Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Их судьбы объединили съемки фильма "Петр Лещенко. Всё, что было" » "Комсомолка" о "Чубчике" - более полувека спустя (Снимаются сцены допроса Петра Лещенко. Москва)
"Комсомолка" о "Чубчике" - более полувека спустя
GeorgoДата: Среда, 07.11.2012, 17:29 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline
http://www.kp.ru

7 Ноября 2012 год

Телевизор

Егор АРЕФЬЕВ



Константин Хабенский споет "Чубчик"

На Константина Хабенского страшно смотреть. Лицо разбито, весь в крови... Над ним нависает человек в бейсболке и командует:
- Меньше моргай!
- Слошшно, - шипит актер. Его правого глаза почти не видно, веко слиплось. - Когда в одну точку смотрю, глаз сам дергается.
Хабенского пытают в застенках. Тиран в бейсболке - режиссер Владимир Котт. Место действия - Чернышевские казармы в Москве. А Хабенский - в роли легендарного певца Петра Лещенко, про которого и снимают сериал.
Грим «избитого» обновляют каждый 20 минут. А трагическую сцену допроса снимают долго.
- Извините, Петр Константинович, мой коллега перестарался. Теперь с вами буду работать я, - чекист ведет себя подчеркнуто вежливо. - Понимаю, в клетке вам не нравится. Вы - птица вольная, соловей.
- Я не соловей, - Лещенко - Хабенский улыбается даже с перекошенным гематомами лицом. - Я артист.

Заброшенные подвалы казарм прекрасно подходят для съемки пыток. Стол для допросов - зеленый, как и положено, с лампой и графином.



Иван Стебунов сыграл Петра Лещенко в молодости.
Фото: компания «Централ Партнершип».


Режиссер бродит с переносным монитором.
- Очень удобно, - поясняет Котт. - Можно оперативно реагировать на неточности в кадре. Я сразу подсказываю, что и как поменять, куда и как лучше посмотреть, как должна двигаться камера. Кстати, Константин блестяще отзывается на любые замечания. Наш съемочный процесс давно превратился в сотворчество.
Кандидатуру Хабенского на главную роль утвердили без кастинга. И это, как оказалось, не случайно.
— Лет пятнадцать назад Александр Малинин озвучил планы Эльдара Рязанова о возможных съемках художественного фильма о Петре Лещенко, — вспоминает Ольга Петухова, близкий друг Лещенко Веры, второй жены певца. — Вера Георгиевна никого не могла даже представить в роли любимого: «Даже близко нет человека похожего на Петеньку».
Как-то она позвонила мне: «Включи телевизор. Показывают Хабенского. Он мог бы сыграть Петра Константиновича. Да в нем есть деликатность, сдержанность и сила характера чувствуется. Вот таким был мой Петенька".

- Я долго смотрел на фотографии Петра Лещенко, - говорит режиссер, - и фантазировал, кто из актеров на него похож. И всегда вспоминал о Константине Хабенском: тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, нервозность.
Певца в детстве и молодости сыграет Иван Стебунов. Он, кстати, в свою очередь, очень похож на Хабенского (см. фото).
Съемки проходят в Москве, а также в Одессе и Львове - там киношники традиционно снимают Европу. Сценарий к фильму - одна из последних работ Эдуарда Володарского. И сценарий получился насыщенный - там и об отношениях Лещенко с цыганами, и истории его любви, две войны, пик карьеры, травля....
Снимает фильм кинокомпания «Централ Партнершип», а покажут его в следующем году.



Хабенский - в зрелые годы. Актеры удивительно похожи друг на друга.
Фото: компания «Централ Партнершип».


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Петр Лещенко (1898 - 1954)

Исполнитель романсов, русских и цыганских песен. Пел на русском, румынском, французском и украинском языках.
Участвовал в Первой мировой, был ранен. Из госпиталя выписался румынским подданным, так как Бессарабия была объявлена румынской территорией. Там работал токарем, пел в церкви, выступал в Кишиневской опере.
В 20-е годы с первой женой - латышской танцовщицей Зинаидой Закис - гастролировал по Европе и Ближнему Востоку. В 1931 году у них родился сын Игорь. Записал десятки пластинок, издававшихся в Германии, Румынии, Латвии. Наиболее известные песни: «Чубчик», «Капитан», «У самовара я и моя Маша», «Черные глаза».
В 1944 году женился на Вере Белоусовой. Во время войны выступал на фронте. В 1951 году арестован органами госбезопасности Румынии за измену родине. Умер в тюремной больнице в 1954 году.



Номер «Комсомольской правды» от 5.12.1941.

ИЗ ИСТОРИИ
Продавал ли Чубчик Родину?

Петр Лещенко и «Комсомолка»

5 декабря 1941 в «Комсомольской правде» вышла статья Овидия Савича «Чубчик у немецкого микрофона», где Петр Лещенко был представлен, как оборванный белогвардеец и фашистский подпевала. После этого супруга певца Вера Георгиевна обратилась в газету за разъяснениями, но ей коротко пояснили, что статья была написана по «указанию сверху». Так возникла версия, что Савич — псевдоним. Но такой автор действительно был корреспондентом «Комсомолки», причем имел безупречную репутацию и пасквилями не славился. Как же появился тот текст? Чтобы поставить точку в этом темном деле, мы нашли друга и биографа Веры Георгиевны Лещенко — Ольгу Петухову. Она же — консультант телефильма.

- Я пыталась найти оригинал текста в архиве «Комсомолки», но мне сказали, что он сгорел. (крупный пожар в редакции «КП» на улице Правды случился в 2006 году — Ред.). Думаю, что материал был «заказной», ведь Савич не отличался подобными текстами. В той статье много фактических ошибок — ресторан Лещенко был не в Венгрии, а в Румынии. Тем более, он не пел на немецком да и фашистов не признавал. Вообще, информации о нем было мало, поэтому любой материал воспринимался, как правда. Что больнее всего ударило и по нему, и по Верочке. После публикации Петр Константинович признался супруге, что ему больно читать о себе такое, но он верит, что сможет доказать обратное.


Мы не знаем подоплеки этой истории. Но время было суровое, и спустя 70 лет трудно оценивать действия наших предшественников. И газеты, даже «Комсомолка», довольно часто «рубили топором». Впрочем, возможно, тогда по-другому было нельзя...
 
Olga777Дата: Среда, 07.11.2012, 20:10 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Ура!!!
Сколько поколений сменилось и вот только Егор Арефьев признал, пусть мягко,
с легким реверансом, но ведь признал, что и в "Комсомолке" бывали пасквили.
Спасибо, Егор!
Признавая ошибки, не свои - "Комсомолки" времен Савича,
вашего пра-пра-прадеда по газете,
вы сами так не поступите, даже, если заказ будет.
По крайней мере, в это хочется верить.
Удачи!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Их судьбы объединили съемки фильма "Петр Лещенко. Всё, что было" » "Комсомолка" о "Чубчике" - более полувека спустя (Снимаются сцены допроса Петра Лещенко. Москва)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz