Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 09:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » "ПОЙ, ЦЫГАНЕ" И ЕЁ АВТОРЫ (Еще одна загадка)
"ПОЙ, ЦЫГАНЕ" И ЕЁ АВТОРЫ
Olga777Дата: Четверг, 23.08.2012, 02:38 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
ГЕОРГИЙ СУХНО
Скерневице, Польша


"ПОЙ, ЦЫГАНЕ" - ЕЩЁ ОДНА ПЕСЕННАЯ ЗАГАДКА.

Цыганской шали пестрый мир,
Пленил меня игрой...
И дрогнув, сердце зацепил,
Позвал меня с собой...
/Башкиров Алексей/


Песню "Пой, цыгане", можно отнести к менее известным песням из репертуара Петра Лещенко. Скорее всего, эта песня родилась в России в начале ХХ века, а после большевистского переворота первая волна российской эмиграции занесла её на Запад.
Пётр Константинович включил эту песню в свой репертуар в начале 30-х годов (возможно, в 1933 -1935 годах). Записал на пластинки всего один раз в студии лондонской "Колумбии" в 1935 году. Однако, пластинки с этой записью, кроме Лондона, появились в бухарестском, варшавском и венском (после войны) филиалах "Колумбии" а также на "His Masters Voice", в Бухаресте.




Несколькими годами раньше, в октябре 1929 года американская фирма "Оkeh Electric"(Okeh Phonograph Corporation) выпустила пластинку с песней "Пой, цыгане" в исполнении русской певицы Зинаиды Астровой. Возможно, это единственная пластинка Астровой, имеющаяся в личной коллекции Юрия Берникова. (На обороте пластинки запись русской песни "У колодца" в том же исполнении.) О Зинаиде Астровой не удалось найти никаких дополнительных сведений. Даже в книге Михаила Близнюка, которая полностью посвящена русско-американским артистам, нет упоминания ее фамилии.



Из коллпекции Юрия БЕРНИКОВА
http://www.russian-records.com/details.php?image_id=14110&l=russian


Содержание этикетки:
15125 Russian Vocal
ПОЙ ЦЫГАНЕ
Зинаида Астрова - сопрано. Аккомпанирует композитор Ариэль Рубштейн
POI CIGANE. SINAIDA ASTROWA. SOPRANO
Piano accomp. Ariel Rubstein (403196)


Как видим, авторы песни на этикетке пластинки не указаны. По сравнению с текстом в исполнении Петра Лещенко фонограмма Зинаиды Астровой имеет некоторые разночтения, первая строфа в ней отсуствует, а вторая повторяется два раза. Вероятно, эти отличия вызваны тем, что певица исполняла женский вариант песни, а Пётр Лещенко - мужской. Отличаются эти две записи и по музыкальному оформлению.

ПОЙ, ЦЫГАНЕ
(Вариант П. Лещенко)

И много женщин, и вина,
Веселье, смех кругом!
А дума всё больней одна:
О счастии былом…

Припев:
Пой, цыгане, забуду с вами
Тоску немую, да и печаль.
Гитара, громче звени струнами!
Разбитой жизни, да, мне не жаль.

Сегодня счастье без конца,
И песни, и вино.
Не знают горестей сердца,
Нам в жизни всё равно!

Припев.
Не нужно слёз напрасно лить,
Не любит, ну так что ж?
Весны былой не воротить,
С другой счастье найдёшь.

Припев.

ПОЙ, ЦЫГАНЕ.
(Вариант З. Астровой)

Сегодня радость без конца,
И счастье нам дано
Не знают горести сердца,
Нам в жизни всё равно!

Припев:
Пой, цыгане, забуду с вами
Тоску немую, да и печаль.
Гитара, громче звени струнами!
Разбитой жизни мне не жаль.
Разбитой жизни мне не жаль.

Не надо слёз напрасно лить,
Не любит, ну так что ж?
Былой любви не воротить,
А счастье вновь найдёшь.

Припев.

Сегодня радость без конца,
И счастье нам дано.
Не знают горести сердца,
Нам в жизни всё равно!

Припев.


Но вернёмся к создателям этой песни. В доступных в Сети источниках авторы подаются в нескольких комбинациях
- аранжировка Б. Прозоровский и П. Лещенко;
- обр. Б. Прозоровский - сл. П. Лещенко;
- муз. Б. Прозоровский - сл. П. Лещенко;
- муз. Е. Скляров - сл. П. Лещенко;
- муз. и сл. П. Лещенко

Версия: аранжировка Б.Прозоровского и П. Лещенко, указанная у нас в "Антологии песен", приведена в дискографии Виталия Бардадыма в книге "Тот самый Пётр Лещенко" ( Краснодар 1993). Она легко обосновывается. Борис Прозоровский издал ноты этого цыганского романса. Композитор не был автором музыки этой песни, а записал и издал клавир бесхозной песни, бытующей на эстраде 20-х годов. В РГБ хранится нотное издание: Прозоровский, Борис Алексеевич. Пой, цыгане!: Для голоса с сопровожд. ф.-п.; e.1-e.2 / Запись Б.А. Прозоровского. МЗ 185/1050 М. : Изд. авт., 1926
Сочинение и запись - разные вещи.
Музыкальная обработка Петра Лещенко легко узнаваема при прослушивании двух записей: Петра Лещенко и Зинаиды Астровой. Но певец, как мне кажется, не мог быть автором текста. В начале 20-х годов, когда песня уже существовала, он не был ещё солистом, необходимость создания собственного песенного репертуара возникла у него гораздо позже. Поэтому в "Антологии песен" мы приняли наиболее убедительный на сегодняшний день вариант авторства:
аранжировка Б. Прозоровского и П. Лещенко.
Как заяц из шляпы фокусника, появляется в Сети, в основном, в описании этикеток на сайте Юрия Берникова авторство румынского композитора Ефима Склярова. Источником этих сведений является дискография журналиста Анатолия Железного, опубликованная в его книге "Пётр Лещенко", изданной в 2008 году в Киеве. На какие факты опирался автор? Неизвестно.
В книге есть раздел, посвящённый истории создания песен из репертуара певца, но среди них нет ни песни "Пой, цыгане", ни, естественно, объяснений, почему ее автором назван Ефим Скляров. И все же, как гласит пословица, "дыма без огня не бывает", поэтому примем к сведению данное утверждение. На первый взгляд, это вполне реально. Ефим Скляров был талантливым румынским композитором и сотрудничал с Петром Лещенко с самого начала его песенной карьеры, а после 1936 года был музыкантом оркестра в ресторане «Лещенко». Скляров обогатил репертуар певца рядом своих произведений: «Не уходи», «Туманно на душе», «Я бы так хотел любить», «Сыграйте мне цыгане». Английский виртуоз балалайки Бибс Эккель писал: «Пётр Лещенко... щедро помогал многим, и в том числе юноше из одной бедной еврейской семьи — пианисту Ефиму Склярову, отец которого пришел к Лещенко с просьбой обратить внимание на музыкальные способности сына. Лещенко взял его в свой ансамбль и не ошибся. Ефим Скляров написал для своего кумира несколько музыкальных композиций, записанных позже на грампластинки».
Не такой уж и «бедный юноша»! Уже в начале сотрудничества с певцом, Скляров был достаточно известным композитором. Но никак не мог он создать в соавторстве с Петром Лещенко песню «Пой цыгане» ранее 1926 года, до издания нот в записи Прозоровского.


На ряде этикеток пластинок с записью этой песни автором указан Пётр Лещенко, но мы уже не раз убеждались, что сведениям на этикетках не всегда можно доверять. В солидном издании: Лещенко Петр [Нотs] : популярные песни в несложном переложении для фортепиано / сост. С.Соколова; переложение для ф-п. В. Самарина; вст. статья В. Бекетова. – М.6: Музыка, 2006. - 104 с. - ISBN 5-7140-0142-7 сообщается, что музыкальная обработка произведена Борисом Прозоровским, а слова песни принадлежат Пётру Лещенко. В некоторых других изданиях Пётр Лещенко назван автором и музыки, и текста.
Обратите внимание, что на многочисленных альбомах, компакт-дисках или в песенных сборниках никто не написал: авторы музыки и слов романса "Пой, цыгане" неизвестны. Но интуиция подсказывает мне, что были у песни авторы, память о которых затерялась в глубинах последнего столетия. Возможно, вскоре мои предположения могут или подтвердиться, или рассыпаться, как карточный домик...
Эта замечательная песня ждёт своих исследователей.


© Сухно Георгий
© www.http//petrleschenco.ucoz.ru


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » "ПОЙ, ЦЫГАНЕ" И ЕЁ АВТОРЫ (Еще одна загадка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz