Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2017, 09:28

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ ХХ ВЕКА (Александр Кошевский и его "Капризная, упрямая")
ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ ХХ ВЕКА
Olga777Дата: Суббота, 28.07.2012, 22:47 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Статус: Offline
Красивому романсу и жизнь красивая.

Еще один прекрасный романс из репертуара Петра Лещенко - "КАПРИЗНАЯ, УПРЯМАЯ".
Век минул, а романс не забывают, включают в свой репертуар новые и новые поколения артистов.
Каждый поет не копируя предшественников и каждый слушает, вспоминая свою капризную, упрямую, свою единственную, которая была в его жизни.
Многих исполнителей слушала, а нравится "Капризная" в исполнении Валерия Агафонова, Евгения Дятлова, но несравненной остается запись Петра Лещенко.
Сергей Пестов, известный коллекционер, из тех, кто сто раз взвесит, а потом скажет, к информации которого всегда отношусь с уважением и доверием, пролил свет на разного рода свидетельства о том, что автор романса Александр Вертинский, и, что романс этот он не исполнял. Александр Вертинский, кроме собственных песен, включал в свой зарубежный репертуар также и романсы, исполнял в довоенные годы "Капризную, упрямую", но на пластинку ее не записал. Не был Александр Вертинский и автором этого романса, хотя многие источники упорно продолжают это утверждать.
У романса есть единственный автор, написавший и слова, и музыку,
АЛЕКСАНДР КОШЕВСКИЙ.




КОШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1871 -1931)
(настоящая фамилия Кричевский) - композитор, автор оперетты "Возвращение сабинянок", артист оперетты (баритон), талантливый мастер комического жанра, театральный деятель, организатор и директор московского театра-кабаре "Нерыдай" (1921-1924), режиссер и журналист.


В нотных сборниках и на CD его фамилия подаётся иногда в искажённом виде: Карчевский (встречается на 1680 сайтах), Каршевский, Корчевский, Крачевский или Кашевский. На оригинальных пластинках с записями Петра Лещенко встречается форма фамилии: Alex Karschewsky, A. Kosevski, A. Koshevsky.
Александр Кошевский родился 20.03.(по некоторым источникам 1.04) 1873 г. в Аккермане, бессарабском уездном городе на юго-западе Российской империи. Аккерман, расположенный на правом берегу днестровского лимана, с 1918 г назывался Четатя Альбэ (Cetatea Albă ) в Румынии, а с 1944 г. - Белгород - Днестровский в СССР.
Музыкальное образование Кошевский получил в московской консерватории, был учеником выдающегося вокального педагога профессора Умберто Мазетти. Карьеру драматического актёра начинает в 1892 г. в Екатеринославе, с 1895 г переходит в оперетту в Симбирске: в 1896-97 - первый комик в антрепризе Шульца. С 1898 по 1902 годы - гастроли в Казани, Киеве, Одессе, Харькове, Тифлисе и др. городах.
С 1902 играет в Петербурге в театре "Пассаж" и "Палас-театре", с 1915 г. - в московских театрах "Эрмитаж", "Буфф", "Аквариум". По мнению современников, Кошевский был "В.Н. Давыдовым в оперетте", одним из лучших исполнителей комического репертуара. Славился мягкой, пластичной манерой игры.



↗ Московский театр-кабаре "Нерыдай"

В 1921 г. Кошевский создает в Москве собственный театр-кабаре "Нерыдай". Это был ночной театр, который помещался рядом с «Эрмита­жем». Представления в нем начинались после спектаклей в обычных театрах, то есть в 11—12 часов ночи. «Нерыдай» был типичным порождением нэпа, являясь свое­образным продолжением таких оригинальных дореволюци­онных театров миниатюр, как «Летучая мышь» и «Кри­вой Джимми». В составе театральной труппы были Л. Беркович, Рина Зеленая, Вера Инбер, М. Гаркави, Г. Тусузов и другие.
Репертуар для театра писали молодые литерато­ры Н. Адуев, А. Арго, Н. Эрдман, В. Типот и композито­ры Ю. Милютин, М. Блантер.
Несмотря на то, что в «Нерыдае» были очень вы­сокие цены на билеты, кабаре всегда было переполнено. «Тон» и «музыку» в нем задавал артисти­ческий стол. Посетителям, не имеющим отношения к миру искусства, садиться за этот стол не разрешали. Так как близ него помещалось только двадцать человек, то желаю­щие на эти двадцать мест записывались в очередь. За артистическим столиком всегда было оживлен­но, острили. Шутки сразу же становились достоянием всего зритель­ного зала. За артистическим столом часто бывали извест­ные люди, и это очень привлекало сидевших в зале тол­стосумов-нэпманов.

Позже Кошевский выступает в Московском Театре Музыкальной Комедии.
Лучшие роли:. Гаспар ("Корневильские колокола" План-кета), Флоридор ("Мадемуазель Нитуш" Эрве), барон Зета, Князь ("Весёлая вдова", "Граф Люксембург" Легара), маркиз Имари ("Гейша" Джонса), Ферри ("Сильва" Кальмана).

Умер Кошевский в Москве 26.03.1931 году.

Романс "Капризная, упрямая" на слова и музыку Кошевского вошёл в золотой фонд русского песенного наследия ХХ века. Исполняли его и записали на пластинки Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Нани Брегвадзе, Валерий Агафонов, Олег Погудин, Иосиф Кобзон, Николай Никитский и многие другие исполнители.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ ХХ ВЕКА (Александр Кошевский и его "Капризная, упрямая")
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz