К 90-летию ВЕРЫ ЛЕЩЕНКО - Петр Лещенко и его время - Публикации - ПЁТР ЛЕЩЕНКО - Всё, что было...
Публикации
Форма входа


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2016, 00:42

Главная » Файлы » Петр Лещенко и его время

К 90-летию ВЕРЫ ЛЕЩЕНКО
04.11.2013, 01:40
СЕГОДНЯ ВЕРЕ ЛЕЩЕНКО
ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ 


Еще одна мечта Веры Георгиевны исполнилась.
Кинокомпания "Централ Партнершип" сняла восьмисерийный художественный фильм
«Петр Лещенко. Все, что было». Фильм показали по украинскому телевидению. 
Скоро он появится и на экранах отечественного  телевидения. В роли Петра Лещенко снялся ее любимый актер - Константин Хабенский, о сходстве которого с Петром Константиновичем
Вера Георгиевна не раз говорила. Сбылось и другое ее пожелание: «Не хочу, чтобы Петру Константиновичу подражали, под его записи рот открывали.
Хочу, чтобы песни его прозвучали и новое поколение привлекли к его творчеству». 
И это случилось. Константин Хабенский, как и другие актеры, пел сам. И, судя по откликам на фильм, ряды поклонников Петра Лещенко заметно помолодели
 
Основной лейтмотив откликов: № 154 ,jgh1 21.10.2013 23:46 
"…Не знаю,  как еще нужно сыграть в фильме, чтобы мурашки бегали по коже от каждого кадра. В каком современном российском сериале прекрасно поют актеры, играя реальных исторических личностей? В фильме великолепные актерские работы. 
Пересмотрела фильм в выходные и еще раз порадовалась за Константина Хабенского. Мощнейшая роль, энергетика от его героя невероятная. И любовь, которая нашла Петра Лещенко в конце жизни: сыграна пронзительно, жизненно. Никаких слов не нужно: только заглянуть в глаза актера. Замечательная работа режиссера: все временные переходы сделаны четко, интересно, со вкусом. 
И последний аккорд фильма: гимн вечной любви, которой не суждено было прожить долгую и счастливую жизнь вдвоем, - гимн Петру Лещенко и его жене Вере за смелость , силу духа и веру в любовь с большой буквы. Какой российский сериал за последние лет пять может сравниться с таким финалом и такой жизненной правдой?…Самое главное, в чем правдив фильм - он правдив в целом. Он отражает атмосферу времени и места. Он воссоздает атмосферу, в которой певец вырос, жил, пел. И даже его обаяние и шарм. Вольницу его души. И его неумение приспосабливаться к прагматичной подлости…».
 

 
  
В роли Веры Лещенко снялась актриса Елена ЛОТОВА. 
По признанию Елены "период подготовки, съёмок 
был одним из самых важных и радостных в жизни!". 
Вера Георгиевна родной стала для нее.
Елена пишет: 
"От всей души хочется сказать Вере Георгиевне: "Спасибо!". За любовь и преданность своему мужу - прекрасному артисту Пётру Лещенко, которую она пронесла через всю жизнь, и о которой не побоялась рассказать всему миру. 
Благодаря её трепетному отношению к мужу и их любви мы знаем так много о Петре Константиновиче. Это были по-настоящему искренние, взрослые и глубокие чувства, которые даже перед лицом
смертельной опасности они не предали. 
Таких людей всегда было и будет мало, и о них нужно знать и помнить. 
НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!"



С именем Веры Лещенко после ее ухода от нас связаны иные даты…

Теперь это зарубки нашей памяти. 


При жизни вехи были иными. Вера Георгиевна родилась в Одессе в1923 году, 1 ноября. Училась в школе общеобразовательной и музыкальной, потом Музыкальное училище, консерватория. В 1942 году ее представили Петру Лещенко, приехавшему на гастроли в Одессу, певцу, чье имя было известно всему миру и лишь на его родине, бывшее под запретом. Одна встреча растянулась на десять счастливых лет любви, надежды. Десять лет рядом с человеком, открывшим ей целый мир, ставшим ей мужем, другом, учителем, были самыми счастливыми в ее жизни. 
Счастье их оборвалось в одночасье. Арестовали Петра Константиновича в 1951 году, потом и Вера Георгиевна предстала перед советской «тройкой палачей» в 1952.

Приговор был – 25 лет лагерей. Ей повезло, вскоре умер вдохновитель репрессий,

и через два года она вышла на свободу. 

НАШ ПОДАРОК. ПОЕТ ВЕРА ЛЕЩЕНКО

Прослушать запись Скачать файл
 

Прослушать запись Скачать файл
  


Вера Георгиевна Лещенко в студии на Народном радио. Ее попросили спеть "Я тоскую по родине" (Стихи Георгия Храпака, музыка Жоржа Ипсиланти). Начала петь, не понравился аккомпанемент, отказалась от записи, но часть спетая сохранилась. Коллекционер из Екатеринбурга Сергей Пестов отреставрировал ее, за что мы ему премного благодарны. И еще одну запись помог он восстановить нам. Это песня "Ты и эта гитара". Вера Георгиевна сама аккомпанирует себе. Запись сделана у нее дома в 1995 году. 


Была солисткой Брянской филармонии, потом Москва - оркестр Липского, затем  Ренского. Союзконцерт и уже до ухода на пенсию Вера Лещенко была на ставке вокалистки Москонцерта. Судьба Петра Лещенко долгое время была ей неизвестна, а попытки получить о нем какую-то информацию, оказывались  безуспешны. Лишь спустя два года она узнала, что Петра Константиновича не стало в 1954 году – в год ее освобождения. Как будто оберегал и ждал, когда она окажется на свободе и доберется до Одессы. Именно в этот день и эти минуты он ушел из жизни. Для него она так и осталась Веронькой, любимой и желанной. 
Шло  время,  ее уже звали по отчеству, и седина в волосах появилась, и замуж вышла, но помнила и любила своего одного  единственного Петра 
Константиновича. Писала прошения в различные инстанции, обивала пороги чиновничьих кабинетов с одной единственной просьбой помочь найти ее мужа, но в ответ слышала: «Нет информации. Обращайтесь в Румынию». Письма, что отправляла в Румынию, ей  возвращались без ответа и объяснений.

Ее огорчало, что репертуар Петра Константиновича многие использовали, а вот добрым словом его не все вспоминали.  Еще долго он был под запретом в стране, которую любил. А когда фирма «Ме лодия» выпустила первые долгоиграющие пластинки Петра Лещенко, когда его имя 
и голос стали звучать по радио, телевидению, когда появились в газетах и журналах первые статьи, не ругательные, а хвалебные, то успокоилась. Ей не нужны были гонорары, которыми ее старательно обделяли издатели, ее даже допускавшиеся авторами статей ошибки в биографии Петра Константиновича не очень огорчали. Главным для нее было то, что Петра Лещенко признали там, куда он мечтал вернуться. Она была очень благодарна кишиневцам, которые воистину бережно хранили память о Петре Константиновиче. По инициативе  Издательского  Дома  «Татьяна» в Кишиневе именем ее мужа были названы улица и переулок: «Одесситы мои любимые уже второй десяток лет говорят, обещают, а в Кишиневе уже таблички на домах появились с именем Пети».
 
Вера Георгиевна покинула нас 19 декабря 2009 года, в ночь с пятницы на субботу. 
В последние месяцы, несмотря на болезнь, подкосившую ее, она искренне радовалась  выходу книги своих воспоминаний. Ее слова: «Я теперь спокойна. Кто любит Петра Константиновича, сможет узнать правду о нем. А, кто завидует ему, пусть читает помойку в Интернете и тратит деньги на книги пустословов-авторов». За два месяца до печальной даты, Вера Георгиевна  сама вела переписку с поклонниками Петра Константиновича. Ее так радовало, что «не только старички» заглядывают на сайт. Каждый день она читала письма, которые поступали на ее имя по электронной почте.  Ее интересовали отклики и первые рецензии на книгу, появившиеся в Интернете, ее волновало, как идет продажа книги. Когда узнала, что в московском книжном магазине на Тверской, ее воспоминания стали «лидером продаж», заплакала.
 
Вера Георгиевна верила, что поднимется и сможет побывать в Кишиневе и Бухаресте, что сможет пройти по улочкам, по которым ходил Петр Константинович, прикоснуться к сцене, на которую он выходил в Кишиневе, в самом начале своей сценической жизни. Вера Георгиевна ждала вестей из Бухареста:  появилась надежда, что могила Петра Константиновича существует. 
Она мечтала, что добьется перезахоронения своего любимого и упокоится только рядом с ним. Вера Георгиевна боялась ходить на кладбище, когда такое посещение было неизбежно, очень нервничала. Лишь однажды, лет семь назад  на Перепечинском кладбище хоронили ее знакомого музыканта. На следующий день она призналась: «Ох, не могла уснуть. Я только там хочу перезахоронить Петечку, и сама там хочу найти покой рядом с ним. Я 
нервничала, плакала, а когда приехали на кладбище  успокоилась. Там тихо и красиво. Я увидела красавцев павлинов и вспомнила, как мы с Петей в Бухаресте ходили в парк кормить их. Нас поначалу ругали смотрители парка, а потом только нам разрешали подходить близко к птицам. Вчера я увидела совсем новое кладбище, где мне сердце согрело то, что там  память хранят красиво. Цветы необыкновенные и павлины – чудо! Для меня престижно там, где умеют хранить память. А не показухой заниматься. И не нужны шум и пышность. Душа уходит, а смотреть и речи говорить около того, что остается, не надо. Ты будешь, а больше никого не надо».
  

Вера Георгиевна последние месяцы была прикована к постели, но она отказывалась подчиниться хвори. И все же сердце ее слишком устало, и, в конечном счете, не выдержало. Ее последние слова были: «Петья! Петья! Петья!». По ее рассказам так звали Лещенко румыны. Она звала своего Петью! Она спешила к нему. В тяжелые  дни прощания с Верой Георгиевной, было одно утешение, что она обретет покой, встретив своего любимого человека, с которым их разлучили почти шесть десятков лет назад. 

 

Ольга Петухова, Москва 
1 ноября 2013 го 
Категория: Петр Лещенко и его время | Добавил: Olga777 | Теги: Елена Лотова, Вера Лещенко, к 90-летию
Просмотров: 1121 | Загрузок: 15 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Материал был размещен на форуме Коллекционером
Сегодня, в день 90-летия Веры Георгиевны, мы не только услышим, но и увидим, как она поет.



Любительская запись из архива Веры Лещенко. Сделана у нее дома в январе 1995 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz