Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 23:20

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » ГЕОРГИЙ СУХНО: РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАХОДКИ » Забытые имена » ПАВЕЛ ПРОКОПЕНИ - ПЕВЕЦ ТРЁХ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР. ЧАСТЬ 1 (Жизнь и творчество артиста)
ПАВЕЛ ПРОКОПЕНИ - ПЕВЕЦ ТРЁХ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР. ЧАСТЬ 1
GeorgoДата: Пятница, 13.05.2011, 15:40 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Георгий СУХНО
ПОЛЬША


«МОСТИК ЧЕРЕЗ АТЛАНТИК»
ПАВЛА ПРОКОПЕНИ




Самородный песенный и музыкальный талант Павла Прокопени был открыт в Польше в 20-х годах минувшего века. Павел Прокопени (собственно Павло Прокоп) родился в 1910-м году в городе Новогродок  а Полесье, находящимся между Минском и Гродно. До войны Новогродок был областным городом и входил в состав возрождённой Польши. Рос мальчик в бедной белорусской семье, природа одарила его незаурядными музыкальными способностями и прекрасным глубоким голосом. Юношей работал он рассыльным в Воеводском Управлении и в полицейской Комендатуре. Об открытии его певческого таланта вспоминает Ярослав Абрамов-Неверли в книге "Мостик через Атлантик": "...разносил письма, был посыльным. В красной фуражке ходил он с сумкой и всегда пел. На это пение обратила внимание жена комиссара полиции..., восхищённая его прекрасным голосом, она послала его учиться в Варшаву. Вскоре Прокопени стал известным певцом, бас-баритоном, который в Кракове пел с самим Яном Кепурой с крыши автомобиля.
Уже будучи знаменитостью Прокопени приехал на гастроли в родной Новогродок. Концертировал в зрительном зале нашего кино.... Когда Прокопени запел на белорусском языке народную песню "Левониха", аплодисментам не было конца.

"...Левониху полюбил, красные туфельки ей купил!"


В песенном репертуаре Павла Прокопени кроме польских и белорусских песен были в основном русские народные песни. На старых шипящих пластинках фирмы "Сирена Електро", выпущенных в конце 1933-го года, сохранились записи песен "Ах, ты доля, моя доля", "Байкал", "Бродяга", "Ванька-парень", "Верёвочка", "Волга - волга", "Во саду иль в огороде", "Два гренадёра", "Двеннадцать разбойников", "Дубинушка", "Лучинушка", "Любовь разбойника", "Молись, кунак", "Семеро зятьёв", "Утёс", "Ухарь - купец", "Чёрные гусары", "Эй, ухнем". По свидетельству участника нашего сайта Михаила Ивановича Близнюка некоторое время Павел Прокопени выступал вместе с знаменитым певцом Ежи Семёновым и его хором.

Наступил трагический для Польши сентябрь 1939-го года. В результате сговора Сталина с Гитлером половина территории Польши стала частью СССР. Силезия и западные области Польши были присоединены к Германии. Остальная часть стала называться Генеральной Губернией, немецкой оккупационной зоной, или "зоной интересов Германии", как указывалось на советских картах того времени. Залитая кровью Польша перестала существовать. Во Львове собрался цвет польской эстрады; бежавшие на восток из немецкой оккупационной зоны певцы, музыканты, композиторы. Надо было как-то жить в новой непрывычной обстановке. И они продолжали заниматься тем, что умели: пели и играли. Радостно звучал с эстрады голос любимца Варшавы певца и артиста кино Евгения Бодо:

"Во Львове ремонт капитальный идёт,
шьют девушки новые платья,
улыбки сверкают..."


Не знал ещё "швейцарский и немецкий шпион" Бодо, что ждут его пытки в застенках Бутырки и не доехать ему живым на пересылку Котлас-Лага. Не знал Марьян Рентген, певец с неразлучной гитарой, что через полгода выстрел в затылок оборвёт его жизнь, и станет он одним из двадцати тысяч жертв, поляков, расстрелянных палачами НКВД по приказу Великого Вождя и Учителя. Не знал Эдди Рознер, что ждёт его, создавшего "Теа-джаз БССР", всесоюзная любовь и 10 лет каторжных лагерей Хабаровска и Магадана. Не знала "княгинюшка польской песни" воздушная Ханка Ордонувна, что вскоре заработает туберкулёз, дробя камень за колючей проволокой в Киргизии и что не исполнять ей больше свою любимую песню, которую Пётр Лещенко назвал по-польски "Милость":

Всё за любовь я прощаю...

Очутился в оккупированном Красной Армией Львове и Павел Прокопени. Но неизвестно мне, где он выступал, что пел. Слишком много "белых пятен" в истории польской эстрады в годы советской оккупации. Когда Германия напала на СССР, Прокопени очутился в Куйбышеве,а когда на юге СССР начала организовываться Польская Армия под руководством освобождённого с Лубянки генерала Андерса, Павел Прокопени стал членом артистического ансамбля Карпатской Бригады и в течении всей войны согревал песней сердца польских солдат.


"Я слышал его в Палестине и Ливане, - пишет Абрамов-Неверли, - В Польше его голос ... в течение многих лет был запрещён. Прокопени остался на эмиграции. Обосновался в Соединённых Штатах Америки...Коренастый блондин с бодрым лицом, выдающим склонность к рюмке...А Павел Прокопени, к счастью, не был тенором. И поддерживал хорошую форму в течение долгих лет."

Павел Прокопени объездил с концертами полмира, но в Польшу путь ему был закрыт. Не увидел больше родной Белоруссии.
Умер в Нью-Йорке 9 октября 1976 годa. Остались песни.


© Георгий СУХНО, Скерневице, Польша


Сообщение отредактировал Georgo - Среда, 06.05.2009, 22:15
 
Форум » ГЕОРГИЙ СУХНО: РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАХОДКИ » Забытые имена » ПАВЕЛ ПРОКОПЕНИ - ПЕВЕЦ ТРЁХ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР. ЧАСТЬ 1 (Жизнь и творчество артиста)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz