Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 23:20

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » ОСКАР СТРОК. КОРОЛЬ ТАНГО (По страницам старых газет. Часть 2.)
ОСКАР СТРОК. КОРОЛЬ ТАНГО
Olga777Дата: Среда, 24.02.2016, 00:12 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline

КОРОЛЬ СОЧИНЯЕТ ТАНГО

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.

Газета "Сегодня", 27 December 1931 год, Рига

Оскар Строк на свободе

Строк сидел вместе со знаменитыми растратчиками. —
Рижский Зубков. — Арестанты распевают шлягеры Строка.




Накануне рождественских праздников выпущен из Центральной тюрьмы Оскар Строк, за которого, согласно вынесенной меры пресечения, был внесен залог в размере 500 латов.
Строк просидел в Центральной тюрьме около 4-х недель. Он считает, что был посажен в тюрьму совершенно безвинно. Если бы не шумиха, поднятая вокруг «Барберины», то, по глубокому убеждению Строка, вся залоговая эпопея не вышла бы из пределов Гражданских исков. Строк считает провал «Барберины» и последовавшего вслед затем свои злоключения результатом общего финансового кризиса. Кроме того, по его словам, сыграло большую роль недобросовестное отношение к делу значительного числа его служащих. В хозяйстве «Барберины» царил хищнический хаос, при котором нормальное ведение дела не представлялось возможным.
— Если бы, — заявляет Строк, — я был более решительным, то я мог бы посадить за хищение добрую половину своего персонала и тогда бы, конечно, сам был бы избавлен от тюремного сидения. В тюрьме Оскар Строк сидел в 26-ой камере, 8-го корпуса, считающейся в настоящее время самой «дорогой» — в ней сидят все мало-мальски знаменитые растратчики.
Здесь, между прочим, находится бывший директор «Зелта Латс» Отто Витолине, которого зовут «Рижским Зубковым» и которого посадила в тюрьму его 72-летняя жена за злоупотребление выданной ею ему доверенностью. В этой же компании сидел известный ресторанных дел мастер Кувалед, ныне уже выпущенный.




Здесь же Строк познакомился и с героем недавней эпопеи, кассиром больничной кассы временных рабочих Т. Рудзитом. В общей сложности, камера номер 26 «оценивается!» в почтенную сумму в 100 милл. рублей. Все эти лица очень тепло встретили нового гостя, но при первой же встрече заявили ему, что по размерам своего дела, он чересчур «мелкая! сошка» для их «высокой камеры».
Вообще, Строк пользовался в тюрьме большой популярностью и имел случай убедиться, что имя его известно не только на воле. Когда Строку в наряде приходилось нести с кем-нибудь из новых коллег чан с борщом или кипятком, арестанты его узнавали и из окон слышалось пение одного из строковских шлягеров:
«Ах, жизнь моя,
Ты унесла меня в далекие края!...»
Пели арестанты и строковского «Яшу-коммивояжера», причем оказалось, что они переделали текст этого шлягера по-своему:
«Край Прибалтийский проезжая,
Попал в Центральную тюрьму...»
В тюрьме чувствуется отсутствие газет, никаких других органов, кроме «Латв. Карейвис» заключенным не дают. За время своего тюремного сиденья Строк написал два новых шлягера: «Мое последнее танго» и фокстрот «Банкрот».
Оба этих шлягера будут исполнены Оскаром Строком на его вечере, который устраивается композитором 9 января специально для ликвидации его материальных взаимоотношений со служащими покойной «Барберины». Закончил рассказ о своих тюремных впечатлениях, Оскар Строк так:
— В общем, и в тюрьме жить можно... Но все же лучше туда не попадать!...



Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » ОСКАР СТРОК. КОРОЛЬ ТАНГО (По страницам старых газет. Часть 2.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz