Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2017, 00:36

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Их судьбы объединили съемки фильма "Петр Лещенко. Всё, что было" » "Комсомолка" о "Чубчике" - более полувека спустя (Снимаются сцены допроса Петра Лещенко. Москва)
"Комсомолка" о "Чубчике" - более полувека спустя
GeorgoДата: Среда, 07.11.2012, 17:29 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 338
Статус: Offline
http://www.kp.ru

7 Ноября 2012 год

Телевизор

Егор АРЕФЬЕВ



Константин Хабенский споет "Чубчик"

На Константина Хабенского страшно смотреть. Лицо разбито, весь в крови... Над ним нависает человек в бейсболке и командует:
- Меньше моргай!
- Слошшно, - шипит актер. Его правого глаза почти не видно, веко слиплось. - Когда в одну точку смотрю, глаз сам дергается.
Хабенского пытают в застенках. Тиран в бейсболке - режиссер Владимир Котт. Место действия - Чернышевские казармы в Москве. А Хабенский - в роли легендарного певца Петра Лещенко, про которого и снимают сериал.
Грим «избитого» обновляют каждый 20 минут. А трагическую сцену допроса снимают долго.
- Извините, Петр Константинович, мой коллега перестарался. Теперь с вами буду работать я, - чекист ведет себя подчеркнуто вежливо. - Понимаю, в клетке вам не нравится. Вы - птица вольная, соловей.
- Я не соловей, - Лещенко - Хабенский улыбается даже с перекошенным гематомами лицом. - Я артист.

Заброшенные подвалы казарм прекрасно подходят для съемки пыток. Стол для допросов - зеленый, как и положено, с лампой и графином.



Иван Стебунов сыграл Петра Лещенко в молодости.
Фото: компания «Централ Партнершип».


Режиссер бродит с переносным монитором.
- Очень удобно, - поясняет Котт. - Можно оперативно реагировать на неточности в кадре. Я сразу подсказываю, что и как поменять, куда и как лучше посмотреть, как должна двигаться камера. Кстати, Константин блестяще отзывается на любые замечания. Наш съемочный процесс давно превратился в сотворчество.
Кандидатуру Хабенского на главную роль утвердили без кастинга. И это, как оказалось, не случайно.
— Лет пятнадцать назад Александр Малинин озвучил планы Эльдара Рязанова о возможных съемках художественного фильма о Петре Лещенко, — вспоминает Ольга Петухова, близкий друг Лещенко Веры, второй жены певца. — Вера Георгиевна никого не могла даже представить в роли любимого: «Даже близко нет человека похожего на Петеньку».
Как-то она позвонила мне: «Включи телевизор. Показывают Хабенского. Он мог бы сыграть Петра Константиновича. Да в нем есть деликатность, сдержанность и сила характера чувствуется. Вот таким был мой Петенька".

- Я долго смотрел на фотографии Петра Лещенко, - говорит режиссер, - и фантазировал, кто из актеров на него похож. И всегда вспоминал о Константине Хабенском: тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, нервозность.
Певца в детстве и молодости сыграет Иван Стебунов. Он, кстати, в свою очередь, очень похож на Хабенского (см. фото).
Съемки проходят в Москве, а также в Одессе и Львове - там киношники традиционно снимают Европу. Сценарий к фильму - одна из последних работ Эдуарда Володарского. И сценарий получился насыщенный - там и об отношениях Лещенко с цыганами, и истории его любви, две войны, пик карьеры, травля....
Снимает фильм кинокомпания «Централ Партнершип», а покажут его в следующем году.



Хабенский - в зрелые годы. Актеры удивительно похожи друг на друга.
Фото: компания «Централ Партнершип».


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Петр Лещенко (1898 - 1954)

Исполнитель романсов, русских и цыганских песен. Пел на русском, румынском, французском и украинском языках.
Участвовал в Первой мировой, был ранен. Из госпиталя выписался румынским подданным, так как Бессарабия была объявлена румынской территорией. Там работал токарем, пел в церкви, выступал в Кишиневской опере.
В 20-е годы с первой женой - латышской танцовщицей Зинаидой Закис - гастролировал по Европе и Ближнему Востоку. В 1931 году у них родился сын Игорь. Записал десятки пластинок, издававшихся в Германии, Румынии, Латвии. Наиболее известные песни: «Чубчик», «Капитан», «У самовара я и моя Маша», «Черные глаза».
В 1944 году женился на Вере Белоусовой. Во время войны выступал на фронте. В 1951 году арестован органами госбезопасности Румынии за измену родине. Умер в тюремной больнице в 1954 году.



Номер «Комсомольской правды» от 5.12.1941.

ИЗ ИСТОРИИ
Продавал ли Чубчик Родину?

Петр Лещенко и «Комсомолка»

5 декабря 1941 в «Комсомольской правде» вышла статья Овидия Савича «Чубчик у немецкого микрофона», где Петр Лещенко был представлен, как оборванный белогвардеец и фашистский подпевала. После этого супруга певца Вера Георгиевна обратилась в газету за разъяснениями, но ей коротко пояснили, что статья была написана по «указанию сверху». Так возникла версия, что Савич — псевдоним. Но такой автор действительно был корреспондентом «Комсомолки», причем имел безупречную репутацию и пасквилями не славился. Как же появился тот текст? Чтобы поставить точку в этом темном деле, мы нашли друга и биографа Веры Георгиевны Лещенко — Ольгу Петухову. Она же — консультант телефильма.

- Я пыталась найти оригинал текста в архиве «Комсомолки», но мне сказали, что он сгорел. (крупный пожар в редакции «КП» на улице Правды случился в 2006 году — Ред.). Думаю, что материал был «заказной», ведь Савич не отличался подобными текстами. В той статье много фактических ошибок — ресторан Лещенко был не в Венгрии, а в Румынии. Тем более, он не пел на немецком да и фашистов не признавал. Вообще, информации о нем было мало, поэтому любой материал воспринимался, как правда. Что больнее всего ударило и по нему, и по Верочке. После публикации Петр Константинович признался супруге, что ему больно читать о себе такое, но он верит, что сможет доказать обратное.


Мы не знаем подоплеки этой истории. Но время было суровое, и спустя 70 лет трудно оценивать действия наших предшественников. И газеты, даже «Комсомолка», довольно часто «рубили топором». Впрочем, возможно, тогда по-другому было нельзя...
 
Olga777Дата: Среда, 07.11.2012, 20:10 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 736
Статус: Offline
Ура!!!
Сколько поколений сменилось и вот только Егор Арефьев признал, пусть мягко,
с легким реверансом, но ведь признал, что и в "Комсомолке" бывали пасквили.
Спасибо, Егор!
Признавая ошибки, не свои - "Комсомолки" времен Савича,
вашего пра-пра-прадеда по газете,
вы сами так не поступите, даже, если заказ будет.
По крайней мере, в это хочется верить.
Удачи!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Их судьбы объединили съемки фильма "Петр Лещенко. Всё, что было" » "Комсомолка" о "Чубчике" - более полувека спустя (Снимаются сцены допроса Петра Лещенко. Москва)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz