Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:05

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Вера Лещенко » ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ (Воспоминания В.ЛЕЩЕНКО. Новое: Александр Куприн, Мих.Кузмин)
ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ
Olga777Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 14:29 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline

Мои дорогие Христиане! Со светлым праздником вас Христова Воскресения!
Пасха. Песах.
Католическая, лютеранская, православная, еврейская.
Они проходят в разные дни, но это единый
праздник восславления Светлого Христова Воскресения,
примирения Бога и человека, победы жизни над смертью.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались,
где бы ни слышались, - всюду они вызывают духовную радость и ликование, веру каждого прославляющего в Воскресшего Господа.

«Христос Воскресе!» - мы говорим, чтобы услышать в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»
Этот день для прославляющих всех вероисповеданий начало весны,
светлого, радостного утра новой жизни.
Воскресение Господа Иисуса - первая победа жизни над смертью.

С праздником, мои дорогие!
Храните Веру в сердцах своих, и Вера сохранит вас!
Я – православная. Но я с уважением отношусь ко всем вероисповеданиям, которые несут Свет, Добро, Тепло сердец верующих.
Христос Воскресе!

Ваша ВЕРА Лещенко

Прикрепления: 6991064.jpg(4Kb) · 0310951.jpg(124Kb)


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 14:45 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Пасха в моей жизни

Лето Господне

(отрывок)

Иван Шмелев


Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста... и там растаял. В черном небе алым крестом воздвигалось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.
— Хрис-тос воскре-се из мертвых...
— Ну, Христос воскресе... — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.
Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.
...сме-ртию смерть... по-пра-ав!..
Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная...
...Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бусинки и язычек из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками безсмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое... — Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.
— Поздняя у нас нонче Пасха, со скворцами, — говорит мне Горкин, — как раз с тобой подгадали для гостей. Слышишь, как поклычивает?
Мы сидим на дворе, на бревнах, и, подняв головы, смотрим на новенький скворешник. Такой он высокий, светлый, из свеженьких дощечек, и такой яркий день, так ударяет солнце, что я ничего не вижу, будто бы он растаял, — только слепящий блеск. Я гляжу в кулачок и щурюсь. На высоком шесте, на высоком хохле амбара, в мреющем блеске неба, сверкает домик а в нем скворцы. Кажется мне чудесным: скворцы, живые! Скворцов я знаю, в клетке у нас в столовой, от Солодовкина, — такой знаменитый птичник, — но эти скворцы, на воле, кажутся мне другими. Не Горкин ли их сделал? Эти скворцы чудесные.
— Это твои скворцы? — спрашиваю я Горкина.
— Какие мои, вольные, Божьи скворцы, всем на счастье. Три года не давались, а вот на свеженькое-то и прилетели. Что такое, думаю, нет и нет! Дай, спытаю, не подманю ли... Вчера поставили — тут как тут.
Вчера мы с Горкиным «сняли счастье». Примета такая есть: что-то скворешня скажет? Сняли скворешник старый, а в нем подарки! Даже и Горкин не ожидал: гривенничек серебряный и кольцо! Я даже не поверил. Говорю Горкину:
— Это ты мне купил для Пасхи?
Он даже рассердился, плюнул.
— Вот те Христос, — даже закрестился, а он никогда не божится, — что я, шутки с тобой шучу? Ему, дурачку, счастье Господь послал, а он еще ломается!.. Скворцы сколько, может, годов на счастье тебе старались, а ты...
Он позвал плотников, сбежался весь двор, и все дивились: самый-то настоящий гривенничек и медное колечко с голубым камешком. Стали просить у Горкина. Трифоныч давал рублик, чтобы отдал для счастья, и я поверил. Все говорили, что это от Бога счастье.
…Двор затихает, дремлется. Я смотрю через золотистое хрустальное яичко. Горкин мне подарил, в заутреню. Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, — что принесет на счастье? — и небо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ГостьДата: Понедельник, 13.04.2009, 18:36 | Сообщение # 3
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline

 
Olga777Дата: Вторник, 14.04.2009, 00:39 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Вера ЛЕЩЕНКО:
Сборник повестей и рассказов Александра Куприна был в библиотеке у Петра Константиновича.
Кажется, Рижское издание. А вот год помню точно. Петр Константинович, брал книгу в руки и всегда произносил: "Вероньке было 5 лет, когда появилась эта книга и Петя ее купил".
И, пожалуй, эту книгу он открывал и перечитывал чаще других. И мне открыл писателя Куприна.
"Пасхальные колокола" он любил читать вслух.

ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ
Александр Куприн
Пасхальные колокола
http://www.pravkniga.ru/pasxa.html?id=531

Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.

Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках. Галки летят крикливыми стаями... Но раньше всего — на колокольню!

Все ребятишки Москвы твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить, сколько ему будет удобно. Даже и в самый большой колокол!

Вот и колокольня. Темноватый ход по каменной лестнице, идущей винтом. Сыро и древне пахнут старые стены. А со светлых площадок все шире и шире открывается Москва.

Колокола. Странная система веревок и деревянных рычагов-педалей, порою повисших совсем в воздухе, почти наружу. Есть колокола совсем маленькие: это дети; есть побольше — юноши и молодые люди, незрелые, с голосами громкими и протяжными: в них так же лестно позвонить мальчугану, как, например, едучи на извозчике, посидеть на козлах и хоть с минуту подержать вожжи. Но вот и Он, самый главный, самый громадный колокол собора; говорят, что он по величине и по весу второй в Москве, после Ивановского, и потому он — гордость всей Пресни.

Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, — баммм… Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?
Самый верхний этаж — и вот видна вокруг вся Москва: и Кремль, и Симонов монастырь, и Ваганьково, и Лефортовский дворец, и синяя изгибистая полоса Москва-реки, все церковные купола и главки: синие, зеленые, золотые, серебряные... Подумать только: сорок сороков! И на каждой колокольне звонят теперь во все колокола восхищенные любители. Вот так музыка! Где есть в мире такая? Небо густо синеет — и кажется таким близким, что вот-вот дотянешься до него рукою. Встревоженные голуби кружатся стаями высоко в небе, то отливая серебром, то темнея.
И видишь с этой верхушки, как плывут, чуть не задевая за крест колокольни, пухлые серьезные белые облака, точно слегка кружась на ходу.

1928


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
LescencoДата: Вторник, 14.04.2009, 14:50 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Quote (Olga777)
И мне открыл писателя Куприна.
"Пасхальные колокола" он любил читать вслух.

Да, не только Куприна открыл мне Петр Константинович. Я помню и стихи, которые он читал мне. Конечно, только запомнила некоторые строчки:
Дили-бом, дили-бом бом!
Ты запутался в дороге,
Так вернись в родимый дом.

Или:
Но если ангел скорбно склонится,
заплакав: «Это навсегда»

Я попросила, мне и автора нашли, и новое издание стихов этого поэта, и даже картинку того сборника, который был у нас дома. Я узнала его по переплету. Так обретаю постепенно то, что было у нас с Петей в той счастливой жизни. Это стихи поэта Михаила Кузмина. Не буду вам досаждать своими воспоминаниями, но Петр Константинович мне очень много дал и только-только начал мир открывать. Потом и теперь догоняла и догоняю самостоятельно.
Я многие стихи вспомнила, листая сборник Кузмина, но сейчас только одно приведу:

Михаил Кузмин
ПАСХА

На полях черно и плоско,
Вновь я Божий и ничей!
Завтра Пасха, запах воска,
Запах теплых куличей.

Прежде жизнь моя текла так
Светлой сменой точных дней,
А теперь один остаток
Как-то радостно больней.

Ведь зима, весна и лето,
Пасха, пост и Рождество,
Если сможешь вникнуть в это,
В капле малой - Божество.

Пусть и мелко, пусть и глупо,
Пусть мы волею горды,
Но в глотке грибного супа -
Радость той же череды.

Что запомнил сердцем милым,
То забвеньем не позорь.
Слаще нам постом унылым
Сладкий яд весенних зорь.

Будут трепетны и зорки
Бегать пары по росе
И на Красной, Красной горке
Обвенчаются, как все.

Пироги на именины,
Дети, солнце... мирно жить,
Чтобы в доски домовины
Тело милое сложить.

В этой жизни Божья ласка
Словно вышивка видна,
А теперь ты, Пасха, Пасха,
Нам осталася одна.

Уж ее не позабудешь,
Как умом ты не мудри.
Сердце теплое остудишь -
Разогреют звонари.

И поют, светлы, не строги:
Дили-бом, дили-бом бом!
Ты запутался в дороге,
Так вернись в родимый дом.

Дорогие мои, я так хочу, чтобы вы почувствовали то, что испытала я, слушая Петра Константиновича, читающего эти стихи. Откликнитесь или нет на мои воспоминания, не важно. Желаю, чтобы ощутили ту же грусть и радость одновременно, услышали ту музыку, что прозвучала во мне.
Счастья вам!


Вдова Петра Лещенко
 
Olga777Дата: Пятница, 17.04.2009, 04:07 | Сообщение # 6
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Вера Лещенко: Нашла стихи в Интернете о Пасхе. Столько забытого всплыло. На Пасху мы шли в церковь с Петей, а после Крестного хода с друзьями возвращались домой. Был праздник. И читали стихи. Петр Константинович подглядывал в книжку или тетрадку свою, а его знакомый князь, из наших эмигрантов, который давал мне уроки французкого, мог по памяти читать столько стихов. На любую тему. Я узнала стихи по некоторым строчкам, а так и поэтов этих не знала. Хочу, чтобы вам понравилось.

Стихи о Пасхе
Константин Роше
(1849-1933)

Христос воскрес! Он, Царь миров,
Царей могучих Повелитель,
Он - весь смиренье, весь - любовь,
За грешный мир Святую Кровь
Пролил как Ангел-искупитель!
Христос воскрес! Он людям дал
Завет святого всепрощенья,
Он падшим милость даровал
И за святые убежденья
Велел страдать, как сам страдал!
Христос воскрес! Он возвестил,
Что на земле все люди - братья,
Он мир любовью обновил,
Он на кресте врагов простил,
И нам открыл свои объятья!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Пусть эти радостные звуки,
Как пенье Ангелов с небес,
Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки,
Обнимем всех! Христос воскрес!
(1891 г.)

СВЯТАЯ ВЕСТЬ
Аполлон Коринфский
(1868-1937)

Светозарною весною —
Днем и в поздний час ночной —
Много песен раздается
Над родимой стороной.

Много слышно чудных звуков,
Много вещих голосов —
Над полями, над лугами,
В полутьме глухих лесов.

Много звуков, много песен, —
Но слышней всего с небес
Раздается весть святая,
Песня-весть — «Христос Воскрес!..»

Покидая свой приют,
Над воскресшею землею
Хоры Ангелов поют;
Пенью ангельскому вторят

Вольных пташек голоса,
Вторят горы, вторят долы,
Вторят темные леса, —
Вторят реки, разрывая

Цепи льдистые свои,
Разливая на просторе
Белопенные струи...
Есть старинное преданье,

Что весеннею порой —
В час, когда мерцают звезды
Полуночною игрой, —
Даже самые могилы

На святой привет небес
Откликаются словами:
«Он воистину воскрес!..»

Лидия Чарская
(1875-1937)

Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:
Христос воскрес!

В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:

Христос воскрес!
Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы -

Христос воскрес!
Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:

Христос воскрес!
Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:

Христос воскрес!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
passageДата: Воскресенье, 19.04.2009, 09:17 | Сообщение # 7
Меломан
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо Вам! Спасибо Вам! Христос Воскресе!

 
ГоречьДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:02 | Сообщение # 8
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Поздравляю всех с Пасхой !
Христос Воскрес !
 
LescencoДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:02 | Сообщение # 9
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Мои родные, любимые! С Рождеством Христовым!

Рождество Христово…
Вечно непостижимая тайна, за которой — великое чудо.
Событие, изменившее мир.
У меня, с приближением этого дня как-то особенно замирает сердце и оживает в душе ожидание чудесной сказки. С добрыми героями, врагами подобревшими, поступками красивыми, подарками неожиданными. Сказки, где все озарено добрым волшебством.
Моё первое Рождество. Мне было тогда 20 лет, я была образцовой советской атеисткой. Петр Константинович привел меня в свой Храм Веры, Надежды, любви! Он меня не просто посвятил в таинство этого великого праздника, мир подарил иной. И каждое Рождество было открытием новых граней этого великого праздника. Отошли общепринятые сопутствующие празднику: колядки, елка, подарки. Я впервые задумалась, что для меня лично Рождество. Как каждый праздник меня должен преобразовать. Спасибо, мой дорогой и любимый, Петр Константинович за эти открытия!
Знаете, жила Вера, да без Веры. Рождество Христово – мой любимый праздник! Молодая или старая, больная или здоровая, богатая или бедная этому празднику всегда рада. Это очень личный праздник.
Пока душа твоя способна, хотя бы раз в году, на Рождество Христово, дрогнуть, откликнуться и измениться, ты – личность, красивая, богатая, добрая.
Праздник без назидательности, назойливости, моды.
«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь!».

Рождество Христово — праздник, чтобы мы возносились, себя меняли, поднимались над суетой, глупостями, подлостью, дурное в себе преодолевали.
С Рождеством Христовым, мои дорогие, хочу вас и ваших близких поздравить, передать радость, духовное благополучие вашему дому.
Именно этой светлой Рождественской радости каждому и хочу пожелать!
Ваша Вера Лещенко
Прикрепления: 2284499.jpg(26Kb)


Вдова Петра Лещенко
 
Potap_i_koreshkiДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:02 | Сообщение # 10
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
С ПРАЗДНИКОМ! Со Светлым Рождеством Христовым!

Зимний вечер, снег идёт
Падает кружась....
Так уходит старый год:
Сказка началась!
Посреди поры ночной
Мне сейчас светло -
Вифлиемскою звездой
Светит Рождество!


Сообщение отредактировал Potap_i_koreshki - Среда, 07.01.2009, 02:55
 
ЮлияДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:03 | Сообщение # 11
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Извините, что с опозданием, но я тоже всех поздравляю с этим удивительным и светлым Праздником! Добра вам и Счастья!
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Вера Лещенко » ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ (Воспоминания В.ЛЕЩЕНКО. Новое: Александр Куприн, Мих.Кузмин)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz