Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 09:49

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » "Рига - вторая столица моя" (К 116-й годовщине со дня рождения Петра Лещенко)
"Рига - вторая столица моя"
GeorgoДата: Четверг, 03.07.2014, 23:45 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline

"РИГА - ВТОРАЯ СТОЛИЦА МОЯ!"

Одна из песен Петра Лещенко - автобиографическая. Это, записанная осенью 1931 года в Берлине,
песня "От Бессарабии до Риги", известная также по венской записи 1933 года как "Бессарабянка".
На пластинке "Парлофона" она заканчивается строкой: "Рига - вторая столица моя".


Первой для певца была столица Бессарабии, ставший родным, Кишинёв. Третья столица - Бухарест - пока ещё впереди. Вернувшись с молодой женой в августе 1928 года в Бессарабию из турне по странам Европы и Ближнего Востока Пётр Лещенко в первое время не имел постоянного места жительства. Жили, как в песне поётся: "нынче здесь, завтра там", ограничивая концертную деятельность эстрадными площадками Бессарабии и Румынии.
Первое посещение Риги было незапланированным и кратковременным. "В начале 1929 года ездили в Ригу к родственникам жены по случаю смерти её отца, где пробыли две недели..." - так записал со слов Петра Лещенко следователь Соколов в протоколе допроса. Нельзя исключить, что поездка в Ригу состоялась несколько раньше. Краевед и писатель Виталий Бардадым, первооткрыватель биографии артиста, в своей книге о судьбе певца писал:

"9 октября [1928 года] Зинаида Закит с мужем приехала к своим родителям, жившим в собственном шестиэтажном доме по Ģertrūdes iela - Гертрудинской улице, 27. Она получила печальную весть: 5 октября неожиданно скончался на 67-м году жизни её отец Карлис Закитис от кровоизлияния в мозг. Супруги Лещенко поспешили на похороны...".
Здесь необходимо отступление. Сценический псевдоним жены певца Жении Йоганны Заките был "Зинаида Закитт" - но в большинстве источников он подаётся в форме "Закит". ( Напомню, что Zaķītе - это женская форма фамилии Zaķītis. На латышском языке Zaķis - Заяц, Zaķītis - Зайчик. Сам Пётр Лещенко фамилию своей жены писал в форме "Закитт".)
Отец Жени, действительно, был богатым домовладельцем и коммерсантом. Кроме квартирных оплат от квартиросъёмщиков были у него и другие доходы. Например, был он совладельцем знаментого рижского кафе "А.Т.", в котором длительное время с оркестром Герберта Шмидта выступал Пётр Лещенко.

Семья Закитис, действительно, проживала в собственном многоквартирном доме на Гертрудинской улице, но это не тот шестиэтажный дом, который представлен в книге Бардадыма «Тот самый Петр Лещенко». Когда в начале ХХ века Карлис Закитис перебрался с семьёй из соседней Сигульдинской волости в Ригу, он приобрёл недвижимую собственность на ул. Гертрудинской 27. Эта короткая, протяженностью всего-то на два километра улица в центре Риги, была уже полностью застроена солидными кирпичными многоэтажными домами, чередовавшимися с небольшими красивыми деревянными особняками. Некоторые из них сохранились до наших дней. До 1885 года улица называлась Кузнечной. В независимой Латвии Гертрудинская улица стала называться Гертрудес (Ģertrūdes iela). При советской власти улице не повезло, в 1950 году навязали ей имя немецкого журналиста еврейского происхождения Карла Маркса (Karl Heinrich Marx, 1818-1883), но после крушения советской Империи в 1990 году улице вернули её прежнее название - в честь церкви святой Гертруды.
Карлис Закитис приобрел доходный дом (возможно, что и сам выстроил его) для сдачи квартир в наём. В доме было 15 или может больше квартир. Первую занимала семья Закитисов. В Сети доступны рижские адресные книги периода 1925-1940 годов, но в книгах позже 1934 года указаны жильцы уже нового шестиэтажного дома, построенного на месте дома Закитисов. Дом Карлиса Закитиса вплотную примыкал к пятиэтажному угловому дому, построенному в 1899 году у перекрёстка улиц Гертрудинской и Тербатас. Этот соседний дом с адресом Тербатас, 45 сохранился в первозданном виде до наших дней. На старых открытках стены его были красного цвета, на современных - светло-пепельного.



На открытке по правой стороне на углу улиц Гертрудинской и Тербатас мы видим этот красный дом с характерной башенкой на крыше. В примыкавшем к нему доме жила семья Карлиса Закитиса отец, мать и сестра Жении -Леонтина, студентка. На открытке за деревьями виден кусочек чёрной крыши, и это, возможно, крыша дома Закитисов. Ранее на месте их дома в 1886 -1890 годах находилась кустарная мастерская по выпуску велосипедов инженера Александра Лейтнера. Дом Закитисов был построен гораздо позже, когда мастерская была перенесена на иную улицу, где на базе этой мастерской была основана знаменитая велосипедная фабрика "Россия". Тот шестиэтажный дом, который краеведы ошибочно называют домом Карла Закитиса, был постоен 6 лет после смерти домовладельца на месте дома семьи Закитисов и неизвестно, чьей собственностью являлся. Может быть наследники продали недвижимость.
Построен новый дом был по проекту широко известного в Риге архитектора Теодора Германовского. И сейчас выделяется этот дом из окружения прямотой линий и оригинальными треугольными эркерами на фасаде. До 1940 года в этом здании находилась основная еврейская школа. Сейчас на первом этаже размещается популярное в Риге артистическое кафе "Monte Kristo" и небольшой на 5-6 столиков ресторан "Umami", на остальных этажах размещаются 19 разных фирм и частная технолингвистическая гимназия.


Слева - здание по проекту арх. Германовского 1934 г. - на месте дома Карлиса Закитиса, справа старый дом с башенкой построенный в 1899 г. по проекту арх: Рудольфа Филипа Донберга.

Любовь к Риге родилась у Петра Лещенко уже после первого знакомства. Почти во все предвоенные годы, проживая постоянно в румынской столице, певец посещал Ригу и пребывал там по несколько месяцев. Рига покорила его своей красотой. Свою столицу латыши называли "северным Парижем". Каждое посещение Риги приносило певцу новые успехи на эстрадном поприще. И новые надежды. Свидетельствует об этом строка из "Бессарабянки":

"И в новой жизни обязан ей,
Жене - рижаночке моей..."


За свою недолгую жизнь Пётр Лещенко немало стран и городов перевидел. То были гастроли. Латвию он полюбил. Этот осколок бывшей Российской Империи напоминал ему, выросшему в русскоязычной среде, потерянную родину, известную ему только по литературе и по рассказам матери. Русские в Латвии были, как и сегодня, в большинстве случаев, не эмигрантами, а весомой частью коренного населения. Поэтому так притягивала его к себе эта страна - родина его жены Зинаиды и сына Игоря. Те из нас, кто не побывал в Риге, о красоте её улиц могут судить по доступным в Сети многочисленным открыткам и фотографиям. Это прекрасный европейский город с уникальной архитектурой.
Жени хотелось родить ребёнка на родине, поэтому зимой 1929/30 супруги вернулись в Ригу. Пётр Лещенко нашёл постоянное место работы - кафе "А.Т".. Знатоки утверждают, что именно здесь, в кафе "А.Т." началась певческая карьера Петра Лещенко. Но они ошибаются, ибо до начала 30-го года у певца был уже накоплен солидный опыт не только танцора, но и солиста. В кафе "АТ" артист проработал почти до конца года и после месячной поездки на гастроли в Белград продолжал работу в кафе до мая 31-го года.



В январе 1931 года Жени родила сына - Игоря. В 1930 году Пётр Лещенко выступал также по совместительству, в Художественном театре и в кабаре "Альгамбра", в Русском артистическом кружке. В последуюшие годы - в кафе"Нинон" и других местах.
Виталий Бардадым в своей книге "Тот самый Пётр Лещенко" так описывает второе посещение супругами Лещенко столицы Латвии в декабре 1929 года и их пребывание в Риге в январе и феврале 1930 года.:
"Пётр Лещенко, получив визу всего на 60 дней, старался разумно распорядится своим временем. Он выступает беспрерывно. 10 и 12 января [1930 года] совместно с женой даёт два балетных вечера в Риге и один - в Дагуавпилсе. Характерно, что уже со второй декады нового года он работает в кабаре "Альгамбра" в качестве певца и проживает в это время (с 16 января по 15 февраля 1930 года) по улице Бривибас (Свободы), 25, у содержателя кабаре Юриса Берзинша...."
Улица Бривибас нам уже была знакома. Находится в центре Риги. Возникла в 1860 году и в честь императора Александра Второго сначала названа была Александровской. Помним, на Бривибас в доме № 10 проживал композитор Оскар Строк. До дома Закитисов от Бривибас расстояние всего в один квартал. Пётр Лещенко проживал не у "содержателя кабаре" Юриса (Юрия или Георга) Берзинша, а в принадлежащей ему гостинице "Франкфурт-на-Майне", находящейся над рестораном. В кабаре "Альгамбра" концертная программа начиналась в 10 часов вечера и заканчивалась в четыре утра.

Был еще один очень известный в Риге ресторан, в котором выступал Петр Лещенко. Это - знаменитый "Отто Шварц". В Риге певец получил горячий приём у публики и поддержку новых друзей. Среди них - композиторы Марк Марьяновский и Оскар Строк, музыканты скрипач Герберт Шмидт, виолончелист, альтист, саксофонист и аккордеонист Борис Потулов и руководитель оркестра - скрипач Яша Левинсон, известный под псевдонимом "Сергей Алдьянов", меломаны авдокат Эльяшев, доктор Соломир и Анатолий Юноша, а также создатель "Беллаккорда" Хелмар Рудзитис, который очень тепло вспоминал певца в своих нью-йорских мемуарах "Приключения моей жизни".
Почти каждый год певец в сопровождении оркестра п/у Сергея Алдьянова записывался на пластинки в студии рижской фонографической фабрики "Беллаккорд Электро".
В 1934 году в 4-х сесиях записал 10 песен;
в 1935 году в 2-х сесиях записал 18 песен;
в 1936 году в 1-й сесии записал 11 песен;
в 1937 году в 6-ти сесиях записал 18 песен;
в 1938 году в 1-й сесии записал 4 песни;
Всего в Риге произведена 61 запись. Посещение Риги в 1938 году оказалось последним в жизни артиста. Все эти годы певец оказывал удивительную работоспособность, выступая с концертами не только в столице Латвии, но и в провинции.

Выступления Петра Лещенко в Риге и других городах Латвии за период от 30-го до 38-го года подробно освещёны в книге Виталия Бардадыма "Пётр Лещенко. Тот самый.", изданной в Краснодаре в 1993 году. К сожалению, автору не удалось избежать ряда неточностей, ведь собирать информацию об опальном певце пришлось ему в условиях информационного вакуума тех времён, когда девиз "тащить и не пущать" был главным для партийных чиновников. О рижском периоде артиста также есть информации в мемуарах рижанина, певца Константина Сокольского (Кудрявцева), но, по моему мнению, его сведения представлены столь предвзято, что к ним надо обращаться с осторожностью. Шила в мешке не утаить. Недобрая зависть к эстрадным успехам певца помешала Сокольскому быть объективным. А сейчас его измышления, к сожалению, усердно цитируются в сотнях статей.
Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества в 2007 г провело в Риге конференцию на тему: „Рига – как вдохновитель творчества О. Строка и П. Лещенко”, где влияние рижской среды на становление певца было всесторонне рассмотрено.

GS. МЫ ПРОДОЛЖИМ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РИГЕ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО...
 
VlaDeminДата: Пятница, 04.07.2014, 11:16 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
На дни рождения принято делать подарки. Георгий Сухно сделал очень красивый подарок Петру Лещенко в день рождения. Спасибо! Мне кажется эту тему можно продолжить. С наилучшими пожеланиями, Вл. Демин
 
Olga777Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 11:12 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Дорогой Владимир Васильевич, вы тоже сделали подарок и прекрасный подарок поклонникам Перта Лещенко. Ваша передача, которая трижды прозвучала в июне-июле, много нового открыла нам. Одна "Веронька", чего стоит, очень дорогой подарок! Записи Веры Георгиевны, сделанные на московской сцене, это то, о чем мечтал Петр Лещенко. Он, конечно, более звездный час предсказывал своей любимой, но не случилось. Так судьба распорядилась. Записи - подтверждение тому, что, не вмешайся политика в ее жизнь, она бы добилась первых строчек в советской эстрадной иерархии тех лет. Спасибо, Владимир Васильевич за теплоту и доверительность, которые были главными в вашей передаче.

Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
GeorgoДата: Воскресенье, 06.07.2014, 14:44 | Сообщение # 4
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Уважаемый Владимир Васильевич! Спасибо за Ваш подарок! Сегодня третий раз отзвучала на "Народном радио" Ваша прекрасная передача, посвящённая судьбе Веры и Петра Лещенко и их песням. Так созвучна она полным светлой грусти строкам Майи Розовой:

Ещё одна история любви
Оплакана, рассказана, воспета...


Снова прослушал её с неослабеваемым вниманием. Спасибо! Покоряет и трогает Ваша доверительная манера разговора со слушателями. От сердца к сердцу! Любовь к песням Петра Лещенко, как эстафета, передаётся от поколению поколению. Песенное наследие Веры Лещенко по ряду причин остаётся малоизвестным, мало записей сохранилось. Вы первый приблизили её песни к широкой аудитории, за это Вам и Народному радио спасибо сердечное.
Георгий.
 
SiringoДата: Понедельник, 07.07.2014, 01:28 | Сообщение # 5
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
Я тоже слушала сегодня еще раз передачу. Хочу поблагодарить еще раз Народное радио и Владимира Васильевича Демина. И не могу не поблагодарить Пана Георгия за материал о Риге. Интересно. Праздник удался, подарки очень хорошие!
 
КоллекционерДата: Среда, 16.07.2014, 13:22 | Сообщение # 6
Капельмейстер
Группа: Модераторы
Сообщений: 160
Статус: Offline
"BELLACCORD-ELECTRO"


Ул. Калнциема, 40. Здесь в 1930-е гг. располагалась фабрика грампластинок "Bellaccord-Electro", где записывался Пётр
Лещенко.


(фото 1970-х гг).
 
VlaDeminДата: Суббота, 27.09.2014, 19:39 | Сообщение # 7
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Коллекционер, спасибо. Простенький особняк, в котором побывало так много великих людей.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » "Рига - вторая столица моя" (К 116-й годовщине со дня рождения Петра Лещенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz