Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 07:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » "Одесская газета" - 1941-1944 гг. (Материалы из "ОГ")
"Одесская газета" - 1941-1944 гг.
al-efДата: Вторник, 12.05.2009, 00:27 | Сообщение # 1
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Для своей издательской работы организовал полное копирование выходившей с 1941 по 1944 гг. "Одесской газеты" (орган городского муниципалитета). Газета выходила три, а позднее четыре раза в неделю (как правило на очень плохой бумаге). Редакция размещалась на ул. Пушкина 32, позднее на Ришельевской 49. Главред в 1942 г. - М.Бялковский, до 1944 г. - С.Д. Думитрашку. Первый номер - 26.10.1941 г. Издание является уникальным источником по истории и культуре Одессы периода войны. На последней странице публиковались материалы отражающие деятельность одесских театров и оперы. Многие номера содержат информацию о концертах Петра Константиновича. По мере возможности буду их набирать и выкладывать в этой теме.
 
yygДата: Четверг, 14.05.2009, 17:38 | Сообщение # 2
Меломан
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
al-ef, заранее спасибо... не томите душу... с нетерпением жду информацию о Петре Константиновиче.
Вдохновения для обещанного!
 
al-efДата: Четверг, 14.05.2009, 20:54 | Сообщение # 3
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
ОГ № 32 27.01.1942 г.

Городская хроника

К концерту П. Лещенко
В связи с продолжающейся болезнью П. Лещенко, концерт его откладывается еще на некоторое время. О дне концерта дирекция театра своевременно известит публику.

 
GeorgoДата: Пятница, 15.05.2009, 15:28 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Уважаемый al-ef, Ваше обещание размещать на сайте архивные материалы из "Одесской Газеты" меня очень обрадовало, к этому источнику исследователи творчества Петра Лещенко обращались лишь изредка. Для нас, рядовых почитателей таланта Артиста эти материалы по понятным причинам не могут быть доступными. До сих пор я встретил всего лишь только одну единственную ссылку на "Одесскую Газету". В одной из статей приводится первый анонс о предстоящих концертах: "Знаменитый, неподражаемый исполнитель русских и цыганских танго, фокстротов и романсов, напетых на пластинках фирмы "Колумбия" и разошедшихся по всему миру, Пётр Константинович Лещенко даёт концерт в помещении Одесского театра оперы и балета." Если можете, сообщите, когда появилось это объявление.
Приглашение провести концерты в Одессе Пётр Лещенко получил от директора Оперного театра Виктора Алексеевича Селявина в декабре 1941 года. Виктор Селявин хорошо понимал, как много радости могут принести одесситам концерты легендарного певца.
Но Пётр Константинович не мог приехать в Одессу без соответствующего разрешения румынских властей и разрешение это получено было через три месяца, намеченные на январь концерты Селявин был вынужден отменить, хотя билеты на концерты были уже проданы. Приведенное Вами газетное сообщение о отмене концертов в драматическом театре не могло подать действительную причину отмены, редакция воспользовалась отговоркой, "болезнью" артиста. Директор Оперного театра Виктор Алексеевич Селявин был замечательным человеком. По словам тех, кто знали близко его "...был праведником, спасшим десятки жизней лиц еврейской национальности, сотни людей спас от голодной смерти за счёт "расширения штатов" в Оперном театре. Если есть Царство Небесное, то оно для таких как он. Такие люди ... украшают жизнь..."
 
LescencoДата: Пятница, 15.05.2009, 17:21 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
al-ef,
Quote (al-ef)
В связи с продолжающейся болезнью П. Лещенко, концерт его откладывается еще на некоторое время. О дне концерта дирекция театра своевременно известит публику.

Спасибо, за архивные материалы. Я вам отправила личную просьбу, надеюсь на ответ. А по поводу болезни хочу сказать, что это была неправда. На самом деле Петру Константиновичу не давали разрешение на въезд в Одессу. Георгий верно все описал, но даже Георгий не знает, что Петр Константинович перед этим отказался участвовать в одной акции, которую ему навязывали фашисты. И он был уверен, что именно поэтому пришлось так долго добиваться разрешения на концерт в Одессе. Петр Константинович не афишировал своих демаршей против фашистов и политиков, но совершал их. И немало.
Мы ждем от вас новых сообщений. Интересно.


Вдова Петра Лещенко
 
al-efДата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:38 | Сообщение # 6
Зритель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Меня удивило количество театров Одессы периода оккупации:
На январь 1944 г.
1. Театр оперы и балета;
2. Театр музыкальной комедии и драмы (Ланжероновская 28);
3. Современный театр (Полицейская 16, директор Р. Козмай);
4. Народный театр (Старорезничная ул.);
5. Театр камерной оперетты "Гротеск" (Ланжероновская 24);
6. Театр Вас. Вронского;
7. Театр оперетты "Бомонд" (возле пассажирского вокзала);
8. Театр "Националь" (Херсонская ул., дир. Аурель Майкан).
Еще Цирк (Коблевская 25) и кинотеатры "Бухарест", "Акса", "Одесса", "Дойна", "Румыния" и "Виктория".
Продолжались занятия в Консерватории.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Документы. Свидетельства о жизни Петра Лещенко » "Одесская газета" - 1941-1944 гг. (Материалы из "ОГ")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz