Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 03:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ (Петр Лещенко - воспитанник Михаила Березовского)
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
GeorgoДата: Пятница, 16.08.2013, 21:20 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
ЕЩЕ ОДНА СТРАНИЦА
БИОГРАФИИ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО


В апреле этого года я разместил статью Сергея Пожара "МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ МИХАИЛА БЕРЕЗОВСКОГО". Со слов Петра Константиновича Лещенко мы знаем, что регент архиерейского хора Березовский обратив на него внимание, определил его в хор, которым сам и руководил. Была фотография участников хора Михаила Березовского. В статье Сергея Пожара эта фотография была опубликована без каких-либо комментариев, и я не думал, что эта история будет иметь продолжение.


Но судьба подарила нам еще одну находку. Оказывается, эта фотография была сделана 3 июня 1914 года в Кишиневе на открытии памятника русскому императору Александру I в присутствии императора Николая II. Доктор богословия протоиерей Максим Мелинти пишет: "Большая часть протокола открытия памятника сопровождалась выступлениями хора священника Михаила Березовского. И в течение этих торжественных мероприятий певцы хора были одеты в сценические костюмы, которые были вместе с другими церковными облачениями куплены в Москве на фирме «Оловяшников и сыновья». Далее, Максим Мелинти приводит список участников хора, среди которых шестнадцатилетний Пётр Лещенко.


Выступление хора священника МИХАИЛА БЕРЕЗОВСКОГО в 1914 году во время визита в Кишинев русского императора. Во втором ряду сверху, справа, третий - Петр Лещенко

Русский император отметил: "У вас есть прекрасный хор и грандиозный собор". Так мы открыли еще одну страницу в биографии Петра Константиновича: он пел в хоре на знаменательном событии перед царской семьей.


Кишинёв, 1914 г. Открытие памятника Александру I

Решение об установке памятника Императору Александру I было принято в 1912 году к празднованию 100-летия присоединения Бессарабии к России. Было собрано пожертвований на сумму 120 тысяч рублей. Проект памятника был разработан итальянским скульптором Л. А. Ксименесом. Освящение места под памятник и закладка первого камня (архиепископом Серафимом) произошло 17 мая 1912 года.




Памятник был готов в 1914 году, его открытие и освящение состоялось 3 июня 1914 года в присутствии Императора Николая II и его семьи.



Памятник был разрушен в 1918 году румынскими властями. Когда Бессарабия стала советской, на его месте был установлен памятник Ленину.
 
VlaDeminДата: Суббота, 17.08.2013, 19:11 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Действительно, удивительное открытие.
О святом отце Михаиле Березовском очень много слышал, у него очень талантливые были ученики.
Интересно, если по списку хора пройтись, узнать, как их судьбы сложились. Опубликуйте списки.
Это же уникальная информация. Спасибо.
 
GeorgoДата: Суббота, 17.08.2013, 23:36 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Уважаемый VlaDemin! С удовольствием выполняю Вашу просьбу.

Вот список членов архирейского хора под руководством священника Михаила Березовского, выступавшего на открытии памятника Императору Александру I в Кишиневе 3 июня 1914 годa:


Corul de bărbati (Мужской хор):

Govorov V. (Говоров В.), Popovski D. (Поповский Д.), Urlesco U. (Урлеско У.), Vasiliev G. (Васильев Г.)
Morari A. (Морари А.), Pavlenco S. (Павленко С.), Malanetki V. (Маланецкий В.), Iancovski S (Янковский С.), Butuc A. (Бутук А.), Bucicean I. (Бучичян И.), Biziucov I. (Бизюков И), Garbuz V. (Гарбуз В), Bulat A. (Булат А.), Nalivaico G. (Наливайко Г.), Curcodel I. (Куркодел И.), Macalet P. (Макалец П.), Godoroja G. (Годорожа Г.), Iacovenco I. (Яковенко И.)


Corul de copii (детский хор):
Leşcenco P. (ЛЕЩЕНКО ПЁТР), Pavlenco V. (Павленко В.), Porubcov M. (Порубков М.), Croitor M. (Кройтор М), Macalet I. (Макалец И.), Tihovici A. (Тихович А.), Mihalevski N. (Михалевский Н.), Juravski I. (Юравский И.), Popovici V., (Попович В.), Mihalevski L. (Михалевский Л.), Zolotco N. (Золотко Н.), Macalet M. (Макалец М.), Radvan (Радван), Akulov C. (Акулов С.), Akulov D. (Акулов Д.), Borisov M. (Борисов М), Hviriuc M. (Гвирюк М.), Hviriuc A. (Гвирюк А.), Braga D. (Брага Д.), Cozlov V. (Козлов В.), Zagorodnâi S. (Загородный С.), Savitchi A. (Савич А.), Băt S. (Быц С.), Boboc A. (Бобок А.), Harbuz T. (Гарбуз Т.), Bârca A. (Бырка А.), Denisovski A. (Денисовский А.)
Список составил Доктор богословия Протоирей Максим Мелинти (Maxim Melinti).

Я не знаю, кому, из выше перечисленных членов хора, кроме Петра Лещенко, удалась певческая карьера. Но известно, что воспитанницей священника Михаила Березовского была знаменитая оперная певица Мария Чеботари (1910-1949).
"Свои первые шаги к Олимпу славы будущая примадонна Венской и Берлинской оперы начинала …в церковном хоре Кафедрального собора Кишинёва. По настоянию священника и регента церкви Михаила Березовского она поступила в консерваторию и стала учиться искусству вокала профессионально." - пишет о певице Валериан Чобану.
Интересные факты привёл в интервью "Комсомолке" знавший с детских лет певицу художник Глебус Саинчук: "...Моя старшая сестра Зина была близкой подругой Марии Чеботари. ... Они вместе пели в церковном хоре у Березовского. ... В своё время я написал портрет Марии Чеботари. Она была очень красивой и талантливой. Помню я и Петра Лещенко. В середине 30-х годов он приезжал в Кишинёв выступать вместе с казачьим хором. Пел в шикарном театре "Колизеум", располагавшимся на углу нынешних улиц Пушкина и Букурешть."
 
VlaDeminДата: Четверг, 24.10.2013, 22:33 | Сообщение # 4
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Georgo, спасибо за список. Мои попытки кого-то найти не увенчались успехом. Хочется верить, что некоторые имена состоялись, но не получили такой известности, как Петр Лещенко. Готов признать и свою несостоятельность в поисках. Были ли какие-то воспоминания у самого Березовского? Тоже ничего не нашел. Мои знакомые певцы того времени могли бы что-то рассказать, но не у кого уже спросить. Огорчил этот факт меня. Времени потратил много, но результат - дырка от бублика.
Саинчука знаю, как Глеба Васильевича. Глебус может другой художник? Или поменял на имя с национальным колоритом. Мой Глеб Васильевич - художник из Кишинева, я был на выставке его художественной маски. Маски-портреты известных людей. Биешу у него была точно, других имен не помню. Поискать его воспоминания? Встречались мы с ним не раз, он шутил: "Отцы у нас с тобой Василии, а вот у тебя имя революционера, а у меня Святого. Ты со мной почтителен будь". Беседовали с ним больше о 60-70-х. Даже не подумал я спросить о Петре Лещенко. Сожалею. Глеб Васильевич не так давно умер. Год назад. Было ему под 90 или больше. В деталях я не силен.


Сообщение отредактировал VlaDemin - Четверг, 24.10.2013, 22:52
 
SiringoДата: Суббота, 23.11.2013, 03:17 | Сообщение # 5
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Проходят годы, спохватываемся и остается только петь песенку Окуджавы: "А все-таки, жаль...". Осознаем это поздно и детям наказ почему-то не даем, чтобы не повторяли наших ошибок. Пусть бы они успевали и потом не сожалели.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ (Петр Лещенко - воспитанник Михаила Березовского)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz