Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 12:39

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК (Поляки в артистической жизни Лиепая.)
АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК
GeorgoДата: Вторник, 31.05.2016, 23:44 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Статус: Offline

„Скучно -- Smutno" - Piotr Leshchenko, 1934

Об авторе танго "Скучно" из репертуара Петра Лещенко рассказывает Марек Глушко ─
выпускник  факультетов германской филологии  двух университетов  Марии Склодовской-Кюри (польск. Uniwersytet
Marii Curie-Skłodowskiej) в Люблине и Хайдельбергского имени Рупрехта-Карла
(нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg). Марек Глушко – первый секретарь
польского посольства в Риге до середины 2014 года,
в настоящее время служит в Департаменте Общественной и Культурной Дипломатии МИДа Польши.
Автор многочисленных статей на сайте посвящённом
истории поляков в прибалтийских странах.
Его увлечения ─ польское культурное наследие в прибалтийских странах,
польско-германские и польско-латвийские отношения.

Марек Глушко


Перевод с польского
Георгий Сухно

Polacy w życiu artystycznym Lipawy. Część III
Поляки в артистической жизни Лиепая. Часть III


Aleksander Około-Kułak
АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК



Aleksander Około-Kułak. Z rodzinnegoalbumu p. Brygidy Bečale.
Александр Около-Кулак, из семейного альбома г-жи Бригиды Бечале)


Одним из самых интересных артистов польского происхождения в довоенном городе Лиепая1 был Александр Около-Кулак. Это незаурядная личность, которой следует уделить внимание, ведь он, к сожалению, почти неизвестен в Польше. Парадокс, ведь произведения Около-Кулака  публиковались в 30-е годы в Польше, его танго "Скучно" было очень популярно в исполнении Мечислава  Фогга  и «Хора Дана», в то время, как сам автор удостоен только коротких упоминаний2 в польской музыковедческой литературе.
Александр Около-Кулак родился в Лиепае в 1906 году в семье Антона и Александры – ее девичья фамилия Беликевич. Родные места рода Около-Кулак - могилевская земля3 XVII века сегодняшней Беларуси.




Отец Александра прибыл в Лиепаю в 1901 году, он был инженером, строительным предпринимателем, мать занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей4. Семья Около-Кулака была зажиточной, родители могли позволить себе оплачивать частные уроки игры на фортепиано 12-летнего Александра и позже отправить его на учебу за границу. Александр учился в Париже, Копенгагене, а также в Льеже, где в 1933 году получил степень доктора экономических наук. Параллельно он продолжал свои музыкальные увлечения: писал
тексты и сочинял музыку под псевдонимом «Саша Влади».




В 1932 году варшавское  издательство"Bemol" опубликовало танго для голоса и фортепиано "Скучно" (Печальна жизнь моя), на слова и музыку Около-Кулака. Это был дебют и сразу же большой успех молодого композитора. В следующем году песня была издана в Латвии под названием "Skumjas" -"Печаль"), до конца 30-х годов  были выпущены в свет эти нотные сборники на 12 языках, которые принесли молодому автору из Лиепаи признание в Европе.


Хор Дана, запись от 03.07.1934. Первая запись „Скучно - Smutno"


В Польше песня вошла в репертуар известного мужского вокального ансамбля «Хор Дана»,  исполнялась также сольно  Мечиславом Фоггом . Песня была написана под влиянием личных переживаний автора, подавленного тяжелой (тогда казалось неизлечимой) болезнью  своей возлюбленной.


„Скучно - Smutno" - Хор Дана. Солист Мечислав Фогг Mieczysław Fogg, 1933. Из коллекции Александра Москаленко, Львов


В то время музыкальные увлечения  Александр совмещает с работой служащего в Окружной Кассе Больных.  Повышает своё музыкальное мастерство под наблюдением часто посещающего в 30-х годах Лиепаю профессора Бурката.  В 1936 г. в издательстве «Бемоль» в Варшаве выходит  романтическая оперетта  под названием "SOS" авторства супружеской пары Около-Кулаков:  Матильда Анна - автор либретто и текстов 17 песен, в то время, Александр написал музыку. Оперетта была выпущена одновременно на трех языках: немецком, латышском и польском. Авторы и само издательство надеялись, что произведением заинтересуется какой-нибудь  театр  в Польше или Германии.

В том же году "Бемоль" издаёт ещё одно танго "Тоска по Севилье", а также осеннее танго "Мой маленький друг" с текстами и музыкой Александра Около-Кулака. Оба произведения на немецком и латышском языках. Этот период творчества пополняется еще английским вальсом  на  9 голосов для фортепиано под названием "Печальный день" со словами на польском языке.

В 1940 году, в возрасте 34 лет, Александр отказывается от должности служащего, решив посвятить себя  музыкальной деятельности. Он поступает дирижером на службу  в Лиепайскую городскую оперу и драму5. Под  музыкальным руководством Александра  была поставлена,кроме других, оперетта "Голубая  маска" Фреда Раймонда и состоялась премьера балета "Корсар" Адольфа Адама.

 
ЛИЕПАЯ. ЛАТВИЯ. ЛИЕПАЙСКИЙ ТЕАТР



Католический хор в Лиепае. В среднем ряду А.Около-Кулак второй справа. Из альбома семьи Накас.


Летом 1944 года, незадолго до занятия Красной Армией Латвии, Александр с женой  и дочерью покинули Лиепаю, выехав на дирижерские  курсы профессора Клеменса Краусса6 в знаменитом "Моцартеум" в Зальцбурге. Так случилось,что он больше не  увидел свою родную Лиепаю. После войны  семья Около-Кулака  на несколько лет остановилась в Париже,  а в 1952 году эмигрировала в Соединённые Штаты.
Период художественного творчества Александра Около-Кулака после 1945 года выходит за рамки данной работы. Из его богатого наследия в этот период следует отметить, что он был также автором музыки к оперетте "Советский миллионер" Индржиха Фелда7для одного из театров на Бродвее и автором симфонической поэмы "Весна".



The Hofstra Quartet


Его струнные квартеты (№ 1и № 2) были в репертуаре известного  "Хофстра квартета" (The Hofstra Quartet) и в знаменитом Карнеги-холл (Carnegie Hall)  дважды были проведены концерты, посвященные творчеству Около-Кулака, с самим  композитором в качестве пианиста в главной роли. Александр-Кулак пользовался большим уважением и признанием в среде латвийской эмиграции.
Он умер в Нью-Йорке в марте 1989 года, так и не дождавшись независимости Латвии.



Александр Около-Кулак. США


ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Лиепая — город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря. Крупнейший город исторической области Курземе, третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса, важный незамерзающий порт. Лиепая известна в Латвии как «город, где рождается ветер», возможно, из-за постоянного морского бриза.

2 Библиотека польской песенки. Томаш Лерский: Около-КулакВладислав (Około-Kułak, Władysław). Латвийский композитор польского происхождения, жил и творил в Либаве (Лиепая). Песни, которые он написал, были изданы Иоахимом Альтшулером в Риге. Писал он также русские и польские песни. Наибольший успех получила его песня Skuczno (Грустно), прославленная
Хором  Дана во время турне в Советском Союзе, потом популярное также в Польше. Георгий Сухно: необходимо уточнение к этой ссылке, данной Мареком Глушко в примечании. В Библиотеке польской песенки ошибочно дано имя Владислав. Отсюда, ошибка во многих публикациях в Сети.

3 Могилев. XVII век. Крупнейшийгородской центр белорусско-литовского государства.

4 У Александра была ещё на 3 года старшая его  сестра Ядвига, которая в 30-е годы поселиласьв Польше. Её мужем был проф. Здислав Вилюш ( Zdzisław Wilusz.)

5 Лиепайская городская опера и драма — Лиепайский театр (латыш. Liepājas teātris), старейшийпрофессиональный латвийский драматический театр, основанный в 1907 году в Лиепае. До 1998 года носил названия: Лиепайский латышский театр (1907—1919), Лиепайский новый театр (1919—1934), Лиепайская городская драма и опера (1934—1940), Лиепайский городской театр (1941—1942), Лиепайская городская опера и драма (1942—1944), Государственныйлиепайский музыкально-драматический театр (1945—1950 и 1957—1962), Государственный лиепайский драматический театр (1950—1957), Государственный лиепайский театр (1962—1998). Находится на ул. Театра, 4.
6 Клеменс Краусс (нем. ClemensKrauss; 1893—1954) — австрийский дирижёр и оперный импресарио. Один из наиболее выдающихся исполнителей музыки Рихарда Штрауса. Внебрачный сын Клементины Краусс, 15-летней танцовщицы Императорской оперы.
7Индржих Фелд (Jindřich Feld) (19 февраля 1925, Прага – 8 июля 2007,Прага. Чешский композитор классической музыки.
 
SiringoДата: Понедельник, 06.06.2016, 00:10 | Сообщение # 2
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Offline
СКУЧНО, ГРУСТНО, ПЕЧАЛЬНО! ТАК ЛИ ВАЖНО НАЗВАНИЕ?
ТАНГО — КРАСИВОЕ, ПРЕКРАСНОЕ И СОВСЕМ НЕ СКУЧНОЕ.


Хорошо, что мы не забываем авторов. Исполнитель остается на века, его голос записан, звучит, а об авторе не всегда даже имя остается на этикетках. Пан Георгий достойно это восполняет. Я первый раз услышала танго "Скучно" и не могла не полюбить его. Красивое танго, вечная тема любви и разлуки. Кто не пережил такое в жизни своей, тот не жил по настоящему.
Я не только слушала, и не раз, это танго, но и прочитала, как принимали танго в нашей стране, в советское время. Хочу поделиться своей находкой. Привёз танго "Скучно" в Ленинград польский хор Дана. Вот что написал в своих мемуарах об успехе танго на концертах в Ленинграде руководитель хора Владислав Даниловский ("Oj,dana,dana!...  cztery pokolenia:, Miami Beach 1996, Dana Publishing):


"Один из комиссаров, высокий интересный мужчина с чёрной бородой, свободно говорящий по-польски, так отозвался о танго:
- Это танго "Скучно" можете, господа, исполнять, но не будет оно иметь успех. У нас в Союзе мы не знаем таких настроений гнилого Запада. Мы - здоровое общество, мы строим новый мир... Страдать по поводу какой-то женщины... Это смешно!".
Не угадал, после нашего исполнения танго "Скучно" последовала буря аплодисментов. Мы выходили на сцену более десяти раз. Овации не ослабевали. Мы вынуждены были исполнять "Скучно " на бис... И так на каждом концерте танго "Скучно" пели по три или четыре раза...".
И вот еще такой факт. На пластинки в Москве танго было записано на польском языке:




В Латвии танго "Skumjas" записал на "Беллаккорде"  певец Artūrs Priednieks-Kavara в сопровождении оркестра Теодора Вейша. Прекрасное исполнение!



После этой записи прошли годы. Фирма  "Беллаккорд Электро" была национализирована и превратилась в прозаический  Рижский Завод Грампластинок. Во второй половине 50-х годов танго "Скучно" снова зазвучало с пластинок уже Рижского завода, но в том же исполнении. Это было переиздание со старых матриц, только название изменили. Было раньше танго "Skumjas" (Печаль), стало называться танго Ilgas (Грусть). Переводчики или цензоры поменяли, неизвестно, но название поменяли: Ilgas. Tango Priednieks-Kavara, Artūrs.

 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Авторы песен Петра Лещенко » АЛЕКСАНДР ОКОЛО-КУЛАК (Поляки в артистической жизни Лиепая.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz