Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 15:18

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Olga777 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » ИСТОРИЯ ЦЫГАН. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД » О, Ромалэ! Откуда Вы Пришли? Часть 1 (История и музыка цыганского народа.)
О, Ромалэ! Откуда Вы Пришли? Часть 1
МайяДата: Вторник, 27.03.2012, 02:28 | Сообщение # 1
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 157
Статус: Offline
ЦЫГАНЕ

МУЗЫКА И НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сегодня я предлагаю вам краткий тур, где, по дороге, вы услышите прекрасную цыганскую музыку, но не только в клипах или с текстами песен, а так же, ознакомитесь с краткими очерками о моих встречах с цыганами и, где доступно, фрагментами из биографий талантливейших представителей этого народа - удивительными, незаурядными, уникальными музыкантами, певцами, композиторами, актёрами, режиссёрами, танцорами и , по ходу, упомяну несколько дат, событий и фактов из тысячелетней истории цыган...



В этом клипе отсняты цыгане из Венгерской деревни Пасзаб (Paszab) со своим оркестром. Сегодня они там живут и оттуда выезжают с концертами по Европе.
Mы заслушиваемся цыганскими песнями и поём их. Цыганские песни исполнялись и исполняются на многочисленных языках мира и никогда не выходят из моды! Они наполняют наши души желанием жить! В них, не заглушая друг друга, звучат: радость, тоска, юмор, любовь и даже какие-то первобытные человеческие эмоции, что в музыке многих других этнических груп, давно исчезли, отшлифованные эволюцией в культуре человечества. Пусть музыка цыган и украшена какими-то национальными признаками страны, где они родились, но она остаётся ни с чем не сравнимой - ЦЫГАНСКОЙ МУЗЫКОЙ!

Примерно тысячу лет назад, они мигрировали из Индии и рассеялись по Европе. Цыганский язык произошёл от санкрита - древнего индийского языка религиозной, философской, художественной и научной литературы. Они зовут себя Рома или, как я помню, русские цыгане – Ромалэ или Романи. В бесчисленных поездках по стране, мне не раз приходилось встречать их во многих городах союза. Удивительный народ! В Одессе, я помню, они продавали цветы где-то поблизости oт вокзала. Две цыганки стояли рядом и, желая заполучить покупателя, наперебой поругивали друг друга. Одна даже заявила мне что цветы у конкурентки, дословно: «воняют пOтом»...
В Москве, в концертной программе ресторана «Арбат», принимал участие цыганский певец, в венах которого, как говорили, текла кровь цыганских баронов. К сожалению, не запомнила его имени и фамилии. Он обладал великолепным голосом и прекрасно танцевал. Так вот, однажды на его рубашке (видела я такое в первый и в последний раз в своей жизни) был повязан роскошный галстук из меха норки!
Но в сравнении с золотым галстуком, что украшает рубашку мужчины-цыгана на этой фотографии, норковый галстук знакомого артиста из моего далёкого прошлого, уже не производит впечатления!






Послушайте и посмотрите цыганского певца из Голландии.

Джанго Вагнер- Django Vagner

в сопровождении трио Розенбергов



The Rosenberg trio - три двоюродных брата: Nonnie, Nous'che and Stochelo Rosenberg. О трио Розенбергов нужно написать отдельную историю, так как просто невозможно рассказать обо всех этих замечательных музкантах в одной статье.



В Италии, в одном из парков Ладисполи ( городок на Тирренском море, где провели три месяца перед отъездом в США) мы видели целый табор. Они оставались там несколько недель и глядя на них, казалось, что очутились мы на съёмках фильма о цыганах – лошади, кибитки, шатры, женщины в ярких юбках и платках, хлопочущие у костров.

Послушайте, как же сладко поёт этот мальчик – цыган из Словакии




В Питере живёт мальчик , тоже обладающий ангельским голосом. Зовут его Давид Череповецкий. Правда, не знаю к какому году относится клип, в котором он изумительно, а капелла (без аккомпанемента), исполняет эту же цыганскую песню, но паренёк из Словакии поёт её так, как только цыган может петь!



В Америке мы встретили цыган из...Оренбурга! Каким образом они оказались в США – до сих пор не знаю. Жили они в квартирах, а не в шатрах... Естественно, говорили на русском, как мы с вами и в русских ресторанах Бруклина устраивали великолепные пиры и...потасовки. Опишу, вкратце, схему или расписание гулянки. Итак, с большой помпой они входили в зал – мужчины в костюмах -тройках с гроздьями золота на руках и шеях, а женщины в изумительных вечерних платьях, тоже с тонной ювелирных украшений. Хочу заметить, что ни одну из них я никогда не видела в открытом платье, скажем, с глубоким вырезом или оголёнными плечами, с открытой спиной или просто в коротком. Итак, они усаживались за шикарно накрытые столы. Ставили для них эти столы особым манером, то есть двойным рядом и потому они были широченными. По середине, у стыка столов, выставлялась батарея бутылок с разнообразными спиртными напитками. Они всё не выпивали и в конце вечера, нераскупоренные бутылки возвращались ресторану, но это не мешало им пить долго и много. И вот подходило время выяснять отношения... Ну что сказать? Затевалась грандиозная драка, в которой принимали участие и женщины! В ход шли тарелки, бутылки, графины, и, конечно, стулья, но ножей (кроме тупых столовых) и огнестрельного оружия не было. Наши американские охранники- полицейские в гражданском, в начале пытались вмешиваться, но после наших уговоров, в последующие разы, уже всегда, вместе с музыкантами, забирались на несколько ступенек вверх по лестнице, что вела к балкону и с огромным удовольствием созерцали спектакль! Как только появлялась первая кровь, драка прекращалась и все, включая мужчин, начинали плакать и обнимать друг друга! Женщины уходили к
запаркованным автомобилям, где у них была приготовлена смена вечернего туалета. На всех гулянках, все женщины, без исключения, обязательно один раз переодевались. Такова традиция.
Гуляли многочисленными семьями, включая детей всех возрастов. Они щедро платили оркестру и для своей мамы, почитаемой всеми гостями, пожилой цыганки, часто заказывали мне песню «Оренбургский пуховый платок»!
Однажды, симпатичненький мальчик лет 8-ми, во время перерыва у оркестра, умудрился удалить тенор- саксофон со сцены и дойти с ним до самого выхода, где был остановлен теми же озадаченными американскими охранниками.

Один из этих полицейских рассказал мне странную историю о парне -цыгане, кoторого «накрыли» при мелкой краже. Когда его привезли в полицейский участок и взяли бумажник для установления личности, то наряду с документами, в кошельке обнаружили гвоздик из чистого золота. Полицейский поинтересовался, мол, что это за гвоздик? Парень рассказал, что этот гвоздик был одним из тех, что использовали при распятии Христа ...



Во Вторую Мировую Войну цыгане жестоко пострадали! Цыганский холокост - PORRAJMOS – (пауриемаус), что на цыганском языке дословно означает «пожирание». Они это слово редко произносят вслух... От трёхсот до пятисот тысяч цыган было уничтоженно нацистами, особенно в Аушвице. В Германии, я своими глазами видела бесчисленные ряды фотографий женщин - цыганок на стенах в Равенсбруке (Ravensbruk) - концентрационном лагере для женщин и детей.
Песню «В АУШВИЦЕ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ДОМ», написаную Руженой Даниэловой (Ruzena Danielova) я услышала впервые...


Этот клип - фрагмент из кинофильма «LATCHO DROM». О фильме и о его режиссёре расскажу ниже.



In Auschwitz there is a Great House

by Ruzena Danielov

Ausvicate hi kher bro
Odoj besel mro pirano
Besel, besel gondolinel
Te pre mande pobisterel

O tu kalo cirikloro
Lidza mange mro lilro
Lidza, lidza mra romake
Hoj som phandlo Ausvicate

Ausvicate bokha bare
Te so te chal amen nane
Ani oda koter maro
O blokris bibacht
l



В АУШВИЦЕ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ДОМ

В Аушвице есть большой дом.
В нём мой муж в неволе.
Он сидит и плачет в горе
И думает обо мне.

О, ты чёрная птица!
Донеси моё письмо!
Донеси моей жене,
Потому, что я заточён в Аушвиц.

В Аушвице царит голод.
Нам нечего есть,
Ни кусочка хлеба
И надсмотрщик жесток.





Но сегодня я хочу говорить не о смерти, а о жизни, о стремлении человека к свободе и счастью, о любви к прекрасному во всех его проявлениях , что остаётся с нами до последнего вздоха и, конечно, о цыганской музыке!

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько клипов - фрагментов из фильма «ЛАЧО ДРОМ» (Latcho Drom), что означает: «Хорошей дороги» или «Счастливого пути»), режиссёра ТОНИ ГАТЛИФА (Toni Gatlif) о котором, как обещала, расскажу ниже. В ансамбле играют Дорадо и Чаволо Шмидт



Dorado и Tchavolo Schmidt, двоюродные братья. Они тоже заслуживают отдельной статьи!

Эта мелодия, как говорят, сразу запала мне в душу! Настоящий русско – цыганский романс!

А Вот гармоническая последовательность в следующей мелодии, да и сама мелодия, подходят к сотням русских песен любых жанров и конечно, Русского Шансона.




Это я для вас, дорогие аналитики, пытающиеся «разложить Шансон по полочкам». А если бы мы не знали, что музыканты и гости – цыгане, то картинка застолья являет собой славный сабантуйчик, но не только цыганский , а и всех нас, родившихся и выросших в России. В этих клипах для нас играют испанские цыгане.

Ну и как же без родной:
«Очи чёрные»!





И тут я хочу упомянуть гениального французского гитаристa



ДЖАНГО РЕЙНХАРДТ - Jean Babtiste Reinhardt

Он родился в Бельгии, в таборе кочующих цыган. Именно Джанго был одним из основателей уникального стиля Jazz – Manush ( Джаз - Мануш) - цыганского джаза! Но о Джанго Рейнхардте расскажу в отдельной статье, а пока послушайте его известный МИНОРНЫЙ СВИНГ (Minor Swing) , звучавший в фильме «ШОКОЛАД», режиссёра Лассе Халлстрoм (Lasse Hallstrom).



Исполнители - ансамбль «LATCHES» : Йоргуи Лоэффлер (YorguiLoeffler), Джино Роман ( Gino Roman), Стиви Лафонт (Steeve Laffont) и Крис Кампион (Chris Campion) играют Минорный Свинг в 2008г на фестивале, посвящённому Джанго Реинхардту, в Samois – sur – Seine, in France( в Самоисе, на берегу Сены во Франции)

В антракте, послушайте и посмотрите оркестр Бобана Марковича (Boban Marcovic) - сербские цыгане. Они играют еврейскую музыку. Где? В Германии!



Продолжение следует
 
Olga777Дата: Вторник, 27.03.2012, 21:55 | Сообщение # 2
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 718
Статус: Offline
Море удовольствия! Наслушалась, правда на пляски сил не хватило.
Я в музыке люблю сентиментальность, минор, исповедальность. Мажор - не мое, но цыганский размах...
Помню меня поразило одно обстоятельство. Была в командировке под Астраханью, там цыганская проблема не давала покоя властям.
Но в СССР ко всему подходили сообразуясь директивам. Вот и там решили заняться перевоспитанием свободолюбивого народа. Дали всем жилье, работу.
Все закончилось плачевно... для властей. Цыгане приняли дар. Квартиры сдавали, мелким начальникам по месту работы платили, чтобы им отработки отмечали.
Но даже это делали не каждый за себя, а один дежурный назначался, он и отвечал за "трудовую дисциплину". А табор жил по своим законам.
Во дворах домов, где им дали квартиры, стояли шатры, там жили. А в остальном, как положено, побирались, гадали, обманывали, воровали,
но по вечерам такие музыкальные спектакли устраивали... Жители соседних домов признавались, что побаиваются такого соседства, но не представляют,
как без вечерних концертов жить будут.


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » ИСТОРИЯ ЦЫГАН. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД » О, Ромалэ! Откуда Вы Пришли? Часть 1 (История и музыка цыганского народа.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz