Форум
Форма входа


Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 16:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗНОЕ О РАЗНОМ » Поздравления. » УЛЬЯНОВСК ВСПОМИНАЕТ (В библиотеке №18 прошел вечер памяти Петра Лещенко)
УЛЬЯНОВСК ВСПОМИНАЕТ
Olga777Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 11:54 | Сообщение # 1
Дирижер
Группа: Администраторы
Сообщений: 788
Статус: Offline
"СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ..."

Информацию о встрече в Ульяновске разместила в "Публикациях" на нашем сайте Людмила Дягилева, наш давний друг, журналист из Ульяновска. Признательны за память.


Очередная встреча клуба читателей «Беседка» при библиотеке №18 прошла 19 июля. Ведущий библиотекарь Наталья Гущина подготовила рассказ о знаменитом артисте. Его голос сводил с ума наших мам и бабушек. Такие песни как «Ах, эти черные глаза», «Чубчик кучерявый», «У самовара...» были настоящими народными хитами. Репертуар певца состоял из произведений различных жанров: танго, фокстроты, цыганские и бытовые романсы. Лещенко был известен за границей, с ним заключали контракты знаменитые фирмы звукозаписи. Пластинки Лещенко пользовались популярностью в Германии, Румынии, Латвии. Подсчитано, что певец записал свыше 180 граммофонных дисков, однако до конца 80-х ни одна из этих записей не была переиздана в СССР. Первая пластинка из серии «Поет Петр Лещенко» была выпущена фирмой «Мелодия» к 90-летию со дня рождения певца в 1988 году.

Причиной этого было многолетнее забвение артиста. Его обвиняли в предательстве. Такие выводы были сделаны после выступления певца перед немцами во время оккупации Одессы. Успешного в Европе артиста не признавал глава Советского государства. Сталин называл Лещенко «безыдейным белоэмигрантским кабацким певцом». Это был сигнал к аресту. Также артиста обвиняли и в том, что он вывез за границу жену – студентку Одесской консерватории Веру Белоусову. Петр Лещенко скончался от язвы желудка в румынском концлагере.

Участники встречи – члены действующего при библиотеке клуба «Беседка» - прослушали романсы и песни в исполнении Петра Лещенко, увидели фрагменты фильма «Петр Лещенко». Организаторам встречи удалось создать соответствующую теме атмосферу. Перед началом встречи собирающимся участниками предлагалось разучить несколько движений танго, и во время прослушивания знаменитых песен Петра Лещенко участники приглашали друг друга танцевать.

Наталья Николаевна рассказала участникам встречи о сайте «Все, что было» (http://petrleschenco.ucoz.ru), который открыли Георгий Сухно и Ольга Петухова. Московский журналист Ольга Петухова была знакома с Верой Белоусовой, редактировала её книгу. Сайт пользуется успехом. Это – настоящий подарок истинным меломанам. На его «страницах» можно прочесть и прослушать не только песни и романсы в исполнении Петра Лещенко, но и других его современников. Много теплых откликов и воспоминаний публикуют настоящие ценители музыки Майя Розова, Оксана Макарова, Георгий Сухно, Сергей Пестов, Руслан Гырбу, Юрий Берников, Наум Шафер, Владимир Демин, Глеб Гришаев, Владимир Булат, Валентин Андреев и другие. На сайте есть информация о проводимых в Ульяновске мероприятиях, посвященных Петру Лещенко. Все началось с того, что лет пять назад одного из авторов сайта заинтересовал материал о коллекционере из Ульяновска Юрии Павлове. Прежде чем его опубликовать, Георгий списался с автором заметки, а затем и с самим коллекционером. Его клуб (вначале – «Старый патефон», затем – «Ретро») действует при библиотеке № 27. Наталья Гущина пообещала клубу «Беседка» встречу с руководителем Юрием Павловым.

У участников встречи было много вопросов и желаний. Многие песни и романсы прозвучали по их просьбе. Большой интерес вызвали и фрагменты телевизионного фильма «Петр Лещенко» (где роль знаменитого певца исполнил Константин Хабенский) и книга Веры Белоусовой «Скажите, почему».










Не случайны на земле две дороги - та и эта.
Та натруживает ноги, эта душу бередит.
 
Форум » РАЗНОЕ О РАЗНОМ » Поздравления. » УЛЬЯНОВСК ВСПОМИНАЕТ (В библиотеке №18 прошел вечер памяти Петра Лещенко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2018
Сайт создан в системе uCoz