Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 15:17

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Рассказы о коллекционерах » «СТАРЫЙ ПАТЕФОН» о нашем сайте «ПЕТР ЛЕЩЕНКО» (Фоторепортаж из УЛЬЯНОВСКА)
«СТАРЫЙ ПАТЕФОН» о нашем сайте «ПЕТР ЛЕЩЕНКО»
Olga777Дата: Вторник, 30.10.2012, 19:36 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Очередной темой клуба «СТАРЫЙ ПАТЕФОН» стал рассказ
коллекционера из Ульяновска Юрия Павлова о нашем сайте «Все, что было».
Все началось с прогулок Георгия Сухно по Сети.
Его заинтересовал материал о коллекционере из Ульяновска Юрии Павлове.
Прежде чем его опубликовать, Георгий списался с автором заметки
Людмилой Дягилевой, потом завязалась переписка с самим коллекционером.
И вот только что я получила информацию от методиста Центральной городской библиотеки, Людмилы Дягилевой об октябрьском заседании Ульяновского ретро-клуба. К публикуемой заметке хочу добавить, что тех, кто работает над сайтом, продолжая дело, начатое Верочкой Лещенко, становится все больше и больше. Только временщики попрятались, а Майя Розова, Оксана Макарова, Георгий Сухно, Сергей Пестов, Руслан Гырбу, Юрий Берников, Наум Шафер, Владимир Демин, Глеб Гришаев, Владимир Булат, Валентин Антонов продолжают поддерживать жизнь сайта. Не афишируя себя, просто помогая сайту темами, материалами, записями. Теперь у нас друзья в Ульяновске. Они протягивают нам руку дружбы.
Мы отвечаем им взаимностью.




«Старый патефон» протягивает нам руку дружбы.


Светлана ОНЕГИНА


Со знакомой заставки - песни «Мне напомнил старый патефон» в исполнении Николая Щукина - началось октябрьское заседание действующего при библиотеке № 9 клуба «Ретро музыки».
Заведующая библиотекой Лилия Деревянкина порадовала членов клуба тем, что, начиная с октября, их клуб стал известен не только в Ульяновске, но и далеко за его пределами:




- Многие из вас знают, что частый гость клуба, методист ЦГБ Людмила Дягилева выкладывала информацию о нашем клубе в свой Живой журнал (http://ldyagileva.livejournal.com). Нам было приятно узнать, что его читают не только в России, но и в Польше. Живущий там, один из создателей популярного среди любителей эстрадной песни сайта http://petrleschenco.ucoz.ru/publ Георгий Сухно попросил Людмилу Александровну познакомить его с Юрием Никтополионовичем. Она переслала мне его первое письмо Юрию Никтополионовичу, и я уже напечатала его ответ. Таким образом, мы сумели наладить переписку двух известных знатоков и коллекционеров записей старинной музыки.
Участникам встречи в клубе рассказали о сайте Петра Лещенко http://petrleschenco.ucoz.ru/publ.




Всем захотелось узнать о человеке, которого заинтересовал клуб при библиотеке. Детство и юность Георгия Сухно прошли в шахтерском поселке на Украине. Его любовь к песенному наследию эстрады 30-40-х годов началась с прослушивания у одного из друзей коллекции записей Петра Лещенко и других известных артистов эстрады. После школы Георгий Сухно закончил Днепропетровский горный институт, работал в шахте, а в начале 70-х Сухно переехал в Силезию (Польша). Его удивило богатство польской довоенной эстрады и то, что время от времени среди них звучали знакомые по годам юности песни Петра Лещенко. За последние годы Георгий Сухно познакомился почти со всем наследием русского певца. К сожалению, популярность Петра Лещенко часто использовали нечистоплотные издатели подпольных записей на ребрах. Порой выпускали пластинки с голосами других певцов и подписывали его имя. Особенно часто попадали в подделки «Журавли» и «Тоска по Родине».



Всплеск нового интереса к творчеству Петра Лещенко падает на начало 90-х годов. Георгий Сухно продолжал собирать пластинки и записи певца. Вплоть до 1995 года он надеялся, что появится новая, еще незнакомая ему запись с голосом любимого артиста, но этого не случилось. Пять лет назад в Интернете появилась информация о вдове Петра Лещенко – Вере Лещенко. Георгий Сухно написал Вере Георгиевне и у них завязалась переписка. И Георгий Сухно и Вера Лещенко делали первые шаги в сети Интернета и мечтали создать сайт Петра Лещенко. В этом их поддержала давний друг Веры Георгиевны - журналист Ольга Петухова . Они подружились после работы над интервью, которое Ольга готовила для журнала "Крестьянка". Теперь их – влюбленных в творчество Петра Лещенко – было уже трое. Вначале они зарегистрировались на портале «Шансон», а позднее их поддержала и подарила им почти готовый сайт Оксана из Питера. К сожалению, Вера Георгиевна Лещенко покинула этот мир, но успела издать свою книгу воспоминаний о любимом муже "Скажите почему".




Во второй части встречи состоялся просмотр музыкального фильма 1958 года «Золотая симфония». Юрий Павлов вспомнил далекий 1959 год, когда он, в составе сборной города по волейболу, попал на просмотр этого фильма в кинотеатр «Художественный». Вот уже пятьдесят лет звучит в его душе мелодия этого фильма. Верный своему призванию: знакомить членов клуба с тем, что самого поразило, восхитило, Юрий Никтополионович решил познакомить членов клуба с этим фильмом. Сюжет фильма нам, избалованным репортажами с соревнований фигурного катания, с шоу танцующих на коньках известных артистов, может показаться наивным.

Get Adobe Flash player


Руководителю Венского балета на льду срочно нужны два новых солиста. Одной из лучших танцовщиц кордебалета Еве Белл предлагают принять в нем участие, ее партнером становится фигурист, который получит звание чемпиона Европы на предстоящих соревнованиях по фигурному катанию. Ева едет на встречу с ним. А это время в Альпы выезжает еще один фигурист Вальтер Герлос. Мы видим, что на ледяную арену выезжает фигурист в маске? Кто же он? Так начинается интрига, которая с помощью различных комических и лирических ситуаций держит внимание зрителей до последнего кадра. Эта музыкальная комедия является одним из лучших фильмов австрийской кинематографии. Зрителей покоряла красочность ледяного шоу, танцы на льду. Но, пожалуй, самое ценное в фильме – это музыка композитора Лотара Олиаса. Прозвучавшие в «Золотой симфонии» песни и танцевальные мелодии завоевали заслуженную популярность.


Кадр из фильма "Золотая симфония".


- Я благодарна Юрию Никтополионовичу за выбор фильма, - поделилась со мной Маргарита Климовская, - много раз слышала эту удивительную музыку. Рада, что еще раз прослушала и танго «На льду» и фокстрот «Премьера».
После фильма Юрий Павлов сделал несколько сообщений о некоторых лучших исполнителях танго: прозвучали песни в исполнении Влада Неклюева, Тино Росси, Павла Михайлова, Евгения Семенова и других исполнителей.
По давно сложившейся традиции вторая часть встречи в клубе проходит за чашкой чая. Лилия Деревянкина объявила еще о двух сюрпризах. Член клуба Нина Николаевна Иванова принесла пятилитровый электрический самовар. Сказала, что пользуется им только в летний период, а в осенне- зимнее время он стоит без дела. Поскольку именно в это время любители старинной музыки собираются в библиотеке за чашкой чая, она арендует им самовар до лета. Второй сюрприз - от администрации библиотечной системы. Узнав о работе клуба, о его популярности среди жителей города, директор О. М. Слепова подарила библиотеке чайный сервиз на 24 персоны. Любопытный факт: пересчитав членов клуба, библиотекари насчитали ровно 24 человека. Ни одна чайная пара не осталась невостребованной.



http://petrleschenco.ucoz.ru


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Рассказы о коллекционерах » «СТАРЫЙ ПАТЕФОН» о нашем сайте «ПЕТР ЛЕЩЕНКО» (Фоторепортаж из УЛЬЯНОВСКА)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz