартиру для устройства "солдатского" ужина, где главными блюдами будут борщ, мясо из него извлеченное, и гречневая каша. А главным напитком - "алкохолуй монополуи", т. е. попросту водка. Согласие было получено незамедлительно, а в день самого ужина, утром, хозяин спросил нас, не будем ли иметь что-либо против пригла-шения на этот вечер Петра Лещенко с его неизменной гитарой. Понятно, что все мы были больше чем "за"...

http://xxl3.ru/kadeti/leshenko.htm

 
Potap_i_koreshkiДата: Понедельник, 15.12.2008, 18:03 | Сообщение # 2
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
До сих пор ходит противоречивая информация о том, служил ли Пётр Лещенко в Белой Армии? И здесь, на сайте, тоже информация не однозначна: в автобиографии Петра Лещенко об этом не упоминается. Что и понятно - автобиография это была для сов.спец.служб. А вот в этом дневнике http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/2-10-1 такая фраза: "Петр Лещенко — он в гражданскую служил с любимым маминым братом в белой армии — с мамой был тогда знаком."
Можно ли прояснить этот вопрос?
С уважением.


Сообщение отредактировал Potap_i_koreshki - Понедельник, 15.12.2008, 18:04
 
LescencoДата: Вторник, 16.12.2008, 00:41 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Служил ли в Белой армии? Мне прислал интересный материал Георгий из Польши, он нашел воспоминания о пребывании Петра Константиновича на острове Лемнос. Остатки Белой армии туда перебрались и среди них был Петр Константинович. Мы их обязательно опубликуем, просто хочу дать их с комментариями, есть факты, которые меня смущают. А Петя мне не рассказывал, думаю, ему эти воспоминания были неприятны. Не белые неприятны, а годы эти. Не хочу придумывать, хочу знать, вот собираю факты о том времени и от вас жду, что поделитесь, если что найдете. Да вот, что хотела отметить, Петя опекал и помогал нашим эмигрантам. Это я знаю точно. Было некое братство оставшихся на чужой земле. И, что бы не говорили, Петя очень любил Россию. Культуру, обычаи, людей, но неприятием была политика! До встречи, жду вас, Вера Лещенко

Вдова Петра Лещенко
 
Potap_i_koreshkiДата: Вторник, 16.12.2008, 22:04 | Сообщение # 4
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Quote (Belousova)
он нашел воспоминания о пребывании Петра Константиновича на острове Лемнос.

Это очень, очень интересно!!!! Туда эвакуировалась Русская Армия генерала Врангеля из Крыма! А есть ли сведения, где во время Первой Мировой служил Пётр Константинович? Название полка? Род войск? Должность? Или есть ли фото его в Первую Мировую? В форме? По форме можно установить полк. А по полку - боевой путь. А там может примерно и то, куда и как попал Пётр Константинович во время Гражданской Войны. Если он служил в Румынии, то, может и с легендой Белого Движения - генералом (на тот момент - полковником) Дроздовским пересекался? было бы очень интересно узнать..
К сему, с уважением, Потап.
 
LescencoДата: Четверг, 18.12.2008, 04:13 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Quote (Горечь)
Не рассказывал ли муж ей о цыгане, который его учил играть на гитаре и петь цыганские песни?

Нет, не рассказывал. Некоторые статьи грешат утверждениями, что отчим подарил гитару и научил играть на ней Петра Константиновича. Вот это неправда. Петя говорил, что учителей у него было много хороших. "Неизвестные, но талантливые учителя улицы", - говорил он. Но дома его занятия не приветствовали и с отчимом отношения не сложились. Когда Петя стал Петром Лещенко, тогда поверили, гордиться и любить его стали.
О войне не говорил, ни о белых, ни о красных разговор не поддерживал. Да и я по молодости не очень интересовалась этими вопросами. Политика мимо проходила меня. Был Петр Константинович, была сцена, и я молодая, влюбленная. С годами стала перекручивать заново события тех дней, и его молчание на темы "белые", "красные" мне стало понятнее. Он меня оберегал от тех опасных тем. Поэтому старый цыган, который его научил играть цыганские песни, в рассказах Петра Константиновича был, но мне запомнилось, что это было в Кишиневе. Об острове Лемнос Петя никогда не говорил, хотя эта статья проливает свет на годы между Кишиневом и Бухарестом.
Мы статью Бодиско опубликовали полностью на форуме, выделили красным цветом те места, в которых сомневаемся. Вдруг найдется материал, поясняющий эти факты? Поэтому, если не возражаете, то здесь статью сократим, но разговор продолжим. Спасибо, что выслушали, ваша Вера Лещенко


Вдова Петра Лещенко
 
ГоречьДата: Четверг, 18.12.2008, 16:25 | Сообщение # 6
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Уважаемая Вера Георгиевна.
Вы писали, что очень трепетно относитесь к памяти Петра Константиновича, поэтому я уже не надеялся получить ответ на свой вопрос. Всё понимаю, но кто же ещё сможет ответить, если не близкий человек? Поэтому был приятно поражён Вашим ответом. Я для себя можно сказать, только раскрываю творчество Петра Лещенко и мне всё, что связано с ним, интересно. Слушая его песни, чувствую,что на сердце становится светлее и я очищаюсь духовно. Это не то, что после прослушивания "Ногу свело" или "Кровосток".
Извините, Юрий.
 
Olga777Дата: Пятница, 19.12.2008, 01:44 | Сообщение # 7
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline

Quote (Potap_i_koreshki)
А есть ли сведения, где во время Первой Мировой служил Пётр Константинович?

"Устроился вольноопределяющимся в 7 Донской казачий полк. Служил там до ноября 1916 года. Оттуда был направлен в пехотную школу прапорщиков в город Киев.
В марте 1917 окончил ее. Через 40 запасной полк в Одессе был отправлен на румынский фронт и зачислен в 55 пехотный Подольский полк 14 пехотной дивизии на должность командира взвода. В августе 1917 года был тяжело ранен на территории Румынии и отправлен в госпиталь, сначала в полевой, затем в Кишинев. Революционные события застали в госпитале, находился здесь на излечении до января 1918 года до захвата румынскими войсками Бессарабии". Это показания самого Петра Константиновича нашей госбезопасности. Что дальше? Сведения разноречивые, поэтому Лемнос вписывается в биографию Лещенко.
Потап, почитайте на нашем сайте в разделе "Биографии" статью Бодиско. Интересно, что скажите? Если Петр Константинович был на Лемносе, то понятно, с кем он был в Гражданскую войну. "Во время эвакуации армии Врангеля из Крыма в 1920 г. Россию покинули примерно 150 тысяч человек. Обеспечивавшие отход англичане и французы разделили беженцев. Армейские части высадили в Галлиполи (Турция), флот отправили в Бизерту (Тунис). Казачьим частям достался греческий остров Лемнос, который со времён Первой мировой войны контролировала Франция. Начиная с ноября там было размещено примерно 22 тысячи "сабель" - кубанские, донские и терско-астраханские казаки с неучтённым количеством жён и детей". Только отрывок из статьи, но в истории Белого движения остров Лемнос очень значимая и страшная страница. Как бы не было трагично это время, оно было честнее того, что потом было в Союзе: Равнение направо. Ать, два...
Если интересно, дам ссылки, там о Петре Константиновиче не пишут, но много других фактов, которые приводят к пониманию "белых" пятен и косвенно проливают свет на биографию Лещенко.
Ольга


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
LescencoДата: Пятница, 19.12.2008, 14:07 | Сообщение # 8
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Quote (Горечь)
Слушая его песни, чувствую,что на сердце становится светлее и я очищаюсь духовно.

Ваши письма дороги мне, очень дороги. Это светлая память Петру Константиновичу.
Именно о таком признании он мечтал.


Вдова Петра Лещенко
 
Potap_i_koreshkiДата: Четверг, 25.12.2008, 01:30 | Сообщение # 9
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Цитата Olga777
Если Петр Константинович был на Лемносе, то понятно, с кем он был в Гражданскую войну.

Бесспорно!
Цитата Olga777
Только отрывок из статьи, но в истории Белого движения остров Лемнос очень значимая и страшная страница. Как бы не было трагично это время, оно было честнее того, что потом было в Союзе: Равнение направо. Ать, два...

Это даа....
Цитата Olga777
Если интересно, дам ссылки, там о Петре Константиновиче не пишут, но много других фактов, которые приводят к пониманию "белых" пятен и косвенно проливают свет на биографию Лещенко.
Ольга

Было бы очень интересно! Заранее спасибо!
 
Olga777Дата: Пятница, 26.12.2008, 05:50 | Сообщение # 10
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Цитата Potap_i_koreshki
Было бы очень интересно!


Потап, привожу обещанные ссылки, а к ним цитаты из статьи.
Постигайте, интересно ваше мнение об этой странице российской истории.


Павел Евдокимов, Владимир Семиряга
«Крест на Лемносе»
Общенациональная газета “Россiя”
№ 36(938) от 22 сентября 2005 года/


Ровно год назад на небольшом греческом острове Лемнос произошло событие, которое, к сожалению, отечественной прессой было почти не освещено. Хотя оно имеет прямое отношение к тому, что принято называть исторической памятью народа. На месте, где в 1920-1921 годах разбили свои лагеря казаки, воевавшие в составе армии барона Врангеля и бежавшие сюда от “пролетарского гнева”, был поставлен памятный крест.

По словам вице-спикера Государственной думы Сергея Бабурина, возглавлявшего, как и теперь, официальную делегацию, “посещение греческого Лемноса было очень впечатляющим и вместе с тем печальным. Находящееся там казачье кладбище, на котором захоронен цвет русского казачества, было практически разрушено. Мы смогли обнаружить лишь несколько с трудом различимых надписей на осколках надгробий”.

Тогда на рейд Лемноса прибыли ракетный крейсер “Москва”, на котором находился нынешний главком ВМФ, а тогда еще командующий Черноморским флотом адмирал Масорин, и эсминец “Сметливый”. По благословению Патриарха Алексия II в составе делегации находился архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Новоспасского мужского монастыря.


Казаки на Лемносе
Monday, 14 May 2007


О жизни казачьих корпусов генерала Врангеля на чужбине рядовой россиянин сегодня почти ничего не знает. А между тем, Лемнос - короткая, но особая глава в истории Белого движения, сравнимая разве что с Галлиполийским сидением. При этом, кубанцы, донцы и терцы не оставили на греческой земле величественного каменного памятника своего пребывания там. Да и нужен ли он? Как писал генерал Богаевский, вечно будут существовать не монументы, а стойкость добровольческого духа. Чины армии жили в палатках, которых было так мало, что едва хватало на всех. Не только казаки, но и женщины и дети, спали на голой земле, иногда - на жиденькой подстилке из травы. Донцы страшно завидовали кубанцам, которые прибыли на Лемнос раньше и получили от союзников кровати и одеяла.

Православный молодежный отряд помогает в восстановлении русского участка антантовского кладбища на острове Лемнос
12 июля 2007 г.


АФИНЫ. Молодежный православный отряд московского Новоспасского монастыря Русской Православной Церкви восстановил могилы россиян на англо-французском и русском казачьем кладбищах на греческом острове Лемнос. Об этом сообщил заместитель председателя Попечительского совета монастыря генерал-лейтенант Леонид Решетников.
По его словам, на антантовском военном кладбище времен Первой Мировой войны в предместье города Мудрос фактически восстановлен русский участок кладбища Донского казачьего корпуса. "Там установлена новая мемориальная доска с надписью "Здесь похоронены 28 воинских чинов Донского казачьего корпуса и супруга полковника Белой Армии, интернированных на Лемносе в 1920-21 годах, - сказал Решетников. - Участники молодежного православного отряда "Лемнос" нашли старую разметку могил и по ней к сентябрю будет изготовлено 29 надгробий уже с именами и званиями. Кроме того, отряд много поработал на русском мемориальном казачьем кладбище 1920-21 годов в местечке Портиано. Оно приведено, можно сказать, в идеальный порядок...". По словам заместителя председателя Попечительского совета, митрополит островов Лемнос и Агиос Эфстратиос Иерофей объявил участникам акции, что Греческая Церковь в память о русских людях, погребенных на казачьем кладбище, построит там церковь вознесения Христова к Пасхе следующего года.


Время собирать камни(о. Лемнос)

В сентябре-октябре 1920 года вихрь революции и гражданской войны в России забросил на остров Кубанское казачье войско - 18 тыс. человек, интернированных на Лемнос антантовцами после поражения Белой Армии в Крыму. К ним добавились ещё около 4 тыс. донских казаков и 700 терцев и астраханцев. Казаки (часть из них, в основном, офицеры с жёнами и детьми) оказались вдали от Родины на пустынном острове, открытом всем ветрам.

Остров казачьих костей.
Сергей Осипов
«Аргументы и факты» №49(1362), 6-12 декабря 2006 г.


85 лет назад, в декабре 1921 г., закончился исход казаков с греческого острова Лемнос. Как они там оказались?

Во время эвакуации армии Врангеля из Крыма в 1920 г. Россию покинули примерно 150 тысяч человек. Обеспечивавшие отход англичане и французы разделили беженцев. Армейские части высадили в Галлиполи (Турция), флот отправили в Бизерту (Тунис). Казачьим частям достался греческий остров Лемнос, который со времён Первой мировой войны контролировала Франция. Начиная с ноября там было размещено примерно 22 тысячи "сабель" - кубанские, донские и терско-астраханские казаки с неучтённым количеством жён и детей.

Слепая надежда

ЧТО первым делом строит русский человек на новом месте? Баню и церковь. И то и другое казаки оборудовали в полученных от французской военной администрации палатках. И начали жить. Сперва всё шло неплохо. Судя по тому, что при полевом госпитале работало родильное отделение, казаки на чужбине "плодились и размножались". Донцы выпускали рукописный листок, а кубанцы - будто бы даже набранную типографским способом газету. Давал представления театр под открытым небом, работала читальня. Действовали даже мужской и женский пляжи.

Сперва командирам удавалось поддерживать почти полное подобие жизни в воинской части: подъём в 5 утра, гимнастические упражнения, строевая подготовка. Проводились парады, работали офицерские курсы. Была надежда на то, что сегодня, завтра, через месяц Антанта раздаст казакам оружие и пошлёт их отвоёвывать у "красной сволочи" Кубань и Тихий Дон...


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Вторник, 06.10.2015, 10:51 | Сообщение # 11
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
slava, когда интересно нашим посетителям, то и нам хорошо. В ноябре по Первому каналу покажут (в планах 1ТВ есть!) фильм Владимира Котта "Петр Лещенко. Все, что было". Посмотрите, но правда жизни Петра Константиновича несколько сценаристом художественно перековеркана. Вышла книга со сценарием Володарского Чубчик кучерявый", но раньше издательством АСТ были опубликованы воспоминания вдовы Петра Лещенко - Веры Лещенко "Последнее танго". Наше доброе напутствие: будете читать Володарского, воспринимайте его Петра Лещенко, как образ собирательный артистов-эмигрантов того времени, хотите правды, читайте Веру Лещенко. Посмотрев фильм, загляните к нам на сайт, у нас Петр Лещенко (пока, правда, некоторые страницы его биографии закрыты) близок к оригиналу. Фильм принимайте эмоционально, это же художественный фильм. Приятных открытий!

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ВЫ ВСПОМИНАЙТЕ ЦЫГАНА ПЕТЮ (Из журнала "Кадетская перекличка" № 31)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz