Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 26.03.2017, 06:24

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Georgo, Olga777 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Оркестры начала ХХ века » Герберт Шмидт (Талантливый скрипач и его оркестр)
Герберт Шмидт
GeorgoДата: Четверг, 05.01.2017, 02:08 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 333
Статус: Offline

Herberta Šmita orķestris. Ap 1933. gadu.
E. Zemoviča privātkolekcija.


ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ


Мелодия, как дождь случайный,
гремит - и бродит меж людьми
Надежды маленький оркестрик
под управлением любви...


На сайте Рижской национальной библиотеки можно послушать
некоторые записи оркестра Герберта Шмидта.
Это тот самый оркестр, который сопровождал концерты Петра Лещенко
в Риге в период с 1930 по 1938 годы.
О совместных выступлениях оркестра и певца
сохранились лишь редкие упоминания
современников и единственная  фотография.
К сожалению, Пётр Лещенко на пластинки не записал
с этим замечательным оркестром ни одной своей песни.



Скрипач-виртуоз и руководитель оркестра "Корсо" ГЕРБЕРТ ШМИДТ


О рижском скрипаче и руководителе оркестра Герберте Шмидте (Herberts Šmits) в Cети очень мало информации. Известно только, что в конце 20-х годов, после окончания учёбы в рижской консерватории, он организовал свой джаз-оркестр и выступал с ним в наиболее престижных кафе и ресторанах Риги и Майори.  Гастролировал также с концертами в Европе, записывался на пластинки на фирмах «Bellaccord Electro», «Homophon» и «Bonophon», сопровождал записи певцов Марисса Ветра, Яниса Арэ, Александра Янковского, Константина Сокольского и других.

Записи с оркестром Герберта Шмидта ↓





Нам удалось дополнить эти скудные данные. О концертной деятельности Герберта Шмидта мы узнали из рижской периодики 30-х годов, а с биографией певца помогли  разобраться участники сайта «Беседы о Риге». В рижской периодике 30-х годов фамилия музыканта встречается в разном написании: Herberts Šmits, Schmids, Šmidts или Šmidt, в немецкоязычной печати - Herbert Sсhmidt, в русской эмиграционной печати - Гербертъ Шмидтъ.
Сохранился паспорт Герберта, выданный ему в Риге в 1924 году:


Herberts Ernesta dēls Šmidt - Герберт сын Эрнста Шмидт
11.03.1907. Rīgā - Родился 11 03 1907 г. (по новому стилю), Рига
vācietis- немец
ev.lut.- вероисповедание Евангелическо-лютеранское.
skolnieks- учащийся
Lāčplēša iela 65-4 - адрес проживания.


По рижскому адресу «Лачплеша 65-4», указанному в паспорте, Герберт Шмидт проживал до весны 1931 года, ранее эта улица называлась Романовской (в честь купца Романова, имевшего здесь огороды.)


Рига. Lāčplēša iela 65


Герберт Аугуст Иоанн Шмидт родился в Риге 26 февраля 1907 года (по старому стилю) в лютеранской немецкой семье. До конца 30-х годов многотысячная немецкая диаспора в Латвии была на привилегированном положении: на ключевых постах в промышленности, торговле, медицине, образовании и культуре. Немцы имели свои школы и культурные учреждения, издавали свои газеты и журналы.

Родители Герберта Шмидта высоких постов не занимали. Семья была средне-зажиточной, проживала в престижном районе Риги на ул Лачплеша. Отец Эрнст Вильгельм Александр Шмидт был служащим рижского государственного ломбарда, мать Минна Мария Везе занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием сына. Мальчик был крещен в лютеранском соборе Св. Петра, судя по сохранившимся записям в церковной книге «восприемниками были пекарь Иоанн Штраус, девица Иоанна Мей и Август Миглинь (холост)».

Неизвестно, когда Герберт поступил на факультет струнных инструментов Латвийской консерватории, основанной в Риге в 1919 году. Вероятно, в начале 20-х годов. На младший курс принимали  учеников, начиная с 13-летнего возраста. После окончания консерватории Шмидт был принят в члены Латвийского общества музыкантов (Latvijas Muziķu biedrības). В начале 1929 года Шмидт был исключен из общества музыкантов, так как отказался признать бойкот, объявленный кафе «А.Т.» этим обществом. О бойкоте писали рижские газеты в конце 1928 года. Суть конфликта: в кафе выступало музыкальное трио Šulc-Rozentals. Многие годы выступало, но между музыкантами и совладельцами кафе возникли финансовые недоразумения, хозяева отказались заплатить гонорар музыкантам, и те пожаловались в "Общество музыкантов" с просьбой о помощи в разрешении конфликта. Руководство Общества приняло постановление-запрет: никто из музыкантов-членов общества не должен выступать в "А.Т.". Шмидт нарушил это условие, его трио продолжило выступления в кафе "А.Т.".
Первым музыкальным ансамблем Шмидта было трио (скрипка, пиано, ударник), с которым скрипач-виртуоз выступал в конце 1928 года в рижском кафе "А.Т." и в знаменитом кабаре-данцинг-баре "Альгамбра" при гостинице  «Франкфурт-на-Майне» рижского предпринимателя  Георга Берзиньша.




В1930 и 1931 годах  в кафе "А.Т." в сопровождении оркестра Герберта Шмидта выступал Пётр Лещенко. Состав оркестра не был постоянным, число музыкантов обычно было не больше восьми. На фото оркестра, кроме Петра Лещенко и Герберта Шмидта, узнаваем Борис Потулов, виолончелист, альтист, саксофонист и аккордеонист (на фото первый слева).



В начале 1931 года Герберт женился, его избранницей стала юная красавица Тримде Эрика Мария Теофилия (Trimde Erika Marie Teophile). Газета на немецком языке "Rigasche Rundschau" от 4 февраля 1931 г. поместила сообщение о предстоящем браке:
Бракосочетания: Концертмейстер Герберт Шмидт с Эрикой Марией Теофилией Тримде.



Эрика Мария Тримде


Бракосочетание состоялось в немецком приходе церкви Св.Петра 18 февраля 1931 г. Сохранились данные из свидетельства о церковной регистрации брака   Герберта Шмидта с Эрикой Тримда:

Муж - Герберт Шмит. Родился в Риге 11 марта 1907. Немец, гражданин Латвии, лютеранин, свободная профессия - капельмейстер в кинотеатре "А.Т.".  Проживал: Рига, Лачплеша 65 кв 4.
Жена - Тримда Эрика Мария Теофилия. Родилась в Риге 1 апреля 1910 года, латышка, гражданка Латвии, лютеранка, неработающая, Жила: Рига, Стрельниеку 13 кв.24.
Священник М.Штендерс из немецкого прихода церкви Святого Петра 18.02.1931 заключил брак по адресу Рига, Вальню 22а, кв.3 с обязанностью не позднее 2-х недель сообщить об этом в ЗАГС.
Свидетели: Мейранс Рейнхардс, ул. Миера 8 кв 30,
Сучановс Александрс, ул. Калнциема 12а кв. 4


Тримда и Шмит - принятая переводчиком форма записи на русском языке фамилий Trimde и Šmits.  Эрика проживала с отцом, матерью и братом на ул. Стрельниеку 13 кв 24, (Strēlnieku iela), сюда после бракосочетания в феврале 1931 года переехал Герберт Шмидт, и здесь проживал до момента репатриации семьи в Германию в 1941 году. В 1932 году родилась единственная дочь Герберта и Эрики - Клерия Нинона (Klerija Ninona).


Заметка из газеты "Aizkulises". В статье речь идет о перестройке и расширении модного кафе "Рококо", которое тем самым "выбило наружу" своих старомодных конкурентов.



Оркестр двух музыкантов Герберта Шмидта и Марко Кремера "Šmidt-Kremer orķestra" или “Šmidt−Kremer džezbendu" был основан в 1933 году. Оркестр этот причислялся к лучшим в Риге. Имя саксофониста Марко Кремера часто появлялось в рижской периодике 30-х годов. Еврей, спасенный от смерти латышской женщиной во время немецкой оккупации, продолжал музыкальную деятельность после войны в
оркестре рижского радио (Radiokomitejas džeza ansamblis Ļeva Sinkopa vadībā). Один из наиболее славных скрипачей мира Гидон Кремер (Gidons Krēmers) является его сыном. Периодически Герберт Шмидт руководил объединенным оркестром Шмидта-Кремера, который выступал в кафе "Рококо".




Летом 1938 года по случаю юбилея музыканта в рижских газетах "Сегодня вечером" № 160 19 июля 1938 г. и "Rīts" (Утро) № 198 от 20 июля 1938 года появилось его фото со скрипкой в руках. Газета " Rīts" сопроводила фото следующей информацией:
"Ресторан "Korso" в Майори. Руководитель оркестра  скрипач Герберт Шмидт сегодня вечером празднует свой юбилей. В качестве гостя участвует исполнитель русских песен и цыганских романсов Пётр Лещенко".
По моим сведениям это было одно из последних выступлений "бессарабского соловья" в Латвии.


В интервью   газете "Diena" (День) от 26 мая 1993 г., жившая в Мюнхене дочь Шмидта Клерия сообщала:
«Скрипач Герберт Шмидт был известен в 30-е годы как популярный солист, так и капельмейстер. Руководимый им салонный оркестр играл в самых лучших кафе «А.Т.», «Bulduru Casino», «Trocadero», «Mascotte», «Lido», «Alhambra» участвовал в записях пластинок на «Bellaccord Electro», Его оркестр «Das lettische Attractions-Orchester von Weltruf»  давал концерты джазовой музыки в Люцерне, Базеле. Лозане, Будапеште, Цюрихе и много где ещё. В 1940 году был репатриирован с семьей в Германию, где его жизнь оборвалась в 1941 году».

По имеющимся сведениям семья Герберта Шмидта репатриировалась в Германию 6 марта 1941 года. Дочь не говорит об обстоятельствах смерти отца в Германии. Может, это случилось не в Германии? Известно, что после начала войны между Германией и СССР почти все немецкие репатрианты призывного возраста, прибывшие из Прибалтики в Германию, были направлены на восточный фронт. Может, жизнь скрипача-виртуоза оборвалась где-нибудь  в белоснежных полях под Москвой? Но это всего лишь предположение. Судьба Герберта Шмидта и его семьи в период после переезда на историческую родину остаётся неизвестной. В 1941 году музыканту было всего 34 года. Скрипка смолкла в руках музыканта, но записи оркестра, с любовью сделанные талантливым скрипачом и его руководителем, сохранились и звучат.

...И в вечном сговоре с людьми -
Надежды маленький оркестрик
под управлением любви.
 
МайяДата: Пятница, 06.01.2017, 22:58 | Сообщение # 2
Композитор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Очень интересный материал, прочла на одном дыхании и хотелось больше. А фотографии - ну просто класс.
Спасибо, пан Георгий!
 
Olga777Дата: Суббота, 07.01.2017, 22:44 | Сообщение # 3
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 727
Статус: Offline
Гениальный скрипач Герберт Шмидт, но ведь до недавнего времени ничего о нем не было известно. Георгий расшевелил рижан. Бурным было обсуждение на сайте "Беседы о Риге". Надо отдать должное Валерию Терехину из Минска. В своих упорных поисках о музыканте из оркестра Шмидта, своем родственнике Потулове, он сделал невозможное. И нам помог в поиске материала.
Но главная скрипка - наш Георгий! Перечитать столько архивных документов и газетных публикаций, не зная языка, вылавливать нужные публикации, находить знатоков, чтобы перевели, это дорого стоит. СПАСИБО!


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
SiringoДата: Воскресенье, 22.01.2017, 18:26 | Сообщение # 4
Аранжировщик
Группа: Друзья
Сообщений: 128
Статус: Offline
Спасибо, Пан Георгий! Вам не страшно бывает искать материал о забытых талантах начала прошлого века? Мне всегда интересно читать Ваши материалы, в то же время понимаю, что это рассказ об очередной трагедии.
Последние годы жизни Герберта Шмидта остаются тайной, будем надеяться, что ни война, ни репрессии его не коснулись.
Спасибо за новое открытие.
 
GeorgoДата: Вторник, 14.02.2017, 00:18 | Сообщение # 5
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 333
Статус: Offline
К сожалению, всё ещё остаются "белые пятна" в биографии музыканта. Вот, например, упоминался в рижской эмиграционной  печати оркестр «Charleston Band» капельмейстера Герберта Шмидта. Наш ли этот Шмидт или, возможно, его зарубежный полный тезка? Этого мне не удалось выяснить. Действительно, оркестр-эферемида "The Charleston Band" существовал в течение короткого времени в 1927 году. Ведь в 1928-29 г. наш  Герберт Шмидт уже играл в составе трио музыкантов в рижских кафе. Музыковед Индрикис Вейтнерс в работе "История латвийского джаза (1922−1940)" поместил  "The Charleston Band" в списке около сорока оркестров периода 1927-28, о которых в рижской периодике осталось всего одно-два упоминания.  Сведений об оркестре капельмейстера  Герберта Шмидта в газетах за 1928 г. мне не удалось найти, но в 1927 г. этот оркестр упоминался в рижской газете "СЕГОДНЯ"  (2 июля 1927 года № 143):

Въ субботу, 2 и въ воскресенie, 3 iюля с. г. Морской павильонъ въ Маioренгофе. Въ воскресенiе, 3-го iюля с г. Вечеромъ: Грандiозная новая программа.  После обеда: 5-часовой чай съ танцами.
I. Послѣднее выступленiе королевы чарльстона до ея отъѣзда заграницу. M-lle Iгепа Sousanina  изъ  Folies Bergeres.
II. Грандiозный турниръ танцевъ чарльстонъ. ТРИ ПРИЗА съ публикацiей. Предсѣдатель жюри M-lle Iгепа Sousanina.
III. Аттракцiонъ! Танцы Г-ЖИ Ольги Ивановой: НОВѢЙШИЕ САЛОННЫЕ БОЕВИКИ и сенсация Нью Iорка и Парижа.
Аттракцiонъ! «Heeble-Teebie»  Впервые въ Ригѣ! Гвоздь сезона! Музыка «Charleston Band» Капельмейстеръ ГЕРБЕРТЪ ШМИДТЪ.


Это же объявление в переводе на немецкий опубликовала газета "Rigasche Rundschau" в этот же день, 2 июля 1927 г. Nr 143 стр 4:

(...)  Musik: "The Charleston Band". Kapellmeister HERBERT SCHMIDT.
   
Встречается ещё одно упоминание об этом оркестре в этой же газете от 4 июня 1927 г.
Мне кажется сомнительным, что в 27-м году Герберту, 20 летнему парню без музыкальной практики удалось бы сразу же после окончании учёбы создать танцевальный оркестр и быть его руководителем. Но в жизни всякое случается.
 
Форум » Лещенко Петр Константинович » Оркестры начала ХХ века » Герберт Шмидт (Талантливый скрипач и его оркестр)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz