Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2018, 01:46

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО
GlebGrДата: Пятница, 22.12.2017, 18:37 | Сообщение # 26
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Онешти в 15 минутах от Тыргу-Окна. Перевели в Онешти больного, потом - в больницу. Пометка "comportarea in timpul internarii" - состояние для госпитализации. Был совсем плох.
 
GlebGrДата: Пятница, 22.12.2017, 18:53 | Сообщение # 27
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Ирина, дела Лещенко в недрах Лубянки нет. Он - гражданин Румынии и на территории Румынии его могли, как свидетеля привлечь. Не сговорились и руками послушных румын уничтожили. Верится, что все так было. Петр Лещенко все же был не очень здоров, посмотрите фотографии последних лет перед арестом. Читал, что Вера Лещенко не знала о его болезни, он не жаловался. Мне странно, что не отвечает тюрьма на запросы. Адрес, по которому писали и через советское посольство обращались:
SPITAL PENITENCIAR TG.OCNA
Director: Sorin IONESCU
Contact
Str.Crizantemelor 9, Târgu Ocna, 605600, judetul Bacău
Tel.: + 40 (234) 344127
Предположили в посольстве, что архивы уничтожены. Неправда. Кресты с фамилиями на тюремном кладбище есть. Не могу поставить фотографию, нет нужных опций, попрошу Ольгу. По старой регистрации входил были, сейчас нет.
Кто его знает, может и правда тайком позволили сыну похоронить отца, в книге Веры Лещенко есть такое предположение. Я карточкам до конца не верю.
 
ISmirnova2Дата: Пятница, 22.12.2017, 20:22 | Сообщение # 28
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Глеб, буду отвечать по порядку.

"Пометка "comportarea in timpul internarii" - состояние для госпитализации. Был совсем плох."

Графа в карточке "comportarea in timpul internarii" действительно относится к госпитализации. Но фраза в ней записанная, не имеет к болезни никакого отношения. Посмотрите мой пост в этой теме под номером 19. Эта фраза, как мне кажется, означает "21.IV.954 dat ordin de o fi predat MBI definitiv" - "21.04.1954 приказано
передать  MBI  (Министерству внутренних дел) окончательно".
Точно такая же фраза, записанная в той же графе, тем же почерком, теми же чернилами есть в карточках всех людей, которые упомянуты в приказе (решении, распоряжении), в котором упоминается и Петр Лещенко. А их там больше 100 человек. Я потратила время, но просмотрела все карточки. Чтобы узнать судьбу этих людей. А если просмотреть весь архив (полностью не просматривала, только выборочно), то там у людей подобная фраза записано либо в этой же графе, либо ниже. Почему так, не знаю. Может, писарю так захотелось. То, что Петр Лещенко был болен, я не спорю, но он продержался в тюрьме больше 3-х лет, наверняка не в санаторных условиях. Но в карточках нет никакого упоминания о болезни. Только запись о смерти.


"Он - гражданин Румынии и на территории Румынии его могли, как свидетеля
привлечь. Не сговорились и руками послушных румын уничтожили."


То, что он был гражданином Румынии, не означает, что советские спецслужбы не могли до него дотянуться. Мне кажется, очень даже могли. И судьба Владимира Геруцкого тому доказательство. Тоже гражданин Румынии, тоже никогда не был гражданином СССР. Но тем не менее в 1948 году его арестовали и отправили в СССР, где он попал в лагеря. И только в 1955 году его депортировали обратно в Румынию. Возможно, по состоянию здоровья. Так как в его карточке ареста есть пометки (если я правильно понимаю) о травме головы, о частичной парализации. И в тюрьме румынской он умер.

И еще один человек. Николай Саблин. Бывший морской офицер, участник обороны Порт-Артура. Тоже гражданин Румынии. В 1945 году был арестован СМЕРШем, вывезен в СССР. Осужден. В 1955 году по болезни депортирован в Румынии. В 1958 году арестован уже румынами. Умер в тюрьме.

И таких свидетельств, я думаю, можно найти много.
Будем надеяться, что найдутся другие документы и мы узнаем правду.

Почему тюрьма не отвечает, комментировать не могу. Может действительно утеряны архивы. Может еще что-то. Если его хоронил сын, тогда надо искать по кладбищам. Сейчас в интернете есть проект по кладбищам, люди фотографируют старые могилы  и собирают всю информацию по захоронениям. В том числе и в Румынии. Но поиском на этом сайте я ничего не нашла, надо просматривать фотографии могил, а их там очень много.
 
ISmirnova2Дата: Суббота, 13.01.2018, 13:57 | Сообщение # 29
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Еще один документ, касающийся судьбы Петра Лещенко. Найден все на том же сайте Национального совета по изучению архивов Секуритате. Датирован 8.12.1951. Распоряжение о назначении Петру Лещенко первого срока заключения. В списке Лещенко под номером 23.


Опять список. Никакого суда над ним, судя по этим документам, не было. Какие-то люди, исходя из каких-то соображений, назначали сроки. Оба раза, и в декабре 1951, и в апреле 1953, Петр Константинович получил максимальные сроки, которые тогда назначались в Румынии. В 1951 году это было 24 месяца, в 1953 году - 60 месяцев. Пока остается открытым вопрос - за что, по какой причине?
Прикрепления: 3390952.jpg(73Kb) · 9846097.jpg(43Kb)
 
Olga777Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 13:34 | Сообщение # 30
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 765
Статус: Offline
Некий господин Виноградов, приславший нам ответ с Лубянки, что дела на Петпра Лещенко у них нет и небыло, в приватном разговоре сказал, что подозревали Петра Константиновича не столько за фронтовые "подвиги", сколько за связь с персидским подданым Юсуфом Шимхани-Заде. Вроде его подозревали в торговле наркотиками. Это надуманная версия, но собрать какой-то материал по Юсуфу не удалось. Только рассказ Веры Лещенко, о встречах с ним. Еще Борис Брунов, бывший художественный руководитель Театра Эстрады в Москве (Царстиве ему небесное...) рассказывал, что был с артистами на гастролях в Париже и попал в гости к Юсуфу, квартира которого была в портретах известных артистов и на видном месте был портрет Веры Лещенко. Придумать такое невозможно, но и утверждать сложно. И все же, если Петра Лещенко продозревали в связи с Юсуфом, который торговал наркотиками, то почему Юсуфа никак не наказали.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » НАЙДЕНА КАРТОЧКА АРЕСТА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО (Matricola № 8974)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2018
Сайт создан в системе uCoz