Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 07:57

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » У ИСТОКОВ ФОНОГРАФИИ » МУЗЕЙ ФАБРИКИ ГРАММОФОННЫХЪ ПЛАСТИНОКЪ. Ст. Апрълевка (Из истории российской фонографии. Часть 1 - ИМПЕРИЯ)
МУЗЕЙ ФАБРИКИ ГРАММОФОННЫХЪ ПЛАСТИНОКЪ. Ст. Апрълевка
GeorgoДата: Воскресенье, 12.05.2013, 19:57 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 344
Статус: Offline
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФОНОГРАФИИ

ТАК СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО НОВУЮ РУБРИКУ
МЫ НАЧИНАЕМ С РОССИЙСКОЙ ФОНОГРАФИИ.
В Живом Журнале - LiveJournal, один из его участников
представил очень интересный фоторепортаж из музея
Апрелевского завода грампластинок.
Побывав в музее, он подарил себе, по его собственному признанию,
"маленький ретроградский праздник", и нам - тоже праздник без приставки маленький.
Музей в фотографиях автором представлен блестяще.
GS (Георгий Сухно)


Пишет Перископ из глубин Тихого океана
2012-01-13

periskop

Апрелевский музей завода грампластинок.
Часть 1 - Империя



Вывеска конторы Апрелевского завода (1910 г.)


Несколько дней назад я анонсировал Апрелевский музей завода грампластинок, где побывал в новогодние каникулы, устроив маленький ретроградский праздник - а теперь пришла пора рассказать о нём поподробней. Поскольку музей оказался очень фактурным, то показ я поделю на 3 части, стараясь придерживаться хронологии исторических эпох.
Первая часть - эпоха Империи, самодержавие, граммофоны, щегольские усики и купидоны - короче, классика: "Балы, красавицы, лакеи, юнкера". Вторая - тяжёлая поступь Чека, от которой по всем углам разбегается контра, железный Феликс с револьвером, товарищ Сталин с Рио-Ритой и всякие патефоны. Третья часть - постпатефонная эпоха волюнтаризма и застоя: монументальные прибалтийские радиолы, телевизоры с линзами, крышесносные магнитофонно-пластиночные гибриды и прочие Хили-Кобзоны с Пугачёвыми-Кристалинскими. Там ещё есть Perestroika c ужасно-кислотными фотками девиц в обтягивающих лосинах химических цветов, символы деградации последних лет Союза - это тоже интересно, но (возможно) это хозяйство я попробую засунуть в часть 3. Или пойдёт на десерт, частью 4. В общем, по ходу пьесы посмотрим.

А сегодня у нас в меню - граммофоны, музыкальные шкатулки и прочие самодержавные штучки начала XX века. Встречайте!



↑Интерьер музея, чтобы вы представляли себе общую диспозицию. Две соседних анфилады, на каждую из которых нанизано 2 вытянутых комнаты. Первая - дореволюционное, вторая - советское. Так что осматривать вполне удобно. Музей частный, поскольку завод окончательно рухнул в пропасть в самое критическое время зверского ельцинизма (1997 г.), когда никому было ни до чего. Многие ценности (которые воспринимаются нами сейчас как ценности) тогда просто пропали и были разломаны, либо ушли за бесценок зарубежным коллекционерам. Теперь всё собирается по кусочкам - что удается найти и спасти. Спасибо создателю музея за этот очень непростой труд (о нём будет речь во 2-й части).


↑Начнём вот с этой любопытной штучки, которая, конечно, явно старше завода (он основан в 1910-м).


↑В ней стоит такая пластина с дырочками: заводишь - играет. Мелодично, похоже на ксилофон, что у меня был в детстве. Нам музейное хозяйство показывал смотритель по имени Алексей Николаевич, чрезвычайно доброжелательный сухощавый дедок, так что эту музыкальную шкатулку он тоже завёл - она рабочая. Приятно играет. Да и сама коробка выполнена чрезвычайно тщательно - наверное, очень дорого стоил такой аппарат лет 120 назад...


↑На пластине сохранилась и фирменная метка производителя, правда, полустёртая. Менялась ли такая пластина? Наверное, но я точно не уверен.Повторюсь, всё в ней выполнено очень тщательно и по-настоящему стильно. Вызывает настоящее уважение к Мастерам. Вот мелодия, которую играет эта шкатулка:




↑Основатель завода, предприимчивый немец по имени Готлиб-Генрих-Карл Молль, в России взявший себе для удобства имя-отчество Богдан Васильевич.


↑...о чем и сообщает нам табличка на здании.


↑ Рекламная вывеска с извещением о начале отправок продукции завода. Место локализации, конечно, выбрано грамотно: станция на Московско-Киевском направлении, рядом с железной дорогой (периметр завода и контора - 50 метров от главной линии, есть свой подъездной путь)


↑ Одна из сохранившихся граммофонных пластинок, между 1911 и 1914 гг. Фото: автор zhembura


↑А это - настоящая шкатулка "итальянского" стиля: создатель и владелец музея нашёл её на блошином рынке и отреставрировал.


↑ Ну что же - теперь граммофоны! Первый из них стоит в очень колоритном ретро окружении.


↑Ручная работа по дереву, всё очень тщательно пригнано: очень дорогое тогда было удовольствие. Если не ошибаюсь, граммофон тогда стоил в несколько раз дороже хорошей лошади.


↑Этот экземпляр - несколько более поздний, но стоит в граммофонном окружении, поэтому показываю его тут. Для более чёткого звучания открываются створки и оттуда звучит музыка.


↑Ещё один колоритнейший граммофон с яркими "женскими" расцветками. Но выполнен в металле. Он тяжелей и меньше деревянного.


↑Пластинка 1911-1914 гг.


↑Слушаем граммофонную музыку. И её нам ставил неутомимый Алексей Николаевич.

↓Вот видео, если не видели ранее, граммофон звучит на третьей минуте:



↑Играет вот этот аппарат.


↑Был сильно удивлён, когда узнал от смотрителя, что сейчас реплики граммофонов выпускают китайцы - есть и такие любители! Граммофон, конечно, имеет пластиковатый вид, но сам факт! Вот бы не подумал, что делают и сейчас...


↑В общем, не удержался и снял также и современную китайщину


↑Транспортабельный вариант light, с открываемыми для звука створками


↑Сразу-послереволюционная пластинка (примерно середина 1920-х). Фото: автор zhembura


↑Ретро-интерьер.


↑Ещё один дорогой и парадный экземпляр. И короб, видимо, красного дерева (?).


↑ У него интересная фирменная эмблема производителя: собака, заворожённо слушающая звук из трубы. Кстати, такую эмблему я встречаю уже не первый раз.Любопытна история появления этой собаки


↑ Тоже vip-вариант, выглядящий ещё дороже предыдущего. И с той же собакой на лице


↑ Заглянули мы и в подсобку, где смотритель достал подшивку заводских газет 1961 г. Я поснимал 5-6 номеров, впрочем, это тема следующих частей. Фото: автор zhembura


↑Вот через эту арку переходим в "советскую" анфиладу. Справа - та самая стильная кукла, которая мне очень глянулась.

Далее. Часть 2 - СССР
© ПЕРИСКОП

GS (Георгий Сухно)
Вот такое путешествие в прошлое устроил нам ПЕРИСКОП. Мы продолжим знакомство с экспозицией музея, но прежде, еще один сюрприз. Следующие пять публикаций станут хорошим завершением этой ретро прогулки. Речь идет о воспоминаниях Александра Молля «Александр из Александровки. Воспоминания эмигранта первой волны». Это рассказ о том самом основателе граммофонного завода в Апрелевке, имя которого упоминалось на стендах музея -
Готлиб-Генрих-Карл Молль



Семья Моллей слушает граммофон

Воспоминания Александра Молля. Начало. Главы 1 и 2
 
Форум » ДАНЬ ЭПОХЕ » У ИСТОКОВ ФОНОГРАФИИ » МУЗЕЙ ФАБРИКИ ГРАММОФОННЫХЪ ПЛАСТИНОКЪ. Ст. Апрълевка (Из истории российской фонографии. Часть 1 - ИМПЕРИЯ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz