Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:04

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя, Georgo, Коллекционер 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ (ВОЗМОЖНО, ЭТИ СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ АРТИСТА ВАМ НЕИЗВЕСТНЫ)
АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ
Olga777Дата: Суббота, 07.12.2013, 18:36 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
АВТОГРАФЫ АЛЕКСАНДРА ВЕРТИНСКОГО

АЛЛЕ ЛАРИОНОВОЙ.



«Анна на шее»

Конечно, первостепенной важности кино Ларионовой - экранизация чеховского рассказа «Анна на шее» (1954), где актриса сыграла красивую, но бедную, Анюту, осознавшую, что ее краса стала предметом торга, и один выход - отдать подороже. В роли князя в этом фильме снялся сам Александр Вертинский - обладатель аристократических манер и «княжеской» осанки. Вертинский и Ларионова замечательно смотрелись вместе. Высшим проявлением сексуального влечения в кино той поры стала знаменитая чеховская мысль, произнесенная Вертинским с неподражаемым парижским прононсом: «Как я завидую этим цветам...» (имелся в виду букетик, приколотый к пеньюару Анюты). Вертинский был для нее активный легендой, сошедшим с небес божеством. Никогда в прошлом она не видела таких мужчин: он поразил фантазерство юной звезды врожденным аристократизмом, безукоризненными манерами, шармом и каким-то иным, несоветским, складом ума.

Передача об Александре Вертинском.
"В мире прекрасного",
ведущий Владимир Демин




ИЗ ПИСЕМ К ЖЕНЕ

Баку,
9 августа 1944 г.


Моя маленькая дорогая Пекочка!*
Вчера был только первый концерт, и мне еще тут сидеть до 19-го, а я уже так соскучился по тебе и Бибоньке, что считаю дни и часы. Концерт прошел блестяще. Публика принимает меня как в Москве — восторженно. Летняя площадка чудесная, но без крыши, и пою я на эстраде прямо на воздухе. На¬роду уйма. Со сцены не дают уйти. Народный артист Азер¬байджана, самый знаменитый здесь тенор Бюль-Бюль при¬слал мне огромную корзину цветов. Из-за билетов чуть не до драки доходят. Голос у меня звучит как никогда хорошо и чи¬сто.
Номер в Интуристе у меня роскошный, апартамент из 2-х комнат с ванной и передней. Погода прохладная, окна выхо¬дят прямо на море, и дует чудесно. Как в Боржоме. Жары ни¬какой. Я жалею, что не взял тебя с собой, ты бы тут хорошо отдохнула. Кормят меня великолепно, как даже в «Метропо¬ле» не кормили. И все это по государственным ценам, очень дешево. Администратор очень солидный, скромный человек, и мне нравится.
У Мишки** тоже маленький, но прекрасный номер с ван¬ной. Отель люкс шикарней московских, чистота ослепитель¬ная. Одно плохо — знакомых нет, и мы с Мишкой скучаем ужасно, да еще мух миллион. Не дают жить. Карточки будут сегодня отоварены. Боюсь, что меня отсюда пошлют в Гроз¬ный. Был представитель и поехал в Тбилиси уговаривать Сулханишвили. Но я буду отбиваться изо всех сил. В день вы¬езда или раньше — дам тебе телеграмму — приезжай в Тби¬лиси. Сейчас звонил полпред Туркмении (Асхабад и другие города). Умоляет хоть на три концерта. Я его направил к Сул¬ханишвили. В общем, меня не хватает.
Ну, целую тебя крепко-крепко и Бибиньку мою любимую. Да хранит вас Господь. Скоро увидимся.
Твой муж и Бибин папа А. Вертинский
Р.S. Привет Лидии Павловне***.


Ташкент
20 марта 1948 г.


Дорогая Пекочка!

Уже спел два концерта. Условия, о кот. договорились в Москве, отпали. Из-за нового приказа Лебедева, кот. абсолютно выбил почву из-под ног у всех людей этого рода. Но мы придумали другой способ — старый. В общем, придется больше работать. Приняли меня они от души. Номер в гостинице большой и хотя холодный, но с водой. В день приезда на столе были цветы, фрукты и вино — стараются.
Публика принимает не менее горячо. Никакой весны нет. Миндаль отцвел месяц назад и потом весь вымерз от внезапных морозов, так что у них будет «миндальный голод». Урюк — тоже. Пока сыро, холодно, особенно по вечерам, днем еще бывает солнце. Зелени нет, Деревья стоят голые. В общем, весна еще только будет в апреле. Пальто мое теплое мне бы здесь отнюдь не помешало, да и билет был бы цел. Я делаю вливания йода. Здесь чудный врач — проф. Федорович. У него в госпитале мне делают все. Сегодня второе вливание. Узбекские артисты пришли все на концерт. Помнишь Халиму Насырову? Когда мы приехали, были на ее концерте в зале Чайковского? Вот она и оперные узбеки тоже. Театр тут построили новый, говорят, чудо архитектуры. Но я еще не видел. На днях соберутся директора из округа, будем говорить о гастролях дальнейших. Как себя ведут мои доченьки? Отдали Настеньку в группу? Халин приехал? И что привез? Напиши мне подробно. Как твое здоровье и успехи в живописи? Напиши мне. Буду искать тебе горшочков. Тут есть уже огурцы, лук и редиска. Может быть, пришлю с оказией. Как кабинет? Уже красят его? Я себя чувствую неплохо. Профессор сказал, что у меня расширена печень, и дал еще «диуритин» пить целый месяц. Говорит, что витамин В1 очень хорошая штука. Не знаю, сколько успею сделать вливаний. Он говорит, что мое общее состояние «не так плохо». Это меня порадовало. Курить здесь нечего, а мои сигареты кончились. Перейду пока на «Казбек», а потом и совсем брошу. Кормят тут одним бараном, да и то старым. Но у меня еще есть московские запасы. Их я и доедаю. Хватит надолго. Снимали меня тут для Ташкента во всех видах и позах. Как я ни откручивался, пришлось терпеть. Когда будут карточки, пришлю. Немного позже вышлю деньги Шпильберг и в Киев.. На концертах моих все сливки узбекского общества — от председателя Сов. министров начиная. Обещают угостить пловом где-то в горах. По-узбекски. Сидеть надо на полу. Как триста лет назад. Ну вот и все.
Целую крепко тебя, моя дорогая, примерная, образцовая жена, и моих очаровательных писенят. Привет Лидии Павловне. Пиши немножко.

Саша


ПРИМЕЧАНИЕ ЛИДИИ ВЕРТИНСКОЙ.
* Почему Пека?В Харбине издавалось немало газет и журналов на русском языке, в том числе журнал под названием «Рубеж», выходивший еженедельно. Журнал был популярен, потому что прекрасно иллюстри¬ровался и в каждом номере на последней странице публиковались кари¬катуры талантливой художницы под псевдонимом «Вита». Серия рисунков шла из номера в номер под названием: «Лошадка Пека, которая не глупее человека». Эта лошадка Пека была умна, находчива и часто выру¬чала своего незадачливого хозяина из разных бед и неприятных, затруд¬нительных ситуаций. Харбинский читатель с удовольствием следил за похождениями Пеки. Вертинский шутливо считал, что моя смекалка та¬кая же выдающаяся, как сообразительность лошадки Пеки, и потому ча¬сто называл меня Пекой.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Olga777Дата: Понедельник, 09.12.2013, 00:08 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline

ВЕРТИНСКИЙ И ЛЕЩЕНКО.
ЛЕЩЕНКО И ВЕРТИНСКИЙ.


Отношение Александра Вертинского к Петру Лещенко обсуждалось на нашем сайте. В комментариях приводились воспоминания Александра Галича и мнение на сей счет Веры Лещенко. Мы не сочли нужным выделять это в отдельную тему. Одни любят Петра Лещенко, другие Александра Вертинского. Петр Лещенко отзывается спокойно и доброжелательно о коллеге, Александр Вертинский нет. Ну и что? Причины на то могли быть самые разные, стоит ли в них копаться? Они не убавят и не прибавят славы ни одному из этх певцов. Их имена уже вписаны в историю мировой песенной культуры. Я слушаю Вертинского, мне многое нравится в его репертуаре, я преклоняюсь перед его талантом, но манера исполнения Петра Лещенко и его песни мне ближе. Разве это повод сравнивать и рассуждать, кто из них лучше. Они разные и прекрасны каждый сам по себе.
И все же есть одно письмо, которое не дает мне покоя. Оно вызывает у меня двойственное чувство. От сочувствия до полного неприятия. Я уже ставила его на наш сайт, но потом убирала. Почему? Во-первых, оно в некоторых источниках приводится с купюрами, но преподносится, как "без сокращений", во-вторых, автор этого письма опускается до коммунальных разборок, что несвойственно должно быть певцу изысканной публики. Была мысль, что кто-то приписывает Александру Вертинскому эти строчки, но потом убедилась, что напротив, те, кто убирают высказывание о "кабацком певце Петре Лещенко", хотят оградить великого Вертинского от неприятных выводов поклонников. Впрочем, не только Петра Лещенко приводит Вертинский, как артиста недостойного его. Упоминаются и Утесов, и Монтан, и Бернес. Но вернулась я к письму, потому что есть еще и в-третьих, нет, это, скорее, во-первых, в письме такой душевный надрыв, обида, разочарование Артиста, вернувшегося на родину. Именно это все же склонило меня поставить письмо на сайт, ведь забвение, на которое обрекали Артиста, вернувшегося на родину, оказывалось порой больнее и морально тяжелее ГУЛАГа.
Мы решили дать письмо без купюр и воспользовались вариантом, опубликованным в книге
об Анастасии Вертинской...




Ярошевская А.
Анастасия Вертинская
Стиль: Биографические книги
Год выпуска: 2013

"ДЛЯ ЭТОГО Я И ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ..."
стр. 22-24


МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ С.В.КАФТАНОВУ 1

«Дорогой Сергей Васильевич!

Если у Вас хватит времени и терпения прочесть это письмо,
то посмотрите на него, как на своего рода «курьез».
Лет через 30-40, я уверен в этом, когда меня и мое «творчество» вытащат из «подвалов забвения» и начнут во мне копаться, как копаются сейчас в творчестве таких дилетантов русского романса, как Гурилев, Варламов и Донауров, это письмо, если оно сохранится, будет иметь свое значение и, быть может, позабавит радиослушателей какого-либо тысяча девятьсот... затертого года!

Почему я пишу его? Почему я обращаюсь к Вам? Не знаю.
К Вам оно меньше всего надлежит, если говорить официально.
Но... я не вижу никого, к кому бы я мог обратиться с моими вопросами, и не верю в человечность, внимательность, чуткость ни одного из ваших «больших» людей, потому что они слишком заняты другими, более важными государственными делами и их секретари никогда не положат на их стол мое письмо и вообще не допустят меня до них. Щадя время, учитывая их занятость и еще потому, что эти большие люди за 13 лет, что я нахожусь в Союзе, ни разу не удосужились меня послушать!

Где-то там... наверху все еще делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут и не говорят ни слова, как будто меня нет в стране. Газетчики и журналисты говорят «нет сигнала». Вероятно, его и не будет.
А между тем я есть! И очень «есть»! Меня любит народ! (Простите мне эту смелость).
13 лет на меня нельзя достать билета!

Я уже по 4-му и 5-му разу объехал нашу страну. Я пел везде - и на Сахалине,
и в Средней Азии, и в Заполярье, и в Сибири, и на Урале, и в Донбассе,
не говоря уже о центрах. Я заканчиваю уже третью тысячу концертов. В рудниках, на шахтах, где из под земли вылезают черные, пропитанные углем люди, ко мне приходят за кулисы совсем простые рабочие, жмут мне руку и говорят:
«Спасибо, что Вы приехали! Мы отдохнули сегодня на Вашем концерте.
Вы открыли нам форточку в какой-то иной мир - мир романтики, поэзии,
мир, может быть, снов и иллюзий, но это мир,
в который стремится душа каждого человека!
И которого у нас нет (пока)».

Все это дает мне право думать, что мое творчество, пусть даже и не очень «советское», нужно кому-то и, может быть, необходимо. А мне уже 68-й год!
Я на закате. Выражаясь языком музыкантов, я иду «на коду». Сколько мне осталось жить? Не знаю, может быть, три-четыре года, может быть, меньше.
Не пора ли уже посчитаться с той огромной любовью народа ко мне, которая, собственно, и держит меня, как поплавок, на поверхности и не дает утонуть?

Все это мучает меня. Я не тщеславен. У меня мировое имя,
и мне к нему никто и ничего добавить не может.
Но я русский человек! И советский человек. И я хочу одного -
стать советским актером. Для этого я и вернулся на Родину.
Ясно, не правда ли? Вот и я хочу задать Вам ряд вопросов:

1. Почему я не пою по радио? Разве Ив Монтан,
языка которого никто не понимает, ближе и нужнее, чем я?
2. Почему нет моих пластинок?
Разве песни, скажем, Бернеса, Утесова выше моих по содержанию и качеству?
3. Почему нет моих нот, моих стихов?
4. Почему за 13 лет нет ни одной рецензии на мои концерты? Сигнала нет?
Я получаю тысячи писем, где меня спрашивают обо всем этом. Я молчу.

В декабре исполняется 40 лет моей театральной деятельности.
И никто этого не знает. Верьте мне - мне не нужно ничего.
Я уже ко всему остыл и высоко равнодушен.
Но странно и неприлично знать, что за границей обо мне пишут, знают и помнят больше, чем на моей Родине! До сих пор за границей моих пластинок выпускают около миллиона в год, а здесь из-под полы все еще продают меня на базарах «по блату» вместе с вульгарным кабацким певцом Лещенко!

Мне горько все это. Я, собственно, ничего у Вас не прошу. Я просто рассказываю Вам об этом. Потому что Вы интересуетесь искусством и любите, по-видимому, его.

Как стыдно ходить и просить, и напоминать о себе... А годы идут. Сейчас я еще мастер. Я еще могу! Но скоро я брошу все и уйду из театральной жизни... и будет поздно. И у меня останется горький осадок.
Меня любил народ и не заметили его правители!

Примите мой привет и мое глубокое доверие к Вам, как к настоящему советскому человеку, и прошу помнить, что это письмо Вас ни к чему не обязывает».


1956 г.
Ваш Александр Вертинский.


1 Сергей Васильевич Кафтанов (12 сентября (25 сентября) 1905, с. Верхнее, Екатеринославская губерния, Российская империя — 1 ноября 1978, Москва, РСФСР — советский государственный деятель, министр высшего образования СССР (1946—1951), В 1951—1957 гг. — первый заместитель министра культуры СССР, председатель Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР (1957—1963).
В книге допущена ошибка: "министру культуры СССР Кафтанову". Кафтанов в 1956 году был первым заместителем министра культуры СССР.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ (ВОЗМОЖНО, ЭТИ СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ АРТИСТА ВАМ НЕИЗВЕСТНЫ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz