Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.03.2017, 20:54

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » "Встреча с песней" ― ко дню рождения Петра ЛЕЩЕНКО (Песни опального певца помогали выжить в блокаду и на фронте)
"Встреча с песней" ― ко дню рождения Петра ЛЕЩЕНКО
GeorgoДата: Вторник, 25.06.2013, 22:17 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 333
Статус: Offline
ПИСЬМО ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ 40-х
"Встреча с песней" (выпуск ˜ 1186 от 2013/06/22 21:10)


Радиопередача "Встреча с песней" Виктора Татарского1 является феноменом в истории мирового радиовещания. Первая передача прозвучала в эфире  с антенны Всесоюзного Радио 31 января 1969 года и с тех пор продолжает радовать сердца уже нескольких поколений радиослушателей. Для этой передаче характерно то, что автором её является народ. Она готовится по письмам слушателей. Конечно, с традиционными концертами по заявкам передача не имеет ничего общего, ибо песни в ней являются лишь иллюстрациями к письмам, всегда доверительным, душевным, искренним.
По образному выражению одного из слушателей "пишущие на "Встречу с песней"  принадлежат к лучшей половине человечества". Поэтому в передаче основной интерес представляют  не столько сами песни (их записи без особого труда можно найти и прослушать в И-нете), а письма слушателей, письма и радостные и грустные, иногда трагические, исповедальные, но всегда связанные с  песнями, оставившими след в  человеческой судьбе.
Песни Петра Лещенко  стали регулярно звучать в передаче Виктора Татарского ещё в те времена, когда на радиовещании в почёте была ложь, как главное средство пропаганды, когда в редакциях хозяйничали цензоры и обойти запреты которых удавалось немногим.

Проходили дни и годы, но не скудеет интерес слушателей к песням любимого певца, все чаще звучат они в передачах Виктора Татарского. О роли песен Петра Лещенко в годы военного лихолетья свидетельствует одно из писем, которое прозвучало в передаче  на Радио России "Встреча с песней" № 1186  в субботу 22 июня 2013 года, в день памяти и скорби. Более полувека назад 22 июня 1941 года началась война.





 У микрофона Виктор Витальевич Татарский:

― 14 июня исполнилось 115 лет со дня рождения певца
Петра Константиновича Лещенко

(Прим. GS. Не буду комментировать названную дату рождения Петра Лещенко -
мы об этом достаточно много писали! Спасибо, что помнят.)


Виктор Витальевич зачитывает письмо Николая Михайловича БАРАНОВА из Калининграда:.

― Пластинки Петра Лещенко широким потоком пошли в Союз еще перед началом войны. Когда война началась, корабли балтийского флота, береговые части и авиация, отступая в Кронштадт и Ленинград, вместе с боевым оружием увозили с собой его пластинки. Песни Лещенко помогали нам переносить ленинградскую блокаду, особенно, в страшную  голодную зиму 41-42 годов. Послушаешь его "Блины" и становится легче на душе, укрепляется увереность, что придёт время, разобьём фашистов под Ленинградом, и мы будем есть вдосталь вкусные блины, которые напечёт "Дуня".
Его "Андрюша" вдохновлял балтийских матросов в морских бригадах на кораблях и самолётах "давать больше жизни".  И "давали жизни" наши бойцы, защищая Ленинград. Это они дрались, ходили в смертельные десанты за Татьяну, Марусечку, Аникушу, Кармен,  Мусеньку, Марфушу, Девоньку, которые жили и ждали в тылу на большой земле.




Когда в Ленинграде после голодной зимы 41-42 годов мы стали приходить в себя, между боевыми дежурствами и вахтами ставили самодеятельные концерты, танцевали под пластинки Лещенко, влючали в  репертуар флотской самодеятельности его песни. Шульженко, Утёсов  в своём репертуаре имели песни Лещенко, переделанные, под другим названием. Но пластинок становилось всё меньше, они были бьющиеся, заигрывались. Предприимчивые дельцы  сразу после войны налаживали перепись грампластинок Лещенко на целлулоиде и из под полы продавали.



В некоторых картинах военных лет или послевоенных о войне звучит за кадром голос Лещенко или музыка с его пластинок. Когда фигурист Юрий Овчинников2 участвовал в международных соревнованиях, своё показательное выступление он "прокатал" под песню "Моя Марусечка".
Мы, связисты, ветераны военно-воздушных сил Балтийского флота каждый год встречаемся в Ленинграде в дни снятия блокады и у нас,  в основном, на встрече звучат песни Петра Лещенко.


В эфире ― песня "Жизнь цыганская" в исполнении Петра Лещенко, запись "Columbia", Вена, 1933 год.




ПРИМЕЧАНИЕ

Виктор Татарский1(17 ноября 1939, Ленинград, ныне Санкт-Петербург) — российский теле- и радиоведущий, актёр, член Союза журналистов России. Бессменный автор и ведущий радиопрограммы «Встреча с песней». Народный артист России (2012). Виктор Татарский - человек легендарный, которого даже хотели занести в Книгу рекордов Гиннеса. Пожалуй, нет такого сотрудника на "Радио России", который получал бы столько писем, сколько приходит на его имя.

Юрий Овчинников2 (3 июня 1950. Ленинград, ныне Санкт-Петербург) ― известный советский фигурист-одиночник. Родился 3 июня 1950 года. Юрий Овчинников является Чемпионом СССР, бронзовым призёром чемпионата Европы 1975 года. Советник исполнительного директора Олимпийского комитета России. С 1983 года Юрий Овчинников был первым директором ледового театра Татьяны Тарасовой «Все звезды», одновременно являлся и солистом театра. В настоящее время живёт в Сан-Диего (Калифорния, США)
 
Olga777Дата: Среда, 26.06.2013, 01:25 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 726
Статус: Offline
Михаил Колодочкин,
(Москва) 25.06.2013


Юрий Овчинников и Марусечка

...Это был НОМЕР ОДИН. Ему завидовали. Один из "чемпионов" тех времен ехидно заявил, что, мол, тут прыгать надо, а не руками размахивать.
Но как прыгал Овчинников! Он взлетал на какую-то нереальную высоту, солидно парил в воздухе — нет, это нужно было видеть... говорят, что Олег Протопопов даже формулу какую-то вывел, согласно которой только физические данные Юрия позволяли так прыгать — и никому другому.
Он был уникален. С треском проигрывал дурацкую "школу", затем лихо "делал всех" в короткой программе, но в итоге, в общем-то, до самого верха почти никогда не добирался...
И "Марусечку" я помню. Такое ощущение, что это был экспромт. Он вдруг стащил кепку с головы Вячеслава Жигалина, выкатил на лед, выдал на-гора блестящий клип, как бы сказали сегодня и уехал... Больше я этого не видел.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » "Встреча с песней" ― ко дню рождения Петра ЛЕЩЕНКО (Песни опального певца помогали выжить в блокаду и на фронте)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz