Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 11:40

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
ISmirnova2Дата: Суббота, 13.01.2018, 13:57 | Сообщение # 26
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Еще один документ, касающийся судьбы Петра Лещенко. Найден все на том же сайте Национального совета по изучению архивов Секуритате. Датирован 8.12.1951. Распоряжение о назначении Петру Лещенко первого срока заключения. В списке Лещенко под номером 23.


Опять список. Никакого суда над ним, судя по этим документам, не было. Какие-то люди, исходя из каких-то соображений, назначали сроки. Оба раза, и в декабре 1951, и в апреле 1953, Петр Константинович получил максимальные сроки, которые тогда назначались в Румынии. В 1951 году это было 24 месяца, в 1953 году - 60 месяцев. Пока остается открытым вопрос - за что, по какой причине?
Прикрепления: 3390952.jpg (72.5 Kb) · 9846097.jpg (42.9 Kb)
 
Olga777Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 13:34 | Сообщение # 27
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Некий господин Виноградов, приславший нам ответ с Лубянки, что дела на Петпра Лещенко у них нет и небыло, в приватном разговоре сказал, что подозревали Петра Константиновича не столько за фронтовые "подвиги", сколько за связь с персидским подданым Юсуфом Шимхани-Заде. Вроде его подозревали в торговле наркотиками. Это надуманная версия, но собрать какой-то материал по Юсуфу не удалось. Только рассказ Веры Лещенко, о встречах с ним. Еще Борис Брунов, бывший художественный руководитель Театра Эстрады в Москве (Царстиве ему небесное...) рассказывал, что был с артистами на гастролях в Париже и попал в гости к Юсуфу, квартира которого была в портретах известных артистов и на видном месте был портрет Веры Лещенко. Придумать такое невозможно, но и утверждать сложно. И все же, если Петра Лещенко продозревали в связи с Юсуфом, который торговал наркотиками, то почему Юсуфа никак не наказали.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ISmirnova2Дата: Пятница, 23.02.2018, 16:29 | Сообщение # 28
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Продолжаю изучать сайт Национального совета по изучению архивов Секуритате. Предлагаю текст декрета №6 от 14.01.1950, на основании которого Петр Лещенко получил первый срок заключения.

И мой проект перевода, сделанный с помощью различный online - переводчиков.

                                   Президиум Высшего Национального Собрания
Румынской народной республики

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 и статьей 45 Конституции Румынской народной республики; в соответствии с решением Совета министров № 2 от 13 января 1950 года; принял

Декрет № 6/1950
о создании трудовых подразделений

Статья 1 - Для перевоспитания враждебных элементов РНР., а также для подготовки и приспособления их к общественной жизни в условиях народной демократии и строительства социализма создаются трудовые подразделения.

Статья 2 – Могут быть отправлены в трудовые подразделения:

а) Те, чья деятельность или ее последствия, прямо или косвенно угрожают, или пытаются поставить под угрозу систему народной демократии, препятствует или пытаются препятствовать строительству социализма в Народной Республике Румынии и тех, кто таким же образом порочит государственные власти или органы, если это не является фактами или не имеет состава преступления.

b) Осужденные лица за преступления против безопасности Румынской Народной Республики, которые не подвергаются перевоспитанию, когда истекает срок наказания.

Статья 3 - Отправка в рабочие подразделения производится по решению Министерства внутренних дел.

Статья 4 - Продолжительность перевоспитания в трудовых подразделениях составляет от 6 месяцев до 2 лет.  Срок может быть уменьшен или увеличен в зависимости от результатов перевоспитания, но не может превышать 5 лет.

Статья 5 – Покидание трудового подразделения без предварительного письменного разрешения наказывается исправительной тюрьмой на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Статья 6 - В Министерстве внутренних дел создается направление трудовых подразделений.

Статья 7 - Организация и функционирование трудовых подразделений устанавливаются H.C.M.


Министерство внутренних дел                                                                     Министерство юстиции

Теперь понятно, почему Петр Лещенко сказал на свидании с женой о том, что максимум через два года он вернется домой. Я думаю, он знал об этом декрете и знал, что больше 2-х лет не назначают.
Прикрепления: 7898125.jpg (102.9 Kb)
 
Olga777Дата: Суббота, 24.02.2018, 00:38 | Сообщение # 29
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Ирина, а на карточках ареста есть ссылка на этот Декрет? Я не нашла. Все совпадает, но официальной ссылки я не нашла.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ISmirnova2Дата: Понедельник, 26.02.2018, 11:11 | Сообщение # 30
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Ольга, на самих карточках ссылки конкретно на этот Декрет нет. Там идут ссылки на распоряжения о назначении сроков заключения. Например, 604 от 8.12.1951. А в самом распоряжении, в преамбуле (мое сообщение № 29) написано, "В соответствии с декретом № 6 от 14.01.1950...".
    Так же и в других распоряжениях о продлении наказания и об отправке на новое следствие есть ссылки на определенные декреты. Я их попозже переведу и выложу.
 
Olga777Дата: Среда, 28.02.2018, 13:00 | Сообщение # 31
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
ISmirnova2, Спасибо! Наверняка Петр Константинович об этом знал. Да...

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 03.03.2018, 13:46 | Сообщение # 32
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Продолжаю изучать сайт Национального совета по изучению архивов Секуритате.
Следующий документ - Постановление №.1554/ 22.VIII.1952.
На этот документ идет ссылка в решении о продлении срока ареста Петру Лещенко (пост № 20 в этой теме).



Это первая страница. Весь документ можно посмотреть здесь.

И мой перевод этого документа, сделанный с помощью различных online-переводчиков.

СОВЕТ МИНИСТРОВ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИИ


Постановление №.1554/ 22.VIII.1952
для создания трудовых колоний, места жительства в обязательном порядке и трудовых батальонов,
Совет Министров Румынской народной Республики, постановляет


ГЛАВА I

Статья 1. Учитывая все более активное сопротивление враждебных элементов и тот факт, что они постоянно пытаются саботировать организованные меры правительства и партии, направленные на укрепление диктатуры пролетариата и успешное построение социализма, чтобы облегчить контроль за деятельностью враждебных и чуждых рабочему классу элементов, чтобы привлечь их к социально полезному труду и очистить жизненно важные центры страны от враждебных элементов, принимается  как исключительная временная мера -административный заключение для осуществления принудительного труда.
С этой целью организуются:
- трудовые колонии
- обязательное местожительство (ссылка?)
- трудовые батальоны.

ГЛАВА 2
ТРУДОВЫЕ КОЛОНИИ

Статья 2. Все те, кто своими действиями или проявлениями прямо, или косвенно угрожают или пытаются поставить под угрозу режим народной демократии, препятствуют или пытаются помешать строительству социализма в Румынской Народной Республике, а также те, кто таким же образом, порочит государственную власти или ее органы, если эти факты не являются или не могут по аналогии представлять собой преступления, а именно: 

a) Те, кто выпускают или распространяют паникерскую, тенденциозную, враждебную, информацию, слушая и передавая
пропаганду империалистических радиостанций.

b) Те, кто оскорбляют Рабочую Партию Румынии, ее руководителей,Правительство, Советский Союз и его лидеров, и руководителей стран народной демократии.

c) Граждане Румынии, поддерживающие дружеские отношения с империалистическими дипломатическими миссиями, посещавшие или участвовавшие в пропагандистских мероприятиях империалистических дипломатических миссий и все тех, кто состоит в отношениях (знакомствах) с семьями чиновников империалистических посольств, если их действия не составляют и не могут быть - по аналогии – преступлениями.

d) Те, кто обращается к расовым и шовинистическим проявлениям.

e) Подстрекатели непослушания или неисполнение,совершающие враждебные действия, как в деревне, так и в городе, - в нарушение мер правительства, в частности в отношении:
- коллективных хозяйств, ассоциаций, планов посевов, объединений и т.д.
- Элементы с известным реакционным прошлым или бывшие эксплуататоры, которые по-прежнему занимают ответственные должности и которые постоянно доказывают своим отношением серьезное пренебрежение их профессиональной деятельностью - отношение, которое приводит к видимым недостаткам или нарушению производства

f) Все те,кто под видом религиозной пропаганды (различных религий и сект) спекулируют религиозными чувствами граждан, чтобы вызвать враждебные, шовинистические и другие реакции.

g) Те, кто во внутренней или международной переписке принимают враждебную позицию, передают предвзятые новости, тревожные, враждебные, реакционные, подстрекающие сведения.

h) Активные кадры и группы, бывших фашистских буржуазно-помещичьих партий, таких как: бывшие кадры Легионеров, … (Далее идет перечисление партий и объединений, действовавших в Румынии – не перевести).

i) Бывшие агенты бывшей Специальной разведывательной службы (S.S.I.), старого агентства Генерального штаба,
безопасности (Сигуранцы), полиции, немецкого и венгерского разведывательного управления, и шпионажа.

j) Бывшие осужденные за незаконное пересечение границы, начиная с 1945 года.

k) Кулаки, саботирующие правительственные меры.

l) Бывшие осужденные за саботаж, - начиная с 1945года.

m) Бывшие осужденные за спекуляцию - начиная с 1945 года, если они имели приговор от 5 лет и выше.

n) Родственники предателей родины и шпионов,которые бежали за границу с 1945 года ("отец", и совершеннолетние дети, мужчины).

o) Родственники враждебные элементы нашего режима,которые бежали за границу до 1944 года (бывшие легионеры, кадры видных бывших буржуазно-помещичьих партий, которые ведут деятельность по очернению нашего режима); отец и  cовершеннолетние дети, мужчины.

p) Осужденные за преступления против безопасности Румынской Народной Республики, которые по истечении срока наказания своим поведением не доказывают, что будут полезны.

r) Рецидивисты общей юрисдикции, которые имеют более 3-х судимостей и который представляет собой угрозу для спокойствия и безопасности трудящихся.

Статья 3. Продолжительность перевоспитания в трудовых колониях составляет от 6 месяцев до 5 лет.

Статья 4. Помещение в трудовые колонии осуществляется по Решению специальной комиссии, которая будет создана в рамках Министерства Внутренних Дел и которая будет принимать решения на основании предложений Главного
Управления государственной безопасности и Главного Управления милиции.

Статья 5. Покидание колонии считается побегом и наказывается в соответствии с действующим законодательством.

ГЛАВА
 3.

Статья 6. Устанавливается обязательное место жительства и место работы для враждебных и подозрительных
элементов из городов и рабочих центров, в местах, определенных Правительством, для:

a) все бывшие эксплуататоры: бывшие помещики, бывшие банкиры, бывшие крупные купцы, которые имели оптовую или розничную торговлю, которые были экспроприированы или чьи активы были национализированы в соответствии с действующим законодательством, бывшие производители, чьи предприятия были национализированы законом от 11 июня 1948 г. или позднее.
За исключением бывших владельцев аптек, небольших мастерских и небольших магазинов.

b) родственники предателей и шпионов, которые бежали через границу с 1945 года (мать, сестра, отец).

c) Родственники предателей родины, элементов враждебных нашему режиму, которые бежали за границу до 1944 года и ведут враждебную деятельность по дискредитации нашего режима (мама, сестра, отец).

d) Семьи осужденных за преступления: измена родине и шпионаж.

Статья 7. Из категорий, перечисленных в предыдущей Статье, -a,b,c,d, являются исключением известные артисты, скульпторы, художники, композиторы, ученые, если они доказали, что работают честно и они полезны для общества.

Статья 8. Также не будет устанавливаться обязательное местожительство родителям, которые имеют сына в армию, до окончания службы в армии их сына.

Статья 9. Все те, кто покидают обязательное место жительства будут преданы суду, с наказанием от 15-20 лет.

Статья 10. Все лица, имеющие обязательное место жительства и обязательную работу, которые отказываются работать в соответствии с условиями и местом проживания, будут отданы под суд и будут подвергаться 5-летнему тюремному заключению.  После того, как наказание закончится, они будут отправлены обратно к месту обязательного проживания.

Статья 11. Установление обязательного места жительства будет производиться региональной комиссией, состоящей из: Секретаря партии, главы регионального управления государственной безопасности и главы регионального управления
милиции, которые будут изучать дела и предложения, подготовленные и представленные безопасностью и милицией (каждый орган для элементов, которые входят в его компетенцию).
После утверждения Регионального комитета, все материалы и предложения комитета будут представлены в Центральную комиссию, которая будет сформирована в Министерстве внутренних дел.
После одобрения комиссией МВД, решение становится окончательным и решения этого комитета будет осуществляться компетентными органами.

ГЛАВА 4.
Трудовые батальоны.


Статья 12. Все мужчины трудоспособного возраста, в отношении которых будет доказано, что около 6 месяцев в году они имеют постоянного места работы должны будут работать в трудовых батальонах, там, где будет необходимо государству.

Статья 13. В трудовые батальоны будут отправлены следующие элементы:мелкие спекулянты, ремесленники без разрешения и, не охваченные учебой, безработные; тех, что живут от продажи накопленных личных вещей и нигде не работающие и др.

Статья 14. В трудовых батальонах люди будут идти на работу и будут работать под охраной.

Статья 15. Они будут получать вознаграждение, получая зарплату, аналогичную зарплате работников, выполняющих ту же работу.

Статья 16. Лица, мобилизованные для работы в батальонах,будут демобилизованы, когда они закончат работу или получат заслуги в своей работе.

Статья 17. Решение об отправке в трудовые батальоны работы будут приниматься той же региональной комиссией, созданной для тех, кто направляется на обязательное место жительства. Кроме того, региональная комиссия, после
принятия решения, будет передавать решение второму комитету, который будет состоять из представителей: Регионального Народного Совета, управления безопасности региона и милиции региона.У этого комитета будет задача призвать гражданина, передав ему решение о мобилизации на работу, распределить и поместить его в рабочую единицу.

Статья 18. Все те, кто совершит побег из трудовых батальонов будут преданы суду и побег карается 5 годами лишения свободы.

ГЛАВА 5.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 19. МВД подготовит рекомендации по применению декрета, уполномочено организовывать трудовые колонии, трудовые батальоны и осуществляет необходимое управление и координацию.

Статья 20. Рабочие подразделения, установленные по декрету No.6 / 195o превращается автоматически в трудовые колонии.

Бухарест, 22 августа 1952.
Председатель Совета Министров НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИИ
Гео́рге Георги́у-Деж
Прикрепления: 5750106.jpg (122.0 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 03.03.2018, 14:08 | Сообщение # 33
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Следующий документ, который упоминается в решении о продлении срока ареста Петру Лещенко.



РЕШЕНИЕ №.744

С учетом положения статьи .4 Решения № 1554 / 1952 для создания трудовых колоний, обязательного места жительства и трудовых батальонов:
Решили:

Статья 1. Создается комиссия Министерства Внутренних Дел с целью принятия решения, для направления в трудовые колонии, в соответствии с положениями, №.1554/1952 и Указа Великого Национального Собрания Р. Н. Р.№.258/1952, на основании предложений Главного Управления безопасности государства и Главного Управления милиции.

Статья 2. Комиссия будет сформирована из:

1)    Заместитель Министра по безопасности PINTILIE Gh. Президент;
2)    Генерал-майор Securitate - NICOLSCHI ALEXANDRU – член комиссии;
3)     Полковник Securitate CORIN AUREL – член комиссии;
4)    Подполковник милиции ERDEI IOSIF   – член комиссии;
5)     Майор Securitate BUTICA FRANCISC – член комиссии;
6)     Майор Securitate MARIN VINTILA– член комиссии;
7)     Майор Securitate EINHORN WILHELM – член комиссии.

Статья 3. В отсутствие президента, комиссия будет работать под руководством одного из членов, назначенным на замену председателя.

Статья 4. В рамках законодательства, помимо этой комиссии, будет добавлен персонал для подготовки и представления необходимого материала и ведения документации.

Статья 5. Главное управление государственной безопасности и Главное Управление милиции являются исполнителями этого решения.

Бухарест, 25 августа 1952 года 
Министерство внутренних дел
Drăghici Alexandru

В приговоре Петру Лещенко значатся трое из этого списка - под номерами 4, 6, 7.
Прикрепления: 3053006.jpg (95.2 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 03.03.2018, 17:58 | Сообщение # 34
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Еще один документ все с того же сайта. Дополнение к декрету № 6 от 1950 года.



Выписка из приказа №.100 от 3.IV.1950

Классовые враги нашей страны, фабриканты, банкиры и крупные торговцы, бывшие служащие госаппарата и кулаки, слуги империализма стремится всеми силами, такими как паникерство, оскорбления, проявления расовой и шовинистической ненависти, подстрекательство, религиозная пропаганда, стремление к террористическим актам, саботаж агитируют, беспокоят население, подстрекают к непослушанию, препятствуют строительству социализма.

Чтобы обеспечить работу наших людей, чтобы не допустить, чтобы классовый враг продолжал свою работу по подрыву строительства социализма, следуя HMC.  от 13.1.1959Президиум Великого Национального Собрания Р.Н.Р.  издал Указ № 6 от 14 января 1950 года о создании трудовых подразделений.

При разработке статьи 1 Указа определяются категории граждан, которые с целью безопасности государства должны быть отправлены в трудовые подразделения.
1)     всех тех, кто распространяет тенденциозные, враждебные тревожные сведения; слушают и передают пропаганду империалистических радиостанций.
2)     все те, кто оскорбляет РНР, ее лидеров, правительство, Советский Союз, его лидеров и страны народной демократии.
3)     Все те румынские граждане, которые поддерживают дружбу с империалистами, которые посещали или посещали библиотеки, концерты и ​​пропагандистские мероприятия империалистов, а также всех тех, кто связан с семьями чиновников
империалистических посольств.
4)     Все,кто распространяет расовые и шовинистические проявления.
5)     Подстрекатели непослушания или неисполнение - те, кто проводит враждебные действия, как в деревне, так и в городе,
- против мер правительства, особенно в отношении- коллективизации, планов культуры, объединения и т.д.
- Элементы с известными реакционными прошлыми или бывшие эксплуататоры, которые по-прежнему занимают ответственные должности и которые постоянно доказывают своим отношением серьезное пренебрежение их
профессиональной деятельностью - отношение, которое приводит к видимым недостаткам или нарушению производства.

6) Все те, кто под видом религиозной пропаганды (различных религий и сект) спекулируют религиозными чувствами граждан, чтобы вызвать враждебные, шовинистические и другие реакции.

7) Те, кто во внутренней или международной переписке принимают враждебную позицию, передают предвзятые новости, тревожные, враждебные, реакционные, подстрекающие сведения.

В трудовые подразделения будут отправлены те элементы,которые совершили некоторые враждебные действия, и их деятельность не попала под действие закона.

Режим работы

Региональное руководство вносит предложения в Главное управление народной безопасности о задержании и передаче в трудовые подразделения тех, кто подпадает под положения настоящего циркуляра.

Срок занятости в трудовых подразделениях от 6 месяцев до 2-х лет. Задержание производится после принятия решения о направлении в трудовые подразделения.
Прикрепления: 0923750.jpg (126.5 Kb) · 1230860.jpg (72.9 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 03.03.2018, 18:07 | Сообщение # 35
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
И еще один документ, на основании которого решалась судьба Петра Лещенко. Он упоминается в решении о направлении дела Лещенко на новое следствие.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ№.357
для отмены H. C. M. №.1554/1952
Совет Министров Румынской народной Республики постановляет

I.                Решение nr.1554 от 22 августа 1952 об учреждении трудовых колоний, обязательного места жительства и трудовых батальонов и все распоряжения, противоречащие этому решению, отменяются.

II.             Все лица, которые на дату настоящего решения административно работают в действующих колониях, организованных Министерством внутренних дел по HCM nr.1554 / 1952, будут переданы в органы уголовного преследования для расследования совершенных преступлений или они будут освобождены в соответствии с критериями, изложенными в сопроводительных рекомендациях.

III.           Министерство внутренних дел создаст обязательные требования для тех лиц, у которых истек срок наказания, и которые не были перевоспитаны и представляют особую угрозу безопасности государства.

IV.           Закрепление места жительства в обязательном порядке будет осуществляться на период от 6 месяцев до 5 лет и
будет работать в следующих областях:

Перечисление областей - в оригинале.

V.             Покидание постоянного места жительства  наказывается в соответствии с Указом №.77/1954.

Бухарест, 11 марта 1954.

Председатель Совета Министров НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИИ

Гео́рге Георги́у-Деж
Прикрепления: 8501748.jpg (112.1 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 03.03.2018, 18:54 | Сообщение # 36
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Хочу написать некоторые свои мысли, связанные с арестом Петра Лещенко. Рассматривая румынские документы, все больше склоняюсь к мысли, что советские спецслужбы были не причастны к аресту Петра Константиновича.
Почему я так думаю?
Думаю, он не очень то скрывал свои взгляды, отношение к коммунистам. Он был в прошлом владельцем ресторана (эксплуататором по тогдашней румынской терминологии). Был богатым человеком. Имел связи с Западом (например,    приглашение в Турцию для записи пластинок). Наверно, были у него и другие контакты.
Мне кажется, Петр Константинович был очень наивным человеком, который так и не понял, что жизнь в Румынии очень сильно изменилась. Он явно не читал те книги, которые вышли в Европе в 30-х годах и где их авторы, сумевшие бежать из социалистического рая, подробно рассказывали как о жизни в СССР, так и о ГУЛАГе. Или не верил им.
Дальше, давайте посмотрим на карточку ареста Петра Лещенко, заполненную в Жилаве.




Красным цветом обведен номер некого документа. Найти его пока не удалось.
Такой же номер документа, в той же графе есть и в карточках других заключенных.





На сайте по изучению архивов Секуритате приводится много списков людей "рекомендованных к отправлению в трудовые колонии".
Я думаю, этот номер 43.219/951 это как раз номер такого списка.
И все трое в него попали. Какой мотив - трудно сказать. Иначе трудно объяснить, почему в карточках как минимум трех человек значится один номер документа. И это явно не ордер на арест, так как арестовали их в разное время.
Большая пауза между его арестом и арестом Веры Георгиевны. Не думаю, что прописка в Бухаресте могла ее как-то защитить. Других-то не защищала. Думаю, что Петра Лещенко все-же арестовали румыны по их, румынским, причинам. А Веру Георгиевну, больше чем через год советские спецслужбы - когда подчищали всех советских граждан, кто ранее не репатриировался. Если бы Лещенко арестовали по указанию из СССР, думаю, что и Веру Георгиевну арестовали бы через несколько дней. Зачем ее держать на свободе?
Известен допрос Петра Лещенко в июле 1952 года советскими спецслужбами. Как свидетеля по делу своей жены. Уверена, что тогда, в Констанце его продержали всего несколько дней. Допросили, устроили опознание (видно по протоколам, что это проходило не в один день) и отправили обратно. Если бы его держали дольше, о чем-то допрашивали, то было бы заведено дело, существовали бы протоколы допросов. А этого нет. Вот поэтому я и думаю, что допросив, его отправили обратно в ту колонию, где он отбывал наказание.

Подводя итог всему сказанному, думаю, что вероятность того, что в аресте Петра Константиновича были замешаны советские спецслужбы 50/50. Правду мы узнаем, когда будет доступно его дело.
Прикрепления: 5883467.jpg (314.3 Kb) · 7787251.jpg (293.0 Kb) · 4748582.jpg (493.5 Kb)
 
Olga777Дата: Суббота, 03.03.2018, 21:42 | Сообщение # 37
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Ирина, никто и не утверждал, что советские спецслужбы арестовали и завели на Петра Лещенко дело. Но есть твердое убеждение, что советские спецслужбы причастны к аресту. Советские спецслужбы в Румынии действовали руками и приказами румынских спецслужб. К власти в Румынии пришли те, кто был угоден советской власти. Так насаждался социализм. Почему в Румынии был советский комендант? Он официально был определенное время, потом официально передал власть, но отстался в Бухаресте, серым кардиналом. 
Что касается Веры Лещенко, ее арестовали сразу на следующий день после окончания срока прописки. И не скрывалось, что она не имеет права нахорлдится на территории Румынии. Вера Лещенко рассказывала о других одесситках, мужей - коренных румын, которых не могли достать, таких жен сбивала машина, виновники не установлены. Совпадение? Не слишком ли много совпадений? Даже, когда доступно будет дело, хотя сомневаюсь. что оно не уничтожено, советских следов там не найти. Когда я обращалась на Лубянку с просьбой помочь разыскать дело, то я просила не в наших архивах искать, а в румынских. Мне такой совет дали сотрудники Лубянки, помогавшие выкрасть дело Веры Лещенко на несколько часов, чтобы она могла его посмотреть. На Лубянку идти она отказалась. Ребята оказались на редкость отзывчивые, мы поехали к Вере Георгиевне, пока она изучала свое дело, мы общались на кухне. Так вот тогда мне и сказали, что наши вели румын на территории СССР, а румыны наших: "Напишите заявление, наши отправят запрос, им пришлют все документы". Но мне Лубянка тупо отвечала, что к делу Петра Лещенко отношения не имеют. Практика обычная: тянут время, а потом: архивы уничтожены. Это было не только в Румынии. Храпака арестовали наши спецслужбы, но допрашивали о петре Лещенко, интересовались его румынским контактами и тд. Петр Лещенко был наивным, но понимал прекрасно, что у него тупиковая ситуация. Уехать с Верочкой, как уехали его музыканты, он не мог, опасался, что его сын пострадает и бывшая жена. Забирали сразу семьи "сбежавших". Выход был, оставить Верочку, забрать бывшую жену и сына и уехать. Прожил бы, как и другие долго и счастливо - с его-то гонорарами. Вот Верочку предать он не мог. И она это понимала, она постоянно об этом говорила: "Петя бы остался жив, если бы не я". Вы недооцениваете, насколько глубоко запустили свои щупальцы наши спецслужбы в освобожденных странах. Благое дело на долгие годы многим странам обернулось кабалой.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
ISmirnova2Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 18:37 | Сообщение # 38
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Ольга, я высказываю свои сомнения относительно утверждения, гуляющего в Интернете, что Петра Лещенко арестовали румыны по указанию из Москвы.  Мне кажется (только мое предположение), что румыны сами проявили инициативу. Поводов, возможно, было много. Может слушал вражьи голоса, может был знаком и общался с иностранцами. Он был бывшим владельцем ресторана, эксплуататором, с точки зрения тогдашних румынских властей. Поводов могло быть много.
    То, что румынские репрессивные органы были организованы по образу и подобию советских, я не спорю. Достаточно почитать документы. То, что румынский ГУЛАГ был организован по подобию советского, тоже ясно. Арестовывали за такие же прегрешения. И скорей всего, все это организовывалось при помощи и участии Большого брата. Я не спорю.
    Но опять же большой промежуток между арестом Петра Константиновича и Веры Георгиевны вызывает у меня сомнения в "руке Москвы" в аресте Лещенко. В книге Веры Георгиевны, на 230 странице написано, что справка о прописке действовала до 31 декабря 1951 года. Т.е. где-то полгода она жила в Румынии на "нелегальном" положении. И это обстоятельство - 1,5 года между арестами, одна из причин, почему я считаю, что Лещенко арестовали румыны по своей инициативе. Веру Георгиевну, скорей всего, арестовали наши, когда подчищали невозвращенцев. Просто до нее дошла очередь. Как и до других женщин, вышедших замуж за румынов.
     И еще. Сталин умер в 1953 году. Репрессии пошли на спад. В 1954 году в Румынии стали массово закрывать трудовые колонии и освобождать политзаключенных. Но Лещенко не освободили. Его дело направили на дополнительное следствие. Если бы вся его вина состояла только в приказе из Москвы, то, думаю, в 1954 году его бы освободили. Ведь в это время в СССР тоже началось освобождение политзаключенных.
    И вопрос немного не по теме. В книге Веры Георгиевны говорится о свидании в Жилаве в декабре (примерно) 1951 года. В протоколе допроса Петра Лещенко говорится о том, что жена к нему приезжала в июне 1952 года. Разница достаточно большая - полгода. Как вы думаете, может у них было два свидания? А Вера Георгиевна по каким-то причинам о втором не говорила?
 
ISmirnova2Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 19:19 | Сообщение # 39
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Обратите внимание на две карточки ареста Петра Лещенко.



На первой из них, заполненной в С.Т.В. - черная полоса, а на второй карточке, заполненной в лагере Capul Midia - красная полоса. Вначале я думала, что это отпечатано в типографии. Но посмотрите на эти карточки:

Вот здесь полоса нанесена явно позже заполнения карточки




Вот здесь явно нанесена без линейки



Вот здесь поверх красной нанесена черная полоса. Тоже без линейки



Вот карточка еще одного заключенного из Capul Midia - с красной полосой



Карточка из того же лагеря - с черной полосой



Вот как вы думаете - что означают эти пометки? В ГУЛАГе СССР разные пометки на аналогичных карточках означали - особо опасен, использовать только на тяжелых работах и т.д.
Прикрепления: 1578249.jpg (427.9 Kb) · 4536706.jpg (386.0 Kb) · 8877537.jpg (449.2 Kb) · 1267807.jpg (457.0 Kb) · 4087454.jpg (353.1 Kb) · 7772442.jpg (400.0 Kb) · 1893035.jpg (379.9 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 13:32 | Сообщение # 40
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Хочу написать о том, как эти карточки попали в интернет.
    В середине 2007 года институт расследований коммунистических преступлений (IICCMER) начал работу по оцифровке карточек ареста политических заключенных, хранящихся в архиве Национального управления по делам пенитенциарных учреждений (A.N.P) в Жилаве и в архиве  департамента Клуж.
Каждая карточка была сфотографирована, далее карточки были рассортированы по алфавиту.
    Работа велась в несколько этапов. Все карточки разделили на группы по алфавиту и начали сортировку.
Всего было обработано около 115 тысяч карточек, что позволило установить имена 76 тысяч. Политических заключенных, так как у одного человека могло быть несколько карточек.
    Карточки на букву "L" обрабатывали в 2009 году.
    Работа была закончена в 2011 году. С того же времени эти карточки доступны в интернете для всех желающих. 

    И несколько фотографий, показывающих работу экспертов в архивах.






Можно еще добавить, что в России подобные карточки уничтожаются. 
Прикрепления: 4220057.jpg (143.2 Kb) · 6736611.jpg (86.3 Kb) · 5642984.jpg (83.3 Kb) · 8291449.jpg (78.6 Kb)
 
Olga777Дата: Понедельник, 11.06.2018, 17:45 | Сообщение # 41
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Сканы карточек нам прислал Глеб Гришаев в январе 2011 года. В Интернете их еще не было. Потом их стали тиражировать, увы, без ссылок на наш сайт.  Потому повторю нашу благодарность Глебу, который был в Румынии на гастролях, но нашел время и сделал сайту такой подарок. Это очень ценно. Не так важно, что вскоре эти документы стали доступны всем, важно, что есть друзья, которые нам искренне помогают.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
VlaDeminДата: Понедельник, 17.12.2018, 19:44 | Сообщение # 42
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Статус: Offline
Ирину удивило, что допрашивали Петра константиновича в Констанце и нет отметки в карточке. Далее следует предположение, что его допрашивали в тюрьме и В Констанцу не перевозили. Посмотрите допросы, кто вел и даты, не мог следователь бегать так быстро от допроса Веры Лещенко к Петру Лещенко. Первое мое примечание, но главное рассказ  Веры Георгиевны, которой конвоир подтвердил, что Петр рядом в камере. Наивно считать, что советские служители НКВД, пожелали официально допрашивать Петра Лещенко - гражданина Румынии. Им он был нужен для других целей. Хотели какие-то сведения получить, хотели его подчинить вместе с его счетами в Англии и Франции. Туда без Лещенко они добраться не могли. В Румынии негласно существовала в те годы "советская власть", там товарищи из НКВД решали многие вопросы, как им было нужно, но официально это не афишировали.
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 25.05.2019, 15:10 | Сообщение # 43
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Все,что я напишу ниже — это мое предположение о том, как проходил арест Петра Лещенко, назначение ему наказаний, описание колоний и тюрем, где он находился.
Это мнение составлено на основании анализа карточек ареста, размещенных по адресу, отсканированных документов, размещенных на сайтах
http://www.cnsas.ro/
www.procesulcomunismului.com


книгах:
-Nicoleta Ionescu-Gura “Munca fortata din Romania in regimul comunist. Internarile administrative din perioda Gheorghiu-Dej (1948-1965)” - автор  доктор истории университета Бухареста.
-Cornel Onaca “Martori si Martiri din temnitele comuniste”
-Triain Dorz “Hristos, marturia mea”
-Gheorghe Bogza «Deținuți polițici din colonile de munca forțată de la Oneşti si Borzeşti»
 другие.




В Румынии были две категории политических заключенных:
  • Те, кого арестовали, предъявили обвинения, судили и приговорили к тюремному заключению. Срок заключения выражался
    в годах. 
  • Административно задержанные. Это люди, которых задерживали по тем или иным причинам, назначали им некий срок заключения и отправляли в трудовые колонии. В румынских документах того времени это называлось «перевоспитанием». Реакционные элементы «перевоспитывались» с целью их дальнейшей интеграции в новое коммунистическое общество.


Петр Лещенко относился ко второй категории.

В книге Веры Лещенко описывается его арест 26 марта 1951 года. Его арестовали в антракте между двумя отделениями концерта в городе Брашов, тогда, в 1951 году носившем название Сталин.
Как происходил арест административно задержанных?
Региональные отделения Секуритате составляли списки лиц, которых они рекомендовали к задержанию и отправлению в трудовые колонии. Имелась форма списка.
Например:



Обязательно заполнялись все графы этой таблицы, кроме двух последних: имя, дата и место рождения, место жительства, социальное положение, профессия, прошлая и настоящая политическая принадлежность, причины задержания, рекомендуемый срок заключения.
У Marinescu Gheorghe в качестве причины ареста указано следующее:
  • бывший коммерсант. В настоящее время настроен враждебно. Слушает империалистические радиостанции, а затем распространяет среди населения тревожные слухи.


Далее,эти списки передавались в центральный орган  Секуритате. Там рассматривалось дело каждого человека. За     подозреваемыми устанавливалось наблюдение. После рассмотрения дела в центральном аппарате Секуритате отдавался приказ об аресте.

В карточке ареста Петра Лещенко, заполненной в тюрьме Жилава, указано, что он задержан по представлению № 43.219/951 regiunea Bucuresti. Но точно такой же номер имеется в карточках других арестованных:
  • Noveanu Arthur
  • Lipiner Iosif;
  • Ionescu Stelian Ion;
  • Kalustian Leon;
    Papazolu Victor;
    и другие.



    
Что это за номер? Номер списка? Почему он одинаков в карточках разных людей, арестованных в разное время в 1951 году?

После ареста в доме арестованного проводился обыск. Если при обыске не находили ничего «криминального» с точки зрения тогдашних румынских законов, арестованный после выполнения определенных стандартных процедур помещался в сортировочный центр, откуда его направляли в трудовой лагерь. При этом оформлялся документ о назначении срока наказания. Как правило, эти сроки совпадали с теми, что были в документах региональных органов Секуритате, рекомендовавших людей к аресту.
Если при обыске находилось что-нибудь противозаконное, арестованный передавался в распоряжение Секуритате, где в отношении него начиналось расследование. И далее, суд и приговор, который исчислялся уже не месяцами, а годами.
Петр Лещенко был арестован 26 марта 1951 года. В тюрьму Жилава он был переведем 11 октября 1951 года. Жилава в то время была тюрьмой, где арестованные ожидали приговора. Возможно,    при обыске у Петра Лещенко нашли некие документы, из-за которых в отношении него было начато некое расследование. Поэтому в период с 26 марта 1951 по 11 октября 1951 он, скорей всего, находился в некой следственной тюрьме Секуритате.
В чем его могли обвинять?
Это неизвестно. И вряд ли когда-нибудь станет известно. Можно только стоить предположения.
Но,тем не менее, расследование (неизвестно на какую тему) ничем не закончилось. Не нашли доказательств? Лещенко ни в чем не сознался?
В октябре 1951 года его отправили в Жилаву ждать приговора. Вернее, «законного» оформления срока заключения.
Вера Лещенко «Мое последнее танго»: «В мое отсутствие кто-то побывал у нас буквально на третий день после твоего ареста. В одной из комнат поселили молодую женщину. Мебель из той комнаты частично перенесли на нашу половину, а что-то просто вывезли. Выяснять, по какому праву, я не решилась, да и не знала, кому задавать вопросы. С неожиданно появившейся соседкой мы не общались, только любезно приветствовали друг друга по утрам. Я узнала, что зовут ее Нитти. Это все, что мне о ней было известно.»
Румыны отработали по инструкции. Как обращаться с имуществом административно задержанных. Имущество оставалось в распоряжении родственников. Но квартира, если человека задерживали на срок более 6 месяцев, отходила государству. Некий жилищный комитет решал, что делать, если в квартире проживала семья. Или выселить семью, или оставить проживать в квартире, или уплотнить, если квартира была большая. Возможно, жилищный комитет решил, что квартира для одной Веры Георгиевны слишком большая, и подселил к ней жиличку
.

Прикрепления: 4186505.jpg (236.3 Kb) · 5420305.jpg (213.0 Kb) · 4375264.jpg (270.7 Kb) · 3682838.jpg (63.6 Kb) · 5166724.jpg (63.6 Kb) · 6133435.jpg (314.3 Kb) · 9428249.jpg (293.0 Kb) · 6712012.jpg (493.5 Kb) · 8634919.jpg (193.2 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 25.05.2019, 17:47 | Сообщение # 44
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
8 декабря 1951 года решением Министерства Внутренних Дел Румынии № 604 Петру Лещенко было назначено наказание
— 24 месяца в трудовом подразделении с началом отсчета наказания 26 марта 1951 года.



    При этом, напротив его фамилии не было отметки «evidență specială» - «специальные условия». Такая пометка ставилась напротив имен людей, считавшихся особо опасными, которых должны были содержать в трудовых колониях в особых, жестких условиях. Несмотря на долгое следствие, румыны не сочли Петра Лещенко «особо опасным».
    Когда Лещенко находился в Жилаве, через девять месяцев после ареста, его жена получила открытку, написанную его рукой, с перечнем вещей,  которые необходимо ему передать. В воспоминаниях многих заключенных  румынского ГУЛАГа упоминается, что их заставляли писать родным с просьбой передать одежду. Так именно тюремная администрация решала вопросы о снабжении заключенных одеждой. Логично, что после приговора, ожидая отправки в трудовую колонию, Лещенко, как и другие заключенные писал жене с просьбой передать ему необходимые вещи.
    24 декабря 1951 года Петр Лещенко был переведен из Жилавы. Куда? В одной из карточек ареста отмечено место  заполнения этой карточки: С.Т.В. Centrul de Triere Bucureşt
i. Этот лагерь еще назывался лагерем Ghencea. Это был  пересыльный лагерь для мужчин и женщин, в котором формировались этапы заключенных для отправки их на
строительство канала Дунай — Черное море и в другие трудовые колонии.

    Вот как описывал этот лагерь Traian  Dorz, попавший  туда в марте 1953 года:
    «Лагерь Ghencea состоял почти из 30 бараков, … Они были разделены забором из колючей проволоки, для мужчин
и женщин. Этот лагерь был построен немцами, для немецкой армии. После войны он использовался как лагерь для
военнопленных.
 У входа в барак располагались умывальники. Далее находилось спальное помещение, в котором находились четыре ряда двухъярусных кроватей, по двадцать пять кроватей в ряду. На некоторых кроватях были матрасы, но на большинстве кроватей ничего не было. На нижних кроватях находились больные и ослабленные люди. Пол когда-то был кирпичным, но сейчас в нем было много дыр, в которых скапливалась грязь, протекавшая из дырявого потолка и выбитых окон...».


    Заключенные, которые по той или иной причине оставались в этом лагере, работали на сельскохозяйственных фермах под Бухарестом. Скорей всего,  именно в этом лагере (или на какой-нибудь ферме рядом с Бухарестом) Петр Лещенко отбывал свой первый срок наказания.
    Именно туда в июне 1952 года Вера Георгиевна приезжала к нему на свидание. Подтверждение этому — протокол допроса Петра Лещенко.
    "
Я отбываю наказание в трудовой колонии и мне разрешается видеться с женой. 17 июня 1952 г. она ко мне приезжала и говорила, что работает в одном из Бухарестских ресторанов под названием "Пескаруш"."
    Второе подтверждение — материалы архивно - следственного дела №15641-П по обвинению Веры Белоусовой-Лещенко,
опубликованные Владимиром Смирновым в книге «Реквием
 XX века»,часть II, где также указано, что свидание состоялось
в июне 1952 года.
 
    Именно из этого лагеря его возили в июле 1952 года на допрос в Констанцу по делу его жены. Пробыл он там недолго. Допрос, через некоторое время опознание. То, что два этих события произошли в разное время свидетельствует запись в протоколе опознания: «О ее действиях я дал показания 17 июля». Опознание, скорей всего, проводилось в другой день. После этого его вернули в  румынский лагерь.
    В 1952 году на улицах Бухареста сестра Перта Лещенко, Валентина, видела его среди других заключенных.

    «Тогда шла молва, что заключенных будут вести по определенным улицам работать
на очистке разрушенных домов. Я ждала с другими на улице. Нас было страшно много. Никто ни с кем не разговаривал, ни на кого не смотрел. Вдруг вижу  - двигается к нам шеренга...  смотрю... о Боже! Вот он, Петя. До чего бледен, измучен! Я смотрю на него, но боюсь заговорить. Он меня увидел... и только заплакал...».

Других сведений о его местонахождении в 1952 году нет.
Прикрепления: 6988051.jpg (27.8 Kb) · 6390530.jpg (17.5 Kb) · 3840061.jpg (36.6 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 25.05.2019, 18:15 | Сообщение # 45
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
26 марта 1953 года закончился срок первого административного задержания Петра Лещенко. По существовавшим тогда в Румынии законам, администрация трудовой колонии не могла самостоятельно освобождать заключенных, у которых истек срок наказания. Запрос об их судьбе направлялся в вышестоящие инстанции, где принималось решение: освободить заключенного, отправить его в ссылку или продлить срок заключения. Некоторые заключенные оставались в колониях по
несколько недель или месяцев, ожидая решения своей судьбы.

    22 августа 1952 года вышло новое положение о трудовых колониях, по которому был существенно расширен перечень лиц, подлежащих административному задержанию, и увеличен максимальный срок такого задержания — с 24 месяцев до 60 месяцев.
    И вот 8 апреля 1953 года решением № 513 Петру Лещенко было продлено наказание еще на 60 месяцев. 12 мая 1953 года он был отправлен в колонию Capul Midia на строительстве канала Дунай - Черное море.



    Эта колония отличалась одним из самых жестких режимов содержания заключенных. Зимой 1952-53 года в ней, по румынским данных, умерло 17% заключенных.
 В разное время в ней содержались от 500 до 2500 заключенных, в основном политических.
 О колониях на  строительстве Дунайского канала можно посмотреть фильм «Poarta Alba”. Он доступен в интернете с английскими субтитрами.

 

    Весной 1953 года руководство трудовыми колониями, обеспокоенное высокой смертностью среди заключенных,
начало расследование того, что происходило в колониях на строительстве канала, особенно в колонии Capul Midia. 17июня 1953 года был снят с должности начальник колонии Capul Midia Liviu Borceaи против него было возбуждено уголовное
дело из-за превышения полномочий и жестокого обращения с заключенными. В дальнейшем, Liviu Borcea был приговорен к 25 годам тюрьмы и помещен в Жилаву, но уже в 1957 году освобожден.

    Летом1953 года в Румынию приехала делегация из СССР, которая, среди прочего велела румынам «сократить лагеря». Тогда же было принято решение об остановке работ на строительстве канала Дунай — Черное море. В этот период времени  началось освобождение некоторых категорий административно-задержанных: больных, старых, тех, кого не освободили
после окончания срока заключения.

    17 июля 1953 года были остановлены работы на строительстве канала Дунай — Черное море. После этого заключенные занимались консервацией стройки, демонтажом железнодорожных путей, разбором зданий в колониях и т. д.
    В конце лета больных заключенных собрали в колонии Poarta Alba, превращенном в госпиталь, а здоровых перевели в другие места. Тех, у кого были судебные приговоры  — в тюрьмы, административно-задержанных в другие трудовые колонии.     Петра Лещенко 29.08.1953 перевели в трудовую колонию Borzeşti.
     Вот как описывает этот этап бывший заключенный Pintilie Iacob.
 «Во второй половине дня 29 августа мы построились в длинную колонну и мы пошли пешком к Poarta Alba ,где нас ожидали железнодорожные составы с товарными вагонами, с окнами вверху вагонов, закрытых решетками, чтобы мы не могли смотреть в них.... В Poarta Alba нас поместили по 50 человек в вагоне. В каждом вагоне было по 50 буханок хлеба и по два болгарских перца для каждого в качестве еды на этот вечер и следующий день. В одном  конце вагона находилась бочка с водой и кружка. В другом конце вагона — ведро для  туалета. Через щели в вагоне я видел и другие колонны заключенных, прибывающих из разных мест — из Midia, Castelu и, возможно, из Peninsula. (Примечание. Это все названия колоний. Midia — та, где был Петр Лещенко). Все мы старались
услышать, куда нас везут, но никто ничего не знал. Единственное, в чем мы были уверены, что заканчивается эта часть
нашей жизни в заключении, и куда бы мы не попали, нигде не будет так плохо, как на Канале...
 Примерно в полночь поезд, конца которого было не видно из-за большого количества вагонов, отправился с железнодорожного вокзала Dorobanţu. Поезд ехал всю ночь с большой скоростью без остановки. Днем он остановился на полчаса где-то в поле. Вторая остановка была в Tecuci. Это я узнал от железнодорожника, который осматривал тормоза вагонов и он же сказал, что поезд идет в Oneşti. В Oneşti мы прибыли в полдень, но нас выпустили из вагонов через несколько часов ожидания...».
    Нет сомнений, что Петр Лещенко находился или в этом поезде, или в одном из подобных, отправляемых в тот же день с Канала.
    13.09.1953 Лещенко был переведен из Borzeşti в находящийся рядом лагерь Oneşti. Описание этих колоний можно и воспоминания бывших заключенных можно прочитать в книге Gheorghe Bogza Deținuți polițicidin colonile de munca forțată de la Oneşti si Borzeşti». Колония Onești R10 — 0665 была лагерем 1 категории, где отбывали наказания заключенные со сроками до 5 лет. Она была открыта 1 апреля 1953 года и закрыта (как самостоятельная единица) 15 апреля 1954 года приказом МВД 79 от 8 апреля 1954 года. Не известно точное место расположения этой колонии. Колония была рассчитана на 3600 мест. Содержалось в ней 3004 заключенных, занятых на строительных работах.  Колония Onești была организована после подписания контракта между Главным управлением трудовых лагерей и колоний и Sovrompetrol Ploiești с целью обеспечения рабочей силой советско-румынского совместного предприятия, в частности, для строительных работ. (Sovrompetrol-совместное советско-румынское предприятие, созданное для разведки, добычи, переработки и сбыта нефти и  нефтепродуктов. Общество Совромпетроль возникло после окончания II мировой войны и освобождения Румынии от фашизма в 1945 г. Компания при помощи советских технологий и специалистов в первую очередь занималась освоением нефтяных месторождений этого восточно-европейского государства, ставшего на «социалистический путь развития». В 1950—1956 гг. пост директора департамента бурения, главного инженера — технического директора Советско-Румынского общества «Совромпетроль» (по линии Государственного управления советским имуществом за границей) занимал видный советский инженер-нефтяник Степан Иванович Аликин.) 
Заключенные этой колонии работали на строительстве нефтеперерабатывающего завода (сейчас завод RAFO Onesti — крупнейший в Румынии и в Восточной Европе) и на строительстве жилых домов в Onești.
  Бывшие заключенные, привезенные с Канала, пишут в своих воспоминаниях о намного лучших условиях в этих колониях, по сравнению в колониями на Канале. Не было издевательств, намного лучше было питание. На стройке они работали под руководством вольных инженеров, а конвой только охранял общий периметр работ. Один заключенный описывал, что зимой стоял сильный мороз и конвой отказался водить заключенных на работу. И они две недели, пока не спали морозы, не ходили на работу. Заключенным разрешались свидания с родными, письма и посылки из дома. Их заставляли писать родным и просить прислать продукты, лекарства и одежду. Возможно, Петр Лещенко тоже получал посылки из дома и к нему приезжали на свидания члены семьи (сын Игорь).
    Но все равно это был лагерь принудительного труда, где содержались ни в чем невиновные люди. 
Прикрепления: 8176320.jpg (18.7 Kb)
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 25.05.2019, 18:45 | Сообщение # 46
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
В 1954 году в Румынии была освобождена большая часть административно задержанных заключенных. Надо сказать, что некоторые категории были освобождены еще в конце 1952 года – первой половине1953 года. Освобождали тех, в чьих действиях, приведших к аресту, не было никаких политических мотивов. Например, крестьян, не уплативших вовремя налог, не выполнивших план по севу, лиц, старше 60 лет, тех у кого истек срок заключения и т.д.
    Из около 20 000 пересмотренных дел, около 6000 человек были освобождены.

    5 марта 1953 года умер Сталин.    Решение об освобождении административно задержанных и сокращении репрессий было принято в Москве. Летом 1953 года, вскоре после смерти Сталина, приехавшая в Румынию делегация КПСС в которую входили Маленков, Молотов, Микоян, Хрущев и Первухин, рекомендовали руководству Румынской рабочей партии принять меры в различных сферах деятельности, особенно в экономической сфере, что должно привести к повышению уровня жизни населения. В этом контексте на собрании 13 июля 1953 года Микоян сказал: «Сократить лагеря».
    Через полгода, 15 января1954 года министр внутренних дел Alexandru Drăghici представил в Политбюро предложение
о закрытии некоторых трудовых колоний.
    В Постановлении Совета Министров №. 337 от 11 марта 1954 года указывалось, что «Все лица, которые на момент вынесения этого решения были административно задержаны в трудовых колониях, организованных Министерством внутренних дел в соответствии с решением №.1554/1952 будут переданы органам уголовного преследования для расследования совершенных преступлений или будут освобождены в соответствии с критериями, изложенными в  Сопроводительных инструкциях. Министерство внутренних дел установит обязательное место жительства для тех лиц, которые по истечении срока наказания, исполняемого в тюрьмах или лагерях, покажут, что они не были перевоспитаны, и представляют угрозу для безопасности государства».
    Была создана комиссия,которая пересматривала дела всех заключенных.
     Вот как описывал это заключенный  Costache Caragață.

     «...Нас, несколько сотен человек, перевели пешком из лагеря Borzeştiв лагерь Oneşti. На следующий день я узнал, что там
работала комиссия по освобождению. На следующий день на комиссию вызывали по 5-6 человек, которым после краткого допроса давали подписывать какие-то бланки.
 Моя очередь наступила примерно в середине недели. Я понял, что в Oneşti были доставлены только те, у которых было 24 месячное административное задержание. Я также ответил на вопросы, подписал бланк и вернулся в барак. Это было 22 апреля 1954 года.  ночь с 24 на 25 апреля надзиратель ходил по баракам, выкрикивал фамилии и говорил выходить с вещами. Я взял свои вещи и вышел во двор. Там я ждал, когда придут остальные. Все двадцать пять человек были отведены в барак у ворот. Там мы  ждали всю ночь. … На следующий день, в полдень нам дали подписать еще бланки, выдали сухой паек на один день и выпустили из лагеря...»
    Согласно документам из архива Секуритате, летом 1954 года из трудовых колоний было освобождено 20 477 человек, и на 1600 человек был выдан ордер на арест для проведения уголовного расследования. Из них до 29 февраля 1956 года, после проведения расследований, 647 обвиняемых были освобождены, некоторые непосредственно Министерством внутренних дел, а другие прокуратурой, причем дела были засекречены. Около 500 обвиняемых предстали перед судом. На 1 марта 1956 года 431 обвиняемый все еще находился под следствием в органах МВД.
    16 апреля 1954 года на подобную комиссию в числе прочих попал и Петр Лещенко. К сожалению, он не был освобожден, его    дело было отправлено на повторное следствие.
    Все неосвобожденные из лагерей Oneşt iи Borzeşti были переведены в лагерь Borzeşti, где они ждали отправки в тюрьмы на     повторное следствие по месту жительства.
Заключенных из Бухареста стали отправлять на повторное следствие в августе – сентябре 1954 года.
    До этого времени Петр Лещенко не дожил.
    Он умер 16 июля 1954 года.

    Как написано в карточке ареста:16.07.54 в 23 часа умер в больнице Тыргу Окна.
 
КоллекционерДата: Воскресенье, 26.05.2019, 20:17 | Сообщение # 47
Капельмейстер
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Статус: Offline
Проведена большая работа! Как много еще хотелось бы выяснить...
 
GeorgoДата: Понедельник, 27.05.2019, 00:19 | Сообщение # 48
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 388
Статус: Offline
Спасибо, уважаемая Ирина, за Ваши упорные поиски
и замечательные находки. Была у Веры
Георгиевны Лещенко мечта о том, чтобы
сведения о последних днях Петра
Константиновича не ограничивались
только предположениями и домыслами, а
основывались на достоверных фактах.
«Нет ничего тайного, что не сделалось
бы явным» - утверждает библейный афоризм.
Ваши уникальные находки являются
подтверждением этой истины. Продолжайте
поиски. Большое вам спасибо!
 
yeleteyaДата: Среда, 26.06.2019, 12:04 | Сообщение # 49
Меломан
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Друзья, я совсем новый человек на сайте, но когда-то работала в архивах.
1) по поводу смерти - везде сообщается, что делался запрос в тюремную больницу, где Пётр Григорьевич умер. Но ведь его дело не в больнице содержалось.Делался ли запрос в последнее место заключения - туда, откуда Пётр Лещенко был направлен в тюремную больницу? По какому поводу направлен? Как и когда было принято решение о захоронении? Кем? где?
2) делался ли запрос в Министерство внутренних дел Румынии
а) о реабилитации
б) о том, где дело Петра Лещенко?
3) возможно ли обратиться по дипломатической части о том, что не предоставляется дело Петра Лещенко.
почему не предоставляется
почему до сих пор неясны обстоятельства смерти?
почему до сих пор не реабилитирован?
 
Olga777Дата: Среда, 26.06.2019, 13:32 | Сообщение # 50
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
Елена, все наши размышления по карточкам не дают ответов на Ваши вопросы. Только путаницу вносят. Каждые вставляет свои "может быть", не более. В карточках не все передвижения Петра Лещенко указаны даже. Мне Ваше последнее предложение в лично переписке подарило надежду. Воспользуюсь им, надеюсь, удастся тогда ответить на Ваши вопросы. Карточки нам предоставил Глеб Гришаев еще до их оцифровки, тогда мы с помощью наших румынских друзей написали запросы во все инстанции, которые были задействованы в деле Петра Лещенко. Ответы нулевые были. В тюрьму обращались только по поводу захоронения и получения справки о смерти. Тоже было отказано в информации. Есть надежда, что Игорь Лещенко был оповещен и не позволил сбросить отца в общую могилу. Но Игорь написал хорошее благодарное письмо: спасибо, что в России помнят Петра Лещенко, на конкретные вопросы ответа не дал. Потом не стало Зинаиды, Игоря, а внучка не идет на контакт. Во время съемок художественного фильма были сделаны повторные запросы и по реабилитации, и по делу Петра Лещенко, и по месту захоронения в Румынию и в российские спецслужбы. Получили очередные отписки без объяснений.

Спасибо за подсказку, письмо уже написала им. Жду ответа.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2024
Сайт создан в системе uCoz