Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2017, 06:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя, Georgo, Коллекционер 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » Russian Bing Crosby - так англичане окрестили Петра Лещенко (О Кросби - певце, актере)
Russian Bing Crosby - так англичане окрестили Петра Лещенко
Olga777Дата: Вторник, 27.01.2009, 01:20 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Статус: Offline
По просьбе Веры Георгиевны я нашла материал о Бинге Кросби из Америки. Он не эмигрант, но лучшие годы его творческой биографии совпали с эпохой Петра Лещенко.

Вера Георгиевна поведала о заветном чемоданчике Петра Константиновича, в котором хранились фотографии, вырезки из газет, блокноты с записями песен, стихов. Ей запомнилась вырезка из газеты на английском языке. Статья называлась «Russian Bing Crosby». Так англичане окрестили Петра Лещенко.

«Петр Константинович очень горд был этим сравнением», - рассказывает Вера Георгиевна. – «Но я ничего не знала о Кросби. Стала расспрашивать. По словам Пети это был очень известный и любимый в мире не только певец, но и актер кино. Записи Кросби Петя слышал, считал, что у Бинга Кросби красивый баритон и приятная манера исполнения лирических песен. А вот о фильмах с участием Кросби Петя знал понаслышке, о чем сожалел».
Вере Георгиевне год назад удалось посмотреть два фильма с Бингом Кросби: «Иди своим путем» и «Императорский вальс». Прочитать о Кросби, о его жизни. В чем-то, она согласна с журналистом, судьбы до определенного периода Петра Лещенко и Бинга Кросби схожи. Просто, Кросби оказался счастливчиком, он смог сохранить себя и продолжить свой творческий путь. Петр Константинович оказался жертвой собственных иллюзий. Для нее эти воспоминания, как продолжение жизни с Петром Константиновичем: десятилетия назад он ей о Кросби рассказывал, и вот она досказала ту страничку.
А напоминанием о Кросби сегодня послужили прогулки Веры Георгиевны по Интернету. На одном сайте обсуждали творчество Петра Лещенко, записи, правда, 2006 года, но это не главное. Вере Георгиевне было очень приятно, что так тепло отзывались люди о творчестве ее мужа. Так вот Баркова Татьяна из Москвы написала:
«Великий русский певец, впервые широко познакомивший весь мир с русскими, цыганскими, украинскими песнями, единственный в мире, не имеющий соперников ни с какими другими подобными исполнителями ни тогда, ни сейчас, ни после. И когда читаешь на некоторых сайтах фигню, что его называли "русским Бингом Кросби", бешено икаешь от смеха!»
Вера Георгиевна попросила разместить материал у нас о Кросби, считает, что это достойное имя эпохи Петра Лещенко. Подчиняюсь. А начну с рассказа Веры Георгиевны о фильмах с Кросби в главной роли:

ИДИ СВОИМ ПУТЕМ
GOING MY WAY
, романтическая драма на английском языке с закадровым переводом на русский, 1944 года. В ролях: Бинг Кросби, Барри Фитцджеральд
Фильм был удостоен семи Оскаров: «за лучшее исполнение мужской роли» (Бинг Кросби), «за лучший кинофильм», «за лучшую режиссерскую работу» и др.
«Мне было интересно спустя столько лет увидеть фильм и актера, о котором мне рассказывал Петя. Уже то, что Кросби играет священника меня настроило на хороший фильм. Не Оскары, нет. Это очень трогательная драма о столкновении «отцов и детей» - молодого священника (Кросби) и старого (Барри Фитцджеральд), который сварлив и давно в приходе, куда прислали смену ему. Старик оспаривает идеи и методы молодого, не дает ему свободы, но прихожане принимают то, чему учит новенький, молодой священник. Пересказывать фильм, дело неблагодарное, потому что фильм не сюжетом хорош, а игрой актерской, характерами, деталями и прекрасной музыкой, начиная с классики «Ave Maria».

ИМПЕРАТОРСКИЙ ВАЛЬС
THE EMPEROR WALTZ
, 1948 год
Режиссёр: Билли Уайлдер
В ролях: Бинг Кросби, Джоан Фонтейн, Сюзанна Йорк, Роланд Калвер, Ричард Хэйдн
Музыка: Виктор Янг, Джон Уильямс
Автор сценария: Шарлотта Бронте, Чарльз Брэкетт
«Я настроилась по анонсу на музыкальную комедию, но в фильме всего две песни и несколько танцевальных номеров. Это история американца, продавца фонографов (Бинг Кросби), который путешествует по Европе со своей собачкой. Попытка предложить фонограф императору Австрии заканчивается арестом его. Дворцовая стража решила, что он бомбу принес. Там очень смешной роман случился у американца с графиней (Джоан Фонтейн). Продавец-американец ухаживает за графиней, а его пес за пуделем графини. Два прекрасных дуэта: актерский - Бинга Кросби и Джоан Фонтейн и собачий. А на футляре кассеты я прочитала, что фильм снимался в Канаде. Но там должны по сценарию быть Альпы. Чтобы создать иллюзию Альп были закуплены и высажены на съемочной площадке настоящие альпийские сосны и приобретены четыре тысячи белых маргариток, которые перекрасили в голубой цвет, чтобы краски были поярче на экране, ведь речь идет о ярких красках альпийских лугов».

БИНГ КРОСБИ
Bing Crosby

Настоящее имя Гарри Лиллис Кросби, Harry Lillis Crosby.
3 мая 1903, Такома, шт. Вашингтон — 14 октября 1977, близ Мадрида, Испания, американский эстрадный певец и киноактер (снялся в 58 фильмах),
автор песен (музыки и слов).

"Бинг Кросби — исторически очень характерная и весьма значимая фигура в популярной музыке и музыкальном кинематографе США. Он был законодателем песенно‑шлягерной моды на протяжении нескольких десятилетий (1930—1950‑е годы). Открытость, простодушное обаяние и искренность привлекали к нему слушателей и зрителей из всех слоев общества. Его вокальная исполнительская манера по‑своему индивидуальна, хотя постепенно превратилась в своего рода стандарт на американской музыкальной эстраде и породила многочисленных эпигонов.
Бестселлерами в интерпретации Кросби стали такие мелодии, как «Pennies From Heaven» «Blue Skies», «White Christmas», «The Bells of St. Mary's», «Love in Bloom», «How Deep is the Ocean», «The Blue of the Night», а также сочиненные им самим песни «A Ghost of a Chance» и «When the Blue of the Night», - пишет В.Ю. Озеров.

Как один из первых певцов он по праву может быть причислен к основоположникам целого пласта американской популярной музыкальной культуры и вокальной исполнительской школы, связанных с традицией интимно‑лирического песенного стиля (так называемой song style). Влияние этого стиля на все сферы американской музыки (эстрадно‑развлекательной, джазовой, симфонической) вполне очевидно. В свою очередь, благодаря тесным контактам Кросби с джазменами, он привнес в популярную музыку разнообразные элементы стилистики джаза (этому примеру последовали многие эстрадные певцы в Америке и Европе), открыв новые возможности для ее развития и обновления".

Гарри Лиллис Кросби родился 3 мая 1903 года в Такоме, в штате Вашингтон. Прозвище Бинг он получил еще в детстве за увлечение коллекционированием газетных и журнальных вырезок («бинго» — разновидность лото).
Впервые Бинг начал выступать как вокалист и исполнитель на ударных со школьным джаз‑бэндом. Он не обладал ни выдающимися вокальными данными, ни бросающейся в глаза внешностью, ни особыми талантами и поначалу намеревался стать юристом. Учился в университете «Гонзаго» как и многие, играл на ударных в студенческом оркестре. Однако вскоре выяснилось, что Бинг не только любит петь, но и наделен небольшим баритоном приятного тембра и весьма музыкален. Вместе с одним из своих приятелей он поет в дуэте. Они совершают поездку по Тихоокеанскому побережью, добившись относительной известности. Затем Кросби вместе с Э. Ринкером и Г. Баррисом организовал вокальное трио «Rhythm Boys» и вскоре стал постоянным участником концертных антреприз известного дирижера эстрадного оркестра Пола Уайтмена (1926—1930).

Успеху ансамбля способствовали записи «Mississippi Mud», «I'm Coming Virginia» и участие в фильме «The King of Jazz» об оркестре Уайтмена (1930).
К концу 20‑х годов Кросби выработал особую, индивидуальную манеру эстрадного микрофонного пения — так называемый крунинг, сделавшую его объектом поклонения самой широкой аудитории.

С того момента карьера Бинга Кросби неуклонно шла по восходящей линии. Его успех рос год от года. В 30‑е годы он выступает с оркестром Джимми и Томми Дорси, вскоре становится любимым солистом радио, снимается в кино. К началу 40‑х годов Кросби уже один из самых популярных певцов Америки — один лишь Фрэнк Синатра может соперничать с ним.

Композиторы пишут специально в расчете на него, на его неброскую, но безошибочно покоряющую манеру — скромную, откровенно сентиментальную. Конечно, большинство песен, которые он поет, не поднимаются над уровнем профессионального штампа, но попадаются среди них и подлинные песенные жемчужины. Одной из них стала песня Ирвина Берлина «Белое рождество» из кинофильма «Холидей инн». Впрочем, успех приходит не сам собой. Кросби трудится, как и положено трудиться в шоу‑бизнесе: каждую свою песню оттачивает до совершенства, до отполированности: в его исполнении нет места шокингу, случайной импровизации — все рассчитано на успех у среднего американца. И расчет оправдывается.

Вершина карьеры Кросби — 40—50‑е годы. Он регулярно и с неизменным успехом записывается на пластинки, выступает на радио и телевидении, снимается в кино. В 1944 году он удостоился наивысшей кинематографической награды «Оскар» за роль в «Going My Way». В то время он часто и тесно сотрудничает со многими звездами американского энтертэйнмента (индустрии развлечений) Элом Джолсоном, Джуди Гарленд, Луи Армстронгом.

Так продолжалось почти полвека. Число фильмов, в которых снялся Бинг Кросби, достигло пятидесяти восьми. Суммарный тираж выпущенных им пластинок превысил, согласно Книге (рекордов) Гиннеса, все прежние рекорды других певцов.

В чем секрет такого феноменального успеха? Кросби отличали выразительность фразировки и теплый тембр голоса, но многие певцы, обладавшие и большими способностями, не смогли пробиться на вершины шоу‑бизнеса… Главная причина успеха певца была в том, что он в совершенстве постиг не только секреты пения, но и законы коммерческой эстрады. Всегда знал, что именно в каждый данный момент нужно рядовому слушателю, и умел первым предложить ему это «лакомое блюдо». Бдительно следил за всеми изгибами моды и стилей и неизменно оказывался в фарватере этих перемен.

Впрочем, не только на сцене, но и вне ее Кросби не уставал поддерживать вокруг себя ореол «счастливчика». В 1953 году он опубликовал автобиографическую книгу под характерным названием «Называйте меня счастливчиком».

На самом деле далеко не все так безоблачно было в его жизни. Но он улыбался — даже тогда, когда ему было не до улыбок. Незадолго до своего семидесятилетия певец стоял на пороге смерти в результате тяжелого легочного заболевания, перенес серьезную операцию. Несколько позже он пять месяцев провел на больничной койке, оправляясь от ушибов, полученных во время киносъемок. Казалось, ему уже никогда не выйти на эстраду. Но в 1976 году Бинг Кросби начал свою, как он говорил, «вторую карьеру» — дал концерт в калифорнийском городке Конкорд под открытым небом. И опять ему сопутствовал успех. За этим концертом последовали новые — и в Америке, и в Европе. В них маститого певца сопровождали сын Гарри, игравший на гитаре, и дочь Мэри — танцовщица. Еще трое его сыновей тоже начали подвизаться на эстраде, хотя и без особого успеха.

В 1977 году во время концерта в зале «Амбасадор» в городе Пасадена артист упал с эстрады, отвечая на приветствия публики, и вновь попал в больницу. «Придется несколько изменить этот номер программы, чтобы его завершение было для меня более эффектным», — комментировал он, улыбаясь корреспондентам.

К тому времени Кросби — богатый человек. У него множество акций нефтедобывающих фирм и золотых приисков, урановых рудников и консервных заводов, недвижимость и спортивные предприятия. Как истинный богач, он увлекается игрой в гольф. Во время одной из игр его настиг сердечный приступ, от которого он умер в пригороде Мадрида 14 октября 1977 года

http://proricateli.ru/kat.php?kat=759577412&kat2=1193190759

Прикрепления: 8099248.jpg(22Kb) · 7553272.jpg(36Kb) · 5840959.jpg(17Kb) · 1314126.jpg(21Kb)


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
bondДата: Воскресенье, 01.02.2009, 02:05 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Прочитала о Кросби, который в Книгу Гиннеса попал по тиражу пластинок. Мне кажется, Лещенко тоже мог бы там оказаться. Коллекционеры, отзовитесь, я права? Как это проверить? Интересно узнать цифру тиражей всех пластинок Петра Лещенко. Такое возможно?
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » Russian Bing Crosby - так англичане окрестили Петра Лещенко (О Кросби - певце, актере)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz