Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2017, 20:33

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Вера Лещенко » ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ (Воспоминания В.ЛЕЩЕНКО. Новое: Александр Куприн, Мих.Кузмин)
ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ
Olga777Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 14:29 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline

Мои дорогие Христиане! Со светлым праздником вас Христова Воскресения!
Пасха. Песах.
Католическая, лютеранская, православная, еврейская.
Они проходят в разные дни, но это единый
праздник восславления Светлого Христова Воскресения,
примирения Бога и человека, победы жизни над смертью.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались,
где бы ни слышались, - всюду они вызывают духовную радость и ликование, веру каждого прославляющего в Воскресшего Господа.

«Христос Воскресе!» - мы говорим, чтобы услышать в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»
Этот день для прославляющих всех вероисповеданий начало весны,
светлого, радостного утра новой жизни.
Воскресение Господа Иисуса - первая победа жизни над смертью.

С праздником, мои дорогие!
Храните Веру в сердцах своих, и Вера сохранит вас!
Я – православная. Но я с уважением отношусь ко всем вероисповеданиям, которые несут Свет, Добро, Тепло сердец верующих.
Христос Воскресе!

Ваша ВЕРА Лещенко

Прикрепления: 6991064.jpg(4Kb) · 0310951.jpg(124Kb)


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 14:45 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Пасха в моей жизни

Лето Господне

(отрывок)

Иван Шмелев


Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста... и там растаял. В черном небе алым крестом воздвигалось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.
— Хрис-тос воскре-се из мертвых...
— Ну, Христос воскресе... — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.
Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.
...сме-ртию смерть... по-пра-ав!..
Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная...
...Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бусинки и язычек из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками безсмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое... — Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.
— Поздняя у нас нонче Пасха, со скворцами, — говорит мне Горкин, — как раз с тобой подгадали для гостей. Слышишь, как поклычивает?
Мы сидим на дворе, на бревнах, и, подняв головы, смотрим на новенький скворешник. Такой он высокий, светлый, из свеженьких дощечек, и такой яркий день, так ударяет солнце, что я ничего не вижу, будто бы он растаял, — только слепящий блеск. Я гляжу в кулачок и щурюсь. На высоком шесте, на высоком хохле амбара, в мреющем блеске неба, сверкает домик а в нем скворцы. Кажется мне чудесным: скворцы, живые! Скворцов я знаю, в клетке у нас в столовой, от Солодовкина, — такой знаменитый птичник, — но эти скворцы, на воле, кажутся мне другими. Не Горкин ли их сделал? Эти скворцы чудесные.
— Это твои скворцы? — спрашиваю я Горкина.
— Какие мои, вольные, Божьи скворцы, всем на счастье. Три года не давались, а вот на свеженькое-то и прилетели. Что такое, думаю, нет и нет! Дай, спытаю, не подманю ли... Вчера поставили — тут как тут.
Вчера мы с Горкиным «сняли счастье». Примета такая есть: что-то скворешня скажет? Сняли скворешник старый, а в нем подарки! Даже и Горкин не ожидал: гривенничек серебряный и кольцо! Я даже не поверил. Говорю Горкину:
— Это ты мне купил для Пасхи?
Он даже рассердился, плюнул.
— Вот те Христос, — даже закрестился, а он никогда не божится, — что я, шутки с тобой шучу? Ему, дурачку, счастье Господь послал, а он еще ломается!.. Скворцы сколько, может, годов на счастье тебе старались, а ты...
Он позвал плотников, сбежался весь двор, и все дивились: самый-то настоящий гривенничек и медное колечко с голубым камешком. Стали просить у Горкина. Трифоныч давал рублик, чтобы отдал для счастья, и я поверил. Все говорили, что это от Бога счастье.
…Двор затихает, дремлется. Я смотрю через золотистое хрустальное яичко. Горкин мне подарил, в заутреню. Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, — что принесет на счастье? — и небо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ГостьДата: Понедельник, 13.04.2009, 18:36 | Сообщение # 3
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline

 
Olga777Дата: Вторник, 14.04.2009, 00:39 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Вера ЛЕЩЕНКО:
Сборник повестей и рассказов Александра Куприна был в библиотеке у Петра Константиновича.
Кажется, Рижское издание. А вот год помню точно. Петр Константинович, брал книгу в руки и всегда произносил: "Вероньке было 5 лет, когда появилась эта книга и Петя ее купил".
И, пожалуй, эту книгу он открывал и перечитывал чаще других. И мне открыл писателя Куприна.
"Пасхальные колокола" он любил читать вслух.

ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ
Александр Куприн
Пасхальные колокола
http://www.pravkniga.ru/pasxa.html?id=531

Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.

Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках. Галки летят крикливыми стаями... Но раньше всего — на колокольню!

Все ребятишки Москвы твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить, сколько ему будет удобно. Даже и в самый большой колокол!

Вот и колокольня. Темноватый ход по каменной лестнице, идущей винтом. Сыро и древне пахнут старые стены. А со светлых площадок все шире и шире открывается Москва.

Колокола. Странная система веревок и деревянных рычагов-педалей, порою повисших совсем в воздухе, почти наружу. Есть колокола совсем маленькие: это дети; есть побольше — юноши и молодые люди, незрелые, с голосами громкими и протяжными: в них так же лестно позвонить мальчугану, как, например, едучи на извозчике, посидеть на козлах и хоть с минуту подержать вожжи. Но вот и Он, самый главный, самый громадный колокол собора; говорят, что он по величине и по весу второй в Москве, после Ивановского, и потому он — гордость всей Пресни.

Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, — баммм… Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?
Самый верхний этаж — и вот видна вокруг вся Москва: и Кремль, и Симонов монастырь, и Ваганьково, и Лефортовский дворец, и синяя изгибистая полоса Москва-реки, все церковные купола и главки: синие, зеленые, золотые, серебряные... Подумать только: сорок сороков! И на каждой колокольне звонят теперь во все колокола восхищенные любители. Вот так музыка! Где есть в мире такая? Небо густо синеет — и кажется таким близким, что вот-вот дотянешься до него рукою. Встревоженные голуби кружатся стаями высоко в небе, то отливая серебром, то темнея.
И видишь с этой верхушки, как плывут, чуть не задевая за крест колокольни, пухлые серьезные белые облака, точно слегка кружась на ходу.

1928


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
LescencoДата: Вторник, 14.04.2009, 14:50 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Quote (Olga777)
И мне открыл писателя Куприна.
"Пасхальные колокола" он любил читать вслух.

Да, не только Куприна открыл мне Петр Константинович. Я помню и стихи, которые он читал мне. Конечно, только запомнила некоторые строчки:
Дили-бом, дили-бом бом!
Ты запутался в дороге,
Так вернись в родимый дом.

Или:
Но если ангел скорбно склонится,
заплакав: «Это навсегда»

Я попросила, мне и автора нашли, и новое издание стихов этого поэта, и даже картинку того сборника, который был у нас дома. Я узнала его по переплету. Так обретаю постепенно то, что было у нас с Петей в той счастливой жизни. Это стихи поэта Михаила Кузмина. Не буду вам досаждать своими воспоминаниями, но Петр Константинович мне очень много дал и только-только начал мир открывать. Потом и теперь догоняла и догоняю самостоятельно.
Я многие стихи вспомнила, листая сборник Кузмина, но сейчас только одно приведу:

Михаил Кузмин
ПАСХА

На полях черно и плоско,
Вновь я Божий и ничей!
Завтра Пасха, запах воска,
Запах теплых куличей.

Прежде жизнь моя текла так
Светлой сменой точных дней,
А теперь один остаток
Как-то радостно больней.

Ведь зима, весна и лето,
Пасха, пост и Рождество,
Если сможешь вникнуть в это,
В капле малой - Божество.

Пусть и мелко, пусть и глупо,
Пусть мы волею горды,
Но в глотке грибного супа -
Радость той же череды.

Что запомнил сердцем милым,
То забвеньем не позорь.
Слаще нам постом унылым
Сладкий яд весенних зорь.

Будут трепетны и зорки
Бегать пары по росе
И на Красной, Красной горке
Обвенчаются, как все.

Пироги на именины,
Дети, солнце... мирно жить,
Чтобы в доски домовины
Тело милое сложить.

В этой жизни Божья ласка
Словно вышивка видна,
А теперь ты, Пасха, Пасха,
Нам осталася одна.

Уж ее не позабудешь,
Как умом ты не мудри.
Сердце теплое остудишь -
Разогреют звонари.

И поют, светлы, не строги:
Дили-бом, дили-бом бом!
Ты запутался в дороге,
Так вернись в родимый дом.

Дорогие мои, я так хочу, чтобы вы почувствовали то, что испытала я, слушая Петра Константиновича, читающего эти стихи. Откликнитесь или нет на мои воспоминания, не важно. Желаю, чтобы ощутили ту же грусть и радость одновременно, услышали ту музыку, что прозвучала во мне.
Счастья вам!


Вдова Петра Лещенко
 
Olga777Дата: Пятница, 17.04.2009, 04:07 | Сообщение # 6
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Вера Лещенко: Нашла стихи в Интернете о Пасхе. Столько забытого всплыло. На Пасху мы шли в церковь с Петей, а после Крестного хода с друзьями возвращались домой. Был праздник. И читали стихи. Петр Константинович подглядывал в книжку или тетрадку свою, а его знакомый князь, из наших эмигрантов, который давал мне уроки французкого, мог по памяти читать столько стихов. На любую тему. Я узнала стихи по некоторым строчкам, а так и поэтов этих не знала. Хочу, чтобы вам понравилось.

Стихи о Пасхе
Константин Роше
(1849-1933)

Христос воскрес! Он, Царь миров,
Царей могучих Повелитель,
Он - весь смиренье, весь - любовь,
За грешный мир Святую Кровь
Пролил как Ангел-искупитель!
Христос воскрес! Он людям дал
Завет святого всепрощенья,
Он падшим милость даровал
И за святые убежденья
Велел страдать, как сам страдал!
Христос воскрес! Он возвестил,
Что на земле все люди - братья,
Он мир любовью обновил,
Он на кресте врагов простил,
И нам открыл свои объятья!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Пусть эти радостные звуки,
Как пенье Ангелов с небес,
Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки,
Обнимем всех! Христос воскрес!
(1891 г.)

СВЯТАЯ ВЕСТЬ
Аполлон Коринфский
(1868-1937)

Светозарною весною —
Днем и в поздний час ночной —
Много песен раздается
Над родимой стороной.

Много слышно чудных звуков,
Много вещих голосов —
Над полями, над лугами,
В полутьме глухих лесов.

Много звуков, много песен, —
Но слышней всего с небес
Раздается весть святая,
Песня-весть — «Христос Воскрес!..»

Покидая свой приют,
Над воскресшею землею
Хоры Ангелов поют;
Пенью ангельскому вторят

Вольных пташек голоса,
Вторят горы, вторят долы,
Вторят темные леса, —
Вторят реки, разрывая

Цепи льдистые свои,
Разливая на просторе
Белопенные струи...
Есть старинное преданье,

Что весеннею порой —
В час, когда мерцают звезды
Полуночною игрой, —
Даже самые могилы

На святой привет небес
Откликаются словами:
«Он воистину воскрес!..»

Лидия Чарская
(1875-1937)

Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:
Христос воскрес!

В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:

Христос воскрес!
Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы -

Христос воскрес!
Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:

Христос воскрес!
Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:

Христос воскрес!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
passageДата: Воскресенье, 19.04.2009, 09:17 | Сообщение # 7
Меломан
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо Вам! Спасибо Вам! Христос Воскресе!

 
ГоречьДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:02 | Сообщение # 8
Музыкант
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Поздравляю всех с Пасхой !
Христос Воскрес !
 
LescencoДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:02 | Сообщение # 9
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Мои родные, любимые! С Рождеством Христовым!

Рождество Христово…
Вечно непостижимая тайна, за которой — великое чудо.
Событие, изменившее мир.
У меня, с приближением этого дня как-то особенно замирает сердце и оживает в душе ожидание чудесной сказки. С добрыми героями, врагами подобревшими, поступками красивыми, подарками неожиданными. Сказки, где все озарено добрым волшебством.
Моё первое Рождество. Мне было тогда 20 лет, я была образцовой советской атеисткой. Петр Константинович привел меня в свой Храм Веры, Надежды, любви! Он меня не просто посвятил в таинство этого великого праздника, мир подарил иной. И каждое Рождество было открытием новых граней этого великого праздника. Отошли общепринятые сопутствующие празднику: колядки, елка, подарки. Я впервые задумалась, что для меня лично Рождество. Как каждый праздник меня должен преобразовать. Спасибо, мой дорогой и любимый, Петр Константинович за эти открытия!
Знаете, жила Вера, да без Веры. Рождество Христово – мой любимый праздник! Молодая или старая, больная или здоровая, богатая или бедная этому празднику всегда рада. Это очень личный праздник.
Пока душа твоя способна, хотя бы раз в году, на Рождество Христово, дрогнуть, откликнуться и измениться, ты – личность, красивая, богатая, добрая.
Праздник без назидательности, назойливости, моды.
«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь!».

Рождество Христово — праздник, чтобы мы возносились, себя меняли, поднимались над суетой, глупостями, подлостью, дурное в себе преодолевали.
С Рождеством Христовым, мои дорогие, хочу вас и ваших близких поздравить, передать радость, духовное благополучие вашему дому.
Именно этой светлой Рождественской радости каждому и хочу пожелать!
Ваша Вера Лещенко
Прикрепления: 2284499.jpg(26Kb)


Вдова Петра Лещенко
 
Potap_i_koreshkiДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:02 | Сообщение # 10
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
С ПРАЗДНИКОМ! Со Светлым Рождеством Христовым!

Зимний вечер, снег идёт
Падает кружась....
Так уходит старый год:
Сказка началась!
Посреди поры ночной
Мне сейчас светло -
Вифлиемскою звездой
Светит Рождество!


Сообщение отредактировал Potap_i_koreshki - Среда, 07.01.2009, 02:55
 
ЮлияДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:03 | Сообщение # 11
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Извините, что с опозданием, но я тоже всех поздравляю с этим удивительным и светлым Праздником! Добра вам и Счастья!
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Вера Лещенко » ПАСХА В МОЕЙ ЖИЗНИ (Воспоминания В.ЛЕЩЕНКО. Новое: Александр Куприн, Мих.Кузмин)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz