Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2017, 11:19

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Майя 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Музыка в поэзии и прозе » БОРИС ПАСТЕРНАК (Роман "Доктор Живаго")
БОРИС ПАСТЕРНАК
МайяДата: Понедельник, 12.11.2012, 00:39 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
БОРИС ПАСТЕРНАК - ОЗЛОБЛЕННЫЙ ОБЫВАТЕЛЬ...









 
Olga777Дата: Понедельник, 12.11.2012, 03:59 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Майя, прокрутила заново события тех лет.. Сколько же тогда повылезало из своих нор завистников, которые клеймили позором Пастернак А. Да, было и есть это, ничего не изменилось. Зависть _ страшная сила!

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
МайяДата: Понедельник, 12.11.2012, 20:48 | Сообщение # 3
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
Да, Оля. Зависть - страшная сила! Смотрела на этих гневно орущих с трибуны людишек и лица вождей... Тоже страшно! О самой жизни Бориса Пастернака можно написать роман. Наверное по насыщенности событий, это произведние будет не слабее «Доктора Живаго». Пастернак, мягко говоря, не был святым и в его душе таились демоны, о которых он никогда не рассказал, но кто не грешен, пусть бросит в него камень.
 
Olga777Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:10 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline
Ага... Странная штука память. Что-то напрочь выбрасывает из твоей жизни, как ненужное, незначительное, а какие-то детали так врезаются в мозги твои, что не избавиться. Последний курс университета. Зима была. В какой-то день все газеты в одну ду-ду трендели об изменнике Солженицыне. Его я читала. Официально, рассказ "Один день Ивана Денисовича". тайком по ночам - ксерокопированные листы романов "Раковый корпус", "Архипелаг", "В круге первом"... Для меня это скорее была публицистика, мощная, интересная по фактам, информации, выводам. Не литература. Рассказ "Один день..." - да, литература. Когда началась травля, когда я увидела этих кричащих деклараторов, не читавших, но уверенных, что это плохая литература, я приняла писателя Солженицына, не публициста. А вокруг нагнетали, что автор - предал родину, написав свои пасквили. В один день вывернули наизнанку всю жизнь Солженицына и всей его родни до десятого колена, вот тогда я вспомнила Пастернака. Ведь полтора десятилетия назад происходило то же самое.
Сейчас, просмотрев все ролики "анти-Пастернаковские", подумала, что надо выключить звук и тогда эти записи будут восприниматься, как под копирку, о Цветаевой, Ахматовой, Пастернаке, Аксенове, Галиче... Список бесконечен. И лица кричащих те же, и слова те же. Прониклась в свое время уважением к Андропову, кэгебэшнику, который спас Солженицына, он единственный настаивал и настоял на высылке из страны. Все остальные советские гвардейцы топали ногами: "Посадить!".
Знакомство с Пастернаком началось в ранние школьные годы. Понятия не имела, кто, что, Взрослые дядьки и тетки кричали, что "не читали, но осуждают", я же "не читала, но жалела" поэта, которого все пинают.
Став старше, "не читала, но делала все, чтобы прочитать" тех, кого не разрешали. Пожалуй, это - самое ценное и доброе, что воспитало во мне то время. Пастернак - поэт и писатель много позже ко мне пришел. Я увидела, что да, святым он не был. Но он был и останется в нашей литературе, истории и культуре.
А судьи, где же? Святые и честные! Нету. Забылись, затерялись.
Майечка, спасибо за эти записи. Для меня, сопливой школьницы то было начало знакомства с несправедливостью, завистью, продажностью, злобностью. То, что по сей день не приемлю. Научилась просто таких людей вычеркивать из своей жизни и памяти.
А Пастернак...

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
1946


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ldyagilevaДата: Понедельник, 08.12.2014, 08:24 | Сообщение # 5
Музыкант
Группа: Друзья
Сообщений: 24
Статус: Offline
Ольга, время от времени ныряю как в отдушину,  на ваш сайт....Жалею, что  раньше не на все рубрики нажимала...А здесь - такой кладезь... О  Пастернаке все это - знала ( у меня книги есть), но видео вижу в первый раз.  Согласна  со всеми выводами... Есть что-то похожее на нашу перепалку с Ириной Сергеевой и Ниной Ватрушкиной....Не смотрела, не читала, не думала, не знала, но - люблю, боготворю. п.ч.  так велели партия и правительство
 
Olga777Дата: Понедельник, 08.12.2014, 13:39 | Сообщение # 6
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 729
Статус: Offline

Люда, а эта уникальная запись, которую разыскал и поделился с нами Юрий Иванович Метелкин.
Спасибо ему, что голоса прошлого возрождает к жизни.

Вот, что он пишет:
Эту запись никто из нас никогда не слышал… Эта запись лежала в семье Леонида Борисовича Пастернака все эти годы ожидая нас. Никто уже не помнил о ней и ее почти что не было на свете, как не стало на свете ни Леонида, ни Александра… А запись эта – прощание.., тяжелое, хмельное прощание Александра Аркадьевича Галича с близкими друзьями, которых он покидает навсегда. Покидает, зная, что больше они никогда не увидятся, и не созвонятся, и не спишутся, потому что он будет на том свете, а они на этом. И хотя едет он на семинар по Станиславскому в Норвегию, и ни по какой не израильской визе, а как литератор. Все знают, что этот полёт, с билетом в один конец. (1974год)
...А через два года, в Москве, в 1976 году, в возрасте 38 лет не стало Леонида Пастернака, еще через год, в Париже, не стало Александра Галича.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » Музыка в поэзии и прозе » БОРИС ПАСТЕРНАК (Роман "Доктор Живаго")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz