Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 19:58

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Olga777, Georgo  
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » Родные Петра Лещенко (Екатерина Алфимова и другие)
Родные Петра Лещенко
ISmirnova2Дата: Среда, 24.10.2018, 19:31 | Сообщение # 1
Аранжировщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Статус: Offline
Нам известно очень немного о судьбе сестер Петра Лещенко – Валентины и Екатерины. Если про Валентину известно, что она жила с семьей в Бухаресте, то про Екатерину известно, что она уехала за границу в 1940 году и все.
Просматривая сканы английских и американских газет, я наткнулась на заметку в газете The Birmingham Post от 28.08.1960 о смерти некого Гарольда Чарльза Гибсона, бывшего британского дипломата. В последнем абзаце упоминается его вдова Екатерина Алфимова Лещенко русская танцовщица из Румынии.


Также в сети нашлись и другие источники, где имеется информация о Екатерине.
Здесь и здесь.

Екатерина увлекалась балетом, танцами и была, как говорили учителя, примерной и усердной. Одновременно изучала иностранные языки, которые ей легко давались, знала кроме русского, английский, французский и румынский. В Бухаресте Екатерина брала уроки танцев у модной в городе Веры Каралли. Перед самой войной она познакомилась с английским журналистом, представлявшим лондонскую газету «Дейли телеграф». Тот увлекся Екатериной, их близкие отношения растянулись на годы. Когда его перевели на работу в Турцию, то он пригласил Екатерину поехать вместе с ним. Обстановка на границах ее родины была тревожной, близкие говорили о скорой войне, и Екатерина решилась.




    
В Стамбуле ей удалось некоторое время позаниматься в балетной школе мадам Арзумановой из Петербурга (В 1921 году Лидия Красса-Арзуманова открыла в Стамбуле первую балетную школу). Именно в Турции она и познакомилась с Гарольдом Гибсоном и его братом, Арчибальдом.
В Турции Екатерина вместе со своим другом прожила всю войну. Есть сведения, что она поддерживала отношения со своей семьей, переписывалась с отцом.
Вскоре после войны журналист умер от воспаления легких. Незадолго перед смертью он просил Гарольда Гибсона позаботиться о Екатерине. По приглашению матери своего покойного друга Екатерина уехала в Англию, ей были завещаны какие-то предметы из его  имущества. Воспользовавшись поддержкой, Екатерина стала брать уроки у балетмейстера Мари Рамбер, а затем устроилась в ансамбль танца. Даже выступала, как бы у нас сказали, в шефских концертах в воинских частях и на предприятиях оборонной промышленности. Но тут нелепый случай помешал продолжению ее любимого занятия: она повредила колено.
Как раз в это время в Лондон по служебным делам приехал Гибсон. Они возобновили начавшееся еще в Стамбуле знакомство и стали часто видеться. Потом Екатерина приезжала к Гибсону, когда он работал уже в Праге. Он сделал ей предложение, кажется, они обо всем договорились.
В 1948 году они поженились. В 1951 году у них родился сын, которого назвали Джон Игорь. К сожалению, он умер в 1979 году в возрасте 28 лет.
С 1955 года супруги живут в Риме. Екатерина возглавляет танцевальную школу.
В 1960 году ее муж, Гарольд Чарльз Гибсон, покончил жизнь самоубийством. Екатерине тогда было, по данным английской печати, 42 года. Т.е. родилась она не 1920 году, а в 1918.
Последнее упоминание о Екатерине в сети относится к 1978-1984 годах, когда она возглавляла школу классического танца  "Scuola di Danza Classica" в Риме.
Ее муж, Гарольд Гибсон, человек очень интересной судьбы. О нем рассказ в следующий раз.
Прикрепления: 5541124.jpg(5.7 Kb) · 3453630.jpg(7.3 Kb) · 0494705.jpg(49.6 Kb)
 
Olga777Дата: Суббота, 27.10.2018, 18:51 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 789
Статус: Offline
Да, Екатерина редко упоминалась в семье и на допросе Петр Константинович не признался, что знает о ней что-то. Уехала, вроде в Италии живет, и все. А вот сына своего, который родился в год ареста Петра Лещенко, Екатерина назвала Игорем. Случайно? Думаю, нет. Что касается Валентины, то о ней информации много, Вера Лещенко о ней рассказывала. Почему семья Петра Лещенко скрывала, что общается и знает о судьбе Екатерины, теперь понятно. Не случайно и у Веры Георгиевны, и у нас было предположение, что документы надо искать в архивах разведки, а не на Лубянке. Операция "Тарантелла" и арест Петра Лещенко одной веревочкой связаны. Информация о Екатерине Алфимовой появилась в рассекреченных архивах советской внешней разведки. Речь в этих документах идет об операции "Тарантелла". Там оказалась исповедь некого Богомольца. Он и предал тех, с кем работал на британскую разведку. С Богомольцем Гибсон служил у Деникина. Потом именно Гибсон перевербовал Богомольца и тот его потом сдал советской внешней разведке. Трагических судеб эмигрантов, попавших под "Тарантеллу", много, итог этих судеб в большинстве своем, как под копирку.
Кстати, на выставке художника Ларионова, которая сейчас проходит в Москве в новой Третьяковке, есть работы 1910–1920-х годов, связанные с "Русским балетом" Сергея Дягилева, они сотрудничали многие годы. Так вот там в составе балетной группы есть Вера Алексеевна Каралли.

Она работала и в Бухаресте. О ней много информации в Интернете. Скорее всего Екатерина занималась у нее. Каралли снималась в кино с известными актерами. Коренная москвичка, после революции эмигрировала и жила в Литве. Потом обосновалась в Вене, там в 1972 году и обрела покой в возрасте 83 лет.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Истории с географией » Родные Петра Лещенко (Екатерина Алфимова и другие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2018
Сайт создан в системе uCoz