Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 07:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА. (ВСТРЕЧА С ПЕТРОМ ЛЕЩЕНКО.)
СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА.
GeorgoДата: Воскресенье, 02.01.2011, 21:09 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА.

Из письма на "Встречу с песней" № 1029 "Радио России"

24 ноября 2007 г.

Пишет Вам бывший штурман бомбардировщика, участник Отечественной войны Борис Иванович Решетов. Мне довелось в Румынии в 1944 году слушать певца Петра Лещенко. Он дважды приезжал к нам в военную часть. Воевали мы на американских "Боэнингах" Б-25 и после освобождения Румынии перебазировались из Украины на аэродром в ста километрах от Бухареста.

Мы знали, что Лещенко - эмигрант и спросили его, думает ли он возвратиться на родину. Пётр Константинович сказал, что уже обращался с такой просьбой к Сталину, но ему отказали и сейчас ожидает ответ на повторный вопрос.

Теперь-то мы знаем, что вместо ответа его после войны бросили в румынский концлагерь в городе Брашеве, где в пятьдесят четвёртом году он умер.

Вечерами, свободными от боевых вылетов, собравшись вокруг патефона в офицерском общежитии, мы часто слушали его песни.

ПРИМЕЧАНИЕ (от Georgo.)

Как и большинство сохранившихся воспоминаний о Петре Лещенко, это свидетельство носит следы легенд о певце, рождавшихся в СССР в послевоенные годы.
Пётр Лещенко не был эмигрантом, но стал гражданином чужой страны, как и все жители Бессарабии, после аннексии её Румынией в 1918 году. Пётр Константинович горячо стремился вернуться в Россию, до самого ареста старался получить разрешение на выезд для себя и жены. Но к лично к Сталину прошения не писал, свидетельствует об этом Вера Георгиевна в своей книге. После ареста палачи бросили певца не в концлагерь в г. Брашев, а в страшную тюрьму под Бухарестом.. Сейчас-то мы все это знаем, но долгие годы правда о судьбе певца была старательно укрыта. Следы былого информационного вакуума ещё не полностью исчезли и проявляются в различных публикациях и в наши дни. Но каждое подобное воспоминание о певце дорого нам и ценно тем, что является историческим свидетельством.

 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СВИДЕТЕЛЬСТВО БЫВШЕГО ШТУРМАНА. (ВСТРЕЧА С ПЕТРОМ ЛЕЩЕНКО.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz