Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 03:17

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » БЕССАРАБСКИЕ МОТИВЫ (В рамках проекта "Молдова-Россия. Связь времен")
БЕССАРАБСКИЕ МОТИВЫ
Olga777Дата: Среда, 08.10.2014, 19:40 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline


Телепрограмма "Бессарабские мотивы"
о певце Петре Лещенко
вышла в эфир на телеканале N4 (Молдова)
27-28-го сентября 2014 года.
Проект "Молдова-Россия. Связь времен"
осуществляет Ассоциация женщин-журналистов Молдовы



БЕССАРАБСКИЕ СЮРПРИЗЫ


Здесь, лирой северной пустыни оглашая,
Скитался я в те дни, как на брега Дуная
Великодушный грек свободу вызывал,
И ни единый друг мне в мире не внимал;
Но чуждые холмы, поля и рощи сонны,
И музы мирные мне были благосклонны.

(«К ОВИДИЮ», Александр Пушкин)




Люблю Пушкина! Понимаю, что не оригинальна, но моя любовь к поэту во мне с детства. Ни модой, ни школьной программой она мне была навязана. Легли как-то на сердце сказки Пушкина и строчки «…уж осени холодною рукою главы берез и лип обнажены», тогда и поняла я, что «буду век ему верна». Поэтому и не могла я пропустить фильм «Здесь, лирой северной…». Праздник сердцу и душе своей устроила. Буквально на следующий день получаю от Руслана Гырбу ссылку на передачу «Бессарабские мотивы». Оказалось, создатели программы те же, что и у «северной лиры» и посвящена она Петру Лещенко! Вот это да! Приятный сюрприз. Спасибо, Руслан!



Грамотно, хорошо и душевно сделана передача. Отличная работа! Ведущая Вида Недова, замечательно держится и говорит без надрыва, не вымаливает у зрителя слезу, но ее глаза... Смотришь на неё, слушаешь её и веришь: полюбила она Петра Лещенко, его песни и хочет с нами поделиться этим. О, радость, еще один подарок – возможность, пусть виртуально, но повидать и послушать друзей своих, побывать у них в гостях. Я – о Руслане, его супруге Ольге и его дочери. Хороший дом у вас, Руслан! Пусть мечты ваши исполнятся. Мы, как всегда, с вами и поддерживаем вас. Конечно же, украшение программы – Сергей Суляк, которого Вера Георгиевна всегда добрым словом вспоминала.
Ждали меня и приятные знакомства. Федора Бурлак, дирижер детского архиерейского хора. Ее рассказ – подтверждение и дополнение к материалу, найденному Георгием Сухно, к фотографии хора регента Березовского, среди учеников которого был Петр Лещенко. Благодаря передаче удалось побывать в кофейне «Кофемолка», где Петра Лещенко знают, помнят и поют его песни. Здесь вас ждут яркие встречи с людьми увлеченными и талантливыми.
Александр Стукалов - страстный поклонник кофе. Сам он себя представляет просто: варщик кофе. Он с гордостью часто повторяет, что молдаване стали пить кофе раньше всей остальной Европы: «по свидетельству летописей Иона Некулче, первый молдаванин выпил кофе в 1509 году». Он убежден, что кофейная тема бесконечна и неисчерпаема. Он организует и проводит выставки, отдавая дань столь достойному напитку, как кофе. Александр о своих выставках: «Лет пять назад была здесь же, в музее, - тогда она была посвящена кофейным чашкам. Два года назад в историческом музее, на Молдэкспо, в театре Eugene Ionesco во время фестиваля BITEI. Были выставки картин в Национальной филармонии, в Садово, на TV7, сейчас в баре «Кофемолка», что-то продолжает висеть, из турок, в Coffee House Orient, на Рышканове». Его рассказы о городе, людях, его курсы кофепития, дегустации всегда проходят на высокой, красивой кофейной ноте. И сам он в красной турецкой феске красив, как и мечты его.



Александр, как коллекционер кофейных предметов, мечтал о своем музее кофеварок, кофейных чашек всех времен и народов. И в последний день прошедшего лета его мечта сбылась. «Кофемолка» теперь еще и музей, в котором не только кофемолки, кофеварки и чашки, но и коллекции «кофейных» марок, картин. Его часто можно увидеть за барной стойкой. Он сам варит кофе, ему есть, чем удивить посетителей, в его репертуаре более 30 видов кофе на песке и в кофеварках из разных стран.



Дуэт Александра Обыденника и Тимура Пателеева «Третьим будешь?» давно нашел «третьего». Это – СЛУШАТЕЛЬ! Дуэт гитары и скрипки исполняет песни Тимура Пантелеева, играет кавер-версии известных композиций русского рока и авторской песни. В передаче музыканты рассказывают, как открыли для себя певца Петра Лещенко, и в исполнении дуэта звучит песня из репертуара Петра Лещенко «Черные глаза».

МузыкантыТимур Пантелеев и  Александр Обыденник


Увлеклась я похвалами и дифирамбами, пора сказать о том, что царапнуло… Александр Стукалов рассказывает, что впервые услышал в исполнении Петра Лещенко «Яшку рыжего».
У Петра Лещенко в репертуаре есть песня Алеша, который рыжий малый, а вот про Яшу рыжего нет. Оскар Строк сочинил фокстрот, который Петру Лещенко иногда приписывали. И Яша там рыжий, но Петр Лещенко его не пел, да и название у песни - "Яша-коммивояжер" с веселым припевом:

Купите туфли и чулки,
И помидоры, и бычки,
И папиросы, и коньяк,
И пылесосы, и табак,
Духи и пудру, и сардинки,
И всевозможные картинки.

Много раз коллекционеры и вдова Петра Лещенко объясняли заблудшим, что не пел Петр Лещенко «Яшу коммивояжера». Видимо, Александр Стукалов все же слышал "Алешу".
А ещё, казалось бы, мелочь, но лучше бы её не было. Полюбившийся дуэт Тимура Пантелеева и Александра Обыденника исполняет «Черные глаза», как танго из репертуара Петра Лещенко, но поют вариант Юрия Морфесси:


Был день весенний. Всё, расцветая, ликовало.
Сирень синела, будя уснувшие мечты.


Морфесси записал это танго раньше Петра Лещенко. Кстати, это вариант Перфильева? Или куплет дописан кем-то? Поделитесь, если, кто знает ответ. Петр Лещенко поет о дне осеннем, это я знаю точно:

«Был день осенний и листья грустно опадали.
В последних астрах печаль хрустальная жила…».


Интересно, Петр Лещенко сам изменил текст или его вариант и есть стихи Перфильева?
И еще одна «царапка» - самая неприятная. На 2.56 минуте – фотография, которую пустышки-интернетчики тиражируют на своих сайтах, как фото Петра Лещенко и его жены. Глупость эта недолго мелькала на экране, а все же обидно. Показали бы создатели готовую программу Руслану или Суляку, не оплошались бы на мелочах.
Но похвал и критики достаточно.
Пора бы и о проекте рассказать – о замечательном проекте
«Молдова-Россия. Связь времен».




Пока политики и иже с ними тешат свои амбиции и в очередной раз занимаются переделом территорий, объясняя свои действия желанием защитить «обижаемое и притесняемое русскоязычное население», журналисты Молдовы «говорят, думают, работают» и создают на средства гранта Фонда «Русский мир» (Российская Федерация) прекрасные телепрограммы на русском языке. Впрочем, дело даже не в языке, а в героях передач. Это известные люди мира, места и памятники, имеющие российские корни. Речь идет о телепроекте «Молдова-Россия. Связь времен». Осуществляет проект Ассоциация женщин-журналистов Молдовы «Новый взгляд» («Viziunea Noua»).
Асоцацией планируется подготовить двенадцать программ. Уже вышло на экраны девять телепередач, десятую – об архитекторе Щусеве покажут в ноябре этого года.




Председатель Ассоциации женщин-журналистов Молдовы «Новый взгляд» («Viziunea Noua») – Наталья Синявская, автор проекта «Молдова-Россия. Связь времен». Одна из программ – о Пушкине в Бессарабии – была удостоена Гран-при в номинации «Программа, отображающая связь аудитории с Россией» на VIII Международном фестивале теле- и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка». Форум проходил в Амстердаме, а представляла проект режиссер Наталья Анисимова.



На конкурс фестиваля «Эфирная шкатулка» свои работы представило более 150 участников из 24 стран мира. На финальный этап в Амстердам пригласили авторов 50 материалов из Азербайджана, Армении, Канады, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Грузии, Словакии, Финляндии. Организатор фестиваля — Международная академия телевидения и радио (IATR) совместно с Медиаконгрессом журналистов Европы и Азии.
Наталья Анисимова, режиссер проекта:

– Вручая почетную награду, Леонид Млечин, и.о. председателя правления IATR, сказал, что члены жюри отметили свежий, современный подход, отсутствие пафоса и профессионализм авторов. У нас действительно талантливая команда! Это – оператор Иван Заплитный, монтажер Александр Дедков. Особо отметило жюри ведущего Анатолия Симоненко, сказав, что он «органично вписался в когорту мэтров».
На фестивале мы открываем для себя новых людей, новые форматы, новые страны. У тебя есть возможность общаться с коллегами из Мадрида и Стокгольма, Тель-Авива и Тбилиси, Дюссельдорфа и Еревана. И ты, действительно, понимаешь, что существует единое информационное пространство, где говорят, думают, работают, создают медийные продукты на русском языке. Немаловажно, что в этом пространстве ты – не случайный гость, а лидер!

(Из заметки Анны ОБСКОЙ, АиФ в Молдове, №47)
Передачи проекта «Молдова-Россия. Связь времен» выходят в эфир раз в месяц на Кишиневском ТВ-4, их также можно увидеть на страничке Ассоциации «Viziunea Noua». Лучшие передачи фестиваля «Эфирная шкатулка» будут показаны на канале Общественного ТВ России. Обратите внимание на передачу «Прогулки по русскому Кишиневу», там и об Александре Вертинском есть информация.

Посмотрите, это интересно, красиво и с любовью сделано.
Очень симпатичные, интересные люди живут в Кишиневе.



Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
VlaDeminДата: Понедельник, 13.10.2014, 17:22 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Статус: Offline
Хорошая передача. Кишиневцы опять всех обошли, хвала им. Спасибо
 
SiringoДата: Воскресенье, 19.10.2014, 16:36 | Сообщение # 3
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Offline
Заманчиво. Захотелось побывать в Кишиневе, поговорить с этими людьми. Мы с мужем любим путешествовать, обязательно съездим в Молдавию. Никакой политики, только история наша, память и красивые люди.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » БЕССАРАБСКИЕ МОТИВЫ (В рамках проекта "Молдова-Россия. Связь времен")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz