ВЕРТИНСКИЙ. Продолжение темы "Журавли" - Петр Лещенко и его время - Публикации - ПЁТР ЛЕЩЕНКО - Всё, что было...
Публикации
Форма входа


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 21:04

Главная » Файлы » Петр Лещенко и его время

ВЕРТИНСКИЙ. Продолжение темы "Журавли"
25.10.2010, 18:27

 

СЛУЧАЙ С ВЕРТИНСКИМ

26 сентября 2008
«Вести Сегодня», № 223

Одной из самых популярных песен белой русской эмиграции были "Журавли". Слова еще в 1871 году написал один из отцов Козьмы Пруткова — поэт Алексей Жемчужников, музыку приписывают Александру Вертинскому.***

АВТОР: Илья Дименштейн

Впрочем, точное имя композитора до сих пор не установлено. Известно лишь, что Вертинский исполнял эту песню и среди белой эмиграции, и перед советскими военными вскоре после возвращения в 1943–м в СССР.*** В 1953 году шансонье давал концерт на Рижском взморье.

Это был не первый приезд Вертинского на курорт. В 1920–м он выступал в концертном зале Эдинбурга, нынче Дзинтари. После войны выезжал на взморье всей семьей. Дочь певца, актриса Марианна Вертинская, вспоминала, что дачу снимали в разных поселках — в Майори, Дубулты, Яундубулты. "Выезжали мама, бабушка и мы — двое детей и няня. Бабушка варенье варила, мы с Настенькой носились по этому белому изумительному песку, собирали ракушки, закапывались в песок…"

Вертинский совмещал приятное с полезным — выступал с концертами на Дзинтарской эстраде. На концерте 1953 года побывал и тогдашний инженер РЭЗа Ефим Кастер. Вот что он вспоминал: "Зал полон. Одни знакомы с творчеством Вертинского, другие слушают впервые. Первое отделение — песни по программе, второе — по заказам зрителей. Все великолепно. Неожиданно группа "темных зрителей" заказывают Вертинскому песню "журавли". Помните: "Здесь под небом чужим я как гость нежеланный, слышу крик журавлей, улетающих вдаль. Сердце бьется сильней, летят птиц караваны. В дорогие края провожаю их я…"? Кричит чуть ли не весь зал: "Журавли, журавли!" Вертинский долго не появлялся, потом вышел и с негодованием произнес: "Никаких "журавлей" у меня нет, это продукция господина Лещенко". Мы потом долго вспоминали этот эпизод".

Петр Лещенко, не менее известный исполнитель тех лет, никогда не исполнял эту песню. Хотя это не спасло от "перевоспитания в советских лагерях", куда его отправили вскоре после того, как Бухарест, где у него был свой ресторан, освободила Красная армия. Летом 1953–го, когда Вертинский отрекся от "журавлей", уже не было Сталина, но страх прочно вошел в души. Даже таких знаменитостей, как Александр Вертинский.



ПРИМЕЧАНИЕ: Это одна из очередных легенд, связанных с этой песней.  Александр Вертинский к созданию этой песни отношения не имел и никогда её не исполнял ни в эмиграции, ни для воинов Красной Армии, ни на концертах в последующие годы. А вот случаи просьб исполнить "Журавли"во время концертов были в разных городах. Сохранились несколько свидетельств. И всегда у Вертинского появлялся железный аргумент, почему он не может исполнить: "Журавли - это продукт Господина Лещенко!"
/Георгий Сухно/

Категория: Петр Лещенко и его время | Добавил: Georgo | Теги: Вертинский, сухно, жемчужников, Журавли
Просмотров: 1864 | Загрузок: 241
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2016
Сайт создан в системе uCoz