Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 09:48

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя, Georgo, Коллекционер 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАС ВСЕЯ РУСИ! АНОНС! (Фёдор Шаляпин и Петр Лещенко)
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАС ВСЕЯ РУСИ! АНОНС!
GeorgoДата: Вторник, 01.03.2016, 23:06 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
АНОНС!
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАС ВСЕЯ РУСИ!
ФЕДОР ШАЛЯПИН!



По воле случая я познакомился с замечательным человеком - Николаем Ивановичем Горбуновым. Журналист-международник, он много лет провёл за рубежом в странах Северной Европы:  Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Работа в Агенстве ИТАР-ТАСС не мешала, а помогала его увлечению. Он собрал уникальный материал о пребывания в разных странах великого сына земли русской Фёдора Ивановича Шаляпина. За последние 20 лет Николай Иванович издал много книг и статей о Шаляпине. Его знаниям шаляпинской тематики могут позавидовать даже наиболее опытные музыковеды. Казалось, о Шаляпине всё сказано, но писатель был первопроходчиком там, куда исследователи-шаляпинисты ещё не заглядывали. Именно новизной материала богаты работы автора. А началось это увлечение у автора  случайно, после встречи с аккомпаниатором Шаляпина - финским музыкантом Жоржем де Годзинским, который полгода сопровождал певца в турне по странам Азии в 1936 году.


Познакомившись в Сети с некоторыми статьями Николая Ивановича о  Фёдоре Ивановиче Шаляпине, я понял, насколько многогранным был талант великого изгнанника. Если бы не было  Шаляпина -  знаменитого оперного певца, был бы Шаляпин - писатель, художник, скульптор или драматический артист. Обильный дар Неба получил выходец из казанской глубинки. Богата талантами русская земля.
С некоторыми работами Николая Ивановича Горбунова можно познакомиться на его сайте.



Николай Горбунов - автор книг о Ф.И. Шаляпине. Интервью ТАСС летом 2014.

Это случайное знакомство в Сети с замечательным писателем побудило меня погрузиться
в шаляпинскую тематику, в результате появился материал об одном румынском эпизоде
из жизни Шаляпина – о его пребывании  в Бухаресте в январе 1937 года.
Эту статью мы предлагаем посетителям нашего сайта в разделе "Публикации".
 
SiringoДата: Суббота, 05.03.2016, 21:00 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Не раз убеждалась, что никакие встречи и знакомства не бывают случайны. Хорошо, что они бывают.
 
GeorgoДата: Пятница, 18.03.2016, 00:47 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Постараюсь ответить на вопрос, с которым ко мне обратились после Публикации материала о Федоре Шаляпине.
Собственно, вопросов было несколько:

Сколько раз Шаляпин был в Румынии? Есть еще свидетельства, которым можно доверять о встречах Шаляпина с Петром Лещенко? Возник и другой вопрос в связи с залами, в которых выступал Шаляпин. Карла Великого? Вокс? Эфорие?


Исследователь русской эмиграции в Румынии Думитру Балан  в статье "Русские эмигранты и Румыния ХХ века" писал, что Фёдор Иванович Шаляпин выступал в театрах Бухареста три раза: в октябре 1927 года, в январе 1930 года и в январе 1937 года. Выступал он также несколько раз и в Кишиневе, и в разных местах Бессарабии. О румынском гостеприимстве Федор Иванович высказывался с признательностью, говоря, что Бухарест  живо  напоминает  ему  Харьков  или  Казань, и что «здесь так же хорошо едят. Живут привольно, не теснятся. Настроение  хорошее». На пожелтевших страницах русских эмигрантских газет сохранились описания его выступлений в Бухаресте. Нужны поиски. Сам же Шаляпин в своей  биографической книге "Душа и маска" о  румынских встречах с Петром Лещенко не мог упоминать, так как книга была издана ещё до того времени, когда Пётр Лещенко стал жителем Бухареста. Гастроли в Бухаресте - это всего лишь маленький эпизод из многочисленных вояжей знаменитого певца по всему земному шару, в большинстве исследований творческой биографии Шаляпина о них не упоминается. Ряд статей были опубликованы в румынских журналах в послевоенные годы (например, "Шаляпин в Бухаресте" Бухарест - 1960 и "Шаляпин в Румынии" Косма В., Бухарест -1973)  Необходимо отметить, что в румынской Сети на некоторых сайтах повторяется неправильная дата проведения банкета в ресторане Петра Лещенко: "Среди праздничных мероприятий, которые имели место в ресторане, заслуживает особого упоминания ужин в честь Федора Шаляпина 7 февраля 1937 года во время его визита в Бухарест". Первоисточником этой ошибки, возможно, является румынская Википедия.
Краснодарский писатель и краевед Виталий Бардадым в книге "Пётр Лещенко" последним гастролям Шаляпина в Бухаресте и его встрече с Петром Лещенко посвятил 3 страницы. Приведу небольшой фрагмент из книги: "10 января 1937 года в Румынию приехал Фёдор Иванович Шаляпин. Два дня спустя состоялся его единственный концерт в пассаже "Эфорие-Вокс", что на бульваре Элизабет с участием М.Каламкарян (фортериано). К сожалению, это выступление не нашло отражения в местной прессе." Я полагаю, что отклики, конечно, были, но газеты, в которых визит Шаляпина широко освещался, автору не попались. За "железным занавесом" доступ к эмигрантским изданиям был затруднён. По свидетельству Думитру Балана много статей,  рецензий,  хроник,  интервью,  заметок  появилось  в  период гастролей певца в Румынии в газетах „Dimineaţa”, „Universul”, „Наша Речь», «Бессарабия»". Писала о визитах знаменитого баса в Бухарест также русскоязычная печать Берлина, Риги и Парижа.

При описании встречи Фёдора Шаляпина с Петром Лещенко  в книге Бардадыма приводится один из вариантов воспоминаний рижского певца Константина Сокольского. Необходимо отметить, что их правдивость автор убедительно подвергает сомнению. Цитирую: "Весьма сомнительно, чтобы Ф.И.Шаляпин, сам великолепно исполнявший "Очи чёрные" и, кстати, любивший песенки О. Строка, мог столь категорично отозваться об исполнителе цыганских романсов и хозяине ресторана Лещенко, куда он был любезно приглашен. (...) Несомненно, Ф.И.Шаляпин отдавал должное П.К.Лещенко, сумевшего завоевать европейскую публику." Автор добавляет в примечании: "Говорят, что великий артист, проезжая через Бухарест, не упускал случая, чтобы не побывать гостем в ресторане "Лещенко".
Труднее найти ответ на вопрос, как точно назывался театр, в котором происходил концерт Шаляпина в 12 января 1937 года. В печати появляются разные названия и, на первый взгляд, разобраться в этом хитросплетении трудно. В разных источниках встречаются: пассаж "Эфория" (Сокольский), пассаж "Эфорие-Вокс" ( Бардадым), театр "Эфорие-Вокс" (Грошева, Котляров, Гармаш), зал "Вокс" (Благов), teatrul "Eforie", teatrul "Vox (Eforie)", teatrul Eforiа - Carol cel Mare (румынские источники). Все эти названия относятся к одному и тому же театру, который сценой бухарестской оперы не являлся. Открыт он был в 1887 году и сначала назывался "Зал Эфорие"(Sala "Eforie”), , позже "Зал Вокс" (Sala ”Vox”). Находился на бульваре королевы Елизаветы (Bulevardul Elisabeta). Румы́нский теа́тр о́перы и бале́та, - Opera Națională București, - основанный  1921 году, к залу "Вокс" отношения не имеет.

От 1832 года по 1948 год в Румынии существовала благотворительная организация, название которой можно приблизительно перевести как "Опекунские Гражданские Больницы" (Eforiei Spitalelor Civile). С 1886-87 года на бульваре Елизаветы 29-31 располагались в одном комплексе четырехэтажное здание администрации этой организации Palatul Eforiei Spitalelor Civile и принадлежавший ей большой театральный зал "Эфорие" ("Вокс") на 1500 мест. Понятно, название - teatrul "Eforie" - произошло от названия этой организации. Откуда взялось название "театр Эфорие - Карла Великого" (teatrul Eforie - Carol cel Mare) пока мне не совсем понятно.
Необходимо добавить, что зал "Вокс", построенный в 1887 году, перестал существовать 22 декабря 1937 года после случившегося пожара. Пожар начался под сценой во время представления "Театра Константина Тэнасэ". Пожар распостранился на на расположенный выше небольшой зал “sala Dacia". Многочисленные пожарные команды в течение двух суток без устали гасили огонь, но безуспешно. От зала "Вокс" остались руины и груда пепла. Но, к счастью, никто из артистов и зрителей серьёзно не пострадал. Позже на месте, освободившемся после расчистки руин, был построен кинематограф "Эфорие" (cinemateca ”Sala Eforie”), существующий и в наши дни. Расположен он при улице Эфорие, параллельной к бульвару Елизаветы. Дворец Эфорие был частично разрушен в 1944 году, пострадал от бомбардировок. и был востановлен в изменённом виде, часть верхнего этажа отсутствует, изменён фасад.
 
VlaDeminДата: Вторник, 05.04.2016, 20:48 | Сообщение # 4
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Уважаемый Пан Георгий! Полное название площадок комплекса "Театр Карла Великого, мне так видится после Вашего объяснения. Зал "Вокс" - это зал для музыкальных представлений, так как "вокс" в переводе с латыни "голос". Нет ли картинок этих зданий? Я не нашел, мне предлагают при поиске почему-то оперный театр.
С уважением В.В.Демин
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Их соединили музыка и время » ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАС ВСЕЯ РУСИ! АНОНС! (Фёдор Шаляпин и Петр Лещенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz