Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 21:12

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » Пётр Лещенко. "О странностях любви". (Передача Одесского ATV)
Пётр Лещенко. "О странностях любви".
ГостьДата: Суббота, 31.10.2009, 12:14 | Сообщение # 1
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Пётр Лещенко
О странностях любви.

Один из наиболее популярных русскоязычных исполнителей 1930-х гг.

«Вам 19 и у вас своя дорога, вы можете смеяться и шутить, а мне возврата нет, я выдержал так много», - эти слова Пётр Лещенко произнёс в Одессе в 1942 году. Они были обращены к Вере Белоусовой – девушке, в которую он влюбился второй и последний раз в своей жизни. Шла война, Одесса была оккупирована, в мире происходило чёрт знает что, кругом смерть, а в Одессе неожиданно расцвела такая странная, неожиданная любовь, которая закончилась со смертью одного из возлюбленных.

Пётр Лещенко – это имя заставляло трепетать женские сердца на протяжении многих десятков лет. Но оно заставляет их трепетать и сегодня, когда слышится музыка Лещенко, когда слышится его необыкновенный голос и звучат всем известные песни. А ведь дорога Лещенко на эстраду была тоже непростой. Она тоже лежала через любовь. Пётр Лещенко родился под Одессой в небольшом селе Исаево. Когда ему было 3 года, умер его отец, и семья переехала в Бессарабию, там мать вышла замуж второй раз. Когда Петру было всего 16 лет, началась Первая Мировая война. Он идёт в школу прапорщиков, попадает на фронт, он ранен, возвращается домой, в госпиталь. Когда война заканчивается, то Бессарабия отходит Румынии, и вся семья Лещенко негаданно становится эмигрантами. После 18-ого года он начал свою заграничную для Советского Союза жизнь.

Петь начал ещё в детстве в церковном хоре. Потом его поиски работы были связаны с танцем и эстрадой. Начинал он не как певец, а как профессиональный партнёр. Он попал в Париж, потому что хотел научиться танцу. Судьба XX века была очень бурной, и она сталкивала людей в самых неожиданных местах. В Париже Пётр Лещенко нашёл некую Зинаиду Закис (Закит) и вместе они учились в школе танцев. Зинаида была очень интересной женщиной, аристократический тип с тонкими чертами лица, немного женщины-вамп, женщины высшего света. Она была блестящей танцовщицей, в её танце чувствовался внутренний огонь, внутреннее пламя, которое было выражено в движениях резких, плавных, стремительных. Пётр был её партнёром и то, что началось в танце, закончилось в жизни. Они стали мужем и женой, но в Париже они не остались. Сначала они вернулись в Кишинёв, там они имели успех. Но Зинаиду тянуло на родину в Ригу, её тогда называли прибалтийским Парижем. Они переезжают туда, снова танцуют, они успешны. Зинаида ждёт ребёнка, и танцы заканчиваются. Дело в том, что в перерывах, пока Зинаида переодевалась, Пётр пел под гитару или балалайку романсы, иногда танго, фокстроты. Он пел на коротком дыхании, голос у него был слабый. Всем было понятно, что это заполнение времени, пока Зинаида переодевалась. Но коль скоро она не могла танцевать, он попытался реализоваться на эстраде один, но не имел успеха. У него был камерный голос, рассчитанный на маленькую аудиторию. Но, в конце концов, произошло то, что должно было привести Лещенко к успеху. Он попал в небольшую компанию врача, в гостях у которого тогда был известный тогда композитор Оскар Строк. Вот в этой компании Лещенко поёт, а Строк ему подыгрывает. Позже выясняется, что они нашли друг друга. Тут карьера Лещенко обеспечена, и его судьба решена. Постепенно его записывают: одна граммофонная студия, потом другая, выходят его пластинки, а на пластинках его светлый голос звучит прекрасно. Его пластинки начали расходиться огромными тиражами.

А потом был маленький ресторан в Бухаресте, там пел Лещенко, на подтанцовке у него были сёстры, гардеробом занимались его мать и отчим. Это действительно было общее семейное дело, а Зинаида вела танец. В это время пластинки Лещенко расходились по всей земле, к тому же он много гастролировал.
В Советском Союзе нашёлся ансамбль, который имитировал голос Лещенко, его манеру исполнения, и певец по имени Марков, голос которого точно попадал в голос Лещенко. С присоединением Бессарабии и Прибалтики настоящие пластинки Петра Лещенка снова попали в Советский Союз, Лещенко зазвучал снова и снова, пользуясь огромной популярностью.

А потом началась война, Лещенко призвали в армию, но он отказался воевать против своего народа. Его осудил Румынский офицерский суд чести, но признал его невиновным, и Лещенко отпустили с миром. Он был очень популярен.
Но Лещенко – человек немного не от мира сего, он живёт своим делом, своими песнями, Румыния стала для него второй Родиной. Он даже не слишком сильно отдавал себе отчёт в том, что происходило.

Его приезд в Одессу на оккупированную территорию было делом более чем естественным, даже некий знак протеста. В Одессу он приезжает в мае 1942 года. События войны для нас ещё более таинственны, более закрыты, чем, скажем, 17-18 век или Раннее Средневековье.
В мае 1942 года Лещенко приезжает в Одессу и даёт концерты в театре Василия Вронского. На репетицию в Русский театр приходит Вера Белоусова, Лещенко сразу обращает на неё внимание. Она пришла играть на концерте со своим аккордеоном. Лещенко целует ей руку, она возвращается домой, рассказывает об этом матери, и та говорит ей не обращать на это внимания. Потом Белоусова идёт на концерт, куда её пригласил Лещенко. Концерт имеет огромный успех. Обычно в конце концертов Лещенко пел песню «Чубчик кучерявый…», ему аплодировали стоя, потому что эта песня воспринималась как знак протеста против оккупации города. По окончании концерта Белоусова в восторге уходит домой. Неожиданно стук в дверь, появляется человек с огромным букетом белых роз – это Пётр Лещенко.
Когда Лещенко зашёл в дом и увидел, что там пусто, т.к. кроме семечек там больше ничего не было, он побежал и вернулся с пакетом продуктов. Вскоре Вера Белоусова стала его женой. Это было не очень просто, потому что Зинаида не хотела отпускать Лещенко. Она делает всё, чтобы Лещенко попал в армию, и он действительно туда попадает. Но он занимается организацией развлечений для немецких офицеров, которые лечатся в Крыму. Потом он возвращается и всё-таки женится на Белоусовой. Это была судьба, счастливая судьба, потому что у него снова был творческий дуэт.

В Румынию входит советская армия. На сцене выступает Пётр Лещенко и его молодая жена выступают перед советскими офицерами. Но они не аплодировали, им дали такой указ. Но его концерты были настолько хороши, что он выступил перед маршалом Жуковым, после этого Лещенко сопровождали овации.Но Лещенко этого было мало, он хотел признания на Родине, ведь в основном он пел по-русски. Он просит визу, получает её и на прощальном вечере произносит слова, которые оказались роковыми. Он говорит своим друзьям: «Я уезжаю, но сердце остаётся с вами».Очевидно, среди друзей были не только друзья. Эти слова стали известны, визу закрыли и через некоторое время, после первого отделения концерта, Лещенко забрали.

Это был 1951 год. Вере дали свидание, абсолютно жуткое, между ними растянули колючую проволоку. Это было их последнее свидание, а потом сестра Лещенко видела, как его вели на работы. В 1954 году он умер в тюрьме, а Веру арестовали в 1952, как жену врага народа. Веру Белоусову арестовали, судили и приговорили к расстрелу. Она лишилась чувств, а когда её привели в сознание, сказали, что пошутили – всего 25 лет лагерей. И ей пришлось побывать в лагерях. Тем, наверное, трогательней история любви красавицы блондинки из Одесского оперного театра и талантливого певца.

Автор и ведущий,
Елена Каракина

http://atv.odessa.ua/programs/17/petr_leschenko_8742.html#To

 
GeorgoДата: Суббота, 31.10.2009, 18:04 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Уважаемый Гость, с этой статьёй о Петре Лещенко я давно уже познакомился из Сети. Она не произвела на меня особого впечатления, ибо почти полностью является "перепевом" многочисленных других статей о легендарном певце. Одесситка, талантливый публицист престижных изданий, Учёный Секретарь Одесского Литературного музея, ведущая телевизионных передач, автор нескольких книг, тематически связанных с Одессой, Елена Каракина могла бы найти много интересных фактов из одесского периода жизни певца, хотя бы поговорив с теми людьми уходящего уже поколения, которые помнят его концерты в Драматическом театре, с теми, кто с ним общался. Но для этого нужны опоределённые усилия, а написать компиляционную статью для талантливого автора - безделица. Я читаю всё подряд из материалов о Петре Лещенко, всегда жду и радуюсь, когда зазвучит в душе моей колокольчик, извещающий: "А вот этот факт ещё никем не был описан". При чтении этой статьи колокольчик не отозвался ни разу, ибо нет в статье ничего нового, чего бы не сообщали статьи других авторов. Лишь в конце статьи колокольчик не зазвенел, а задребезжал, когда я прочёл: "Веру Белоусову арестовали, судили и приговорили к расстрелу. Она лишилась чувств, а когда её привели в сознание, сказали, что пошутили – всего 25 лет лагерей. И ей пришлось побывать в лагерях. Тем, наверное, трогательней история любви красавицы блондинки из Одесского оперного театра и талантливого певца." Какое чувство юмора могла иметь карающая рука партии? Нет, палачи не умели шутить, они были способны лишь издеваться над невинным человеком. Наша Оlga777 сведения "о красавице-блондинкe из Оперного театра" собиралась поместить на форум в теме "Просто анекдот". Повидимому автор никогда не слышала песни Петра Лещенко о Вере Белоусовой "Чёрные косы" (Это было в прекрасной Одессе...)
Я остаюсь благодарным автору за то, что ей удалось избавиться от ряда назойливых легенд, кочующих из статьи в статью, о пляске маленького Пети в родном селе перед казаками и о первом гонораре - миске каши и буханки хлеба. Петр Лещенко говорил, что отца своего он не знал. Ни фамилии, ни имени. Мария Константиновна была матерью-одиночкой. Не понять, откуда взялось упорно повторяемое в десятках статьей свидетельство: "Когда ему было 3 года, умер его отец..."
Невпопад в статье упоминание о московском певце Николае Маркине из "Джаза Табачника", автор явно помещает его деятельность в 30-е годы. Подобных мелких шероховатостей в статье есть несколько, они заметны каждому, кто знаком с материалами о судьбе и творчестве опального артиста. Но надо признать, что статья написана живым, совсем не шаблонным языком. Прекрасна сжатая, но яркая характеристика Зинаиды Закит. Мы должны помнить, что из-за навязанного нам партийной цензурой информационного вакуума прекрасный облик певца и замечательного человека долгие годы был скрыт от слушателей его волшебных музыкальных сказок. Первые авторы робких газетных сообщений о Петре Лещенко были первопроходцами. Сейчас, когда из печати вышла книга воспоминаний Веры Лещенко "Скажите, почему?", после знакомства с ней станут очевидны неточности и даже абсурдность некоторых сведеней, кочующих из статьи в статью, из книги в книгу.
Вспомним пушкинские строки:
"Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари..."
Лампада - это большинство (за редкими исключениями) встречающихся до настоящего времени материалов о жизни и творчестве великого певца. Заря - это написанная кровью сердца книга воспоминаний Веры Георгиевны.


Сообщение отредактировал Georgo - Суббота, 31.10.2009, 18:09
 
ГостьДата: Суббота, 31.10.2009, 19:07 | Сообщение # 3
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Уважаемый Пан Георгий.Вы, как всегда, находите точные определения. Любая позитивная информация о великом артисте. пробуждает интерес у молодежи к творчеству Петра Лещенко. С выходом книги, исчезнут многие неточности и мифы.
А самое главное то, что о Мастере помнят и любят.
 
LescencoДата: Вторник, 03.11.2009, 14:57 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Прав Гость, важно, что помнят, но и Георгий верно все отметил. Мне от одесситов хотелось бы большей точности и внимания к Петру Лещенко. Но пусть в блондинки я попала, пусть нашу любовь с Петром Константиновичем странной считают, рада, что пишут, что еще вспоминают. Спасибо, Гость!

Вдова Петра Лещенко
 
Olga777Дата: Среда, 18.05.2011, 15:39 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
На самом деле Веру Георгиевну публикации и передачи о Петре Константиновиче, подготовленные одесситами, особенно огорчали.
Её слова: "Неужели трудно самим что-то поискать новое, уточнить, исследовать, а не пересказывать чужие ошибки. Слышать от одесситов, что Петя - "один из наиболее популярных певцов" смешно. Одесса жила им и его песнями. Его концерты в Одессе о многом говорят. Так нет копаются в старом...".
Ведь одесситы, пока голландец - режиссер Босдриж не приехал, не могли точную дату рождения определить, что говорить о большем.
Но те же одесситы придумывали новые истории, которые вызывали у Веры Георгиевны неприятие.
Так что прав Георгий: НЕ ЁКНУЛО. Очередная пустышка со странным названием о странностях любви.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Мы судьбою не заласканы » Пётр Лещенко. "О странностях любви". (Передача Одесского ATV)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz