Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 09:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Музыка в поэзии и прозе » БОРИС ПАСТЕРНАК (Роман "Доктор Живаго")
БОРИС ПАСТЕРНАК
МайяДата: Понедельник, 12.11.2012, 00:39 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
БОРИС ПАСТЕРНАК - ОЗЛОБЛЕННЫЙ ОБЫВАТЕЛЬ...









 
Olga777Дата: Понедельник, 12.11.2012, 03:59 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Майя, прокрутила заново события тех лет.. Сколько же тогда повылезало из своих нор завистников, которые клеймили позором Пастернак А. Да, было и есть это, ничего не изменилось. Зависть _ страшная сила!

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Понедельник, 12.11.2012, 20:48 | Сообщение # 3
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
Да, Оля. Зависть - страшная сила! Смотрела на этих гневно орущих с трибуны людишек и лица вождей... Тоже страшно! О самой жизни Бориса Пастернака можно написать роман. Наверное по насыщенности событий, это произведние будет не слабее «Доктора Живаго». Пастернак, мягко говоря, не был святым и в его душе таились демоны, о которых он никогда не рассказал, но кто не грешен, пусть бросит в него камень.
 
Olga777Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:10 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Ага... Странная штука память. Что-то напрочь выбрасывает из твоей жизни, как ненужное, незначительное, а какие-то детали так врезаются в мозги твои, что не избавиться. Последний курс университета. Зима была. В какой-то день все газеты в одну ду-ду трендели об изменнике Солженицыне. Его я читала. Официально, рассказ "Один день Ивана Денисовича". тайком по ночам - ксерокопированные листы романов "Раковый корпус", "Архипелаг", "В круге первом"... Для меня это скорее была публицистика, мощная, интересная по фактам, информации, выводам. Не литература. Рассказ "Один день..." - да, литература. Когда началась травля, когда я увидела этих кричащих деклараторов, не читавших, но уверенных, что это плохая литература, я приняла писателя Солженицына, не публициста. А вокруг нагнетали, что автор - предал родину, написав свои пасквили. В один день вывернули наизнанку всю жизнь Солженицына и всей его родни до десятого колена, вот тогда я вспомнила Пастернака. Ведь полтора десятилетия назад происходило то же самое.
Сейчас, просмотрев все ролики "анти-Пастернаковские", подумала, что надо выключить звук и тогда эти записи будут восприниматься, как под копирку, о Цветаевой, Ахматовой, Пастернаке, Аксенове, Галиче... Список бесконечен. И лица кричащих те же, и слова те же. Прониклась в свое время уважением к Андропову, кэгебэшнику, который спас Солженицына, он единственный настаивал и настоял на высылке из страны. Все остальные советские гвардейцы топали ногами: "Посадить!".
Знакомство с Пастернаком началось в ранние школьные годы. Понятия не имела, кто, что, Взрослые дядьки и тетки кричали, что "не читали, но осуждают", я же "не читала, но жалела" поэта, которого все пинают.
Став старше, "не читала, но делала все, чтобы прочитать" тех, кого не разрешали. Пожалуй, это - самое ценное и доброе, что воспитало во мне то время. Пастернак - поэт и писатель много позже ко мне пришел. Я увидела, что да, святым он не был. Но он был и останется в нашей литературе, истории и культуре.
А судьи, где же? Святые и честные! Нету. Забылись, затерялись.
Майечка, спасибо за эти записи. Для меня, сопливой школьницы то было начало знакомства с несправедливостью, завистью, продажностью, злобностью. То, что по сей день не приемлю. Научилась просто таких людей вычеркивать из своей жизни и памяти.
А Пастернак...

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
1946


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ldyagilevaДата: Понедельник, 08.12.2014, 08:24 | Сообщение # 5
Музыкант
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Статус: Offline
Ольга, время от времени ныряю как в отдушину,  на ваш сайт....Жалею, что  раньше не на все рубрики нажимала...А здесь - такой кладезь... О  Пастернаке все это - знала ( у меня книги есть), но видео вижу в первый раз.  Согласна  со всеми выводами... Есть что-то похожее на нашу перепалку с Ириной Сергеевой и Ниной Ватрушкиной....Не смотрела, не читала, не думала, не знала, но - люблю, боготворю. п.ч.  так велели партия и правительство
 
Olga777Дата: Понедельник, 08.12.2014, 13:39 | Сообщение # 6
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline

Люда, а эта уникальная запись, которую разыскал и поделился с нами Юрий Иванович Метелкин.
Спасибо ему, что голоса прошлого возрождает к жизни.

Вот, что он пишет:
Эту запись никто из нас никогда не слышал… Эта запись лежала в семье Леонида Борисовича Пастернака все эти годы ожидая нас. Никто уже не помнил о ней и ее почти что не было на свете, как не стало на свете ни Леонида, ни Александра… А запись эта – прощание.., тяжелое, хмельное прощание Александра Аркадьевича Галича с близкими друзьями, которых он покидает навсегда. Покидает, зная, что больше они никогда не увидятся, и не созвонятся, и не спишутся, потому что он будет на том свете, а они на этом. И хотя едет он на семинар по Станиславскому в Норвегию, и ни по какой не израильской визе, а как литератор. Все знают, что этот полёт, с билетом в один конец. (1974год)
...А через два года, в Москве, в 1976 году, в возрасте 38 лет не стало Леонида Пастернака, еще через год, в Париже, не стало Александра Галича.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Музыка в поэзии и прозе » БОРИС ПАСТЕРНАК (Роман "Доктор Живаго")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz