Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2017, 06:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Вера Лещенко » ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ (Вспоминая Изабеллу Юрьеву.)
ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ
LescencoДата: Четверг, 05.02.2009, 03:38 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
О памяти и любви, о подлости и глупости душевной.
Грустные воспоминания о королеве сцены.

Я получила письмо от человека, в хорошем отношении которого не сомневаюсь. Не раз слышала от него, что надо научиться защищать свои права. И эти призывы, раздражающе действующие на меня, я ему прощала, потому что знала, они от доброго его отношения ко мне. Он поведал о своем житье-бытье, потом вспомнил Петра Константиновича, плавно перешел на разговор о слухах, а в конце задал вопрос: «Почему, Вера Георгиевна, вы молчите и даже не пытаетесь поставить на место тех, кто вас оговаривает, обманывает?»
Не знаю. Зато я точно знаю одно, что не могу быть судьей, есть Бог, который вправе прощать и судить. Да, мне больно от неправды, но воевать с желтушными слухами, не хочу и на такие баррикады никогда не пойду. Как говорится, у меня мало принципов, но я их строго придерживаюсь. Честно говоря, не стала бы касаться этой темы, но вспомнила Изабеллу Даниловну Юрьеву. Девять лет прошло, как ее нет с нами. Это случилось 20 января 2000 года. Незадолго до ее ухода из жизни произошел, на мой взгляд, пренеприятнейший случай.
Я перескажу, что случилось тогда, а выводы делайте сами.

Мы с Изабеллой Даниловной в последние годы созванивались часто. Одиночество радости не доставляло обеим. Она – умница до последних дней своих ненадолго, но выходила погулять. Смеялась: «Я погуляла, у подъезда постояла. Дальше боязно».
Хотя знаю, что порой она себе позволяла и дальние прогулки. Как-то рассказала, что нужны были деньги, и она решила отнести в комиссионку французские духи. Тогда все это было дефицитом, а ей дарили поклонники. Но с полпути она вернулась. Ее слова: «Ведь я женщина. Как без духов. Сняла со стены антикварную тарелку и сдала ее». Так что активности ей хватало.
Меня уже давно за порог никакими коврижками не вытянуть. Я по Интернету гуляю, но тоже все реже и все меньше. К тому же это последние полгода я себе позволяю, а тогда, я восхищалась искренне Изабеллой Даниловной, ее желанием жить.

Она всегда была в курсе всех событий: от политических до развлекательных. Единственное, что мы не смотрели обе – это эстрадные концерты. Нет, то не старческое неприятие-брюзжание, просто редкие номера доставляли удовольствие. Не все артисты добиваются признания мастерством, чаще, мастерством, но чужим: танцоров и звукорежиссеров, костюмеров и осветителей. И знаете, Изабелла Даниловна никогда не говорила об этих «звездах» сердито, напротив, еще меня осаживала, мол, столько соблазнов и возможностей появилось, грех не воспользоваться ими, пусть поют, не смотри, чтобы не раздражаться.
Я не помню ее злобной, завистливой. Это был удивительно доброжелательный, тактичный человек. Всех понимала, всем сочувствовала.
В тот день она позвонила мне и просто не могла говорить. Плакала. Тихо, по-детски обиженно всхлипывала. С трудом я поняла, что в газете появилась какая-то статья и ей очень обидно и плохо. Я позвонила своей «Скорой помощи»: «Девочка, к Юрьевой нужно съездить. Сможешь?». Потом ходила вокруг телефона и не решалась позвонить, что говорить, когда человеку не по себе, а ты толком не знаешь, в чем дело.
Изабеллочка позвонила сама. Призналась, что помощь от меня доехала, что позвонили в редакцию, оказалось, что это не статья, а отрывок из книги некой Тихоновой Нины. Книга уже была запущена, остановить процесс невозможно. Даже Кобзону тогда позвонили, а он поделился универсальным рецептом: «Не обращайте внимания. Обо мне столько гадостей пишут, а я не реагирую». Разумно. Да вот, чувствовала я, обида гложет ее сердечко.
Переключить ее на другую тему не удавалось, и я решила: пусть выговориться, легче станет. По мере монолога Изабеллы, я ощутила в себе нарастающую ярость.
Вот почему. Оказалось, что незадолго до этой публикации, к Изабелле Даниловне пришла соседка с просьбой принять ее дочь. Якобы дочь – кандидат наук, каких, не помню. Что ей нужны публикации, дайте ей материал, она о вас напишет. Как в песенке поется: и тебе, и мене хорошо». Изабелла согласилась, хотя ей эти публикации не были нужны, и уставала она быстро, а тут чужой человек придет, надо общаться. Тем не менее, не смогла отказать. И хваленая кандидат наук Тихонова Нина явилась к Юрьевой. Изабелла извинилась, что самочувствие не очень хорошее, ей неловко, но она сможет общаться только лежа.
У Тихоновой были свои задачи, поэтому оценить деликатность пожилого человека, возраст которого приближался к 100, она не смогла, да и культуры, видимо, не хватило. Тихонова продолжила беседу, а потом еще и по-свойски уселась на постель Изабеллы Даниловны. Верно, о таких говорят, что им бы только в чужом постельном покопаться.
Со слов Изабеллы Даниловны: «Верочка, я виновата, не сдержалась, но, какая бестактность. Да и мне не надо было делать ей замечание. Молодая ещё. Но садиться на постель, как некрасиво. Я потом все же поговорила с ней, правда, недолго и фотографии дала». Ох, Изабелла Даниловна, подумала я тогда, что ж вы себя за чужую бестактность корите?
Потом Тихонова исчезла, соседка Изабеллу Даниловну избегала, и почти забылся тот неприятный случай. Спустя какое-то время позвонили доброжелатели, сообщили, что вышла статья, в которой говорится о немыслимых похождениях «Белой Цыганки». Зачитали по телефону выдержки из статьи, а потом и домой завезли тот «шедевр» гнусности человеческой. И еще, описывая лежащую на кровати старушку, автор позволила себе… в общем, свои эмоции от встречи с легендой сцены, Тихонова выразила в своем желании поискать топорик под кроватью. Та публикация была отрывком из книги Тихоновой, которую она с научной деловитостью и опытом, надергав материал в других публикациях, скомпилировала и выдала любителям черного юмора. На обложке был портрет великой, талантливой певицы, замечательной, добрейшей, порядочнейшей женщины. Только все хорошее о Юрьевой автор преподнесла по-своему.
Из аннотации к изданию следует, что Тихонова предоставила «в книге право голоса и самым невероятным эстрадным слухам и легендам». Теперь это так называется.
А ведь Изабелла Даниловна прожила счастливую прекрасную жизнь со своим мужем Иосифом Эпштейном. Он ушел из жизни за четыре года до их 50-летнего юбилея совместной жизни. Она очень тосковала без него. И то, что себе позволила Тихонова… Нет, ведь я обещала не делать выводов. В одном я убеждена, Тихонова получила сполна за свою подлость, за то, что воспользовалась немощью старого человека.
Книга Тихоновой вышла в первых числах января 2000 года, а 20 января не стало Изабеллы Даниловны Юрьевой. И мы не смогли ее защитить. Впрочем, кто сейчас помнит Тихонову Нину? Вот я вижу ту историю в мельчайших подробностях, но, чтобы фамилию автора вспомнить, пришлось искать ту злополучную вырезку со статьей.
А ИЗАБЕЛЛУ ДАНИЛОВНУ ЮРЬЕВУ ПОМНЯТ И НЕ ТОЛЬКО СТАРИКИ.
Ну, скажите, разве я неправа?

Прикрепления: 5827779.jpg(23Kb)


Вдова Петра Лещенко
 
ГостьДата: Четверг, 05.02.2009, 16:40 | Сообщение # 2
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Дорогая Вера Георгиевна.
Спасибо за этот рассказ. К сожалению есть люди которые хотят как-то выделиться, пренебрегая законами человеческой морали и чести.
Но, как правило, изгадив, очернив хорошего человека - сами остаются в своих выделениях. Б-г им судья.
 
LescencoДата: Суббота, 07.02.2009, 15:47 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Да, Гость мой дорогой! Так и бывает, только, прежде чем они свое получат в ответ, другому очень больно бывает и жизнь его укорачивается. Конечно, Бог им судья, этим нелюдям.

Вдова Петра Лещенко
 
yygДата: Воскресенье, 08.02.2009, 00:10 | Сообщение # 4
Меломан
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Печально, что такой нечистоплотный человек повстречался неповторимой Изабелле Даниловне, очень даже жаль.Такие люди особенно опасны, когда получают власть и вот тогда, в зависимости от высоты ступени их нахождения, страдают десятки, сотни, тысячи и даже народы от маразма этих идиотов.Вы, Вера Георгиевна, сами прекрасно знаете всё это.
И пока человечество существует, будут и существовать "гадкие людишки" со своими мерзкими интересами и делами.
Уважаемая Вера Георгиевна, желаю, чтобы Вас всегда окружали только те люди, от которых ваше сердце и душа получали бы тепло , радость, добро, сочуствие и помощь.
Храни Вас Бог!
С глубоким уважением, Евгений.
 
LescencoДата: Понедельник, 09.02.2009, 17:03 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Quote (yyg)
Вас всегда окружали только те люди, от которых ваше сердце и душа получали бы тепло , радость, добро, сочуствие и помощь.

Мой дорогой, я этого всем нам желаю. Рада, что появляешься. Береги себя!


Вдова Петра Лещенко
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Вера Лещенко » ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ (Вспоминая Изабеллу Юрьеву.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz