Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:07

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя, Georgo, Коллекционер 
Форум » ГЕОРГИЙ СУХНО: РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАХОДКИ » Разные песни на одну мелодию » ПAРАФРАЗ ОСКАРА СТРОКА? ("Ах, зачем эта ночь" и "Голубые глаза")
ПAРАФРАЗ ОСКАРА СТРОКА?
МайяДата: Суббота, 29.09.2012, 23:52 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДА!

Лишь несколько дней назад я была уверена в том, что тема танго композитора Оскара Строка «Голубые глаза» - исчерпана, кроме того, что пока нам не довелось услышать версию записи 1938-го на польском языке.
Мы, как смогли, передали вам всю существующую на сегодняшний день информацию об этой песне, проследили её нелёгкий путь из Варшавского Гетто во Францию, Англию, США и даже в Южную Африку! Песня эта стала символом освобождения евреев и в ней появились слова о земле обетованной - Израиле, где каждый еврей найдёт свой дом и место под солнцем. Даже негритянские певцы и музыканты нашли в ней что-то своё, созвучное их борьбе за свободу и равенство. Но, за исключением единиц, они исполняли только припев песни. Сегодня я хочу поделиться с вами неожиданным (для себя, конечно), предположением.
На прошлой неделе, в свои выходные дни, я занялась прослушиванием русских народных песен. Могу сказать, что почти все были мне знакомы. Когда очередь дошла до «Ах, зачем эта ночь», я подумала: Что это они поют и почему эта мелодия мне так знакома? Должна признаться, что, конечно, знала эту песню, но никогда она не казалась мне ТАКОЙ знакомой и в следующий момент я поняла почему. Ведь русская народная песня «Ах, зачем эта ночь» ну очень похожа на припев нашего любимого танго «Голубые глаза».
Пять месяцев назад, когда писала об истории «Голубых глаз», я провела много часов, прослушивая песню в разных интерпретациях и с разными текстами и она просто загрузилась в мой «мозговой компьютер», если можно так выразиться.
Парафраз. Слово происходит от латинского paraphrasis– пересказ. Парафраз в музыке - это присвоение фразы или мелодии одного произведения для использования в другом. Парафразам отдавали предпочтение в эпоху Ренессанса и использовали в церковных мессах и песнопениях, а также в переработках для клавишных инструментов. Оригинальные мелодии обычно не использовались в своем первоначальном виде, а скорее изменялись путем интерполяции новых нот. Измениться мог ритм и линия мелодии. В своё время гениальный венгерский композитор 19-го века Ференц Лист использовал парафраз в своих произведениях, как, например, «Парафраз на темы оперы «Риголетто», Джузеппе Верди и в нескольких других. Это, также, можно назвать вариациями на тему. В джазе это называют импровизацией. Mузыкант наигрывает различные мелодические фразы, но при этом строго придерживается оригинальной гармонии первичной мелодии и количествa тактов в «квадрате» (количестово тактов всей первичной мелодии). После окончания «квадрата», со своим соло вступает другой музыкант. Так вот, как бы мы не назвали факт идентичности мелодии припевa танго Оскара Строка «Голубые глаза» и русской народной песни «Ах, зачем эта ночь», но сходство отрицать невозможно. Вспомните танго «Бесаме мучо». Автор песни, пианистка и композитор Консуело Веласкес не скрывала того факта, что к написанию песни её вдохновил испанский композитор Энрике Гранадос - Enrique Granados своим произведением «Маха и соловей» из цикла «Гоески». За основу песни взяты только лишь два такта произведения Гранадоса, но факт использования Консуэлой Веласкес этих двух тактов в её бессмертном танго признал весь мир.

http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/35-332-1

О «Титине» и о «Зелёной Крокодиле» говорить не приходится, когда два такта только лишь с одинаковым ритмическим рисунком, но не мелодией, спровоцировали дискуссию о том, что француз Лео Дэнидерф позаимствовал мелодию марша «Дни нашей жизни» у композитора Львa Чернецкого. Я об этом писала в нескольких публикациях, как о Титине, так и о славном русском капельмейстере, военном композиторе Льве Исааковичe Чернецком.
http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/35-378-1

http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/35-445-1

3вучание стоит 1000-чи слов.


Русская народная песня «Ах зачем эта ночь»



Песня Оскара Строка, на стихи Игоря Корнтайера, «Куда я должен идти» - «Viе ahin zol ich gein», или припев танго «Голубые Глаза», или парафраз на тему русской народной песни «Ах, зачем эта ночь».



3апись, датированная 1910 годом.





http://www.russian-records.com/details.php?image_id=2581&l=russian

Голубые глаза,
Ах, зачем эта ночь
Bы пленили меня,
Так была хороша!
Средь ночной тишины
Не болела бы грудь,
Ярким блеском маня.
Не страдала б душа..


Тут было бы уместно поставить улыбающуюся рожицу!

Ну что ж, многие великие композиторы классической музыки использовали народные мелодии в своих, бессмертных сегодня, операх и симфониях. Король танго Оскар Строк - не исключение.
А теперь, кто не согласен со мной, как говорил наш незaбвенный Аркадий Исаакович Райкин, - режьте меня на куски, рвите меня на части, кушайте меня с маслом.

Майя Розова. 9 - 29 - 2012. Los Angeles
 
Olga777Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 01:41 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Майя, не будем мы тебя резать, рвать и кушать. Без тебя скучно.
С тобой каждый день - яблоко по башке: "ЭВРИКА!".
За это можно все отдать.
Майя, а что за инструмент на первом видео?


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Воскресенье, 30.09.2012, 05:17 | Сообщение # 3
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
Оленька, вчера беседовала с Мишей Павловым. Когда показала ему клип и спросила, что это за такой диковинный инструмент, он, развеяв всю мистику, тут же ответил, что это шарманка! Спросила, а почему тогда в форме гитары. Он сказал, что не имеет значения форма самой шарманки, а важно то, что внутри.
Вот, нашла краткую историю и описание устройства и работы шарманки.

Как работает шарманка?

Зачастую нам кажется, что шарманка — это просто большая музыкальная шкатулка и мелодия рождается в ней с помощью валика со штырьками и железной пластинки с «хвостиками». Валик крутится, расположенные в нужном порядке штырьки задевают за «хвостики» — вот вам и «На сопках Маньчжурии». Однако не все так просто. Да, существуют шарманки с таким механизмом и даже с механизмом ксилофона, когда штырьки валика задевают музыкальные молоточки, ударяющие по металлическим клавишам, но это уже производные.

Настоящая шарманка — почти орган, и ее устройство намного сложнее, чем мы думаем. Чтобы шарманка заиграла, нужно сначала повернуть ее ручку — ворот. Эта ручка приводит в движение сразу два механизма: штырек, закачивающий воздух в мехи внизу инструмента, и музыкальный валик с нанесенными углублениями — шпильками. Валик, вращаясь, приводит в движение рычаги, которые, цепляясь за шпильки, двигаются вверх-вниз в заданном порядке. В свою очередь, рычаги приводят в движение трости, которые открывают и закрывают воздушные клапаны. А клапаны контролируют подачу воздуха в трубы, аналогичные органным, благодаря которым и звучит мелодия.

Голландцы утверждают, что первая шарманка появилась на их родине. И было это лет 500 назад. Однако из вещественных доказательств у них есть только чертеж конца XV века — столь ветхий, что на нем трудно что-либо разобрать. Из тех образцов, что дошли до нас, самый древний был сделан во Франции в начале XVII века. Изначально шарманку пытались использовать для обучения певчих птиц, но вскоре нашли ей применение в церкви — аккомпанирование пению псалмов. И только к концу XVII века этот инструмент вышел на улицы: его стали использовать бродячие музыканты. Благодаря съемным звуковым валикам шарманка могла проигрывать любое количество мелодий. Правда, сами валики были далеко не дешевыми. В таком качестве она прослужила до конца 1930-х годов.

В Россию шарманка попала в конце XVIII века из Польши. Свое название она получила от вошедшей тогда в моду песни «Прекрасная Катрин» (Charmante Katharine). А на Украине ее стали называть «катеринкой» — по имени героини той же песни. Размеры шарманок были разными — от небольших ящиков до объемистых шкафов, которые можно было перевозить только на телегах.

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/584/

О-o-oчень интеГесно, но в этой заметке рассказали не о той шарманке, на которой играет музыкант в клипе с песней «Ах, зачем эта ночь».

Существует несколько видов шарманок.

barrel organ - цилиндровая шарманка

hurdy-gurdy шарманка, старинный струнный музыкальный инструмент

street organ - шарманка, уличный орган

hand-organ - шарманка, ручной орган

Так вот наша шарманка на английском называется Хурди-Гурди (Hurdy-Gurdy)





Французский художник Жуль Ришомм - Jules Richomme
(1818-1903)
Девочка Шарманщица - The Hurdy-Gurdy Girl
Масло на канве. 1879 г
.


Обратите внимание на платочек на её плечах. У меня есть очень похожий, русский платок. Много лет назад мне его подарили в Москве...

Андрей Виноградов о русской струнной Хурди-Гурди.

В своём рассказе А. Виноградов почему-то ни разу не произнёс слово «шарманка», но назвал этот инструмент «Колёсной лирой».






Не знаю, как вы, а я для себя открыла удивительный музыкальный инструмент и познакомилась с творчеством очень талантливого человека, композитора и исполнителя по имени АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ.

Французская полька. Исполняется тоже на Хурди-Гурди.


 
megaeregiДата: Воскресенье, 09.06.2013, 16:09 | Сообщение # 4
Зритель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Очень интересный инструмент!
 
Olga777Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 16:14 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
megaeregi, Оч-ч-ень интересный! В находчивости вам не откажешь...

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » ГЕОРГИЙ СУХНО: РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАХОДКИ » Разные песни на одну мелодию » ПAРАФРАЗ ОСКАРА СТРОКА? ("Ах, зачем эта ночь" и "Голубые глаза")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz