Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » Папина песня (О песне "Студенточка" - Татьяна Калмыкова)
Папина песня
Olga777Дата: Пятница, 24.02.2012, 00:40 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Папина песня
Калмыкова Татьяна Викторовна


9 мая 2011 года. По телевизору транслируют парад Победы. Звучат марши, песни военных лет. А я вспоминаю папу и плачу. Ему было бы 86 лет, но ветераны так долго не живут, их все меньше и меньше, они уходят.



↗ На фото папа, мама и я в мае 1948 года г. Ленинград.
Калмыковы Виктор Иванович и Антонина Александровна.


Земной путь отца был тяжелым, наполненным непосильным трудом и испытаниями.
1937 год. Папе 12 лет. Его отец арестован по ложному доносу и через 4 месяца сразу после приговора по 58 статье умер в тюрьме от сердечной недостаточности. Реабилитирован в 1957 году. Братишка на 3 года моложе. Мать – малограмотная колхозница. Переехали в город, в 16 лет пошел на завод стажером электрика.

Месячные курсы пулеметчиков в Оренбурге и на фронт. С осени 1942 г. по май 1945 г. в действующей армии. Маленький, худенький парнишка, только только 17 лет исполнилось, месит дорожную грязь в кирзачах с пулеметом «Максим» на плечах. Пулеметчик в роте пехотинцев. Два ранения, орден Красной звезды и орден Александра Невского, три боевые медали. Закончил войну в Кенигсберге и остался на сверхсрочную в ограниченном контингенте советских войск в Германии.

В 1955 г. демобилизовался, построил дом себе и брату. Жили по-соседству.
В 1965 г. закончил Саратовский политехнический институт (мехмат) и до 1996 года трудился в конструкторском бюро завода (почтовый ящик, потом рассекретили). Пять дипломов за изобретения, рацпредложений не счесть, ведущий конструктор.

После «прихватизации» новые хозяева завода не стали продлевать трудовой договор с папой и он буквально за 8 месяцев угас. Рак.

Умер легко с улыбкой. Лежал на диване, в ногах сидел брат дядя Толя. Смотрели телепередачу «Угадай мелодию» с Пельшем, смеялись. «Смотри-ка, угадал ведь...» и стал вытягиваться, вытягиваться и замер.

По вечерам он всегда занимался любимым делом или в мастерской, или с книгами и чертежами за столом. Сначала молчание и густой дым от папирос, потом слышится тихая ругань «Вот я дурак...», потом песня: «Любимая, заря восточная, под липою я ожидал тебя. Счастливы были мы, наслаждаясь поцелуями и, вдыхая аромат ночной, любовался я тобой».
Запел, значит, нашел решение проблемы. И так всегда.

Папину любимую песню не слышу ни по радио, ни по телевидению: «Но верю я - мы разобьем врага! И встретимся с тобою навсегда...»
Папа хорошо играл на аккордеоне и за праздничным столом гости пели «Землянку», «Темную ночь», «Катюшу» и другие.

Но эта песня была особенной, интимной что ли и хором не пелась никогда. Недавно я нашла в интернете информацию об этой песне. Это довоенное танго «Студенточка», поет П.Лещенко. Народ песню осовременил во время войны новыми куплетами: «Пожар войны нас разлучил с тобой. За Родину ушел я в смертный бой. За мирный труд отцов и за счастье наших матерей, за родимый украинский дом и за липу над Днепром».



Почему он никогда не пел «студенточка, заря восточная», а только «любимая»?
У него за всю жизнь была одна-единственная женщина – моя мама. Он ее звал Тося. И он был единственным мужчиной в ее жизни. Красивая пара!

В Магадане еще вчера шел снег, а сегодня 9 мая сияет солнце. Сирень, которую ты так любил, здесь в это время не цветет. Я не приду на твою могилу, потому что она очень далеко в другой стране. Помолюсь в часовне, поставлю свечку, закажу поминальную молитву. Что я еще могу сделать для тебя, дорогой мой?

Прости меня, папочка мой любимый, за то, что недодала тебе своей заботы, тепла и внимания, не дослушала тебя, не поцеловала, не погладила лишний раз, не заглянула в твои глаза, прости. Прости меня, пожалуйста, эгоистку безмозглую. Прости. Прости. Прости. Царствие тебе Небесное, папочка мой родненький!

Может хоть там, на небесах тебе будет лучше, чем было на земле.

Но верю я - мы разобьем врага! И встретимся с тобою навсегда.
И вновь под липою будем, милая, сидеть вдвоем
И, вдыхая аромат ночной целоваться под луной.


http://www.proza.ru/2011/05/09/183


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » Папина песня (О песне "Студенточка" - Татьяна Калмыкова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz