Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 26.03.2017, 06:23

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ПЁТР ЛЕЩЕНКО ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В ОДЕССУ (Европейский интерклуб ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин))
ПЁТР ЛЕЩЕНКО ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В ОДЕССУ
Olga777Дата: Четверг, 19.02.2009, 03:02 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 727
Статус: Offline
ПЁТР ЛЕЩЕНКО ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В ОДЕССУ

Музыкальное творчество Петра Лещенко всегда было созвучно Одессе, как и жизнь легендарного певца, начиная со дня его рождения. Пётр Константинович Лещенко (1898 - 1954 гг.) родился в селе Исаево под Одессой.

Грустным поводом для воспоминаний о Петре Лещенко послужило решение Одесского горисполкома (октябрь 2005 г.) о присвоении имени певца одной из улиц города. Последняя не переименованная улица коммунистического прошлого – улица им. Октябрьской революции должна была получить имя Петра Лещенко.
Однако, сессия горсовета решение горисполкома не утвердила.
«Нельзя переименовывать то, что для многих является святыней», - так решило большинство депутатов горсовета, для которых, как выяснилось, Октябрьская революция является святыней.

С 1928 г. Лещенко стал записываться на граммофонные пластинки в Германии, Австрии, Англии, Латвии, Румынии. Всего им было сделано 180 записей граммофонных дисков, половина из которых являются произведениями собственного сочинения и почти все в его авторской аранжировке.
Имя Лещенко до середины 90-х годов было запретным в Советском Союзе. Но «самопальный» Лещенко был широко известен и любим в стране. Его песни звучали с рентгеновской плёнки, со шлифованных поверхностей виниловых пластинок, на которые наносились новые звуковые дорожки.
Легендарные танго Оскара Строка, русские интимно-бытовые романсы, цыганские песни в исполнении Лещенко были востребованы людьми всех возрастов во многих странах. «Моё последнее танго», «Скажите, почему», «Не уходи», «Две гитары», «Татьяна, помнишь дни золотые», «Спи моё бедное сердце», «Моя Марусечка», «Эх, Андрюша», «Стаканчики гранённые», «У самовара я и моя Маша», «Цыганский табор», «Ах, эти чёрные глаза», и, конечно, «Чубчик кучерявый».

Недавно на Берлинском арт-фломаркте (большая просьба – не путать с «барахолкой»!) автору встретились две пластинки Петра Лещенко, выпущенные
в 40-х годах германской студией « Parlophon » и австрийской « Columbia », но они почему-то не были приобретены. Мол: «Зачем? На чём проигрывать?» Каюсь! И обещаю обязательно приобрести, дабы презентовать эти антикварные раритеты авторам замечательной идеи присвоения имени Петра Лещенко одесской улице. Ведь, кто-то же предложил и «проталкивал» это решение Одесской мэрии при противодействии некоторых, до сих пор негативно относящихся к «упадническому творчеству певца».
Творчество певца ценят и любят в наши дни не меньше, а, может быть, даже больше, чем при его жизни. Клубы Петра Лещенко ныне действуют во многих городах России, Украины и Молдавии. Не исключено, что вскоре такой клуб появится и в Берлине.

Нет нигде могилы певца, и улица имени Петра Лещенко в Одессе должна стать данью памяти певцу-легенде. Нет сомнений, что в будущем повторно будет рассмотрен вопрос о присвоении имени Петра Лещенко, правда, уже другой улице. Европейский интерклуб ДОМ ДЕРИБАСА оказывает всяческое содействие и поддержку инициаторам присвоения имени Петра Лещенко одной из улиц Одессы.

Александр Маниович
Европейский интерклуб ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин)

Для справки от автора: Европейский интерклуб ДОМ ДЕРИБАСА (штаб-квартира - Берлин, Германия) объединяет лиц, живущих в европейских и других странах, глубоко уважающих культуру и традиции этих стран и, в то же время, почитающих историю, культуру и традиции Одессы.
ДОМ ДЕРИБАСА объединяет всех, кто заинтересован в том, чтобы подлинные одесские ценности не растворились в местной интеграции, чтобы не нарушилась и поддерживалась связь с Одессой.
Европейский интерклуб ДОМ ДЕРИБАСА (штаб-квартира - Берлин, Германия) зарегистрирован в Германии как общественно-полезная организация (2001 г.).
Является инициатором нескольких программ, общественно-полезных как для Зарубежной одесской диаспоры, так и для самой Одессы.



Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » ПЁТР ЛЕЩЕНКО ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В ОДЕССУ (Европейский интерклуб ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz