Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 23:21

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gramplasttrest, Коллекционер 
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Новинки и открытия » Вспоминая Вертинского (Дневник Виктора Ключарева)
Вспоминая Вертинского
Olga777Дата: Суббота, 02.03.2013, 20:37 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
АРТИСТ ТЕАТРА И КИНО О ВЕРТИНСКОМ
По страницам дневника Виктора Ключарева.

Не претендую на открытие неизвестных страниц из биографии Александра Вертинского, но, что найденные мной воспоминания Виктора Ключарева ранее не публиковались, гарантирую.


Виктор Павлович КЛЮЧАРЕВ (1898, Александров – 1957, Москва) – артист.

Виктор Ключарев в фильме "Ошибка инженера Кочина",

Виктор Ключарев о себе:
«Лет 7-8-ми от роду первый раз играл в пьесе «Кукольный переполох», потом гимназические спектакли, где играл все, начиная с женских ролей, кончая 80-летними стариками... В 1918 г. поступил в школу Художественного театра, а в 1919 г. был принят в 1-ю студию МХАТ».

Родился Виктор Ключарев в 1898 году.
В 1919 окончил школу МХАТ.
В 1919-1924 годах - актер 1-й студии МХАТ.
В 1924-1927 годах - актер 2-го МХАТа
В 1927-1943 годах - актер театра Революции
С 1945 года - в театре-студии Киноактера.
Занимался дубляжем иностранных фильмов.
Ушел из жизни - в 1956 году, похоронен на Новодевичьем кладбище

Любимой называл роль Кристи в «Герое» Дж.Синга, поставленном А.Д.Диким в студии в 1923 году.
«Сколько раз этот прекрасный герой Кристофер Мегон свергается со своего шуточного трона, становится снова жалким и смешным и потом снова прекрасным и обольстительным. Надо отдать справедливость Ключареву, он делает все эти опасные переходы очень изящно и легко, без всякого напряжения...» (С.Ауслендер. – «Театр и музыка», 1923, № 4, с. 524-525).

В сборнике «Актеры и режиссеры» (М., 1928), Ключарев написал: «В 1922 году я был за границей и там очень крепко с большой гордостью осознал, что я гражданин Страны Советов... В жизни я видел много дурного. Видел много человеческой дряни. Слишком много. И все же не переставал любить жизнь и людей. Этим пусть будет оправдано мое существование».
В группе оппонентов М. Чехова одним из лидеров стал Ключарев. Формально он, как профсоюзный деятель, не мог быть освобожден от работы вместе с остальными, но он сам подал заявление об уходе (1927).




Как и многие из его группы, Ключарев поступил в Театр революции. Он был успешно введен в здешние спектакли Мейерхольда и Грипича (вожак революционеров Педро Кабраль в «Озере Люль» Файко, Кизяковский и Лодыжкин в спектаклях по пьесам Б. Ромашова «Воздушный пирог» и «Конец Криворыльска»). Последовали работы в постановках Дикого (директор института, большевик Башкиров в «Человеке с портфелем» А.Файко, 1928; боец-бузотер в «Первой Конной» Вс.Вишневского, 1930); в перечне позднейших ролей – бригадир Граммофонов («Мой друг» Н.Погодина, 1932), лейтенант Корн («Гибель эскадры» А.Корнейчука, 1936), Яков Коломийцев («Последние» М.Горького, 1937), следователь («Павел Греков» Б.Войтехова и Л.Ленча, 1939), лорд Берли («Мария Стюарт» Ф.Шиллера, 1941), полководец Румянцев («Ключи Берлина» К.Финна и М.Гуса, 1941).
В начале сезона 1929/30 г. Сушкевич внес предложение о возвращении Ключарева во МХАТ-2, но ему отказали в резкой форме Берсенев и Готовцев. Вопрос этот не рассматривался на собрании, был снят с повестки.
Во время войны Ключарев перешел на работу в кино. Был в Театре-студии киноактера, занимался дубляжем.


Виктор Ключарев вел дневник, который храню в своем архиве. Несколько лет назад хотела подарить это богатство Виктора Ключарева - машинописный экземпляр пьесы с автографом Станиславского, фотографии, документы, записные книжки и дневник - музею МХАТа, но мне вежливо сказали, что это их не интересует. Жаль, историю театра они бы обогатили. Будем сами обогащаться. Сегодняшняя публикация откроет только страницы о Вертинском.

ЗАПИСЬ 1



16 января. Воскресенье. 1944 год
... Потом пошли к Александру Петровичу (Прим. Olga-777 - речь идет об адмирале А.П.Пантелееве). Разговаривали. Юр.Ал. и К.И. уезжали в Клуб Морфлота на концерт Вертинского. Говорят, что Вертинский писал т. Сталину просьбу о разрешении вернуться умирать на родину. По дороге - в Харбине и еще где-то давал концерты и 40000 долларов внес в Фонд Обороны. Ему 56-57 лет...


ЗАПИСЬ 2



17 февраля. 1944 год
... Всеволод (Прим. Olga-777 - Всеволод Вячеславович Иванов (1895-1963), прозаик, драматург) рассказал со слов Б. Пастернака, как тот, читая в ВТО перевод свой "Антония и Клеопатры", в конце уловил какой-то шепот в публике: "...ский, ...ский". ему послышалось "Вышинский", и он решил не упустить случая, чтобы улучшить свое положение, хотя бы с жильем (крыша протекает). Кончил читать. Его стали просить прочесть свое. Он колебался, что можно читать при Вышинском и даже показал, открыв книгу председательствующему Асееву, можно ли, дескать, какое-то стихотворение в книге, но тот не поняв, разумеется, ничего недоуменно пожал плечами.
Потом его представили мнимому Вышинскому, и он, выслушав несколько комплиментов стал жаловаться на тяжелые условия работы. Тот возражает: "Что вы такой расцвет во всем", - а Пастернак: "Какой может быть расцвет, когда крыша протекает". Спустя какое-то время после разговора, узнал, что это был Вертинский, а не Вышинский. Причем Вертинский, вероятно, предполагал, что его неумно провоцируют...


© Ольга Петухова. Москва
© http://petrleschenco.ucoz.ru


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » КОЛЛЕКЦИОНЕР » Новинки и открытия » Вспоминая Вертинского (Дневник Виктора Ключарева)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz