Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 23:19

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя, Georgo, Коллекционер 
Форум » ГЕОРГИЙ СУХНО: РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАХОДКИ » Разные песни на одну мелодию » ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА - 5 (СТЕФАН ВИТАС. Dokąd mam iść.)
ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА - 5
Olga777Дата: Вторник, 18.02.2014, 19:36 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline


Георгий Сухно: "По утверждению Ежи Плачкевича в польском варианте есть строка припева со словами: "Куда мне идти". В таком случае, подумал я, польский вариант "Голубых глаз" укрыт под названием танго "Куда мне идти?" (Dokąd mam iść), муз. Оскар Строк - сл. Владислав Шленгель. Танго с таким названием в июле 1938 года выпустила фирма "Сирена Электро" в исполнении Стефана Витаса. Я обратился с вопросом к Ежи Плачкевичу, и он подвердил верность моего предположения, сообщив: "Польская запись "Куда мне идти" является вариантом танго "Голубые глаза" Петра Лещенко – это точно..."
Действительно, эта запись имеется в коллекции Ежи Плачкевича и будем надеяться, что она появится в будущем на портале YouTube на богатом канале Jurek46pink.
К сожалению, других следов этой записи в Сети мне не удалось найти".


Два года назад так писал о польском варианте "Голубых глаз" Георгий Сухно. Но мы уже не раз убеждались, что дорогой наш Георгий не отступает никогда. И пусть спустя годы, но найдет подтверждение своим словам. Сегодня он прислал мне польскую запись Стефана Витаса "Куда мне идти" на мелодию Оскара Строка "Голубые глаза". Поздравляю, дорогой Георгий, ваши предположения полностью оправдались. Польский вариант "Голубых глаз" это ― танго "Куда мне идти?" (Dokąd mam iść), музыка Оскара Строка - слова Владислава Шленгеля. Танго с таким названием, действительно, в июле 1938 года выпустила фирма "Сирена Электро". Поет Стефан Витас


Stefan Witas. "Dokąd mam iść ?"
Syrena - Electro 2095 28876
Nagranie z 1938 roku.
Стефан Витас "Куда идти?"
Сирена - Электро 2095 28876
Запись 1938 года.




Стефан Витас
Stefan Witas




© http://petrleschenco.ucoz.ru

Польский актёр и певец.
21 июня 1908, Варшава — 18 августа 2006, Варшава.
Начал свою карьеру в 1930-х годах.
Работал в варшавских театрах: "Сирена / Syrena" (1946-1952, 1959-1960), Оперетты (1955-1956, 1960, 1964-1966, 1970-1977, 1980) и Сатирическом театре "Буфф / Buffo" (1957).



Стефан Витас в роли адвоката с Алиной Яновской в фильме «Матримональный справочник».



© http://petrleschenco.ucoz.ru/forum


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Вторник, 18.02.2014, 23:07 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
           СТЕФАН ВИТАС                       

В начале нового века певец Стефан Витас, последний из могикан довоенной польской эстрады, несколько раз был почётным гостем "Кавяренки Сладкого Радио-ретро" Дануты Желеховской и Яна Загозды. В те годы я не пропускал этих регулярно организуемых в зрительном зале радиостудии интересных встреч, на которые приходили варшавские и приезжие любители старой эстрады. Могу похвалиться, что там услышал живой голос легендарного ветерана сцены Стефана Витаса.
Прожил он 98 лет! Выглядел удивительно крепким и сильным человеком, напоминал чем-то старых цирковых борцов. Говорят, что человеком был симпатичным, душевным и отзывчивым. А его голос - bellcanto - сохранился и был ангельский. Представьте - 60 лет на сцене!



Stefan Witas - Tak smutno mi bez ciebie. (Tango)


Мои любимые песни из его богатого репертуара - это танго и романсы: "Tak smutno mi bez ciebie"; "Tangolita"; "Tango brazylijskie"; "Gdy bałałajka gra"'; "Graj, piękny cуganie"; "Bez śladu"; "Rebeka"; "Cicho grajcie mi wciąż"; "A skrzypek gra" "Ostatnia noc"и многие-многие другие. Ну, а теперь полюбилoсь и ранее недоступнoе танго - польские "Голубые глаза"



Стефан Витас
(1908-2006)
Stefan Witas (псевдоним Nowita) родился в в Варшаве. Опереточный и эстрадный певец (тенор), артист ревю, театра и кино. От 1928 года постоянно сотрудничал с Польским Радио... В его репертуаре были оперные и опереточные арии, танго, романсы и рождественские песни - "коленды". В 1933 году начал выступления на эстраде сначала в Варшаве, позже - на театральных сценах многих городов Польши. В 1937 году занял третье место (после Фогга и Фалишевского) в конкурсе Польского Радио на самого любимого певца, выбранного радиослушателями. В фонографических фирмах "Колумбия", "Одеон" и "Сирена-рекорд" записал на пластинки более 200 песен. В начале войны в сентябре 1939 года Стефан Витас перебрался в советскую оккупационную зону, выступал в кафе во Львове. Позже вернулся в Генеральную губернию, пел в ресторанах и кафе Кракова, Люблина и Варшавы.
После войны был артистом театра "Сирена", а позже Варшавской Оперетты. Принимал участие в цикличной передаче Польского Радио "Вечерний чай у микрофона" ("Podwieczorek przy mikrofonie"). После войны выступал в комедийных ролях в нескольких художественных фильмах.

(По материалам Сети).
 
Форум » ГЕОРГИЙ СУХНО: РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАХОДКИ » Разные песни на одну мелодию » ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА - 5 (СТЕФАН ВИТАС. Dokąd mam iść.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz