Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 21:09

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ ХХ ВЕКА (Александр Кошевский и его "Капризная, упрямая")
ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ ХХ ВЕКА
Olga777Дата: Суббота, 28.07.2012, 22:47 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Красивому романсу и жизнь красивая.

Еще один прекрасный романс из репертуара Петра Лещенко - "КАПРИЗНАЯ, УПРЯМАЯ".
Век минул, а романс не забывают, включают в свой репертуар новые и новые поколения артистов.
Каждый поет не копируя предшественников и каждый слушает, вспоминая свою капризную, упрямую, свою единственную, которая была в его жизни.
Многих исполнителей слушала, а нравится "Капризная" в исполнении Валерия Агафонова, Евгения Дятлова, но несравненной остается запись Петра Лещенко.
Сергей Пестов, известный коллекционер, из тех, кто сто раз взвесит, а потом скажет, к информации которого всегда отношусь с уважением и доверием, пролил свет на разного рода свидетельства о том, что автор романса Александр Вертинский, и, что романс этот он не исполнял. Александр Вертинский, кроме собственных песен, включал в свой зарубежный репертуар также и романсы, исполнял в довоенные годы "Капризную, упрямую", но на пластинку ее не записал. Не был Александр Вертинский и автором этого романса, хотя многие источники упорно продолжают это утверждать.
У романса есть единственный автор, написавший и слова, и музыку,
АЛЕКСАНДР КОШЕВСКИЙ.




КОШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1871 -1931)
(настоящая фамилия Кричевский) - композитор, автор оперетты "Возвращение сабинянок", артист оперетты (баритон), талантливый мастер комического жанра, театральный деятель, организатор и директор московского театра-кабаре "Нерыдай" (1921-1924), режиссер и журналист.


В нотных сборниках и на CD его фамилия подаётся иногда в искажённом виде: Карчевский (встречается на 1680 сайтах), Каршевский, Корчевский, Крачевский или Кашевский. На оригинальных пластинках с записями Петра Лещенко встречается форма фамилии: Alex Karschewsky, A. Kosevski, A. Koshevsky.
Александр Кошевский родился 20.03.(по некоторым источникам 1.04) 1873 г. в Аккермане, бессарабском уездном городе на юго-западе Российской империи. Аккерман, расположенный на правом берегу днестровского лимана, с 1918 г назывался Четатя Альбэ (Cetatea Albă ) в Румынии, а с 1944 г. - Белгород - Днестровский в СССР.
Музыкальное образование Кошевский получил в московской консерватории, был учеником выдающегося вокального педагога профессора Умберто Мазетти. Карьеру драматического актёра начинает в 1892 г. в Екатеринославе, с 1895 г переходит в оперетту в Симбирске: в 1896-97 - первый комик в антрепризе Шульца. С 1898 по 1902 годы - гастроли в Казани, Киеве, Одессе, Харькове, Тифлисе и др. городах.
С 1902 играет в Петербурге в театре "Пассаж" и "Палас-театре", с 1915 г. - в московских театрах "Эрмитаж", "Буфф", "Аквариум". По мнению современников, Кошевский был "В.Н. Давыдовым в оперетте", одним из лучших исполнителей комического репертуара. Славился мягкой, пластичной манерой игры.



↗ Московский театр-кабаре "Нерыдай"

В 1921 г. Кошевский создает в Москве собственный театр-кабаре "Нерыдай". Это был ночной театр, который помещался рядом с «Эрмита­жем». Представления в нем начинались после спектаклей в обычных театрах, то есть в 11—12 часов ночи. «Нерыдай» был типичным порождением нэпа, являясь свое­образным продолжением таких оригинальных дореволюци­онных театров миниатюр, как «Летучая мышь» и «Кри­вой Джимми». В составе театральной труппы были Л. Беркович, Рина Зеленая, Вера Инбер, М. Гаркави, Г. Тусузов и другие.
Репертуар для театра писали молодые литерато­ры Н. Адуев, А. Арго, Н. Эрдман, В. Типот и композито­ры Ю. Милютин, М. Блантер.
Несмотря на то, что в «Нерыдае» были очень вы­сокие цены на билеты, кабаре всегда было переполнено. «Тон» и «музыку» в нем задавал артисти­ческий стол. Посетителям, не имеющим отношения к миру искусства, садиться за этот стол не разрешали. Так как близ него помещалось только двадцать человек, то желаю­щие на эти двадцать мест записывались в очередь. За артистическим столиком всегда было оживлен­но, острили. Шутки сразу же становились достоянием всего зритель­ного зала. За артистическим столом часто бывали извест­ные люди, и это очень привлекало сидевших в зале тол­стосумов-нэпманов.

Позже Кошевский выступает в Московском Театре Музыкальной Комедии.
Лучшие роли:. Гаспар ("Корневильские колокола" План-кета), Флоридор ("Мадемуазель Нитуш" Эрве), барон Зета, Князь ("Весёлая вдова", "Граф Люксембург" Легара), маркиз Имари ("Гейша" Джонса), Ферри ("Сильва" Кальмана).

Умер Кошевский в Москве 26.03.1931 году.

Романс "Капризная, упрямая" на слова и музыку Кошевского вошёл в золотой фонд русского песенного наследия ХХ века. Исполняли его и записали на пластинки Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Нани Брегвадзе, Валерий Агафонов, Олег Погудин, Иосиф Кобзон, Николай Никитский и многие другие исполнители.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ ХХ ВЕКА (Александр Кошевский и его "Капризная, упрямая")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz