Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:48

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gramplasttrest, Коллекционер 
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Новинки и открытия » ЗАПОРОЖСКИЕ РАДИОХУЛИГАНЫ (Незаконное хобби запорожской молодежи XX века)
ЗАПОРОЖСКИЕ РАДИОХУЛИГАНЫ
Olga777Дата: Четверг, 20.01.2011, 06:09 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Бегущие по волнам

Как запорожцы радиохулиганили.

Была раньше такая «профессия» – и в снег, и в дождь, и днем, и ночью на средних радиоволнах обеспечивать музыкой свой двор, улицу, район и город. Речь, конечно же, о незаконном хобби запорожской молодежи XX века – радиохулиганстве.

Первые шаги
Все началось в середине 50-х. В связи с наступление политической оттепели и ростом благосостояния граждан у запорожцев, как и у всех их сограждан по СССР, резко усилился интерес к радио. До этого владение обычным радиоприемником запросто могло закончиться для его владельца «стуком» соседей в соответствующие органы – дескать, из-за стенки доносятся «вражеские голоса». В 50-е же, после войны, вставшая на мирные рельсы промышленность СССР начинает делать все больше и больше радиоприемников. Возрождается выпуск популярного журнала «Радио», а в эфире появляются коротковолновики. Впрочем, получение разрешения на радиовещание из собственной квартиры было еще той проблемкой. Выход в эфир сопровождала длительная и тягостная бюрократическая процедура. Как результат – с середины пятидесятых годов в эфире стали возникать кустарные незарегистрированные радиостанции.

Первые «шарманщики»
«В Запорожье радиохулиганы (хотя их так тогда никто не называл) появились одновременно со стилягами, примерно в 1955-56-х годах», – вспоминает запорожский пенсионер Владимир, некогда бороздивший радиоволны под позывным «Кочубей». В эфир радиолюбители- нелегалы выходили с помощью самодельного устройства – на жаргоне оно называлось «приставка» или «шарманка». Изготовить такой простейший передатчик мог даже подросток. Причем, едва ли не каждый – необходимым для сборки «шарманки» минимумом радиотехнических познаний, как и умением паять, миллионы советских детишек овладевали во многочисленных тогда бесплатных радиокружках.
Подключалась «самоделка» к усилителю низкой частоты, как правило, к ламповому приемнику или проигрывателю. Такой аппарат обеспечивал слышимость станции в радиусе нескольких километров.

Музыка на «ребрах»
Основным занятием «шарманщиков» было «гонять музыку».
– Радиохулиганы 50-х крутили музыку. Мы хорошо знали их позывные, – вспоминает экс-запорожанка Леонида Покорская. – Слушали Петра Лещенко, рок-н-ролл, буги-вуги. И хоть это и было «тлетворным влиянием Запада», именно с тех пор я полюбила эти ритмы.
Тем, кто не помнит Петра Лещенко, достаточно напеть его хит «У самовара я и моя Маша». Творчество эмигранта официальная пропаганда СССР клеймила однозначно – «низкопробные пошлые куплеты» и «вульгарные песенки белогвардейца». Доставалось и рок-н-роллу – он «отравлял души молодежи».
Естественно, чуждую строителям коммунизма музыку напрасно было искать в запорожских магазинах «Культовары». Радиопиратов выручал «черный рынок». В ротации нелегальных радиостанций Запорожья 50-х так называемая «музыка на костях» – песни с пластинок-«ребер», изготовленных из рентгеновских снимков. «Посмотрев такую пластину на свет, можно было увидеть чьи-то сломанные конечности или ребра», – вспоминает запорожский пенсионер Андрей Фетисов.
Не менее экзотическим способом радиохулиганы добывали необходимые для вещания в эфире микрофоны – отпиливали половину телефонной трубки и использовали ее нижнюю часть...
http://retro-zp.blogspot.com/2009/09/blog-post_5704.html


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Четверг, 27.01.2011, 00:40 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
В ЮНОСТИ Я ТОЖЕ БЫЛ
"РАДИОХУЛИГАНОМ-ШАРМАНЩИКОМ"

Спасибо, Ольга, за интересную находку. Эта статья напомнила мне годы юности. Все мы родом из одной страны - страны детства. Только одни из нас родились раньше, другие позже. Тем, кто родился на просторах СССР уже после его развала, сейчас трудно понять не только бессмысленную жестокость Системы к своим же гражданам, но и целый ряд её абсурдов.


Расскажу о том, что сохранилось в решете моей памяти. По ночам я вместе с отцом сквозь вой и визг глушилок слушал "вражьи голоса". И у меня возникали вопросы. Зачем день и ночь на всю страну звучит неумолкаемый "джаз КГБ"? Не проще ли было бы вместо глушения выпускать радиоприёмники без коротковолнового диапазона? Почему самая большая в мире страна отгородилась от остального мира "железным занавесом"? От мира, в котором живут такие же люди, как и мы. Почему кто-то за меня решает, что я должен читать и слушать и как мыслить. Почему я не могу слушать песен моего любимого певца Петра Лещенко? Ответ всегда был один: "Значит, так надо."

Но вдруг на незыблемом фундаменте Системы пoявились трещины. Убрался в загробный мир "любимый Отец, Друг и Учитель", расстреляли его верного соратника Лаврентия Берию и совсем неожиданно наступила хрущёвская оттепель. И вот в эту пору, кажется мне, что в конце 55-го года, на средних волнах появились многочисленные свободные операторы, названные позже "радиохулиганами". Оказалось, что при помощи небольшой и несложной приставки можно превратить свой старенький радиоприёмник в радиостанцию, при помощи которой можно общаться в радиусе 20 - 30 км.

Радиолюбители выбрали для проведения своих связей уголок средневолнового диапазона, настраивая свои самопальные передатчики на частоты, свободные от сигнала радиовещательных станций. Операторы не только устанавливали связь между собой, но часто передавали в эфир записи грампластинок. Таких песен в официальном эфире никто никогда не слышал. Вместо надоевших песенных лозунгов "Партия - наш рулевой" душу радовала "Дуня" с её блинами, выходила на берег пруда "Студенточка", развивался "Чубчик" на ветру. Звучали песни Петра Лещенко, Константина Сокольского, Вадима Козина, Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Екатерины Юровской, Лидии Руслановой и других непризнанных властью исполнителей. Поэтому на такие импровизированные радио-концерты настраивались тысячи радиослушателей. В ту домагнитофонную эпоху подобные записи были труднодоступными, а для многих совсем неизвестными. Появлялись доморощенные барды, распевающие под гитару у микрофона крамолу:

Каким меня ты ядом напоила,
Каким огнём меня воспламенила,
О, дай мне ручку нежную...

Этой явной идеологической диверсии надо было противостоять. Но кто мог расправится с радиолюбителями? Опричники МВД, перелопаченные после ареста Главного Палача ("Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия..."), зализывали собственные раны под новой вывеской "КГБ" - Комитета Государственной Безопасности (в народе названного "Конторой Глубокого Бурения"). Первым председателем КГБ был генерал Иван Серов, прославившийся жестоким подавлением венгерского восстания и целым рядом других преступлений. Ответственную задачу ликвидации нового врага - "радиохулиганов" поручили доблестной милиции при привлечении технических средств Государственной Инспекции Электросвязи. По улицам городов и селений, как в годы немецкой оккупации, стали ездить автомашины с вращающимися антеннами-пеленгаторами. Пойманный радиохулиган после первого задержания с поличным подвергался денежному штрафу и конфискации всей радиоапаратуры вместе с грампластинками. Забирали всё, даже не имеющие отношения к делу радиодетали и электроприборы вплоть до электроутюга. На рецидивистов обвинительное заключение направлялось в суд и можно было загреметь "в места не столь отдалённые."

В 56-м году я был студентом одного из днепропетровских вузов и начинающим радиолюбителем. Эпидемия любительских средневолновых передач быстро распостранилась по всей стране. И мне захотелось иметь свой передатчик. В то время по воскресеньям я часто посещал базар, называемый в народе толчком, толкучкой или барахолкой. Рай для радиолюбителей. Два - три длинных ряда продавцов с разложенными на земле радиодеталями, старыми приёмниками, проигрывателями и пластинками. Барахолку перенесли далеко за город, я ездил туда трамваем, часто не покупать, а полюбоваться богатством, познакомится с пластинками. На мой вопрос о передатчике случайный паренёк, к которому я обратился, нарисовал мне простенький колебательный контур. "Вот сюда - антенна, сюда - заземление. А вот эти концы включишь в цепь выходной лампы радиоприёмника. Микрофон подключи вместо адаптера и вещай."

На другой день схема была собрана на шасси, антенна растянута и я начал свой первый сеанс связи:
"Всем, всем,всем! Всем радиолюбителям средневолнового диапазона! Здесь работает "Дипломат" Как меня слышно?" И повторив этот пиратский призыв несколько раз я перешёл на приём. Так началось моя "дипломатическая" карьера. Соблюдая конспирацию, устанавливались личные знакомства и не только в эфире. Помню, был я даже приглашён на свадьбу милой девушки с позывным "Снежок" и другого "радиохулигана". Память моя дырявая, ни имени, ни его позывного не могу вспомнить. С той поры минуло уже 55 лет...

Ненормативная лексика в эфире встречалась очень редко, радиолюбители с хамом на связь не выходили и был он обречён на одиночество в эфире. Антисоветчины тоже не было. "Радиохулиганы" - это были нормальные юноши и девушки, которые на своих "шарманках" дарили людям богатство своих домашних фонотек, ежедневно рискуя попасть в лапы милиции. И попадали. То одна, то другая "шарманка" вдруг прекращала работу и позывной навсегда исчезал из эфира. Их главная вина состояла в том, что осмелились бросить вызов партийной цензуре и всей Системе.

Запомнились мне строки из «Гимна "радиохулиганов"», созданного кем-то из свободных операторов:

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где б не выходили мы в эфир,
От Москвы к востоку
До Владивостока
Вечером вещали из квартир.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Кто-нибудь когда-то
Вспомнит нас, ребята,
Кто-нибуть помянет нас с тобой!

Вот мы и вспомнили...

* * *

PS: Радиолюбители-коротковолновики - это отдельная тема, которой посвящены тысячи сайтов, написаны книги. Коротковолновикам было труднее. Начиная с 30-х годов они постоянно находились "под колпаком" спецслужб. По свидетельству одного ветерана эфира практически все члены клубов радиолюбителей-коротковолников при оформлении разрешения на постройку собственной радиостанции были вынуждены подписывать согласие на сотрудничество с КГБ. Но сотрудничали лишь некоторые. Коротковолновики проходили тщательную проверку. Все отделения ДОСААФ курировались КГБ. Многие радиолюбители обвинялись в шпионаже и пополнили контингент ГУЛага, если открывались их случайные радиоконтакты с операторами капиталистических стран.

Сообщение отредактировал Georgo - Пятница, 28.01.2011, 14:47
 
Olga777Дата: Четверг, 27.01.2011, 02:17 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
И ВАМ СПАСИБО, РАДИОХУЛИГАН-ШАРМАНЩИК!

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ГостьДата: Четверг, 27.01.2011, 20:07 | Сообщение # 4
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Ну. Удивили. Пан Георгий и радиохулиган. Спасибо огромное за интересный рассказ. С удовольствием прочту и о других сторонах Вашей жизнедеятельности. wink
 
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Новинки и открытия » ЗАПОРОЖСКИЕ РАДИОХУЛИГАНЫ (Незаконное хобби запорожской молодежи XX века)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz