Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 18:44

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА. (ВСТРЕЧА С ПЕТРОМ ЛЕЩЕНКО.)
СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА.
GeorgoДата: Воскресенье, 02.01.2011, 21:09 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 336
Статус: Offline
СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА.

Из письма на "Встречу с песней" № 1029 "Радио России"

24 ноября 2007 г.

Пишет Вам бывший штурман бомбардировщика, участник Отечественной войны Борис Иванович Решетов. Мне довелось в Румынии в 1944 году слушать певца Петра Лещенко. Он дважды приезжал к нам в военную часть. Воевали мы на американских "Боэнингах" Б-25 и после освобождения Румынии перебазировались из Украины на аэродром в ста километрах от Бухареста.

Мы знали, что Лещенко - эмигрант и спросили его, думает ли он возвратиться на родину. Пётр Константинович сказал, что уже обращался с такой просьбой к Сталину, но ему отказали и сейчас ожидает ответ на повторный вопрос.

Теперь-то мы знаем, что вместо ответа его после войны бросили в румынский концлагерь в городе Брашеве, где в пятьдесят четвёртом году он умер.

Вечерами, свободными от боевых вылетов, собравшись вокруг патефона в офицерском общежитии, мы часто слушали его песни.

ПРИМЕЧАНИЕ (от Georgo.)

Как и большинство сохранившихся воспоминаний о Петре Лещенко, это свидетельство носит следы легенд о певце, рождавшихся в СССР в послевоенные годы.
Пётр Лещенко не был эмигрантом, но стал гражданином чужой страны, как и все жители Бессарабии, после аннексии её Румынией в 1918 году. Пётр Константинович горячо стремился вернуться в Россию, до самого ареста старался получить разрешение на выезд для себя и жены. Но к лично к Сталину прошения не писал, свидетельствует об этом Вера Георгиевна в своей книге. После ареста палачи бросили певца не в концлагерь в г. Брашев, а в страшную тюрьму под Бухарестом.. Сейчас-то мы все это знаем, но долгие годы правда о судьбе певца была старательно укрыта. Следы былого информационного вакуума ещё не полностью исчезли и проявляются в различных публикациях и в наши дни. Но каждое подобное воспоминание о певце дорого нам и ценно тем, что является историческим свидетельством.

 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА. (ВСТРЕЧА С ПЕТРОМ ЛЕЩЕНКО.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz