Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2017, 20:22

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ОДЕССКИЕ ВСТРЕЧИ (ПРОФЕССОР-СКРИПАЧ АККОМПАНИРОВАЛ ПЕТРУ ЛЕЩЕНКО)
ОДЕССКИЕ ВСТРЕЧИ
GeorgoДата: Вторник, 26.03.2013, 23:58 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 335
Статус: Offline
Приводим отрывок из заметок Михаила Борисовского о скрипаче из Одессы, которому довелось аккомпанировать Петру Лещенко. Это был Анатолий Петрович Твердый, профессор, преподаватель физику в Гидрометинституте. Полностью материал о жизни в оккупированной Одессе опубликован на нашем сайте в разделе "ПУБЛИКАЦИИ"


Михаил Борисовский. Часть 1
Часть 2

ВОЙНА. ОККУПАЦИЯ. ЛИХОЛЕТЬЕ...
Истории Михаила Борисовского


...Опираюсь на свидетельства из первых рук (вернее, уст…), а не писанину какого-то чужого дяди. Пишу только то, что запомнилось навеки. Стараюсь всё рассказать честно, не приукрашивая и не пряча ничего. Ну, разве так, чуть-чуть мазнуть в отдельном месте. Действительность всё равно богаче любого вымысла. По ходу изложения и по мере возможности упоминаю первоисточники – конкретных людей, на чьи рассказы, факты, детали и воспоминания опираюсь. Так что картина получилась неофициальная, во многом личная – такой, как её воспринимали сами участники тех событий. К сожалению, ни на какой бумаге и в мемуарных воспоминаниях нельзя воспроизвести эмоциональную сторону, ведь каждый рассказчик использует свои интонацию, эмоции, чувства.

(...) Одесские фабрики и заводы с численностью свыше 100 рабочих перешли в собственность румынского губернаторства и городского самоуправления. Полностью возобновил работу Одесский университет и Одесская консерватория. Были и зрелища. Во всемирно известном Оперном театре исполнялись оперы «Борис Годунов», «Евгений Онегин», ставились балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Кроме Оперного, работали также Украинский драматический им. Т.Г.Шевченко, Русский драматический, Кукольный, «Гротеск» и даже… «Интимный театр». А известный русский и румынский певец Пётр Лещенко во время оккупации открыл в Одессе ресторан-кабаре, где сам и выступал. Информация об этом – со слов моего преподавателя физики в гидрометинституте, профессора Анатолия Петровича Твердого. Какие музыкальные вечера профессор регулярно проводил для нас в институтском актовом зале в 1961-1963 гг! Так вот, во время оккупации А.П.Твердый каждый вечер играл на скрипке в ресторан-кабаре и аккомпанировал самому П. Лещенко. По виртуозности игры на скрипке нашего преподавателя физики сравнивали с воспетым А.Куприным Сашкой из пивной «Гамбринус».


Памятник Сашке-скрипачу в Одессе


Для нас, студентов, не было секретом, что после освобождения Одессы Анатолий Петрович «за сотрудничество с оккупационными властями» на 15 лет был выслан на лесоповал за уральский меридиан, в 1954 году амнистирован, возвратился в Одессу и вновь занялся своей довоенной работой – преподаванием физики в ВУЗах. Но шлейф времен оккупации давал о себе знать: несмотря на профессорское звание, жил с супругой в скромной квартире в одноэтажном деревянном барачном доме.
А игра на скрипке оставалась его хобби даже в 75-летнем возрасте.(...)


http://petrleschenco.ucoz.ru/load....-1-0-86http://petrleschenco.ucoz.ru/load....-1-0-85
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ОДЕССКИЕ ВСТРЕЧИ (ПРОФЕССОР-СКРИПАЧ АККОМПАНИРОВАЛ ПЕТРУ ЛЕЩЕНКО)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz