Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 03:29

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777, Georgo 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » Начало отсчёта жизни Петра Лещенко - село ИСАЕВО (В Исаево теперь есть улица имени Петра Лещенко)
Начало отсчёта жизни Петра Лещенко - село ИСАЕВО
GeorgoДата: Среда, 17.05.2017, 09:44 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 336
Статус: Offline
"В СЕЛЕ, ГДЕ Я РОДИЛСЯ"



Случайно я наткнулся на информацию,
что в селе Исаево появилась улица Петра Лещенко.
Короткая информация ничем не подкрепленная.
Долго пытался найти подтверждение этому сообщению.
Обращался в лицей, звонил на почту, писал в сельсовет,
но установить контакт не удалось. Помог нам Вадим Василенко.
Теперь мы точно знаем, что в селе Исаево,
где родился певец, теперь есть улица его имени.


Первые впечатления детских лет у Петра Лещенко были связаны с Кишинёвом. "Бессарабия - родина моя" - одна из его первых авторских песен. Но когда  он исполнял песню из своего румынского репертуара "In satul care m-am nascut" (В селе, где я родился) память подсказывала название родного, известного по рассказам матери, села Исаево. О селе Исаево, где родился Петр Константинович Лещенко краеведами написано множество статей. Почти в каждой из них подтверждается факт рождения певца в этом селе. Да, Петр Лещенко родился в Исаево -  этим сообщением сведения чаще всего и ограничиваются. Если что-то появлялось дополнительно, то никакими фактами не подкреплялось. Одна придумка на другой придумке. Первым серьёзным исследователем  жизни и творчества Петра Лещенко был краснодарский писатель-краевед Бардадым Виталий Петрович (1931 - 2010). Он, начиная с 1977 года, стал собирать материалы о певце, но только в 1993 году ему удалось опубликовать  в Краснодаре свою книгу "Тот самый Петр Лещенко. Страницы жизни и творчества". Автор записывал сведения о певце, в основном, по устным свидетельствам, поэтому и он не избежал пересказа  легенд и мифов. Виталий Петрович Бардадым тоже на многие вопросы не смог ответить.



Другой серьезный исследователь Сергей Суляк  из Кишинева пишет: "В большинстве биографических публикаций указывается, что Лещенко родился в селе Исаево Херсонской губернии (ныне Одесская область Украины). Однако до сих пор этому нет никаких документальных подтверждений. В 1998 г. мы пытались собрать сведения о Петре Лещенко в Исаево. Председатель сельсовета и заведующая библиотекой ответили, что мы не первые, кто к ним обращается по данному вопросу, и что никаких сведений о певце и его матери не сохранилось, не проживают в селе ни родственники, ни однофамильцы певца".
К  подобному выводу пришёл и автор двух книг о Петре Лещенко ("Он пел, любил и страдал" и "Прощай, мой табор") одессит, писатель, журналист, краевед, прошедший ГУЛАГ Владимир Гридин (1924 - 2006). Он был знаком со свидетельством Мангушева и Шнеера о том, что певец родился в Исаево, ведь весной 1988 года появилась одна из первых благожелательных заметок о судьбе певца, опубликованная в газете "Аргументы и факты". Не найдя документального подтверждения о месте рождения певца, Владимир Гридин повторил в своих книгах услышанный где-то миф о том, что артист «родился в Одессе на улице или Пишоновской или на углу Косвенной и Колонтаевской». Это свое сообщение он "обосновал" рассказами Аллы Баяновой, чья склонность к мифотворчеству всем известна. Автор писал: "Но с кем ни доводилось говорить, никто из местных жителей (ни учитель-краевед, ни профессиональный историк, ни дети бывших церковных певчих) не могли вспомнить такого мальчика - Петю Лещенко." Понятно, что  уже никто не мог мальчика вспомнить, ведь Петю Лещенко увезли из Исаево в младенческом возрасте.



Все это время документы, подтверждающие факт рождения и крещения Петра Лещенко в Исаево спокойно пылились на полках Николаевского районного архива, первым отыскал их и обнародовал в своем фильме "Черные глаза" (Zwarte ogen) режиссер, голландец Ян Босдриж. До него никому из исследователей не удалось документально подтвердить факт рождения певца в селе Исаево. Запись в метрических книгах архива гласит:
Дочь отставного солдата ЛЕЩЕНКОВА МАРИЯ КАЛИНОВНА, 02.06.98 родила сына Петра, крещен был 03.07.98, крестные - дворянин Александр Иванович Кривошеев и дворянка Катерина Яковлевна Орлова.

Сейчас этот документ приводится в Сети на сотнях сайтов. В списках дворян Херсонской губернии числятся Кривошеи и Орловы, но найти сведения о конкретных лицах, указанных в свидетельстве, мне не удалось.


Исаево - большое, древнее и легендарное село, расположенное в живописной долине Тилигула. В наши дни село Исаево насчитывет около 1500 жителей. Главная улица села, получившая имя легендарного певца Петра Лещенко, тянется вдоль реки Тилигул через центр села в направлении с юго-востока на северо-запад. Вдоль улицы расположено более 170 домов  и усадеб. В центральной части улицы расположены сельский совет, дом культуры с актовым залом на 400 мест и учебно-воспитательный комплекс. На северной части села - восстановленный недавно "Храм Казанської ікони Божої Матері", в котором был крещён маленький Петя 3 июля 1898 года. В некотором отдалении от улицы находится главная достопримечательность села - знаменитый дворец Курисов, в котором в настоящее время расположен профессиональный аграрный лицей. Улица является магистралью, связывающей  несколько сел Николаевского  района, расположенных цепочкой вдоль реки Тилигул.  В "АтласеРоссийской Империи" (издание 1795 года) названы многие селенья этого района. Исаево тогда называлось Исаевкой, уездный город Ананьев - Аннаньевской, и только Николаевка, ранее волость, а ныне административный центр района, сохранила название до наших дней.
Село Исаево упоминается в книге "Краткія справочныя свѣдѣнія о нѣкоторых русских хозяйствах." Том 2. 1901 год:
"Имение ИСАЕВО, Александра Ивановича Куриса, Ананьевскаго уезда., в 40 верстах от ст. Любашевка, Юго-Западной железной дороги. Почтовый адрес: (...) Исаево, Херсонской губ. Хозяйство ведется управляющим. Всей земли в имении 6,90214 1\2 десятин".

Я зачерпну горсть сведений из научной статьи В.П.Ковальчука "История создания и развития села Исаево Николаевского района Одесской области", 2010 год:
«...Дата основания села Исаево приходится  на конец XVIII века. В составленной за 1792 год «Ведомости четырех уездов о численности Черноморского войска и жителей, проживающих на его тер­ритории» упоминается «деревня Исаевка полковника Исаева», которому принадлежало 7500 десятин земли. Проживало в это время в селе 52 всего человека. Летом 1796 года помещик Иван Иванович Исаев начал строительство на берегу Тилигула Церкви Казанской Иконы Богоматери. В середине  ХІХ века наследники Исаево распродали землю по частям, причем Исаево перешло в собственность помещика Ивана Гижицкого, который в 1893 г. «завещал то имение в собственность внуку своему Александру Ивановичу Курису и в пожизненное владение матери последнего и своей дочери Любови Ивановне Курис...».
В  статье Ковальчука упомянуты фамилии десяти помещиков, земли которых окружали поместье Курисов. Но среди них нет дворян Кривошеевых и Орловых. Я полагаю, что сведения об исаевских крестных Петра Лещенко можно отыскать, но без доступа в архивы не получится. Это задача для местных краеведов, ибо поиски в Сети не дают результатов.
 
vadimvasilenko73Дата: Пятница, 19.05.2017, 02:55 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Доброго Всем времени суток.
Немного предыстории.
Повсехместные изменения топонимов связаны с декоммунизацией на Украине. Декоммунизация - это государственная политика ликвидации идеологического наследия советского периода истории, проявившаяся в 2014-2016 годах в виде запрета коммунистической партии и её символики, сноса памятников, посвящённых советским государственным и партийным деятелям («Ленинопад»), изменения топонимов и других названий, криминализации открытого высказывания коммунистических идей, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке. Процесс декоммунизации, который начался во времена распада СССР, активизировался во время «Ленинопада» в период политического кризиса и смены власти в 2014 г., узаконен принятым 9 апреля 2015 года Верховной Радой Украины пакетом законов. 15 мая 2015 законы подписал президент Украины Пётр Порошенко. Законы были опубликованы 20 мая 2015 и вступили в силу с 21 мая.). На избирательных сборах Исаевского сельского совета, председателем которого является Черненко Людмила Владимировна, было принято решение о переименовании улиц в селах Исаево и Новотроицкое. В результате чего главная улица села Исаево - Ленина, была переименована в улицу Петра ЛЕЩЕНКО, уроженца данного поселка. В дань уважения его творчеству и таланту (о чем непосредственно поведала сама Людмила Владимировна) теперь в Исаево центральная улица носит имя Петра Константиновича.

P.S. Хотя интернет-ресурсы ещё показывают старое название в большинстве случаев, от ныне улицы Ленина в Исаево нет. Есть только улица Петра ЛЕЩЕНКО.

А это на десерт:
Александр ДАНИЛОВ - Веронька (Музыка и слова Пётра ЛЕЩЕНКО в обработке Майи Розовой)



Поёт Майя Розова



 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » Начало отсчёта жизни Петра Лещенко - село ИСАЕВО (В Исаево теперь есть улица имени Петра Лещенко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz