Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 17:03

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » Марк Марьяновский. Вечер памяти. (Интервью с внуком композитора - Марком Марьяновским.)
Марк Марьяновский. Вечер памяти.
GeorgoДата: Воскресенье, 29.07.2012, 23:18 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
Марк Марьяновский - человек легенда.


Марк Марьяновский, единственная фотография деда, которая сохранилась у внука, тоже Марка Марьяновского. Публикуется впервые. Ссылка на сайт и внука обязательна


Танго и фокстроты Марка Марьяновского неразрывно связаны с именем Петра Лещенко. Без песен Марка Марьяновского не было бы того Петра Лещенко, которого мы знаем.
Марк Марьяновсий погиб в Бухенвальде, но музыкальную традицию семьи продолжили сын Александр и внук,
полный тёзка деда. Марк Марьяновский живет в США, музыкант. Перестройка позволила ему бывать на родине родителей. В мае этого года Марк приехал на концерт памяти его деда и дал интервью Андрею Мамыкину, ведущему программы «Без цензуры» канала TV5.




У нас есть шанс узнать без цензуры о любимом композиторе – авторе Петра Лещенко.
Марк Марьяновский (внук) размышляет о фашизме, о гетто, об отце, который скупо, но рассказывал о том, что пережил в лагере, о том, как отец, зная не понаслышке, как уничтожали невинных людей, перестал верить в Бога. Марк-младший озвучил семейную легенду о том, что "Татьяна" персонаж не выдуманный. Песню «Татьяна» дед посвятил своей любимой женщине. Это была его старая любовь, еще из той дореволюционной жизни. Многие годы спустя они случайно встретились в Париже в баре ресторана. "Татьяна, помнишь дни золотые...".




Сын Марка Марьяновского пытался оформить авторские права, но ему отказали, объяснив, что песни вошли в народ, как песни Петра Лещенко, а он предатель, поэтому делать это нельзя. Еще одна мотивировка была: песни стали народные, к примеру, "Кавказ". Папа Марка тогда предложил запретить "Евгения Онегина", так как лучший исполнитель партии Ленского сотрудничал с нацистами. Отказав прямому наследнику, спустя какое-то время, РАО, однако, признало автора "Татьяны". И не одного, а сразу двух, законного - Марка Марьяновского, и по непонятной причине - Оскара Строка:

ТАТЬЯНА ПЕСНЯ
СТРОК ОСКАР ДАВЫДОВИЧ АТ(автор текста) К(композитор)

Как такое возможно? Разве оригинальные ноты с указанием автора не доказательство, что слова и музыка Марка Марьяновского? Опять вопросы-вопросы...


АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ МАРЬЯНОВСКИЙ - сын композитора, назвавший своего сына Марком, а дочь - Софьей в память о родителях. В Сети доступна единственная фотография, на которой Шура Марьяновский. Ее разместила Cусанна Черноброва. Разбирая старые снимки, она наткнулась на свадебную фотографию родителей, датированную 21 апреля 1940 года. На фотографии она узнала папиного друга Шуру Марьяновского, музыканта, композитора, который на фотографии стоит справа от невесты.
Шура Марьяновский попал в гетто, затем в нацистский лагерь Штуттгоф (нем. Stutthof) , и чудом выжил.
Композитор Марк Марьяновский погиб в Бухенвальде в 47 году.
Из рассказа Сусанны: "Папа с Шурой подружились, отбывая военную службу в конном взводе латышской армии. Рассказывали, что на них как-то накричали: «В конюшне по-французски не разговаривать!» Шура спасся благодаря музыке. Он играл в лагерном оркестре. Говорили, ему помог какой -то эсэсовец - меломан. До войны Шура учился фортепиано в Вене. После войны ему пришлось стать лабухом, кормить семью, играя в ресторанах на трофейном аккордеоне, подаренном ему в Германии после освобождения из лагеря. С детства помню этот аккордеон, похожий на мерцающий ларчик или огромную волшебную музыкальную шкатулку , с инкрустациями на перламутре, с аметистовыми пуговицами. Я всегда любила слушать шурину игру, о шуриных интерпретациях высоко отзывались разные музыканты - музыковед Борис Аврамец, Владимир Спиваков, с которым он был дружен. Помню, как родители, вернувшись от Шуры, рассказывали, что увидели у него подаренную Спиваковым афишу корриды, привезенную из Испании: Тореадор Александр Марьяновский. В то время за границу ездили лишь отдельные счастливчики, поэтому, не удивительно, что на родителей плакат произвел впечатление. Музыкальную практику Шура проходил в Бухенвальде. Он не состоялся как концертирующий пианист, но продолжал музицировать всю жизнь. Когда мы с user "ponchik" видели его последний раз, он, играя нам первый концерт Шопена, грустно сказал: «Всю жизнь его играю и постичь не могу».




Марк, сын Александра, говорит, что в рассказе Сусанны много неточностей. К примеру, отец бывал в Вене, но не учился там. Неверна и распространенная в Сети информация о том, что Марк - композитор, не имел образования музыкального и не знал нот, что помогал ему сын. Марк получил прекрасное домашнее образование. Он вырос в Петербурге в очень состоятельной семье купца 1 гильдии, который имел возможность обучать своего сына дома. К тому же, сам Александр был слишком молод, когда отцом были написаны многие песни.
Подарил нам Марк (младший) фотографии деда (единственная, сохранившаяся фотография, переснятая из какого-то документа) и отца.

Вот фото из семейного альбома, на которых запечатлен Шурик (Александр Марьяновский).




Кстати, о "пластиночном" Лещенко. В Риге в доме Марьяновских до войны по пятницам собиралась местная элита на литературно-музыкальные вечера. Здесь часто бывал и Петр Лещенко, которому аккомпанировал сын Марка – блестящий музыкант Александр Марьяновский. По его рассказам, Петр Лещенко был очень артистичен: "Пластинки не могут передать всех красок его голоса, манеры пения. Он никогда не повторялся, одна и та же песня каждый раз звучала по-новому, даже если аккомпанемент был тот же. Часто приходилось быть начеку и подстраиваться под него. Импровизации его всегда были отражением его настроения в ту минуту, в тот день. А с гитарой выходил - не оторваться".
Часто от "знатоков" можно слышать: "Мы знаем, мы понимаем, мы любим Петра Лещенко". Да не знаем мы его до конца, а если бы любили, то не прятали по закромам своим, что узнали, а проверяли, искали новые материалы об этом удивительном человеке.


Георгий Сухно
Польша
2013 год


©http://petrleschenco.ucoz.ru
 
Olga777Дата: Суббота, 07.12.2013, 13:59 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Я от Марка Марьяновского-младшего узнала, что его отец Александр Марьяновский, прекрасный музыкант, к мнению которого нельзя не прислушаться, еще до войны в 30-х годах в Риге, на домашних музыкальных вечерах часто аккомпанировал Петру Лещенко. Александр рассказывал сыну Марку, что Петр Лещенко на пластинках звучал не так, как в жизни. Намного сильнее и ярче голос у него был. Еще Александр подчеркивал, что Петр Лещенко был очень артистичен, каждое его выступление было праздником, где бы он не пел. В то время, как многие твердят: Лещенко - ПЛАСТИНОЧНЫЙ ПЕВЕЦ.
От Сокольского пошла эта характеристика. В большинстве воспоминаний именно определение Сокольского про слабый голос, про первичность танцора в артисте Лещенко, про определение Шаляпина и тиражируется.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » Марк Марьяновский. Вечер памяти. (Интервью с внуком композитора - Марком Марьяновским.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz