Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 21:14

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo, Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Оркестры начала ХХ века » ФРАНК ФОКС (Frank Fox and his dance orchestra;)
ФРАНК ФОКС
GeorgoДата: Пятница, 03.06.2016, 01:44 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Статус: Offline


ФРАНК ФОКС И ЕГО ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР




Оркестр Франка Фокса в 30-е годы минувшего века сопровождал в студии венского филиала фирмы "Columbia" многие записи австрийских и зарубежных артистов. После берлинского оркестра Отто Добриндта венский танцевальный оркестр Франка Фокса "TANZ-ORCHESTER FRANK FOX" был следующим, в сопровождении которого Пётр Лещенко записал в столице Австрии 12 песен. По свидетельству певца записи эти состоялись в 1933 году. Из протокола допроса Петра Лещенко: "В 1933 году я выезжал в Вену, где также исполнял песни с целью записи их на пластинки фирмой "Колумбия".
В "Дискографии австрийской популярной музыки, 1900-1958"1, изданной в 2013 году, приводится дата записи: весна и лето 1931 года. (Wien, Frühjahr/Sommer 1931). Остальные 22 записи Петра Лещенко на венских матрицах с бухарестскими оркестрами авторы дискографии датируют 1932 и 1933 годами. Хронология записей Петра Лещенко, данная в венской дискографии, явно ошибочна и не находит подтверждения в других источниках. Отметил этот факт коллекционер Сергей Пестов. Например, парижская эмигрантская газета "Возрождение", регулярно печатавшая объявления о выпусках новых пластинок, первый раз о поступлении в продажу новых пластинок Петра Лещенко с венскими записями пишет в номере 2958 от 8 июля 1933 года. Это объявление подтверждает тот факт, что все записи Петра Лещенко с оркестром Франка Фокса состоялись в Вене в середине 1933 года. Из этой же дискографии также следует, что некоторые записи Петра Лещенко на матрицах имели дубли, в таких случаях к матричному номеру добавлялась цифра 1, 2 или 3 через тире:

DV 1219 WНR 288 Голубые глаза // WНR 289 Вино любви
DV 1220 WНR 290 Чёрные глаза // WНR 291-1 Станочек
DV 1221 WНR 292-1 Что мне горе // WНR 293-1 Жизнь цыганская
DV 1222 WНR 294-3 Рюмка водки // WНR 295-2 Льется песня
DV 1223 WНR 296-1 Чубчик // WНR 297-1 Прощай мой табор
DV 1224 WНR 298-2 Бессарабянка // WНR 299-2 Буран


На этикетках пластинок Петра Лещенко филиалов "Колумбии" приводятся разные названия оркестра, например:
- Оркестръ Франка Фокса;
- Orkestr Franka Foksa;
- Frank Fox and his dance orchestra;
- Orchester Frank Foks;
- Orkiestra pod dyrekcją Franka Foxa;
- Orchstre sous la direction de F. FOKS.


На этикетках пластинки "Рюмка водки // Льется песня" ("Columbia" Бухарест) составители умудрились, вместо "Ork Frank Fox", написать "Ork. Henigsberg." Оркестр Франка Фокса на фирме венской "Колумбии" сопровождал записи с июня 1930 года до декабря 1936. Десять лет спустя в ноябре 1946 года Франк Фокс записал на "Колумбии" единственную пластинку со своим квинтетом "Foxtett". Состав оркестра Франка Фокса, с которым записывался Петр Лещенко, приводится в упоминаемой выше австрийской "Дискографии":
Танцевальный оркестр ФРАНКА ФОКСА.
1. Richard Priessnitz - trompete (Ришард Пришниц - труба)
2. Blefka - trompete (Блефка - труба)
3. Pisarsky Tomek - аltsaxophon (Писарский Томэк - альт-саксофон)
4. Fritz - аltsaxophon (Фриц -альт-саксофон)
5. Josef Klimek -tenorsaxophon (Джозэф Климэк - тенор-саксофон)
6. Jekl - violine (Джекл - скрипка)
7. Hartmann - klavier ( Хартманн - пианино)
8. Nowak - Brassbass -tuba, sousaphon ( Новак - духовой бас-туба, сузафон)
9. Kreycar banjo (Крейцар - банджо)
10. Pav - schlagzeug (Пав - ударные инструменты)




Пластинки с записями песен на русском языке, в основном, были востребованы, русскими эмигрантами. Австрия по численности русской диаспоры значительно уступала другим европейским центрам, поэтому в 30-е годы пластинки с записями Петра Лещенко в Вене практически не печатались, изготовленные здесь матрицы рассылались в другие филиалы "Колумбии". Это было с экономической точки зрения выгоднее пересылки в разные страны Европы готовой продукции. Знатоки, к мнению которых готов прислушаться, настаивают на том, что венский филиал "Колумбии" малым тиражом, но издал первые 12 записей Петра Лещенко c оркестром Франка Фокса. К сожалению, мне не удалось найти подтверждения этому – сканы этикеток этих пластинок в Сети не встретились до сих пор.
Массовый выпуск пластинок с колумбийскими записями Петра Лещенко начался В Вене 12 годами позже, когда в Австрии появился многотысячный контингент советских войск. Спрос на запрещенные в СССР записи среди советских солдат был огромный, и венский филиал "Колумбии" стал тиражировать их в большом количестве. Несмотря на старания советских таможенников, большая часть тиражей этих пластинок попадала в страну Советов. Благодаря этому факту, имена Франка Фокса и других руководителей оркестров, с которыми Петр Лещенко записывался, стали известны по другую сторону "железного занавеса".




Когда я стал собирать материал о Франке Фоксе, то обратил внимание на то, что в многочисленных источниках приводятся три разных года его рождения: 1902, 1908 и 1909. Путаница в доступных мне источниках на этом не закончилась. Оказывается, и родился он в разных городах с похожим названием, находящихся на территории Австро-Венгрии. Одни источники сообщают, что родиной музыканта был маленький городок Новая Бистрица (Nová Bystřice, нем. Neubistritz), находящийся то ли в Моравии, то ли в Богемии. Большинство биографов Франка Фокса утверждают, что родился он в румынской Бистрице (нем Bistritz, венг. Beszterce, рум. Bistriţa,). Это древний город Трансильвании. В начале прошлого века в нём проживало по статистическим данным 13236 жителей, в том числе 5835 немцев, 4470 румын, 2824 венгров. Сейчас Bistriţa является административным центром жудеца Бистрица-Нэсэуд. Также неизвестно, где закончился жизненный путь Франка Фокса. Местом его смерти биографы называют чаще всего Мюнхен, реже Берлин.
В поисках истины я обратился к справочнику "Кто есть кто в Австрии" 2, изданному в Вене в 1959 и 1964 годах, ещё при жизни Франка Фокса. В книге приводится краткая биография музыканта, всего несколько строк:




Фокс, Франк, (Фукс, Франц) композитор, руководитель джаз-оркестра, родился 25 июля 1909 года в Бистрице (Bistritz).
Образование: учёба в Вене, Берлине и Лондоне. Венская академия музыки и исполнительского искусства.
Карьера: руководитель джаз-оркестра в Австрии и за границей. В 1930-40 годы являлся музыкальным директором крупной австрийской кинокомпании "Тобис-Саша-Фильм" (Tobis Sascha Film Comp), создавшей первый звуковой фильм "Деньги на дороге" (Geld Auf Der Strasse). Снимался с собственным джаз-бэндом в фильмах и мюзиклах: "Курьезы" ("Kuriositäten") сценарий Питера Герца (Peter Herz), "Это начиналось так невинно"("Es Fing так harmlos An") музыка Эрвина Штрауса, сценарий Франца Грибица (Erwin Straus and Franz Gribitz), "Квартет лжецов"("Quartett für Lugner") сценарий немецкого поэта и переводчика Вальтера Брандина (Walter Brandin). К музыкальной комедии Альфреда де Мюссе "Фокс в ловушке" ("Fuchs in der Falle") композитор Франк Фокс написал музыку, а автором текстов песен была Гера Яна (Gera Jana). В эти годы известен, как кинокомпозитор.
С 1949 года житель Мюнхена, Possart-Strabe 2, и Вены VI, Bienengasse, 3.




Видим, что в этом источнике, на первый взгляд надёжном, подан год рождения 1909, а он неприемлем по простой причине. В 1919 году Франк Фокс поступил в венскую Консерваторию, а мальчишек в возрасте 10 или 11 лет в высшие учебные заведения не принимали. Понятно, он был на 7 лет старше, надо принять год рождения 1902, а не 1909. Есть другой, более надёжный источник энциклопедического характера, изданная Австрийской Академией Наук книга "Лексикон австрийской музыки" 3. Здесь сказано:
─ Фокс (при рождении Фукс) Франк. Родился 25.7.1902 г. в Бистрице, Богемия (Новая Бистрица, Чехия) (Nová Bystřice/CZ), Умер 27.11.1965 г. в Берлине.
Академия наук – авторитетное учреждение, поэтому в точности сведений, приведенных в академическом издании можно не сомневаться. Итак, подведу итоги.
ФРАНК ФОКС – австрийский музыкант (пианист), композитор, дирижёр, аранжировщик. Родился в Австро-Венгрии 25.07.1902 года в небольшом городке Новая Бистрица, Богемия (Nová Bystřice). От родителей получил имя Франц и широко распространённую среди немцев фамилию Фукс (Franz Fuchs). Фукс на немецком и на идиш означает: лис, лисица. Фрэнк Фокс – это стилизация имени и фамилии на английский манер. Фокс ведь тоже "лис" по-английски.




Под именем Франк Фокс молодой музыкант и стал известен в Европе. Но и первоначальной формой "Фукс" он тоже продолжал изредка пользоваться. В 1919-1921 годах он учился в старинной и крупнейшей в Австрии консерватории – в Венской Академии музыки и исполнительских искусств (Akademie für Musik und darstellende Kunst) по дирижерскому классу. Приобретал профессиональный опыт в Немецком Народном театре Вены. Организовал собственный джаз-оркестр "Florida-Band" с которым имел в 30-х годах ангажементы в Вене, Карлсбаде и Цюрихе. В период 1930-1936 годах сопровождал со своим оркестром записи на пластинки в студии венского филиала "Колумбии". Как автор музыки для кино работал в Вене, Берлине, Будапеште, Риме и Стокгольме. В 1930 году занял пост музыкального руководителя венской киностудии "Tobias-Sascha-Film". В 1935 году вместе со своим оркестром принимал участие в съёмках музыкального фильма "Под белой лошадью" (Im weißen Rößl).



Творческое наследие оставил значительное. Сотни записей на пластинки в студии венского филиала "Колумбии", музыку к 24-м кинофильмам, создал две оперетты и множество музыкальных произведений, сохранившихся в звуковых записях и в нотных изданиях. После присоединения Австрии к Германии перебрался на постоянное жительство в Мюнхен.
Жизненный путь музыканта и композитора оборвался 27 ноября 1965 года в Берлине.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 "Diskographie der österreichischen Populärmusik Tanz-, Jazz- und U-Musikaufnahmen 1900 - 1958". Авторы Wolfgang Hirschenberger, Herbert Parnes 2013.

2 "Who's who in Austria" - Tom 3. Автор Stephen Taylor - Изд.1959 и 1964.

3 "Österreichisches Musiklexikon" Österreichischen Akademie der Wissenschaften Вена, том 1. 2002
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Оркестры начала ХХ века » ФРАНК ФОКС (Frank Fox and his dance orchestra;)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz