Форум
Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 26.03.2017, 06:25

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » РАЗНОЕ О РАЗНОМ » Архив 2008-2010 » СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ... (Интервью Веры Лещенко Дмитрию Шварцу)
СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ...
Olga777Дата: Четверг, 15.01.2009, 05:54 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 727
Статус: Offline
Вера Георгиевна признавалась уже не раз, что мечтала о сайте и книге не ради собственной популярности. Ей хватало и поклонников, и аплодисментов. Более того, она всегда старалась держаться в тени Петра Константиновича, и, когда выходила с ним на сцену, и, когда выступала без него. Есть письма, в которых уже ее зритель недоуменно замечает: «Почему вы себя недооцениваете? Почему собственный талант приписываете Петру Лещенко? В чем его заслуга?». Ей трудно объяснить, в чем.

Вера Белоусова. Одесса. 1942 год

До встречи с Петром Лещенко в Одессе знали певицу Веру Белоусову. Желающих услышать ее было немало, поклонники шли в кинотеатр, где между сеансами выступала с сольной эстрадной программой Вера Белоусова. Но потом жизнь, по ее собственному признанию, началась с чистого листа. И в этой новой жизни по сей день главный – Петр Лещенко.
Многие ее начинания, ломка собственной размеренной жизни, связаны с Петром Лещенко. Так она компьютер стала осваивать, так она бродила по Интернету в поисках информации о муже. Так друзей обрела и союзников, которые ее поддерживают и помогают. Забрела как-то на Шансон и побеседовала с Дмитрием Шварцем, музыкантом из Одессы, сейчас живущем в Израиле. Результат – большое интервью. Оно было опубликовано на Шансоне, но в сокращении. Спасибо автору Дмитрию за сюрприз: он организовал и прислал одесские фотографии дома, где жила Вера Георгиевна, церкви, где обручилась с Петром Константиновичем. На Шансоне Вера Георгиевна познакомилась с Ником, сайт - его заслуга. Вера Георгиевна не скрывает, что Ник ей очень дорог и послан Петром Константиновичем. Да, опять все от Петра Константиновича.
Недавно Вера Георгиевна зарегистрировалась и завела свой дневник в ЖЖ, она уже поделилась на нашем форуме своими впечатлениями об этом «хождении в гости». Здесь Вера Георгиевна нашла много публикаций о Петре Константиновиче, ее реакция - сначала радость, что помнят. Потом - желание донести правду о любимом человеке, подсказало ей публикацию интервью, которое дала Дмитрию Шварцу.
Мы публикуем отрывок из этого интервью, полностью, без купюр его можно прочитать по ссылке:

http://www.liveinternet.ru/journal....categ=0

СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ…

- До встречи с Петром Константиновичем, чем вы занимались? Знали, что есть такой артист, певец – Петр Лещенко?
- Музыкальное образование мое началось с частных уроков, потом училище, консерватория. За три года до войны я училась и работала солисткой с оркестром Житницкого в кинотеатре им Котовского, между сеансами пела. Тогда же самостоятельно освоила аккордеон. Могла сама себе аккомпанировать. Мои заработки для семьи были подмогой хорошей. Только папа был против моего артистического будущего. Мама его уговаривала: «Пойди, послушай, как доча поет. Пол-Одессы в кино идет, чтобы ее послушать». Нет, папа считал, что я должна была карьеру на заводе делать.
Мне было 17 лет, когда началась война. Отец ушел добровольцем на фронт. Старшего брата Жоржика призвали вслед за папой. Мы, с младшим Толичкой, ему тогда 10 лет было, и мамой остались в Одессе. Я записалась в артистическую бригаду Одесской филармонии, выступали на призывных пунктах, выезжали с концертами в воинские части. При артобстреле была ранена, осколками мне повредило ногу и лицо. Лечилась дома.
Потом румынские войска заняли Одессу, немцев не помню, только румын.
Нашей семье коммуниста надо было первыми эвакуироваться, но я подвела своих близких, из-за ранения не могла двигаться. А родные не могли меня бросить, и мы оказались в оккупированном городе. В доме пусто и голодно. Электричества нет, керосинки жгли. В магазинах пусто, разруха в городе. Работы нет. Как только смогла встать на ноги, устроилась на работу в ресторанчик «Одесса» на Преображенской улице, на привозе, надо было выживать.
Наша семья была на особом учете у румын. Периодически в доме устраивали проверки. Помню, как выводили семьями людей и увозили куда-то. Было страшно. Однажды жуткий грохот раздался в нашу дверь, в квартиру ворвался целый взвод военных в румынской форме, Старший кричал что-то. Я разобрала только, что интересовал их мой отец-коммунист. Стали требовать, чтобы мы собирались и ехали с ними. Не знаю, что на меня нашло. Но, когда я увидела напуганного братишку, плачущую маму, то подошла к пианино, села и заиграла концерт Грига. О чем думала? Ни о чем. Захотела удивить. Тишина за спиной подсказывала, что это мне удалось. Это был для меня еще один урок: хорошая музыка способна на многое. «Гости» ушли, тихонько, заметьте, прикрыв за собой дверь.
Вот такой я была до встречи с Петром Константиновичем. О нем слышала, и песни некоторые его знала. Дома не было даже радио, патефон был, но пластинки другие. Отец доставал самые современные записи, собирал пластинки, очень бережно с ними обращался. Но его недолгая служба в НКВД, по направлению завода был направлен на работу в органы, не допускала «запрещенных песенок». У маминой сестры, тети Дуси, был радиоприемник, и они иногда ловили болгарское радио, что еще, не помню, и слушали: земляк поет. Чаще «Чубчик» звучал, остальные песни редко. Так что говорить о знании репертуара Петра Константиновича не могу. Но его необыкновенный тембр голоса ни с чьим бы не спутала. Когда музыканты, с которыми я работала, сказали, что Лещенко должен приехать в Одессу, не поверила. Мечтала о знакомстве? О продолжении каком-то серьезном? И мечта сбылась! Красиво. Но такого не было. Напротив, наши с ним десять лет кажутся мечтой-сном до сих пор. Не верю, что это было со мной. Я даже к мыльным сериалам пристрастилась, там тоже все из сказки: от сюжетов до декораций, костюмов.
Правда-правда, девочка, выросшая в доме, где главная ценность – портрет Ленина на стене, пианино учительницей музыки завещанное да патефон с пластинками, аккордеон, знакомым музыкантом подаренный. В гардеробе два платья, одно – сценическое. А дальше все, как у Золушки и в сериалах. К роскоши привыкнуть не успела, да и другое было главным тогда для меня: учиться, постигать, чтобы удивить, чтобы гордился мной тот единственный, который верил в меня и сказку дарил каждый день.

- О знакомстве с Петром Константиновичем хочу от вас услышать. Простите мое любопытство, но столько наворочено вокруг вас слухов разных.

- Помню афиши о концертах Петра Лещенко в оперном театре осенью 1941 года. Потом была отмена, и уже весной 42 анонсы концертов появились вновь, но выступать Лещенко должен был уже в Русском драматическом театре. Билеты были распроданы задолго до концерта. Попасть на концерт я не мечтала даже. Но администратор оперного театра собирал музыкантов для оркестра, с которым должен был выступать Петр Константинович. В престижный список попали оркестранты оперного театра и те, с кем я работала. Они и провели меня на репетицию. …

Прикрепления: 4738838.jpg(32Kb)


Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » РАЗНОЕ О РАЗНОМ » Архив 2008-2010 » СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ... (Интервью Веры Лещенко Дмитрию Шварцу)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2017
Сайт создан в системе uCoz