Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 07:57

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » "Встреча с песней" ― ко дню рождения Петра ЛЕЩЕНКО (Песни опального певца помогали выжить в блокаду и на фронте)
"Встреча с песней" ― ко дню рождения Петра ЛЕЩЕНКО
GeorgoДата: Вторник, 25.06.2013, 22:17 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
ПИСЬМО ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ 40-х
"Встреча с песней" (выпуск ˜ 1186 от 2013/06/22 21:10)


Радиопередача "Встреча с песней" Виктора Татарского1 является феноменом в истории мирового радиовещания. Первая передача прозвучала в эфире  с антенны Всесоюзного Радио 31 января 1969 года и с тех пор продолжает радовать сердца уже нескольких поколений радиослушателей. Для этой передаче характерно то, что автором её является народ. Она готовится по письмам слушателей. Конечно, с традиционными концертами по заявкам передача не имеет ничего общего, ибо песни в ней являются лишь иллюстрациями к письмам, всегда доверительным, душевным, искренним.
По образному выражению одного из слушателей "пишущие на "Встречу с песней"  принадлежат к лучшей половине человечества". Поэтому в передаче основной интерес представляют  не столько сами песни (их записи без особого труда можно найти и прослушать в И-нете), а письма слушателей, письма и радостные и грустные, иногда трагические, исповедальные, но всегда связанные с  песнями, оставившими след в  человеческой судьбе.
Песни Петра Лещенко  стали регулярно звучать в передаче Виктора Татарского ещё в те времена, когда на радиовещании в почёте была ложь, как главное средство пропаганды, когда в редакциях хозяйничали цензоры и обойти запреты которых удавалось немногим.

Проходили дни и годы, но не скудеет интерес слушателей к песням любимого певца, все чаще звучат они в передачах Виктора Татарского. О роли песен Петра Лещенко в годы военного лихолетья свидетельствует одно из писем, которое прозвучало в передаче  на Радио России "Встреча с песней" № 1186  в субботу 22 июня 2013 года, в день памяти и скорби. Более полувека назад 22 июня 1941 года началась война.





 У микрофона Виктор Витальевич Татарский:

― 14 июня исполнилось 115 лет со дня рождения певца
Петра Константиновича Лещенко

(Прим. GS. Не буду комментировать названную дату рождения Петра Лещенко -
мы об этом достаточно много писали! Спасибо, что помнят.)


Виктор Витальевич зачитывает письмо Николая Михайловича БАРАНОВА из Калининграда:.

― Пластинки Петра Лещенко широким потоком пошли в Союз еще перед началом войны. Когда война началась, корабли балтийского флота, береговые части и авиация, отступая в Кронштадт и Ленинград, вместе с боевым оружием увозили с собой его пластинки. Песни Лещенко помогали нам переносить ленинградскую блокаду, особенно, в страшную  голодную зиму 41-42 годов. Послушаешь его "Блины" и становится легче на душе, укрепляется увереность, что придёт время, разобьём фашистов под Ленинградом, и мы будем есть вдосталь вкусные блины, которые напечёт "Дуня".
Его "Андрюша" вдохновлял балтийских матросов в морских бригадах на кораблях и самолётах "давать больше жизни".  И "давали жизни" наши бойцы, защищая Ленинград. Это они дрались, ходили в смертельные десанты за Татьяну, Марусечку, Аникушу, Кармен,  Мусеньку, Марфушу, Девоньку, которые жили и ждали в тылу на большой земле.




Когда в Ленинграде после голодной зимы 41-42 годов мы стали приходить в себя, между боевыми дежурствами и вахтами ставили самодеятельные концерты, танцевали под пластинки Лещенко, влючали в  репертуар флотской самодеятельности его песни. Шульженко, Утёсов  в своём репертуаре имели песни Лещенко, переделанные, под другим названием. Но пластинок становилось всё меньше, они были бьющиеся, заигрывались. Предприимчивые дельцы  сразу после войны налаживали перепись грампластинок Лещенко на целлулоиде и из под полы продавали.



В некоторых картинах военных лет или послевоенных о войне звучит за кадром голос Лещенко или музыка с его пластинок. Когда фигурист Юрий Овчинников2 участвовал в международных соревнованиях, своё показательное выступление он "прокатал" под песню "Моя Марусечка".
Мы, связисты, ветераны военно-воздушных сил Балтийского флота каждый год встречаемся в Ленинграде в дни снятия блокады и у нас,  в основном, на встрече звучат песни Петра Лещенко.


В эфире ― песня "Жизнь цыганская" в исполнении Петра Лещенко, запись "Columbia", Вена, 1933 год.




ПРИМЕЧАНИЕ

Виктор Татарский1(17 ноября 1939, Ленинград, ныне Санкт-Петербург) — российский теле- и радиоведущий, актёр, член Союза журналистов России. Бессменный автор и ведущий радиопрограммы «Встреча с песней». Народный артист России (2012). Виктор Татарский - человек легендарный, которого даже хотели занести в Книгу рекордов Гиннеса. Пожалуй, нет такого сотрудника на "Радио России", который получал бы столько писем, сколько приходит на его имя.

Юрий Овчинников2 (3 июня 1950. Ленинград, ныне Санкт-Петербург) ― известный советский фигурист-одиночник. Родился 3 июня 1950 года. Юрий Овчинников является Чемпионом СССР, бронзовым призёром чемпионата Европы 1975 года. Советник исполнительного директора Олимпийского комитета России. С 1983 года Юрий Овчинников был первым директором ледового театра Татьяны Тарасовой «Все звезды», одновременно являлся и солистом театра. В настоящее время живёт в Сан-Диего (Калифорния, США)
 
Olga777Дата: Среда, 26.06.2013, 01:25 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Михаил Колодочкин,
(Москва) 25.06.2013


Юрий Овчинников и Марусечка

...Это был НОМЕР ОДИН. Ему завидовали. Один из "чемпионов" тех времен ехидно заявил, что, мол, тут прыгать надо, а не руками размахивать.
Но как прыгал Овчинников! Он взлетал на какую-то нереальную высоту, солидно парил в воздухе — нет, это нужно было видеть... говорят, что Олег Протопопов даже формулу какую-то вывел, согласно которой только физические данные Юрия позволяли так прыгать — и никому другому.
Он был уникален. С треском проигрывал дурацкую "школу", затем лихо "делал всех" в короткой программе, но в итоге, в общем-то, до самого верха почти никогда не добирался...
И "Марусечку" я помню. Такое ощущение, что это был экспромт. Он вдруг стащил кепку с головы Вячеслава Жигалина, выкатил на лед, выдал на-гора блестящий клип, как бы сказали сегодня и уехал... Больше я этого не видел.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » "Встреча с песней" ― ко дню рождения Петра ЛЕЩЕНКО (Песни опального певца помогали выжить в блокаду и на фронте)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz