Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК (Поляки в артистической жизни Лиепая.)
АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК
GeorgoДата: Вторник, 31.05.2016, 23:44 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline

„Скучно -- Smutno" - Piotr Leshchenko, 1934

Об авторе танго "Скучно" из репертуара Петра Лещенко рассказывает Марек Глушко ─
выпускник  факультетов германской филологии  двух университетов  Марии Склодовской-Кюри (польск. Uniwersytet
Marii Curie-Skłodowskiej) в Люблине и Хайдельбергского имени Рупрехта-Карла
(нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg). Марек Глушко – первый секретарь
польского посольства в Риге до середины 2014 года,
в настоящее время служит в Департаменте Общественной и Культурной Дипломатии МИДа Польши.
Автор многочисленных статей на сайте посвящённом
истории поляков в прибалтийских странах.
Его увлечения ─ польское культурное наследие в прибалтийских странах,
польско-германские и польско-латвийские отношения.

Марек Глушко


Перевод с польского
Георгий Сухно

Polacy w życiu artystycznym Lipawy. Część III
Поляки в артистической жизни Лиепая. Часть III


Aleksander Około-Kułak
АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК



Aleksander Około-Kułak. Z rodzinnegoalbumu p. Brygidy Bečale.
Александр Около-Кулак, из семейного альбома г-жи Бригиды Бечале)


Одним из самых интересных артистов польского происхождения в довоенном городе Лиепая1 был Александр Около-Кулак. Это незаурядная личность, которой следует уделить внимание, ведь он, к сожалению, почти неизвестен в Польше. Парадокс, ведь произведения Около-Кулака  публиковались в 30-е годы в Польше, его танго "Скучно" было очень популярно в исполнении Мечислава  Фогга  и «Хора Дана», в то время, как сам автор удостоен только коротких упоминаний2 в польской музыковедческой литературе.
Александр Около-Кулак родился в Лиепае в 1906 году в семье Антона и Александры – ее девичья фамилия Беликевич. Родные места рода Около-Кулак - могилевская земля3 XVII века сегодняшней Беларуси.




Отец Александра прибыл в Лиепаю в 1901 году, он был инженером, строительным предпринимателем, мать занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей4. Семья Около-Кулака была зажиточной, родители могли позволить себе оплачивать частные уроки игры на фортепиано 12-летнего Александра и позже отправить его на учебу за границу. Александр учился в Париже, Копенгагене, а также в Льеже, где в 1933 году получил степень доктора экономических наук. Параллельно он продолжал свои музыкальные увлечения: писал
тексты и сочинял музыку под псевдонимом «Саша Влади».




В 1932 году варшавское  издательство"Bemol" опубликовало танго для голоса и фортепиано "Скучно" (Печальна жизнь моя), на слова и музыку Около-Кулака. Это был дебют и сразу же большой успех молодого композитора. В следующем году песня была издана в Латвии под названием "Skumjas" -"Печаль"), до конца 30-х годов  были выпущены в свет эти нотные сборники на 12 языках, которые принесли молодому автору из Лиепаи признание в Европе.


Хор Дана, запись от 03.07.1934. Первая запись „Скучно - Smutno"


В Польше песня вошла в репертуар известного мужского вокального ансамбля «Хор Дана»,  исполнялась также сольно  Мечиславом Фоггом . Песня была написана под влиянием личных переживаний автора, подавленного тяжелой (тогда казалось неизлечимой) болезнью  своей возлюбленной.


„Скучно - Smutno" - Хор Дана. Солист Мечислав Фогг Mieczysław Fogg, 1933. Из коллекции Александра Москаленко, Львов


В то время музыкальные увлечения  Александр совмещает с работой служащего в Окружной Кассе Больных.  Повышает своё музыкальное мастерство под наблюдением часто посещающего в 30-х годах Лиепаю профессора Бурката.  В 1936 г. в издательстве «Бемоль» в Варшаве выходит  романтическая оперетта  под названием "SOS" авторства супружеской пары Около-Кулаков:  Матильда Анна - автор либретто и текстов 17 песен, в то время, Александр написал музыку. Оперетта была выпущена одновременно на трех языках: немецком, латышском и польском. Авторы и само издательство надеялись, что произведением заинтересуется какой-нибудь  театр  в Польше или Германии.

В том же году "Бемоль" издаёт ещё одно танго "Тоска по Севилье", а также осеннее танго "Мой маленький друг" с текстами и музыкой Александра Около-Кулака. Оба произведения на немецком и латышском языках. Этот период творчества пополняется еще английским вальсом  на  9 голосов для фортепиано под названием "Печальный день" со словами на польском языке.

В 1940 году, в возрасте 34 лет, Александр отказывается от должности служащего, решив посвятить себя  музыкальной деятельности. Он поступает дирижером на службу  в Лиепайскую городскую оперу и драму5. Под  музыкальным руководством Александра  была поставлена,кроме других, оперетта "Голубая  маска" Фреда Раймонда и состоялась премьера балета "Корсар" Адольфа Адама.

 
ЛИЕПАЯ. ЛАТВИЯ. ЛИЕПАЙСКИЙ ТЕАТР



Католический хор в Лиепае. В среднем ряду А.Около-Кулак второй справа. Из альбома семьи Накас.


Летом 1944 года, незадолго до занятия Красной Армией Латвии, Александр с женой  и дочерью покинули Лиепаю, выехав на дирижерские  курсы профессора Клеменса Краусса6 в знаменитом "Моцартеум" в Зальцбурге. Так случилось,что он больше не  увидел свою родную Лиепаю. После войны  семья Около-Кулака  на несколько лет остановилась в Париже,  а в 1952 году эмигрировала в Соединённые Штаты.
Период художественного творчества Александра Около-Кулака после 1945 года выходит за рамки данной работы. Из его богатого наследия в этот период следует отметить, что он был также автором музыки к оперетте "Советский миллионер" Индржиха Фелда7для одного из театров на Бродвее и автором симфонической поэмы "Весна".



The Hofstra Quartet


Его струнные квартеты (№ 1и № 2) были в репертуаре известного  "Хофстра квартета" (The Hofstra Quartet) и в знаменитом Карнеги-холл (Carnegie Hall)  дважды были проведены концерты, посвященные творчеству Около-Кулака, с самим  композитором в качестве пианиста в главной роли. Александр-Кулак пользовался большим уважением и признанием в среде латвийской эмиграции.
Он умер в Нью-Йорке в марте 1989 года, так и не дождавшись независимости Латвии.



Александр Около-Кулак. США


ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Лиепая — город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря. Крупнейший город исторической области Курземе, третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса, важный незамерзающий порт. Лиепая известна в Латвии как «город, где рождается ветер», возможно, из-за постоянного морского бриза.

2 Библиотека польской песенки. Томаш Лерский: Около-КулакВладислав (Około-Kułak, Władysław). Латвийский композитор польского происхождения, жил и творил в Либаве (Лиепая). Песни, которые он написал, были изданы Иоахимом Альтшулером в Риге. Писал он также русские и польские песни. Наибольший успех получила его песня Skuczno (Грустно), прославленная
Хором  Дана во время турне в Советском Союзе, потом популярное также в Польше. Георгий Сухно: необходимо уточнение к этой ссылке, данной Мареком Глушко в примечании. В Библиотеке польской песенки ошибочно дано имя Владислав. Отсюда, ошибка во многих публикациях в Сети.

3 Могилев. XVII век. Крупнейшийгородской центр белорусско-литовского государства.

4 У Александра была ещё на 3 года старшая его  сестра Ядвига, которая в 30-е годы поселиласьв Польше. Её мужем был проф. Здислав Вилюш ( Zdzisław Wilusz.)

5 Лиепайская городская опера и драма — Лиепайский театр (латыш. Liepājas teātris), старейшийпрофессиональный латвийский драматический театр, основанный в 1907 году в Лиепае. До 1998 года носил названия: Лиепайский латышский театр (1907—1919), Лиепайский новый театр (1919—1934), Лиепайская городская драма и опера (1934—1940), Лиепайский городской театр (1941—1942), Лиепайская городская опера и драма (1942—1944), Государственныйлиепайский музыкально-драматический театр (1945—1950 и 1957—1962), Государственный лиепайский драматический театр (1950—1957), Государственный лиепайский театр (1962—1998). Находится на ул. Театра, 4.
6 Клеменс Краусс (нем. ClemensKrauss; 1893—1954) — австрийский дирижёр и оперный импресарио. Один из наиболее выдающихся исполнителей музыки Рихарда Штрауса. Внебрачный сын Клементины Краусс, 15-летней танцовщицы Императорской оперы.
7Индржих Фелд (Jindřich Feld) (19 февраля 1925, Прага – 8 июля 2007,Прага. Чешский композитор классической музыки.
 
SiringoДата: Понедельник, 06.06.2016, 00:10 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 124
Статус: Offline
СКУЧНО, ГРУСТНО, ПЕЧАЛЬНО! ТАК ЛИ ВАЖНО НАЗВАНИЕ?
ТАНГО — КРАСИВОЕ, ПРЕКРАСНОЕ И СОВСЕМ НЕ СКУЧНОЕ.


Хорошо, что мы не забываем авторов. Исполнитель остается на века, его голос записан, звучит, а об авторе не всегда даже имя остается на этикетках. Пан Георгий достойно это восполняет. Я первый раз услышала танго "Скучно" и не могла не полюбить его. Красивое танго, вечная тема любви и разлуки. Кто не пережил такое в жизни своей, тот не жил по настоящему.
Я не только слушала, и не раз, это танго, но и прочитала, как принимали танго в нашей стране, в советское время. Хочу поделиться своей находкой. Привёз танго "Скучно" в Ленинград польский хор Дана. Вот что написал в своих мемуарах об успехе танго на концертах в Ленинграде руководитель хора Владислав Даниловский ("Oj,dana,dana!...  cztery pokolenia:, Miami Beach 1996, Dana Publishing):


"Один из комиссаров, высокий интересный мужчина с чёрной бородой, свободно говорящий по-польски, так отозвался о танго:
- Это танго "Скучно" можете, господа, исполнять, но не будет оно иметь успех. У нас в Союзе мы не знаем таких настроений гнилого Запада. Мы - здоровое общество, мы строим новый мир... Страдать по поводу какой-то женщины... Это смешно!".
Не угадал, после нашего исполнения танго "Скучно" последовала буря аплодисментов. Мы выходили на сцену более десяти раз. Овации не ослабевали. Мы вынуждены были исполнять "Скучно " на бис... И так на каждом концерте танго "Скучно" пели по три или четыре раза...".
И вот еще такой факт. На пластинки в Москве танго было записано на польском языке:




В Латвии танго "Skumjas" записал на "Беллаккорде"  певец Artūrs Priednieks-Kavara в сопровождении оркестра Теодора Вейша. Прекрасное исполнение!



После этой записи прошли годы. Фирма  "Беллаккорд Электро" была национализирована и превратилась в прозаический  Рижский Завод Грампластинок. Во второй половине 50-х годов танго "Скучно" снова зазвучало с пластинок уже Рижского завода, но в том же исполнении. Это было переиздание со старых матриц, только название изменили. Было раньше танго "Skumjas" (Печаль), стало называться танго Ilgas (Грусть). Переводчики или цензоры поменяли, неизвестно, но название поменяли: Ilgas. Tango Priednieks-Kavara, Artūrs.

 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК (Поляки в артистической жизни Лиепая.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz