Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 21:07

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СКАЗАНИЕ О НОСТАЛЬГИИ. (Встреча с Петром и Верой Лещенко)
СКАЗАНИЕ О НОСТАЛЬГИИ.
GeorgoДата: Вторник, 15.05.2012, 19:29 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
http://www.istoki-rb.ru/archive.php?article=949


Еженедельник "ИСТОКИ" Уфа


ЕРИКЕЕВ Леонард Ахметович
- участник ВОВ, майор танковых войск в отставке, редактор газеты "Красный луч" и почётный гражданин Нуримановского р-на Башкирии, писатель, автор нескольких книг на фронтовые темы




СКАЗАНИЕ О НОСТАЛЬГИИ

Леонард ЕРИКЕЕВ


Отрывок из очерка

...Вот и станция Фокшаны. Город, где я служил после войны целых четыре года. Куда только не забрасывала судьба русского солдата! Всегда себя чувствуешь непривычно в чужой стране. Странные порядки, странные манеры, странная жизнь… И речь, конечно, странная. И становится тоскливо на душе от сознания чувства оторванности от родной земли. И сколько служило здесь нас, советских солдат и офицеров, никого не покидало это чувство. А появилось оно сразу, едва мы пересекли румынскую границу в районе станции Яссы.

Нас, молодых офицеров, только что окончивших военное училище, посетил русский эмигрант, исполнитель, как тогда считалось, безыдейных кабацких песен Петр Лещенко. Однако в эмигрантской среде они пользовались успехом. Когда немцы оккупировали Одессу вместе с румынскими войсками, Лещенко вернулся в этот город, из которого когда-то бежал от советской власти. Там и нашел молоденькую студентку, должно быть консерватории, потому что она считалась неплохой певицей, ставшей ему женой.



Вера Лещенко. Фотография сделана Петром Лещенко. Бухарест.

Симпатичная, без артистической напыщенности, она запела перед нами, молоденькими парнями с незабытыми еще ею русскими лицами и манерами, живыми и энергичными, что называется, кровь с молоком. Песня называлась «Тоска по родине», и в ней были такие слова:

Проезжаю сейчас Бухарест,
всюду слышу я речь неродную.
И от всех незнакомых мне мест
я по родине больше тоскую.


При этих словах в ее наполненных слезами глазах засияли неповторимые огоньки, то затухая, то разгораясь с новой силой, словно заполняя своей неизбывной тоскою пространство между нами, такими близкими и далекими, и ею, стоящей теперь на подмостках и безропотно принимающей услуги старичка Лещенко, смахивающего ей платочком набежавшую слезу.



Вера и Петр Лещенко. Бухарест. 1945 год

Мелодия с такими задушевными словами проникала в глубину наших сердец, и нас охватывало неумолимое желание снова окунуться в ту атмосферу, которую, не замечая ее постоянной близости, мы воспринимали как нечто само собою разумеющееся и в которой мы сами выросли, и поклониться ей, своей Родине, до самой земли.

Это чувство ностальгии приходило не раз еще на польской земле, где тоже довелось воевать, защищая свободу, честь и независимость своей страны, освобождая от ига фашистов братский народ, и в те послевоенные годы, когда я служил в Румынии. А эта песня, которую мы, как и лещенский «Чубчик кучерявый», распевали в дни светлых воспоминаний о родной земле, запала в душу. И очень сожалели, что пластинки с такими «эмигрантскими» мелодиями не разрешалось ввозить в Россию. Знали бы там, как остро мы тосковали по ней. Да и на подрастающую молодежь они оказали бы положительное влияние… Ведь, в принципе, они насквозь пропитаны патриотизмом.

Но тогдашние идеологи думали иначе: как бы чего не вышло. Может, по этой причине не разрешили Петру Лещенко вернуться на родину...
 
Olga777Дата: Четверг, 24.05.2012, 00:02 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Так тепло написал Ерикеев о встрече с Петром и Верой Лещенко, а вот не удержался и подлил дегтя: "...заполняя своей неизбывной тоскою пространство между нами, такими близкими и далекими, и ею, стоящей теперь на подмостках и безропотно принимающей услуги старичка Лещенко, смахивающего ей платочком набежавшую слезу". И еще неточность: "... Когда немцы оккупировали Одессу вместе с румынскими войсками, Лещенко вернулся в этот город, из которого когда-то бежал от советской власти". Жаль, что Вера Георгиевна не может ответить автору. Она бы написала ему: "Дорогой мой человек, Петр Лещенко никогда ни от кого не бегал. Он просто жил и любил. Меня. Сцену. Песни, которые пел. А еще любил тех, кто умел слушать и слышать без политики, зависти и злобы".
Правда, жаль, что такие добрые воспоминания подпортил хороший человек из Уфы - Леонард Ерикеев.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Петр Лещенко в литературе, кино, СМИ » СКАЗАНИЕ О НОСТАЛЬГИИ. (Встреча с Петром и Верой Лещенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz