АЛЬБЕРТ ГАРРИС. К столетнему юбилею. - Петр Лещенко и его время - Публикации - ПЁТР ЛЕЩЕНКО - Всё, что было...
Публикации
Форма входа


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2016, 09:53

Главная » Файлы » Петр Лещенко и его время

АЛЬБЕРТ ГАРРИС. К столетнему юбилею.
15.11.2011, 15:08

  

 
 
АЛЬБЕРТ ГАРРИС 
К столетию со дня рождения (1911-1974) 
 
Лещенко. Гаррис. Рознер. Фогг. Варс. 
Их судьбы соединили музыка, годы и люди 

 

 

В начале прошлого года любители джаза отметили сто лет со дня рождения Эдди Рознера. 

 

 

 
 
Того самого Рознера, который в 1934 году в Италии, как свидетельствует американский музыковед Фредерик Старр, познакомился с Луи Армстронгом и получил в подарок от Луи его фотографию с надписью "Белому Луи Армстронгу". Рознер, в свою очередь, американскому "королю" джаза вручил свое фото со скромной надписью: "Черному Эдди Рознеру». После того случая за Рознером прочно закрепилось звание «второй трубы мира». 
В ноябре года нынешнего исполняется 100 лет со дня рождения польского певца и композитора Альберта Гарриса, творчество которого в 40-е годы было тесно связано с «Белым Луи Армстронгом» 
 
 
 
Творчество двух талантливых людей не прошло незамеченным в музыкальной жизни того времени, но, увы, госпожа Судьба, в дальнейшем, не была благосклонна к ним. Тихо прошел юбилей Рознера. Как пройдет юбилей Гарриса? Мы решили объявить о предстоящем столетии за месяц, чтобы собрать побольше материала об Альберте Гаррисе. Певец родился 28 ноября 1911 года. По некоторым источникам, умер он в 1974 году, возможно, в Лос-Анжелесе. С Петром Лещенко певца и композитора объединили не столько репертуар, сколько годы и люди. Пик творческого взлета Петра Лещенко, Эдди Рознера, Генриха Варса, Ежи Герта пришелся на начало ХХ века. Они не могли не знать друг о друге, ведь их имена объединила Музыка. 
 
Свое повествование об Альберте Гаррисе начинаем со статьи Томаша Лерского, опубликованной в газете "Gazeta Wyborcza" в 1996 году. 
 

Перевод и комментарии к статье - Георгия Сухно (Georgij Suchno). Польша.

 
   
 

Томаш Лерский,

варшавский филофонист 

Газета "Gazeta Wyborcza", 1996 год.

ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА ГАРРИСА 
Перевод Георгия СУХНО 
 

Я думаю, что нет среди нас никого, кто не знал бы "Песни о моей Варшаве" ("Piosenka o mojej Warszawie"). Даже самые юные эту песню, хотя бы раз слышали. А вот автора этого шедевра мало, кто помнит. Сведения о певце бесполезно искать в музыкальных справочниках и энциклопедиях. Собственно, и сам герой - композитор, певец и литератор - фигура загадочная и таинственная. Он был обречён на забвение так, как в течение многих лет его имя было под запретом: в годы сталинизма Гаррис бежал на Запад, потому сегодня он кажется нам далёким, как фараоны.

Альберт ГАРРИС явился на свет в 1911 году в Варшаве в доме по улице Новолипье 12 (сегодня этот дом, уже не существует), как Арон Гекельман (Aron Hekelman), в семье среднезажиточного купца Копля Гекельмана, занимающегося торговым посредничеством.

 
   

Варшава времен Альберта Гарриса

Воспитывался Гаррис в среде еврейского мещанства, окончил польскую гимназию, и вскоре, после получения аттестата зрелости, возможно, благодаря чьей-то протекции, дебютировал как куплетист на небольшой фабрике граммофонных пластинок "Londra Electro".

 
 

В Варшаве на площади "Plac Tłomacki", возле главной Синагоги находилась гимназия "Askola"

Таким было начало его песенной карьеры, которая с того момента стала быстро продвигаться. Благодаря систематическим занятиям и приобретенному опыту, Гаррис (брал уроки пения, отлично играл на пианино, изучал композицию) получил возможность записываться на более престижных фирмах грампластинок. В 1933 г. он уже стоял перед микрофоном в студии фабрики грампластинок "Cristal Electro " по ул. Лешно 74.

Сотрудничество Гарриса с этой Студией продолжалось в течение трёх лет. Репертуар певца был типичным для стиля эпохи того времени: танго - ритм, в то время царствующий, вальсы-бостоны, а также англоамериканские слоу-фоксы и фокстроты. Записи Гаррис, тогда Гекельман, делал под псевдонимами: для фабрики"Lonora Elektro", как Альберт Лифф (Albert Liff), а для "Cristal Electro", как Альберт Холм (Albert Holm). Этим последним именем Гаррис стал подписывать и свои собственные песни, которые начал сочинять в 1934 году.

 
 
 

Сохранились немногие записи того периода. Слушая их, можно заметить, что от записи к записи мастерство исполнения повышалось, что артист работал над развитием голоса и над обретением современного песенного стиля. Его записи, звучащие с оригинальных пластинок или немногочисленных переизданий на кассетах, и сегодня пользуются успехом.

 

Sex-appeal (Фокстрот)

Запись 1937 года. 
Оркестр - Jerzy Gert's. 
Вокал - Albert Harris. 
 

Вершина карьеры певца пришлась на 1936-39 годы, когда он мог ежегодно заключать контракты с самой лучшей фабрикой в стране - с варшавским "Одеоном".

 

ЗАБЫТАЯ УЛОЧКА

(Zapomniana uliczka)

Автор - Albert Harris

Вокал - Albert Harris

Оркестр - Eddy Rozner

 

В это время он принял третий, наиболее известный псевдоним: Альберт Гаррис (Albert Harris), ставший позже его новой фамилией, под которой сочинял и исполнял песни. Трудно подсчитать, сколько записал Гаррис в то время пластинок, возможно, их было несколько сотен.

   
 
 
 

Без сомнения, он выдвинулся на одно из первых мест среди польских эстрадных вокалистов и стал серьёзным конкурентом для таких "звёзд", как Адам Астон, Стефан Витас или Мечислав Фогг. Во всех записях для "Одеона" сопровождал его один из лучших танцевальных оркестров - оркестр Ежи Герта, гарант записей самого высокого качества.

После начала войны Альберт Гаррис эвакуировался в Белосток, в армию его не призвали из-за близорукости - он постоянно носил очки с очень толстыми стёклами. В 1940 г. певец перебрался во Львов. Там он начал выступать с оркестром Генриха Варса гастролирующего в то время по многим городам СССР.

 
 

Генрих ВАРС. 1944 год

 

Когда во Львов пришли немцы, Гаррис обосновался в российской глубинке. Об этом периоде его жизни практически нет никакой информации. Известно, однако, что в 1944 г по заказу Союза Польских Патриотов он вместе со своим братом Мечиславом записал в студии Апрелевского Завода несколько пропагандистских пластинок в сопровождении оркестра Эди Рознера.

 
  
 

Эти записи передавались в эфир радиостанцией "Пчёлка" в Люблине. В первый раз появилась тогда в эфире "Песня о моей Варшаве", сочинённая Гаррисом в 1944 г. Её первая трансляция состоялась на Московском Радио в передаче для поляков. Вспоминает об этом периоде Мечислав Фогг в своей книге "От палянта до бельканто", изданной в 1976 году:

     
 

"В Люблине работала уже нормальная радиостанция.. Оказалось, что директором является Ежи Юрандот, а диктором - Стефания Гродзенская, мои друзья. На радио я встретил Альберта Гарриса, который еще до войны был известен и популярен, как певец. Однажды Юрандот сказал: "Спой для Фогга "Песню о моей Варшаве".

Песенка о моей Варшаве Ady Rosner's Orchestra, Voc. Albert Harris - Piosenka o mojej Warszawie (Waltz)

 

Гаррис, автор текста и музыки, сел к пианино и начал петь... От волнения я готов был разрыдаться. Кроме всего прочего песня была прекрасной. У всех в глазах были слезы. Воспоминание героической Варшавы всех глубоко тронуло . Я обратился к Гаррису: "Если Вы дадите мне ноты, я буду песню петь в Варшаве". Автор и исполнитель в одном лице вручил мне их с радостью, давая исключительное право на её исполнение. Я не предполагал, что песня Гарриса, исполняемая на фоне руин разрушенной Варшавы, зазвучит так сильно, так внушительно, что произведёт фурор сначала в столице, потом в Польше и, наконец, станет известна во всем мире. Произведение Гарриса было в течение моей карьеры той песней, которая всегда вызывала у зрителей слёзы." После войны Альберт Гаррис продолжил артистическую деятельность, прежде всего - композиторскую. Не записывал уже больше песен на грампластинки, но выступал с сольными концертами в "Кафе Фогг" на улице Маршалковской 119. С финансовой точки зрения ему хорошо жилось.

 

"Песня о моей Варшаве" по популярности била рекорды, поэтому трудно объяснить и не удаётся выяснить, почему он всё же решился на нелегальную эмиграцию из Польши. В 1950 г. Гаррис объявился в Стокгольме, позже он покинул Швецию, выехал, сначала в Венесуэлу, а оттуда - в Соединённые Штаты. Там он умер в середине 70-х годов всеми забытый и заброшенный.

 

Примечания - G.S.

① Гаррис окончил Еврейскую Гимназию "Askola" (преподавание велось на польском), находившуюся в Варшаве на площади "Plac Tłomacki" возле главной Синагоги.

②Не эвакуировался, а вместе с братом Мечиславом, замечательным гитаристом, осенью 39-го года нелегально перешёл "зелёную" границу, отделяющую советскую оккупационную зону от немецкой.

③Когда абсолютное большинство польских музыкантов и артистов присоединилось к Польской Армии генерала Андерса, Альберт Гаррис к армии присоединиться не захотел и стал солистом в оркестре Эди Рознера, был в нём почти до окончания войны.

④Мечислав Фогг (Mieczyslaw Fogg), настоящее имя — Мечислав Фогель (Fogiel), 30 мая 1901 — 3 сентября 1990) — знаменитый певец, «долгожитель польской эстрады».

⑤Книга "От палянта" в Варшаве издавалась три раза, в 1971, 1976 и 2009 годах: 1) OD PALANTA DO BELCANTA M.Fogg Warszawa 1971, 194 str; 2) Fogg Mieczysław: Od palanta do belcanta. Wspomnienia spisał K. Rogowski. Warszawa 1976. Iskry. 19 cm, 221 str.; 3) OD PALANTA DO BELCANTA. Mieczysław Fogg Wydawnictwo: Prószyński i S-ka, 2009, 248 str.

PALANT (ПАЛЯНТ) - игра, в которой участвуют две команды по 12 человек на поле 25х60 м 2 тайма по 60 мин играют твёрдым мячём о диаметре 5-7 см отбивают палкой, называемой палянтом. Игра была популярна в Польше на переломе 19 и 20 веков, почти совсем забыта после распостранения футбола. В словарях PALANT переводится как лапта. PALANT в переносном значении имеет уничижительный оттенок: " палянт – неотёсанный, простолюдин, простофиля, простак". Возможно, Фогг хотел подчеркнуть названием своей книги, что прошел путь от неотесанного простака до певца свободно владеющего бельканто.

⑦По свидетельству очевидцев, когда в те годы "Песня о моей Варшаве" звучала в каком-нибудь из кафе, все посетители вставали и слушали её молча. Трудно объяснить, но эта песня пользовалась громадной популярностью особенно среди антикоммунистически настроенных слоёв общества. Песня родилась в Москве и в её содержании не было ничего антисоветского, а только вера в то, что Варшава поднимется из руин. Песня стала символом надежды.

 

СПИСОК ПЕСЕН ИЗ РЕПЕРТУАРА АЛЬБЕРТА ГАРРИСА 1931-1946.

 

Abdul Bej (Абдул Бей);

Ach, całować - to słodka rzecz (Ах, целовать - это сладко);

Ach, tango (Ах, танго);

Aloha; Byle tylko był w mundurze (Был бы только в мундире. Автор слов и музыки Альберт Гаррис);

Bukiecik fiałków (Букетик фиалок);

Chmury nad Madrytem (Тучи над Мадридом);

Co to może być? (Что это может быть?);

Czar gitary (Очарование гитары);

Czemuś przyszła nieproszona? (Зачем пришла незванная?);

Czy mnie chcesz? (Хочешь ли меня?);

Czy tutaj mieszka panna Agnieszka (Здесь ли живёт панна Агнешка?);

Diana (Диана);

Dziś pani Andzia ma wychodne (Сегодня у пани Андзи выходной);

Florita (Флорита);

Gdy gitara gra piosenkę (Когда гитара играет песню);

Gdy mnie nie będzie (Когда меня не будет);

Gdy radio w pokoiku gra (Когда радио в комнатке играет);

Greckie tango (Греческое танго);

Ja lubię gwizdać (Я люблю свистеть);

Jak cicho (Как тихо);

Jak zabawa, to zabawa (Как забава, то забава);

Jedną drogą (Одной дорогой; слова и музыка Альберта Гарриса);

Już nie zapomnisz mnie (Уже не забудешь меня);

Karawana (Караван);

Kącik marzeń (Уголок мечтаний);

Kiedy będziesz zakochany (Когда будешь влюблённым);

Kiedy zabrzmi ta melodia (Когда зазвучит эта мелодия)

Krakowskie tango (Краковское танго);

Lolita (Лолита);

Mały domek (Маленький домик);

Maniusia (Манюшка);

Miałem w sercu wiosnę (Имел я весну в сердце);

Musiałem cię zostawić (Должен был тебя покинуть)

Najlepiej w glowie mieć szum (Лучше всего иметь шум в голове);

Niс zmusić mnie nie może (Ничто меня не заставит);

Nie gniewaj się (Не сердись);

Nie ma cwaniaka nad warszawiaka (Нет пройдохи ловчее, чем варшавянин. Слова Альберта Гарриса);

Nie odejdę (Не уйду);

Nie raz, nie dwa, nie trzy (Ни раз, ни два, ни три);

Nie spodziewalem się twych łez (Не ожидал я твоих слёз);

Nikotyna (Никотин);

Nim dziabeł dowie się, że nie żyjesz (Прежде, чем дьявол узнает, что не живёшь);

Noc w Palermo (Ночь в Палермо);

Nos do góry (Задирай нос);

Pan z parasolem (Пан с зонтиком);

Pani Zosiu, ja funduję (Пани Зося, я угощаю);

Piosenka o mojej Warszawie (Песня о моей Варшаве. Слова и музыка Альберта Гарриса);

Porucznik jazdy (Поручник конницы);

Portowe światla (Портовые огни);

Pośród fal (Среди волн);

Przez tyle lat (Столько лет);

Przychodzi nie wiesz jak (Приходит не знаешь как);

San-Francisco;

Sex-appeal;

Tyrolska tango (Тирольское танго);

W jakiś wieczor księżycowy (В какой-то вечер лунный);

W parną noc (Ночью душной);

Walc o miłości (Вальс о любви);

Weź mnie w ramiona twe (Возьми меня в свои объятья);

Węgierska kapela (Венгерская капелла);

Wystarczy kilka slow (Хватит несколько слов);

Zagrajcie mi znów (Сыграйте мне снова);

Zakochany księżyc (Влюбленная луна);

Zakochany złodziej (Влюблённый похититель);

Zapomniana uliczka (Забытая улочка. Слова и музыка Альберта Гарриса);

Zawsze będzie czegoś ci brak (Всегда что-нибудь будет тебе не хватать);

Znów minie wele lat (Снова пройдёт много лет);

Znów odchodzisz (Снова уходишь);

Żołnierska piosenka (Солдатская песня. Слова и музыка Альберта Гарриса).

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН 

*АНДЕРС Владислав (Władysław Anders) (1892-1970) - польский генерал, после освобождения из московской Лубянки в декабре 1941 г организатор Польской Армии в СССР, после войны остался в эмиграции в Англии.

*БОДО Евгений (Eugeniusz Bodo, собственно Bogdan Eugène Junod)(1899-1943) - польский актёр театра и кино, режиссёр, певец. Арестован НКВД во Львове в июне 1941 г., погиб в лагере в Котласе Архангельской области.

*БОРУЦКИЙ Гвидон (Gwidon Borucki, собственно Gwidon Alfred Gottlieb, псевдоним Lorraine Guido) - польский певец, актёр, первый исполнитель легендарных "Красных маков на Монте-Кассино", после войны остался на эмиграции в Англии, затем в Австралии.

*БРОНЕВСКИЙ Владислав (Władysław Broniewski) (1897-1962) - выдающийся польский поэт, творец революционной лирики. Арестован НКВД в 1939 году за принадлежность к польской компартии.

*ВАРС Генрих (Henryk Wars, собственно Henryk Warszawski)(1902-1977) - польский композитор, автор многих популярных песен, создал музыку к нескольким десяткам польских и американских кинофильмов. После войны остался на эмиграции в Англии, позже в США.

*ГЕРТ Ежи(Jerzy Gert, собственно Józef Gärtner) (1908-1968) - польский композитор и музыкант, многолетний музыкальный руководитель и дирижёр оркестра варшавской фирмы "Одеон". После войны руководитель оркестра Польского Радио в Кракове.

*ГРАН Вера (Wiera Gran, собственно Weronika Grynbierg) (1916-2007) - популярная польская и французкая певица, автор книги воспоминаний. После войны на эмиграции в Париже.

*ГРИГОРЬЕВ Павел или Горин Павел (1895-1961). Настоящее имя - Горинштейн Павел Григорьевич, советский поэт-песенник, поставивший свой талант на службу партии.

*ГРОДЗЕНСКАЯ Стефания (Stefania Nina Grodzieńska-Jurandot)(1920-2010) - польская певица, танцовщица в довоенных кабаре, актриса, автор несколько книг.

*ДОРИЗО Николай (1923-2011) - советский и российский поэт-песенник.

*ДЫХОВИЧНЫЙ Владимир (1911-1963) - советский драматург, писатель и поэт.

*ЕРОСЕВИЧ Ирена (Irena Jarosiewicz) (1920-2010) , получила мировую известность под псевдонимом Renata Bogdańska, певица, актриса, первая жена Гвидона Боруцкого и вторая жена генерала Владислава Андерса, после войны осталась на эмиграции в Англии.

*ИЛЬЧЕНКО Владимир - автор "Чёрных ресниц", сведения о нём не найдены.

*КАРАСИНСКИЙ Зигмунт (Zygmunt Karasiński) (1898-1973) известный польский композитор, скрипач-виртуоз, руководитель оркестра.

КАМИНСКАЯ Ида (Ida Kamińska) (1899-1980) - знаменитая артистка театра и кино, после войны была организатором и директором Еврейского театра в Варшаве, играла в кино. В 1968 Оскар за роль в чешском фильме "Магазин на главной улице". В 1968 г. Каминская была изгнана из Польши, когда мутная волна антисемитизма захлестнула страну. Умерла в США.

*КОНАРСКИЙ Феликс (Felirs Konarski, псевдоним Реф-Рен)(1907-1991) актёр, режиссёр, автор текстов и воспоминаний, после войны остался на эмиграции в Англии.

*КРУПА Рудольф (Rudolf Krupa) - польский композитор, музыкальный руководитель львовского джаз-оркестра железнодорожников.

*РОММ Михаил (1901-1971) - советский выдающийся режиссёр, кинодраматург, народный артист.

*РОЗНЕР Эдди (Adi Rosner) (1910-1976) - польский музыкант, дирижёр, композитор, создатель знаменитого Первого Государственного Джаз-оркестра БССР, узник сталинских лагерей.

*РЫДЗ-СМИГЛЫ Эдвард (Edward Rydz-Śmigły) (1886-1941)- Верховный Главнокомандующий Войска Польского в начале оборонительной войны 1939 г. Был интервирован в Румынии, в 1941 г. перебрался в оккупированную немцами Варшаву, где умер в не до конца выясненных обстоятельствах.

*СИВИЦКИЙ Ришард (Ryszard Siwicki) (1916 - ?) - польский музыкант и композитор.

*ТОМ Кондрат (Tom Kondrat) (1889-1957) - польский актёр, режиссёр, автор тектов и книги воспоминаний, создатель Львовского Театра Миниатюр.

*ТРОШИН Владимир (1926-2008) - советский и российский певец., артист театра и кино.

*ФОГГ Мечислав (Mieczysław Fogg, собственно Fogiel)(1901-1990) - знаменитый певец-баритон, долгожитель польской эстрады, записал на пластинки более 2000 песен.

*ФРАНК Ришард (Ryszard Frank собственно Henryk Spritzer) (1911-1986) - польский музыкант и композитор, до войны руководитель эстрадного оркестра краковской филармонии. Создал ряд песен в соавторстве с Ежи Гертом. После войны остался на эмиграции в Англии.

*ЦЕЙТЛИН Юрий (Георгий) Владимирович (1915-1996) - московский музыкант, поэт-песенник, 1942-1946 и 1953-1959 - музыкант в оркестре Эди Рознера, автор книги воспоминаний.

*ШЛЕНГЕЛЬ Владислав (Władysław Szlengel) (1914-1943) - поэт-песенник, литератор, театральный режиссёр, убит при ликвидации варшавского Гетто.

*ШУЛЬЖЕНКО Клавдия (1906-1984) советская певица, актриса театра и кино, народная артистка СССР.

*ЮРАНДОТ Ежи (Jerzy Jurandot) (1911-1979), польский театральный деятель, художественный руководитель варшавских кабаре, автор текстов, после войны художественный и литературный руководитель театра "Сирена".

Категория: Петр Лещенко и его время | Добавил: Olga777 | Теги: 100 лет со дня рождения, польский певец, Рознер, Альберт Гаррис
Просмотров: 4057 | Загрузок: 9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz